Не могу принять неудачи сына... Как это называется и чем лечится?

Вы хотите ребенку ситуацию "успеха" по Монтессори или нет. И это правильно. Когда "Успех" придет, мама думаю, успокоится. Только надо понимать, что во всех сферах сразу его не бывает.

аноним: Вы хотите ребенку ситуацию "успеха" по Монтессори или нет. И это правильно. Когда "Успех" придет, мама думаю, успокоится.

Пошла гуглить

Дать ребенку жить своей жизнью, постоянно напоминая себея, что ваш "комплекс" не довел вас до звездных вершин, а "поставил" в ряды "одна из многих".

Не все люди хотят быть первыми, но, мне кажется, все хотят быть счастливыми)

Повторяете семейный сценарий. Как мама не могла вам в лицо сказать, какая вы самая хорошая, - вы сама, а не оценки ваши, - так и вы не можете сыну этого искренне говорить.

Психотерапевт вам бы сказал: представьте, что сын будет троечником. И что? Он будет менее ценен вам? Выходит, вы любите своего ребёнка не безусловно, а условно? Первый или третий в списке - любите, а десятый или пятнадцатый - не любите? Сын это обязательно почувствует, что любят не его самого, а его оценки, его успехи, - то, чем можно похвастаться.

Так начинается долгая дорога к отчуждению.
Лёгкая помощь психолога не помешала бы вам.

Ну вот моя мама отличница и перфекционист. Она не первый и не последний ребенок в семье, первая и единственная из всех поступила сама в университет на бюджет конечно же. Все остальные склонны к полноте, она себя поддерживает в форме до сих пор, выглядит великолепно, карьера после 35 настолько пошла, что сейчас она начальник, ветеран труда и тд и тп. По настоящему уважаемый всеми человек. Ее стремление к совершенству отражается и на загородном доме. Там красотища как в ботсаду)) Но взять помощницу на грязные работы я ее заставила не так давно). Она несомненно успешнее всех своих одноклассников и одна из лучших на потоке универа. Теперь обо мне). Меня никто ни к чему никода не принуждал. По кр.я никогда не чувствовала, что мама мной разочарована. Она требовательна к себе, на работе, но никак не в семье. Я приемущественно хорошистка, но закончила художку и ушла в творчество. А мама больше технарь. Всегда смеется, что ни черта не поняла, но я молодец). И я единственный ребенок, неповторимый и прекрасный Но как себя полюбить так, чтобы любить и своего ребенка таким, как он есть, безотносительно на награлы и регалии, не подскажу.. Наверное, внутренняя работа с собой, которая, безусловно, вам под силу, с вашей то упертостью).

И что дало вам это стремление быть первой выскочкой в классе, во взрослой жизни? Вы перфекционист в работе, дома, хозяйка отличная, карьера сложилась, спец крутой в своей области? Что?
Бойтесь не оправдать ожиданий реьенка, а не наоборот . Бойтесь того, что вы ему не сможете дать что-то важное. А не того, что он будет не тем, кем вы хотите его видеть.

Автор, я вас понимаю!))
Еще пару лет назад я также рвпла на себе волосы: как так?!?! Почему мне всегда и всё было надо, а ему не надо?? Не надо первой роли в сценке, не надо даже выступить на конкурсе чтецов, не надо... он в танке, он спокоен и счастлив)
Я себя пересилила, я научила себя радоваться его радости. Это трудно))) и я вам открою тайну - очень надо маме САМОЙ чего-то добиваться в своей сфере.То есть сместить центр своего перфекционистского внимания)) и тогда вы будете делиться с сыном успехами, как с равным: ччто-то получилось, что-то пока нет, но если ты в этот момент был счастлив... ;-)

Аноним автор темы: Он живет в мире с собой (этого мне так не хватало в детстве), он счастлив.

пральна...срочно надо разрушить...чтоб тока пепел остался

не моя тема , но как с меня списана.
я так и не справилась , загнала только усилием воли куда -то поглубже и все.
зы физически не могу хвалить сына за 5 если он добок в этот день потерял, или рядом двойка ( а такое всегда , даже сын уже замечание сделал , что я не вижу его пятерку рядом с двойкой).
зызы как на телефоне тему в закладки отправить? где эта кнопка?

АнонимКа: Я всегда была отличницей. Везде первая. Но давалось это не легко:

Как???? Каааак????
Если даже в этом коротеньком тексте ошибок уйма!!!!
НЕЛЕГКО
НЕВАЖНО
И запятые......
Какая вы отличница.................
Это даже на 4 не тянет!

АнонимКа: не важно какая

АнонимКа: Короче я

АнонимКа: Может потому что меня

Аноним автор темы: же умная девочка. ""Отличница".

Ну так кем вы стали? Должность? Зарпалата? Что?

Аноним: Повторяете семейный сценарий. Как мама не могла вам в лицо сказать, какая вы самая хорошая, - вы сама, а не оценки ваши, - так и вы не можете сыну этого искренне говорить.

Абсолютно нет. Повторяю, и совершенно искренне.

Аноним: Психотерапевт вам бы сказал: представьте, что сын будет троечником. И что? Он будет менее ценен вам? Выходит, вы любите своего ребёнка не безусловно, а условно? Первый или третий в списке - любите, а десятый или пятнадцатый - не любите? Сын это обязательно почувствует, что любят не его самого, а его оценки, его успехи, - то, чем можно похвастаться.

Нет. Не про меня это.
Я немного разобралась.
Вот сын- ребенок, это сын я его люблю своей безусловной любовью, с его недостатками, и высоко оцениваю его индивидуальность, где бы она не проявлялась. Где-то корректирую, где-то контролирую, все сообразно его возраста и навыков, постепенно добавляя самостоятельности и тренируя. Оценки, дипломы, награды извне вообще не касаются этой стороны.
А есть еще параллельно сын-проект, какая-то моя работа, мой экзамен (а параллельно еще много "других работ" ходит), так вот... как-будто эту работу мою не оценивают ДРУГИЕ (чужие мне люди). Но вот начиная озвучивать, я в принципе уже поняла, что это же абсурд. Есть только первый вариант.

Аноним ,
Я бы сказала, вы переживаете не ситуацию с сыном, а собственную неудачу в качестве матери сына-идеала... где-то так.

Чудная: Я себя пересилила, я научила себя радоваться его радости. Это трудно))) и я вам открою тайну - очень надо маме САМОЙ чего-то добиваться в своей сфере.То есть сместить центр своего перфекционистского внимания))

Уже. Уже начинаю понимать. Что он не мой - проект, он обычный ребенок. Именно убрать с него "прицел". Вы попали в точку!

никита: пральна...срочно надо разрушить...чтоб тока пепел остался

Вы что!? Я дико рада его радости, рада что он такой, рада что у него есть то что не было у меня! Этой светлой голове.

\~SAG@\~: Гиппенрейтер Юлию почитать. "Общаться с ребёнком, как?"

Читала. Пишет очевидные для меня вещи, но структурировать их помогает. Все же проблема-то во мне, это мне тяжело. С ребенком я веду себя правильно.

Аноним:
Ну так кем вы стали? Должность? Зарпалата? Что?

Вы не отразили сарказм? И то что слово отличница взято в кавычки.

Аноним Повторяете семейный сценарий. Как мама не могла вам в лицо сказать, какая вы самая хорошая, - вы сама,

Да тут обратное))))))))
Она не самая, ребенок не самый, почти все на Земле не самые.
Майя Плисецкая - самая. Таких мало.
Остальные не самые, а просто. И не всегда хорошие, честно говоря.
И с этим можно жить. И над хорошестью работать.
И все)

Аноним ,

Аноним автор темы: Вы не отразили сарказм? И то что слово отличница взято в кавычки.

Сорри, сплю я еще)
Я считаю, что отличники в большинстве своем успевают меньше хорошистов.
Редкие отличники обладают убойной энергетикой и мотором в энном месте, те да, те успевают все и везде. Но это редкость.
Попробуйте менять себя. прямо сейчас.
Не допиливать до идеала имеющиеся задачи, а сделать их на четверочку и успеть что-то еще.

...(с): Я бы сказала, вы переживаете не ситуацию с сыном, а собственную неудачу в качестве матери сына-идеала... где-то так.

Очень сложная для меня формулировка. Нет, сын для меня идеал (даже не идеал, а "хороший качественный ребенок", я им довольна), но этот идеал не оценивают другие, вот так будет ближе. А почему не оценивают? Потому что ему не надо это, он не старается быть на первых ролях. И это так и надо, потому что оценка других совершенно неважна, в самом деле. Вопрос как заткнуть мой перфекционизм, хотя бы в отношении сына? Ответ "переключить" мне очень понравился!

Аноним автор темы: Вопрос как заткнуть мой перфекционизм, хотя бы в отношении сына?

Изучить вопрос "как стать хорошей мамой":D Т.е. изменить ТТХ конечного продукта родительства

Аноним автор темы: Идет довольный, улыбается...

Аноним автор темы: Муж, такой же как сын, ему пофиг на регалии, важен результат

Аноним автор темы: Но что делать мне?

ответ

Аноним автор темы: Я очень рада, что он растет таким

Радоваться и не перекладывать на ребенка свою жизнь. Он уже личность, маленькая такая, но личность. Участвуйте в его жизни, а не живите за него.

Аноним: Редкие отличники обладают убойной энергетикой и мотором в энном месте, те да, те успевают все и везде. Но это редкость.

Вот тут как раз бы не хорошистов и отличников сравнивать (тогда уж и троечников куда забыли?). А человека с синдромом отличника (это, кстати, разные вещи, потому что человек с синдромом может, и, не быть отличником в прямом смысле этого слова) и просто умного человека. Тогда сразу понятно, кто выиграет!

...(с): Изучить вопрос "как стать хорошей мамой":D Т.е. изменить ТТХ конечного продукта родительства

Это пять!

mjshka: Радоваться и не перекладывать на ребенка свою жизнь. Он уже личность, маленькая такая, но личность. Участвуйте в его жизни, а не живите за него.

Вот это понятно, до оскомины, понятно. В принципе, да... в первом же посте я увидела ответы (мне надо было изложить ситуацию на бумаге напечатать на клаве, а не варить в голове, полной эмоций). Еще бы несколько постулатов, чтобы не свернуть, вернее схватиться за них, когда захочется ( 2 я уже почерпнула в этой теме).

Аноним автор темы: Вот тут как раз бы не хорошистов и отличников сравнивать (тогда уж и троечников куда забыли?). А человека с синдромом отличника (это кстати разные вещи, человек с синдромом может и не быть отличников в прямом смысле этого слова) и просто умного человека. Тогда сразу понятно, кто выиграет!

Я про троечников не согласна. Они все-таки интеллектуально проигрывают.

Аноним автор темы: синдромом

Синдром всегда связан с клиническим проявлением - сгрызанные ногти, в,ыдранные брови, энурез, истерики, гастриты, щагнанная внутрь ярость, постоянный страх провала...и это все вы хотите подарить сыну? НУ и физиология разная, девочкой-отличницей быть легче, а парень в таком же амплуа дрлжен быть ньютон и шварцнегером в одном лице. И физику понимать и в морду уметь дать))

МамаДома: Синдром всегда связан с клиническим проявлением - сгрызанные ногти, в,ыдранные брови, энурез, истерики, гастриты, щагнанная внутрь ярость, постоянный страх провала...и это все вы хотите подарить сыну? НУ и физиология разная, девочкой-отличницей быть легче, а парень в таком же амплуа дрлжен быть ньютон и шварцнегером в одном лице. И физику понимать и в морду уметь дать))

Вы чо хоть... Хоть почитайте о чем я писала, все с точностью до наоборот.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы