Родственники и жилищный вопрос...

Наталья,
Если я правильно поняла автора - у брата планировалось выкупить полное право на квартиру, т.е. 50% стоимости квартиры.
Они там походу квартиру еще при живой маме поделили напополам))). Учитывая, что долю мамы после смерти ее мужа очень быстро забрала дочь, что вообще-то противоречит закону... Вообще милая семейка). Лет через 5 наверняка создадут тему: "у мамы нет своего жилья, она живет с нами, но жить с ней стало невыносимо - хотим снять ей квартиру.... " и потом еще через 5: "мама не хочет платить за сьем квартиры, в которой живет....")))

Аноним: по закону после смерти супруга, независимо от завещания 50% всегда достается второй половине

Не всегда. Все немного сложнее. Лень долго объяснять и цитировать закон, да и не в тему тут. Просто поверьте.

Автор, у вас есть деньги на персоначальный взнос, так берите в ипотеку квартиру и живите отдельно. Брат с мамой, тем более ему удобно. Его это ещё больше устроит даже, чем ваша договорённость, нет? доля ваша в родительской квартире остаётся, в чем проблема то?

Ваши полтора ляма могут обесцениться.
В нашей стране все возможно.
Че вы выжидаете?

В перспективе вы все равно с семьёй поссоритесь. Если вы съезжаете, брат с женой расслабятся, по всей квартире обживутся и будут считать её своей. Никто и ни когда вам вашу половину не отдаст.
Вам нужно у брата отступного просить, чтобы он шевелился.

Кариессс: В перспективе вы все равно с семьёй поссоритесь. Если вы съезжаете, брат с женой расслабятся, по всей квартире обживутся и будут считать её своей. Никто и ни когда вам вашу половину не отдаст.

Полностью согласна. Брату и так хорошо. А у вас какие то терзания - живите как удобно вашей семье.

undefined

Кариессс: В перспективе вы все равно с семьёй поссоритесь. Если вы съезжаете, брат с женой расслабятся, по всей квартире обживутся и будут считать её своей. Никто и ни когда вам вашу половину не отдаст.

Согласна, но брат скорее всего ничего не даст - ответ будет прост : денег нет , кредит не дадут и все, ничего не сделаешь. Останется автору два варианта:

• брать ипотеку , жить отдельно свое семьей и греть себя мыслью, что она собственник половины квартиры, в которой, чувствуя себя хозяевами полностью будет проживать семья брата))))
  • брать ипотеку, в квартире где она собственник в судебном порядке выделять доли в натуре и предлагать их купить брату/матери , в случае их отказа - продавать третьим лицам и на вырученные деньги закрывать ипотеку.
    Да, не по совести но.. брат тоже не сильно совестлив будет ( в случае если останется жить в той квартире и ничего не будет делать чтобы автору дать деньги за ее долю)
    Третьего варианта нет

Аноним: Проблемы нет. Берите ипотеку

Проблема будет - брат останется жить в 3х комнатной квартире, не заплатив скорее сестре ни копейки, ибо -

Аноним автор темы: Накоплений у него нет. Только мат. капитал.

Аноним автор темы: уже 12 лет не торопиться жить отдельно, так как ему очень удобно

Максимум на что можете рассчитывать - это маткапитал. Хоть вы и говорите, что

Аноним автор темы: Сейчас я не претендую на долю, но в дальнейшем её не оставлю.

но в то же время

Аноним автор темы: я очень боюсь навсегда разругаться с семьёй и больше не общаться.

Аноним автор темы: Как будто я брату подгадила...

Эх, кто кому еще.

Аноним автор темы: брат сказал, что

1. Ему не дадут такой кредит
  2. Это ничего не изменит

Ему и так хорошо.

Аноним,
Они с отцом в разводе были.

Аноним,
Мама с отцом в разводе. Сын (мой брат) ему не родной. Я - единственная наследница оказалась. Все по закону)

жизнь нам дана одна и её надо жить как ВАМ нравится.
Тем более считаю интересы своей семьи всегда на первом месте, а уж потом интересы родственников.

я вообще не понимаю чего вы ждете, деньги то у вас надеюсь? а не у брата? и их не надо забирать? 1,5 млн хорошая сумма для первоначального взноса, берите ипотеку и покупайте ВАШУ квартиру, вам нужно о себе думать и о своей семье, а дарить 1,5 млн,чтоб потом ваш брат пришел и сказал,что мы не можем платить за ипотеку пустите нас жить обратно.............

Сейчас только один вариант - съезжайте, покупайте свою квартиру.

Аноним автор темы: Сейчас я не претендую на долю, но в дальнейшем её не оставлю.

Аноним автор темы: У меня, наверное, какие-то психологические проблемы из детства - я очень боюсь навсегда разругаться с семьёй и больше не общаться.

В дальнейшем, брат ваш оттуда никуда не уедет, и будете вы номинальной владелицей половины квартиры.
Так что готовьтесь морально, разругаетесь в будущем- без вариантов ;) или оставите брата в квартире и будете молчать по этому поводу ;)

Вы волнуетесь о том, что брату не понравится то, как вы распорядились собственными деньгами?

all,
Получается, что я не соблюдаю нашу договоренность.

Аноним автор темы: мы с братом договорились, что я выкупаю у него долю в этой квартире и он берет ипотеку

Кредит не дадут а ипотеку одобрят?

Аноним автор темы: я не соблюдаю нашу договоренность.

А он что-то делает? какая у него зп, доход? Для него возможна ипотека или так, слова?

Анна Иванна,
Говорит, что одобрят.
Он рассчитывает на те деньги, что я ему дам. Считает, что как-нибудь будет платить ипотеку.

Аноним автор темы: что как-нибудь

Мда. Хотя 1,5+мат капитал, немного останется. Но тк у вас отношения с мамой не очень, лучше вам отдельно от всего колхоза. А потом делить эту квартиру, вот и будет ему первоначальный взнос, а

Аноним автор темы: как-нибудь будет платить ипотеку.

Только вот ваше по сути жилье простаивать будет, 2/4. Это неприятно, да.

Говорите брату: муж решил по другому, с мамой жить не хочет. Всё. Покупаете свою и уезжаете.

Аноним автор темы: Считает, что как-нибудь будет платить ипотеку.

маразм про как-нибудь... вернется если что обратно к маме - не выгонят же... ;)

Lass,
+++муж решил
Автор, 1,5 млн как вам достались? Свалились , как снег или копили?

Не надо ни о чём договариваться с родственниками!!! Я это очень хорошо прочувствовала на собственной шкуре. Делайте как вам удобнее, потому что родственники делают обычно, что хотят в данный момент, и предыдущие договорённости не значат ничего. Если на всех ориентироваться , подстраиваться и ждать, вы в таком невыносимом жилищном состоянии можете прокантоваться очень долго.
Я очень долго жила со своей семьёй (муж и двое детей) с мамой и сестрой. Перед рождением второго ребёнка у меня были деньги на первый взнос на ипотеку. Я выбирала, покупать квартиру побольше для нас семьёй, взяв ипотеку побольше, или однокомнатную для сестры, взяв ипотеку поменьше. Конечно, советовалась с родственниками. Мама убеждала нас остаться: "Зачем вам большая ипотека. Сестре пора уже жить отдельно. Квартира большая, всем места хватит, если сестра съедет. Коммуналку за большую квартиру одной маме платить будет сложно. Внуков она хочет видеть. От нас будет помощь. Она предпочитает жить с нами, а не с сестрой." Сестра съехать не возражала. Вместе с ней (я с большим беременным пузом) мы мотались на просмотры, чтобы выбрать квартиру на её вкус.
Выбрали, купили, ипотеку мы с мужем начали выплачивать, я родила. И тут сестра отказалась переезжать: "Это мой дом, и вы меня из него не выживете". И что делать? Нам с мужем и двумя детьми в однушку - никак. Продавать и другую ипотеку брать - я в декрете, не дадут.
В общем, продать ту квартиру и купить подходящую для себя удалось только через 5 лет, а до этого дома был ад в тесноте и обидах.
Так что делайте, как вам удобно. А брату если надо, сам должен подсуетиться, с вами договориться, всё организовать. Если он этого не делает, значит, ему это не нужно, и вы ничего от него не дождётесь.

Аноним автор темы: Получается, что я не соблюдаю нашу договоренность.

Не соблюдаете по причине, что мама, (а она мама в том числе и Вашего брата), не хочет жить с Вашим мужем. У вас нет Вариантов, ну разве, что остаться жить с мамой, и тем самым скандал за скандалом потерять мужа. (зато брата не обидите, который не пошевелился  и не подумал о своем жилье).  
Ваше нарушение слова брату, компенсирует его расстройство тем, что он остается в нажитом месте, без переездов и ремонтов, Плюс скорей всего займет Вашу комнату, и тем самым у него жилищные условия улучшаются, причем без каких -либо затрат.

Аноним: Плюс скорей всего займет Вашу комнату, и тем самым у него жилищные условия улучшаются, причем без каких -либо затрат.

А вот этого делать как раз таки не надо - пусть осознают. что это и ваша часть жилплощади, используйте как склад. Пусть они тоже начнут хотеть улучшить свои жилищные условия. А не вчетвером в одной комнате жить. А то потом сами не сможете в свои метры зайти - замки сменят.

автор, делайте, как удобнее Вашей семье. У вас своя семья и ее интересы превыше всего.
Я когда то тоже побоялась обидеть сестрицу и мать. В итоге у них все хорошо с недвижимостью, а я даже свою долю забрать не могу на первоначалку в ипотеку. Сестрица так облапошила всех хорошо, что щас не парится ни о чем.
Больше я так не делаю, теперь умнее стала - на первом месте моя семья, а потом уже все остальные родственники. И да, имущественный вопрос всегда портит отношения.

1.5 на взнос, остальное в ипотеку
брат пусть живет с мамой, ваши 2/4 никуда от вас не денутся в любом случае
а делиться с родными честно накопленными 1,5 лямами никто вас не заставит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы