бюджет семьи

Nevidimk@,
А мне вот хочется,чтобы мне муж/мч взял и купил шубу например или сапоги дорогие....Потому что своих денег на себя же жаааалко(((.Это болезнь наверное какая-то))

скроюсь: мне муж/мч взял и купил шубу например или сапоги дорогие....Потому что своих денег на себя же жаааалко((

Тоже жалко. Мне муж говорит: любой каприз за ваши деньги.. Ну как бы я понимаю, что на нем и так много трат (ипотека, коммуналка). Ну и писала, что мы не особо богатые.. Но когда сидела в декрете, бывало, что он мне и покупал что-нибудь.. Сапоги подороже, например (сама я жутко экономная в этом плане)..

Бумеранг #Добра: жэна получает денюжку на расходы только если сможет обосновать свои траты.

" хочется" - подходит?

аноним: если кто заболеет или потеряет работу, что делают те, кто ведет раздельный бюджет?

это очень просто
мы постоянно что-то покупаем, что-то оплачиваем. Не выделяя группы расходов. Просто попутно - вижу счет, оплачиваю. Хочу есть - иду в магазин
если у мужа не будет денег, то он просто не будет этого делать
если у меня не будет - я не стану тратить
дохода любого из нас хватает на все наши ежемесячные потребности
допустим, я купила зимние шины с дисками себе на машину и застраховалась. Ухнула туда то, что есть на карте.
значит до следующего получения дохода мне нечего тратить.
и я этого не делаю
значит в магазины ходит только муж, счета, которые приходят электронно или бумажно, оплачивает он
если мне хочется пойти с подружками в кафе или театр, я говорю, сколько мне надо денег с собой - либо на карту кидает, либо наличными, провожая, выдает

у нас была попытка общего бюджета
это оказалось очень тяжело морально
плюнули на предрассудки и перестали обобщать

У нас общий бюджет все 18 лет совместной жизни. У меня родители развелись, но несколько лет жили вместе и у них были тогда разные бюджеты. Я помню эти 2 холодильника, и как отец прятал вкусняшки в свой, а мы с мамой на ее зарплату жили, которую вечно задерживали.

У нас 3 детей. Интересно, а расходы на них тоже надо делить? Ты 1 ребенка одеваешь, а я 2-х? А вообще при раздельном бюджете как скидываются, поровну? Мне такого не понять. Свекровь 15 лет не работала, однако весь бюджет был у неё.

Аноним: как отец прятал вкусняшки в свой, а мы с мамой на ее зарплату жили, которую вечно задерживали.

ужас, я бы выгнала его

Аноним автор темы: ужас, я бы выгнала его

Они не могли квартиру разменять несколько лет, потом разъехались. Алименты он перестал платить в мои 18, хотя я родилась в январе и до лета еще колледж заканчивала.

Аноним автор темы: а какая она у вас не нищета? сколько доход в месяц?

когда муж домой не приносит все до копейки, а жена не сидит и не распределяет, что куда. А суммы эти у всех разные

Мамзель,
Ну вот и у нас примерно так же.
У кого есть - тот и тратит. Без обозначения сумм дохода.
Ну и есть какие то вещи, которые каждый из нас финансировать не станет. Из разряда "личной прихоти"...

Чтобы сесть "так, дорогой, сегодня 1 число. Надо утвердить семейный бюджет на текущий месяц. Твои доходы ..... " - не , не дошли еще до этого
Сегодня поехали -мимоходом мужу куртку купили и кроссовки. У мужа сегодня денег нет, оплатила я. Еще и уговорила его на еще одну куртку. Упирался, считает дорого - но он просто с трудом на себя деньги тратит. Всегда так. Тут увидел, что та куртка, которую я предлагаю - ему хорошо. Я увидела размер. Если не купим ничего в поездке - приеду - куплю сама. Уж точно приятелям не отдаст

аноним:
С мужем вместе 27 лет. Сразу было так: деньги, заработанные мной - лично мои, муж не знает, сколько их и не интересуется, куда трачу. Все расходы на семью на нем.
Я трачу на себя, на ребенка, на подарки.
Для меня вот удивительно, что вы пишите. Я даже не знаю, сколько мой муж получает)))
цитировать Шведа вам в мужья.

ребредингника,
Вам очень повезло, рада за вас.

а в нашей семье все просто, зарплата мужа идет н ипотеку, и его хотелки, помимо этого он мне выдает определенную сумму на продукты. ну и 2 раза в год ездим отдыхать за его счет. А моя зарплата ( она у меня намного меньше зарплаты мужа) - это мое, и я лично решаю как ее потатить ( в сновном трачу на шмотки, содержание моей машины, ну и приятные сюрпризики для мужа (например, на днях купила для нас новогоднее путешествие на круизном лайнер. уж накопила за 2 года).

Мамзель,
вот у нас аналогично, как у вас
но именно это я называю общим :) Когда тратит тот, кому удобно и у кого деньги есть сейчас.
А если деньги на что-то ухнула я, то муж или на себя берет траты или мне перекидывает на карту. И наоборот, я ему могу перекинуть

У нас совместный бюджет, муж всю зарплату отдаёт мне я ее трачу туда куда надо, но шмотки и безделушки себе предпочитаю покупать сосвоей зарплаты а ребенку шмотки и безделушки с общих денег (точней с его).

ребредингника,
Какая Вы молодец! Как мужа своего фиксанули.Всем бы таких мужей.

Аноним,
ээ неее... изначально - это воспитание родителей.
мы всего лишь разобрались с вопросом, что выпытывать друг у друга доход до копейки смысла нет и лишь приводит к разборкам.
мужчина должен обеспечивать семью. или семью должен обеспечивать мужчина.
это воспитание. никакой жене это не прокапать в мозг, если изначально установки другие

ну и выгребать с карт /зпл все до копейки, чтобы "сложить в тумбочку"...
зачем?
если мы оба знаем, что , к примеру , я оплачиваю коммуналку, доп.занятия ребенка, если я знаю, что муж приезжает домой в 10-12 вечера, а готовлю я ужин когда я прихожу домой - в 5-7 вечера - соответственно у меня должен быть некоторый запас на эти расходы.
в чем смысл принести все 100% з/пл домой, чтобы потом
"дорогой, я взяла 4500 на квартплату, 1200 на театральную и 840 потратила на продукты и за 120 прокладки купила.."
меня бесит эта отчетность. я не хочу отчитываться сама, отчетность по стоимости прокладок меня унижает. и мне не интересно, сколько муж потратил на продукты/сигареты/трусы или прокладку для двигателя. для меня такая отчетность с его стороны - тоже унизительна. Я не считаю сколько стоят его сигареты. Он курит. Значит сигареты должны быть. 50 или 300 руб пачка - это его выбор.

не. у нас "тумбочка" - это то, что тратится сверх обязательных...
те из тумбочки мы уже не дергаем на хлеб и молоко, коммуналку и прочие обязательные
на это есть некоторая сумма в кармане/на карте. и сколько там - это каждый определяет сам. Отчитываться и доказывать - ну анриал..
Когда не хватает (или, например, бывает что у меня налички просто нет утром. закончилась) - тогда, да "у меня деньги закончились, если есть - сними / дай 200руб / пару тысяч / 20 000" - не важно...

Мы можем вообще ничего не положить "в тумбочку" в какой то месяц. Я могу ухнуть всю зпл на одежду ребенку (я покупаю редко, в сша и европе, в распродажу. те пару раз в год, зато "полную сумку" от носков до пуховика) - соответственно я рассчитываю, чтобы осталось на коммуналку и занятия. А продукты - полностью будет оплачивать муж.
Тк мои покупки продуктов - они по моему желанию.
Или муж может , к примеру, оплатить налоги на машины.. Это так , не слабая сумма. Просто говорит мне что "до 20-го у него денег не будет" - ну значит я понимаю, что надо налички немного положить на полочку и продукты покупать самой..

Для меня лично раздельный бюджет - это непонятный какой-то зверь.Я очень рада за девочек,которые не в курсе размера заработной платы своих мужей и даже не интересуются) блин, меня любопытство бы разобрало, как так я не в курсе)))) исходя из того, что не имея данных, мне было бы сложно планировать жизнь:покупки,траты,нужды,отдых, отпуск.
Мы не скрываем друг от друга наши заработки,вся зп хранится на карте у меня и тратится совместно, не разбирая где и чьи деньги были потрачены на чьи-либо нужды.
Иначе,я и не представляю жизни.

Priestess: которые не в курсе размера заработной платы своих мужей и даже не интересуются)

вся фишка в том, что я считаю очень хорошо а муж неимоверно болтлив, как все южане
я могу не спрашивать точные цифры и не просить квитки (которых нет)
но - я знаю суммы выставленных счетов, я знаю примерную стоимость его работы, он сам рассказывает о всех крупных расходах, по полгода выбирает машину на сайтах, не любит сам покупать себе одежду, приносит все чеки из магазинов (хз зачем. я мусор не люблю и выкидываю в магазине еще), все налоговые извещения читаю я, еще и подпинываю - за что платить и когда ...
те так или иначе я могу прикинуть доход мужа и достаточно точно попасть в цифру
муж примерно знает мою зпл..
копейки не важны
попрошайничество денег раздражает
ну и, да, такого, чтобы муж втихую вдруг получил лям он же за полгода до события всю механику процесса с фио расскажет, да повторит так часто, что я не то что фио - я номера р/с выучу

он даже про стоимость банки краски, купленной для ремонта рассказывает (ну привык так)... и никак не может выучить - что мне стоимость этой банки не интересна. нужна краска? деньги есть? купил? зачем мне знать сколько она стоит.. меня больше волнует, когда ремонт будет закончен

Priestess: вся зп хранится на карте у меня

мммэто как?
если мне мою зпл карту выдал мой работодатель, у мужа карты - одну выдал его прошлый работодатель, другую банк при открытии р/с ИП... или муж перекидывает со своей всю зпл на вашу??
а потом вы ему выделяете по 100руб на сигареты? (и чек из банка, что все 100% перекинул, на карте = 0 )

ребредингника: за полгода до события всю механику процесса с фио расскажет

ребредингника: я знаю суммы выставленных счетов

ребредингника: муж неимоверно болтлив

у нас что-то подобное как и у вас, по сему я знаю всегда чего и где и сколько. Суммы хранятся на карте, но мы же снимаем наличку,как он ,так и я на всякую мелочь. Карта в доступе всегда) А так то да, берет по 100 руб на пачку сигарет на день , на бенз, обед у него с собой, в основном всегда ))
Даже, блин, иногда так обидно бывает, что я порой жду от него сюрпризик, подарок с заначенных им средств, а нет, фига с маслом. Все подчистую выдает. Учу учу его плохому, а не получается))

Priestess: , но мы же снимаем наличку,как он ,так и я на всякую мелочь

я вот нал вообще не люблю
снимаю только на несколько статей: ОТ, покупки продуктов на рынке, оплата там, где заранее знаю про отсутствие безнала
у меня налички в кармане может не быть вообще

муж наоборот. у него дб деньги в кармане. карта - чисто для переводов. получил - снял. в его кармане может быть и 100 руб и 50 000... соответственно, чтобы быть в курсе - сколько денег - достаточно просто взять его джинсы в стирку все в кармане. или на полочке.

ребредингника: достаточно просто взять его джинсы в стирку

да да
Я бы не смогла жить иначе, у нас так повелось с самого начала, ведь мы семья, никому ни для кого ничего не жалко.И пускай мне так хочется думать, что принцип "общего бюджета" всё таки не зависит напрямую от размера зараб платы, но по опыту друзей и товарищей и девочек, которые пишут - как то так оно и получается чаще. Чем выше зп,тем меньше возможности у супруга/супруги узнать сколько получает вторая половинка.Даже не дело не в знать,а просто не делать из этого криминального секрета.

А как у многих мужья ходят без денег, если всю зарплату отдают жене? И зачем отдавать всю? Не проще ли расходы все переложить на мужей или сразу оставлять себе определенную сумму ( обеды, бензин, сигареты, непредвиденное, кафе, кино), а остальную сумму отдавать жене на хозяйство?
Мужья то нормально себя чувствуют, выпрашивая у жены свои заработанные деньги по мелочам?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы