Быть на похоронах свекрови невестке обязательно?

НаталЪя,
Зачем из крайности в крайность? Или закопать, или все?
Всякое в жизни бывает. Мой муж не смог быть на похоронах своей бабушки, он на вахте был, даже если бы захотел, не успел бы приехать. Это не значит, что он ее не любил или еще там что-то. Просто так вышло.

Надо съездить ,автор. В первую очередь это нужно вам.

Сиpин: Но если придется на похороны тащить 2 маленьких детей, следить там за ними

Я не верю, что детей совсем некуда деть на три дня. Автор просто не хочет. Может, и не надо, если мужу действительно это не нужно, не на словах. Но понимает ли автор своего мужа?

Сиpин: Каких подарков?

поминки
у вас после обеда не подают? у нас принято - мужчинам -носки, носовые платки, женщинам - кухонные полотенца. Поминки подают либо зятья и внуки , либо невестки и внуки
на 40 дней - ложки, которыми ели обед, покупаются 40 новых ложек, их нужно раздать.

Ива_: Надо съездить ,автор. В первую очередь это нужно вам.

вы прямо лучше автора знаете, что ей нужно в какую очередь))

Chайkа: Я не верю, что детей совсем некуда деть на три дня.

Ну тут зависит от того, сколько лет детям. Если меньше года, и никогда без мамы не оставались, я бы не рискнула. Вот честно.

В общем-то все упирается в мнение мужа, имхо.

Сиpин: не смог быть на похоронах своей бабушки

Наташа, я о родителях, бабушки-дедушки, тети-дяди - это второй-третий круг,

аноним автор темы: Это тут причём?

Это запрос к вселенной.
Вот есть женщины умные, а есть наоборот. Я хочу в семью умных. Имею право.

[cit]аноним автор темы: ... У меня вопрос к самой себе...

Вы сомневаетесь, поэтому и спрашиваете..Но ваше присутствие покажет вам самой, что вы простили и себя и свекровь.. Ехать с детьми вам не надо, говорю как бывший ребенок),которого с 3-х лет брали с собой на похороны..Тяжело это детям, они не понимают, но сама обстановка тяжелая и их это пугает..

аноним автор темы: у вашего сына будет их много... Ведь только вы - единственная и неповторимая

аминь, я за разнообразие
а я действительно, единственная

НаталЪя: у вас после обеда не подают?

Платки дают, но не всегда. Ко раздает, кто нет. И неважно, кто дает, нет привяки к одственным отношениям.

НаталЪя: Поминки подают либо зятья и внуки , либо невестки и внуки
на 40 дней - ложки, которыми ели обед, покупаются 40 новых ложек, их нужно раздать.

Вообще в первый раз слышу.

аноним ,
А мы что уже НаталЪя обсуждаем , вроде не у неё детей и животных куча, что аж на похороны к свекрови съездить некогда

Вот что за привычка ярлыки навешивать! Все разные, автор поступайте так, как совесть позволит, мужу с вами точно легче будет. Все решаемо.

НаталЪя: проводить мать в последний путь - это обязанность всей семьи, не, можно конечно последовать советам мрыси - закопать и забыть, не вопрос...

kopZina: С покойным какие уж счеты могут быть. Проводить надо. Как члена семьи.

да, как-то так тоже считаю.

аноним автор темы: Мало хотеть, нужно соответствовать

Дык я не переживаю!
А чего, автор, в наступление то пошли? Не нравится, что хором не написали: Сиди дома?!

Chайkа: Я не верю, что детей совсем некуда деть на три дня. Автор просто не хочет.

+1
автор, у вас груднички? далеко ехать?

НаталЪя: на 40 дней - ложки, которыми ели обед, покупаются 40 новых ложек, их нужно раздать.

Немного не в тему, простите, автор. Но откуда эти обычаи берутся, про ложки те же? В каждом регионе свои какие-то придумки, всегда разные. К христианству отношения не имеющие. Вот сколько живу (а уж немало, шестой десяток), никогда не слышала про ложки. Про поминки да, полотенца, носки, платки на поминальном обеда в день похорон. А ложки это что-то новенькое?

Chайkа: Но понимает ли автор своего мужа?

Ну это уж нам точно не оценить, сами понимаете.

НаталЪя: проводить мать в последний путь - это обязанность всей семьи

А с детьми быть - не обязанность родителей? Может, их не с кем оставить. А если брать детей с собой, то чем автор организационно поможет мужу? Она с детьми будет хороводиться и под ногами мешаться.

НаталЪя: закопать и забыть

Можно не забывать, это по желанию. А сами похороны как мероприятие организуются элементарнее устройства ребенка в школу.

НаталЪя: все, удаляюсь, я эмоционирую...

Вот именно.
И будьте добры, не коверкайте ники участников обсуждения. Это классе во втором обычно заканчивается уже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы