Не могу принять неудачи сына... Как это называется и чем лечится?

Аноним автор темы: если олимпиада - то второе место

ничего себе неудача, у всех бы такие

Да не связаны особо оценки и успешность (косвенно, лишь). Не вижу повода для спора даже. Где-то повезло, где-то подсек удачу (оказался в нужном месте в нужное время), кто-то за "любовями" скачет. От способности человека не упустить тоже много значит (тут уж и перфекционист на коне). Бизнес затевают люди, в первую очередь с авантюрным характером (это я, несмотря на...). Авантюризм тоже не зависит от оценок Но бизнес может прогореть, а может взлететь, так и наймит может карьеру сделать, а может в нижних должностях проходить. Даже спор на последней странице показывает, что не зависит.

Аноним: И на этом многие стрессуют и пасуют.

Не согласна. Это связано с другими чертами характера, а не с "отличничеством".

Автор, тише едешь - дальше будешь. Слышали такую поговорку, вот и сын у вас такой, в итоге еще и обгонит всех

Что-то отвлеклись... Я считаю перфекционизм - негативной чертой характера, она отравляет жизнь, лишает красок. А уж успешен, не успешен человек (опять же для кого успешен? Опять для каких-то виртуальных оценщиков!? , дело десятое.

Вспомним Цезаря Гая Аврелия Валерия Диоклетиана, этот император оставил трон и удалился в провинцию, а когда римляне пришли вновь звать его править империей, он ответил им: «Если бы вы видели, какую я вырастил капусту, вы бы меня не уговаривали» (из вики скопировала, я не знала автора этой фразы, но она тоже запала). Сын часто говорит нечто подобное, а я в роли римлян.

Можно и из этой черты сделать помогатора, а можно зациклиться и ручки свесить. Есть у меня особенность, если я в чем-то не уверена, если нет точного расчета на успех - я не буду этого делать!!! Вот это разве правильно!? Ломала себя, сломала, а помог перфекционизм (и он же породил эту особенность), опять же, когда берешь из жизни постулат (это может быть фраза, это может быть притча, история жизни, которая кажется тебе категорически правильной) и вырубаешь по нему новую черту. Вот и сейчас "произошел зацикл", ищу новый маячок (уже нашла, тут, спасибо, целых две идеи подсказали). Снова есть у меня работа, займу перфекционизм этой работой, а сама пойду с сыном поваляюсь (я ему итак сегодня праздник устроила и живота и разгильдяйства, потому что перфекционизм занят обработкой информации, выбираю цель,и это не сын).

Вы пишите, что сын живёт в гармонии с собой, ему не нужны регалии - важен результат.
Это же просто замечательно! Такие люди знают то, что им нужно, и не сильно зависят от оценки окружающих. А те, кто имеет "синдром отличницы", они очень сильно зависят от мнения общества, часто не могут понять, что им нужно на самом деле, не отличают то, что им навязывают от того, что нужно лично им. То есть они просто подстраиваются под ожидания окружающих, под какие-то общие стереотипы. Поэтому нужно осознать, что это никакие не "неудачи" сына, а совсем наоборот.

Аноним автор темы: . Сейчас еще почитаю психологов. Найду пару путеводных фраз...

Автор, молитесь богу, что ваш ребено пофигист в хорошем смысле слова. Дети очень тонко чувствуют состояние матери. И поверьте, Ваша маска вас не спасет никогда в отношении ребенка. Он будет знать, что у вас все фигово, но вы ему улыбаетесь. А значит обманываете. Если вы злитесь, нужно объяснять почему, вам плохо.
Но вернусь к пофигизму. Будь ребенок похожим на Вас, вы бы сейчас уже писали о поведении на "2". Потому как нервничая над неудачами, вы учите ребенка тому же. гиперответственность - никому ненужная))) Радуйтесь - ваш сын адекватно оценивает свои возможности) Принимайте ребенка и мужа такими, какие они есть и будет вам счастье и гармония)

sheveleva82: Дети очень тонко чувствуют состояние матери. И поверьте, Ваша маска вас не спасет никогда в отношении ребенка. Он будет знать, что у вас все фигово, но вы ему улыбаетесь.

Я этого боюсь, но надеюсь на то, что это миф. Я не знала и не знаю истинных настроев своей матери (выше я писала). Опять же, и это верно, и это истинно, я злюсь же на себя.

sheveleva82: Если вы злитесь, нужно объяснять почему, вам плохо.

Конечно. Есть загадочная, для ребенка, фраза: "Это связано с работой! Даже пример объяснить". Обычно уточняет: "Это точно не из-за меня?!", получив ответ, что он тут не причем отходит, явно, удовлетворенный.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы