Как рассказать ребёнку о смерти собаки?

\~Лия\~,
Она не чувствует,что что то не так,всячески её отгораживаю от этого

у меня в таком же возрасте собака умерла, мне сразу сказали, поревела пару дней, потом нового щенка завели

У меня в таком возрасте собака умерла,родители просто сказали,что умерла и все,заболела сильно.
Мы все её очень любили,а потом папа её просто увез,но мне дали несколько часов с ней побыть и порыдать.
Скучала,конечно,но не до потери адекватности.
Потом другая собака,любимая,но другая.
Всех своих собак помню и люблю,все одинаково любимые и разные.
Есть жизнь и есть смерть,они рядом.
Как меня удивил тот факт,что когда рожала в 14 роддоме,там в следующем здании типа морга для прощания с умершими.
Все рядом,жизнь и смерть.

Аноним автор темы: КАК СКАЗАТЬ ПРАВДУ???

сказать правду
тем более, что собака заболела
дети быстрее адаптируются к таким происшествиям у них психика то еще нормальная
отвлекайте её почаще, гуляйте, праздники на носу, веселье
Она может через месяц уже другую собаку попросит

Аноним автор темы: ...и может быть легче перенесёт.

9ть лет! уже взрослый человек и они по взрослому рассуждают, поймет, что Вы её обманули

Аноним автор темы: А а вы вот прям такая беспощадная??? И правда всегда готовы ребёнку обо всех "прелестях" жизни напрямую,без "радуги"?

да причем тут беспощадная? зачем врать ребенку?
Скажите, как на Ваш взгляд будет легче понять ребенку на радугу, на облака, на тот свет.

Наша семья тоже пережила потерю любимца 15 лет с нами жила собака, но это не сравнимо с уходом папы.

Поэтому трагедию совсем то не устраивайте и не нагнетайте. Да, жалко собачку, тем более такие муки пережила.

Где что съела? предупредите собачников на том месте выгула, это догхантеры поди

Я не знала как сказать 6ти летке о смерти отца , а тут собака , скажите как есть ребенок большой у вас уже, ничего страшного переживет, новую купите в конце -концов

Я бы не сказала... Все успеют повзрослеть... И будут еще в жизни потери.
Начала бы выбирать нового щенка..

Lera2015: Я бы не сказала... Все успеют повзрослеть.

а что бы сказали? убежал? испарился?

Скажите, что врач звонил, сказал, что ее лечат, но шансов мало, а затем, через день, что ничего не смогли сделать.

Испарился, убежал за невестой, да хоть что...
Зачем ребенку правда про смерть? Слезы?
Медленно и на тормозах.. Время и расстояние, новый питомец.
Конечно, будет вспоминать, но не будет больно

Говорить о смерти - это нормальный этап взросления ребенка, лучше сейчас ему сказать , не придумывать сказки , зачем ? тем более 9 лет уже

Для меня-не нормальный. Все с этим неизбежно столкнутся... Но лучше позже.

Заводила летом такую же тему, поммоему с таким же названием,ребёнку правда 3года, правду не сказала, сказала что теперь с оболочка смотрит на нас, что боженька забрал, вспоминает ребёнок до сих пор,...нуму вас 9 лет стпрше,не знаю сказала бы....

Lera2015: Испарился, убежал за невестой, да хоть что...

будет ждать
думать, где собака, что с ней

Lera2015: Конечно, будет вспоминать, но не будет больно

будет
у нас у бабушки собака дворовая была
бабушку мы стали забирать на зиму из деревни
собака оставалась у соседей
и вот однажды приехали мы весной, а собаки нет, убежал он у них ...а может и нет...уже не узнать

так я очень, очень долго переживала за него, лет 10ть!!!!! ныло сердечко, рисовало страшные картинки, обвиняла взрослых, что не искали Шарика и бросили в беде

Ух, летом пережили такое же горе, понимаю вас. Сыну 9 лет, лабрадору было 13. Они были огромными друзьями, постоянно в обнимку. Очень все быстро и неожиданно, поехали в ветеринарку лечить, а оказалась саркома и уже без вариантов.
Сами с мужем переживали очень сильно, а как сказать ребёнку страшно было представить, потому что привязанность была очень крепкая. Но сказали сразу, я считаю, что ребёнок должен уметь переживать такие чувства, чтобы вырости человеком, который умеет сопереживать.
Конечно, он прорыдал несколько дней, развесил её фотографии по комнате, мы много разговаривали. Со временем успокоился, недавно ходили на выставку, присматриваем другую породу, увидели шоколадного лабрадора, похожего на нашу, разревелись оба, но это все нормальные эмоции.

Lula-Julia: Но сказали сразу, я считаю, что ребёнок должен уметь переживать такие чувства, чтобы вырости человеком, который умеет сопереживать.

++++++++++ Вот это очень правильно
И возраст , я считаю подходящий , чтоб понять...

НаталЪя:
да, собака - это просто собака, это не человек

Кому как. Человек четко написал, что там не "просто" собака, а полноценный член семьи. Была бы просто собака, и темы бы не было
Аноним ,
Зря вы с больницей придумали, да еще и говорите, что все хорошо. И как выходить теперь? Хоть бы говорили тогда, что врачи пытаются помочь, но надежды мало.
Расскажите правду, и так заврались. Все равно она быстро вас раскусит

Моему 8 лет. Недавно крыса домашняя-любимый друг его - умерла на глазах у нас. Сказала, что теперь ей стало легко и свободно, что она не болеет больше и гуляет по небу. Плакал, говорил, что смерть ужасна и тп.
Но я и сама с ним ревела, не получилось спокойствие сохранить.
Вспоминает теперь иногда.
Считаю, что надо сказать правду, но немного облегчить ее словами нужными.

Я помню мне именно в таком возрасте родители долго не говорили. Собака умерла от чумки, мне сказали, что она в больнице. Я каждый день спрашивала, когда же ее выпишут?
Потом бабушка сказала, причём, довольно резко. Что умерла собака и никогда не вернётся. Я не верила ей, наговорила кучу обидных слов... Потом папа подтвердил, все-таки... Очень было больно и обидно. Лучше не тянуть, сказать, как есть. Потому что, в итоге, боль утраты все равно будет. Плюс томительное ожидание в неизвестности, если соврать про больницу. Поэтому не врите.

marla82: Очень было больно и обидно. Лучше не тянуть, сказать, как есть. Потому что, в итоге, боль утраты все равно будет. Плюс томительное ожидание в неизвестности, если соврать про больницу. Поэтому не врите.

Согласна, тоже было так же, у бабули кот в деревне погиб, она мне долго говорила, что он гуляет и всякое такое, а потом как то проболталась, да еще что он на заборе повесился как то , это было гораздо больнее, что меня обманули, а смерть приняла проще.

В детстве было достаточно животных, собака с рождения, коты, попугаи. Если умирали, родители сразу говорили, никто не скрывал, это обычный исход жизни, чего тут инфантилизм разводить. Конечно, если животное мучилось или погибло, подробности проговаривать ни к чему. Посидели, погоревали и дальше живём.

Если бы мне тупо сказали ,что собака убежала,я бы каждый день думала,что ей холодно,голодно.

в детстве я долго ревела, когда сказали почему собаку перестали в гости к нам приводить. Мама сидела рядом пока я ревела, а потом стала мне читать свою любимую книгу. История там была про детей, тоже что-то с ними случилось. Мне как-то это помогло, что мама была рядом и книгу читали вместе жалостливую.
Моей дочери было 5-6 лет, когда собаку пришлось усыпить. Мы ей сказали, что пес убежал (была у него такая дурная привычка сбегать во время прогулки). А потом сказали, что собака пожилая и животные когда умирают уходят от людей.

мультфильм посмотреть. верните рэкса.

Вот расскажу вам историю в тему, что бывает, если не говорить ребёнку правду. Про одну близкую знакомую.
Девочке 14 лет было, жила овчарка в семье, девочка собаку любила, ходила с ней на дрессировку. Бабушке сильно мешала собака, потихоньку продала её. А девочке сказали, что собака убежала.
Девочка в отчаянии стала день и ночь ходить по улицам, искать собаку. Запустила учёбу, нашла на улице себе плохую компанию. Забеременела, сделала аборт.
На всю жизнь осталась бесплодной. Вот так маленькая ложь привела к трагедии всей жизни девочки. Ей уже под 50, детей нет.

я в подобной ситуации сказала, что пес нашел жену, женился и уехал в Африку. Может глупо, но ничего лучше придумать не смогла. Может мне и не поверили, и слезы были, но это было легче перенести и мне, и детям. Эта легенда жила много лет и до сих пор так считаем, хотя всем понятно, что это ложь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы