Назад в СССР.

1. В СССР сотни и даже тысячи людей могли пить газировку в автомате из одного стакана. Попил, сполоснул, поставил обратно. Все кто в теме, помнят, что даже "соображающие на троих" крайне редко покушались на такое общенародное достояние, как граненый стакан. '''
  2. Большую часть свободного времени мы проводили на улице. Это были парки, примитивные спортплощадки, речки и озера. В лесах не было никаких клещей. Из ручьев можно было спокойно пить воду.
    3.У нас не было компьютеров, поэтому все наши игры проходили во дворе. Обычно собиралась разновозрастная толпа мальчишек и девчонок, игры придумывались на ходу. Были они простые и не затейливые, но главным фактором в них являлось общение.
    ну и т.д.

maltseva,
какой ужас вы описываете
яблоко раз в неделю, рыдать из-за масла...исколотые пальцы от штопки, как жена декабриста прям

svtloni: странным казались переживания родителей их шок от ломки старого строя.

Мне например оборонки жаль) разворовали все, прибалты на ворованном цветмете разбогатели тогда)
можно было гораздо выгоднее для нас все провести, я совершенно не хочу обогащать чужие страны и их граждан, а это и вышло. оружие как продавали так и продают, конкуренты подмахнули "разоружение"

Стихи моей мамы.
Так просто, вспомнились. В тему...

Мне б вернуться туда...
Продают газировку с сиропом.
"Дайте, тетя, с двойным".
И кружится злодейка-оса...
Там рисует пилот,
словно мелом, на небе высоком.
И еще тяжела
заплетенная мамой коса.
Мне б вернуться туда...
Туфли новые в день первомая.
Две монетки зажаты
во влажной ладошке моей.
За углом карусель.
И бегу я, коленки сбивая...
Мне б вернуться туда,
где нет страха за судьбы детей.

снег*: А что в 90 ещё союз был по вашему?

а я и не про 90е. о каких свободных начинаниях речь?

аноним,
как то не очень достижения.
Щас этих газировок в любом магазине штук 50 разных сортов. Пей не хочу.
вы давно были на улице? Люди гуляют в парках, дворах. Много молодежи, детей. На озерах люди отдыхают.
Думаю, дали бы вам по компьютеру, также бы стали играть в комп игры)))

Аssiya:
Сейчас все стремительно катится к тому же.Вы давно были на официальном мероприятии в школе или колледже, вузе? Вплоть до вноса флага, у меня лично дежавю.

Давно, печально, если так.

Аssiya: по крайней мере на дядю Петю можно было найти управу. А вообще простым тетям Машам да дядям Петям и тогда было невесело, и сейчас хреново. А кто побойчее - так те и при советах пристраивались неплохо...Так что...сравнивать бессмысленно.

"Пристраивались неплохо" - отличная фраза, которая хорошо характеризует то время. Даже и говорить больше ничего не надо. Пристроиться, а не построить свою жизнь так, как самому хотелось бы.

НаталЪя,
слушайте, ну реально выживали родители, а ведь были они молодые хотелось и одежду хорошую, и духи, и обувь, и в отпуск. мне маму реально жалко, вспоминая эти годы, постоянная борьба "достать-урвать".

Næturylur,
а давайте уже не танки клепать, а например компьютеры, или там телефоны. Может хватит оружие для убийства продавать. А прибалты не просили их в 39 "добровольно" присоединять.

а я вот школу вспоминаю. (я окончила 10кл в 1985г)
Так вот с отстающими детьми учителя после уроков занимались дополнительно. Бесплатно!
По домам ходили, интересовались жизнью своих учеников. До сих пор помню всех своих учителей.
А сейчас.... учитель лекцию отчитал, понял-не понял ребенок - это проблемы ребенка и родителей. В школе говорят: не успеваете, не понимаете - нанимайте репетитора.
Так что раньше душевнее было во всем. А сейчас во всем товарно-рыночные отношения.

аноним: Просто мы были молоды, слушали забугорное радио, ходили на рок-концерты и глотнули свободы

я тоже
но я против разрухи в любых проявлениях
У меня предков раскулачивали и расстреливали, ну его к черту

Аноним: а давайте уже не танки клепать, а например компьютеры, или там телефоны. Может хватит оружие для убийства продавать. А прибалты не просили их в 39 "добровольно" присоединять.

каждый конкурентоспособен в чем-то одном, ну двух областях.
Я не хочу чтоб мои дети сидели клепая телефоны по 18 ч, как китайчата.
Космос и военка у нас шли хорошо. Можно было не угодничать и не ломать тупо.

Вы наверное ,веган еще.

аноним: Так вот с отстающими детьми учителя после уроков занимались дополнительно. Бесплатно!

и у нас занимается сейчас.
и тогда были разные учителя.

Songes: + уральские

минус подоходный

НаталЪя: кооперативную квартиру можно было купить, в 90-е на папином заводе кооператив вообще в свободной продаже был

2 ключевых слова: в 90-ые и на заводе

Аноним_: В других местах могло быть легче. Или проще. Или интереснее по другим параметрам.

или сложнее, и дело не только в призвании, а еще и в образовании и месте работы

Аноним_: и 22 года можно ждать

или всю жизнь

у каждого СССР, мне кажется, свой. моя мама вот с удовольствием 70-ые вспоминает - это ее молодость. здесь, в основном, вспоминают 80-ые (тоже детство и юность на эти годы пришлись), а вот моя бабушка 37г.р. в нулевые сказала: нет, сейчас жить лучше! я вообще хорошо запомнила. она помнила и голодное-босое детство, и "воронки" на улицах... и вообще много всего страшного было. поэтому про СССР надо все же уточнять периоды, наверно

maltseva: ну реально выживали родители

почему выживали? мои тоже молодые были, без жилья, заняли денег у родителей на первый взнос в кооператив, купили сначала двушку, через год трешку, платили, работали, папа на заводе на станке, меньше 300 р не зарабатывал, а иногда и 400-500 было, мама в проектном институте инженером, 130 р, бывали премии, в 90-х и по 700-800 р
Во все времена кто работал, тот не выживал, а жил.
По времени не больше, чем мы сейчас пашем, 8 часов, час перерыв. По командировкам не ездили, как я по неделе по поездам, зп стабильно 2 раза в месяц, и кредит можно было взять на работе, без %.
В 90-е - да, началось, зп не платят, сокращают, работали все равно - в киоске, отец таксовал, потом дело свое маленькое было. Голодать точно никогда не голодали и носки точно не штопали.

Я знаю, что моей маме было плохо в СССР. Она ночами шила нам одежду, потому что не было одежды в магазинах в нашем маленьком городе. А обувь зимнюю она нам, детям, "доставала", и я донашивала ботинки и сапожки брата. И не надо говорить, что раньше было "качественнее", такая обувь была, что зимой пальцы стыли до ломоты. Папа у меня умел обувь "поднавливать", новые подметки прибивать-клеить, не будучи при этом сапожником по специальности ни разу. Выживали они как могли.

НаталЪя: maltseva,
какой ужас вы описываете
яблоко раз в неделю, рыдать из-за масла...исколотые пальцы от штопки, как жена декабриста прям

действительно ужас. Не помню такого. Мама работала на заводе, отец-инженер в НИИ. И яблоки и клубника и всё у нас было, не голодали. И на Черноморское побережье (и в Ялту и в Сочи) ездили.
Кстати - некоторые и в наше время (куча тем на ю-маме) яблоко раз в неделю покупают и рыдают из за масла....

maltseva: не хочу. прекрасно помню, как плакала мама, когда разбила чудом купленную добытую трехлитровую банку растительного масла, и из еды - картошка, тушенка и яйца... и яблоко раз в неделю, потому что их достали с трудом и мама хочет, чтобы витаминов хватило на пару месяцев... исколотые до крови мамины пальцы от бесконечного штопанья папиных носков... а из окна видно очередь в ликеро-водочный, в которой мужики и бабы готовы убить друг друга... в топку совок, 90е вспоминаю как благо и манну небесную, окончание нищеты, стабильность и семейное спокойствие.

Вы где понабрались такого, ну смешно, ей богу. Яблоки на рынке круглый год были красивые всякие разные, дефицита раст. масла даже в конце 80-х не наблюдалось, это вообще бред. Ну и с 85 года это уже не СССР, там меченый постарался. Еда тоже всякая была и вкусная, икра трехлитровыми банками, с Дальнего востока присылали нам, сейчас она тоже есть, но уже 3 литра не покупаешь, мясо на рынке лежал на выбор, свинина 3-50, говядина -5 рублей.
Вопрос в том, кто какой СССр вспоминает, портиться начало в 80-х , там санкции как нам объявили в очередной раз, плюс наша бесконечная помощь всяким африкам, соцлагерю и нашим всем республикам. А до 80-х красота была.

Автор, вы не в СССР хотите вернуться, а в своё детство. Счастливое было?

Næturylur: Я не хочу чтоб мои дети сидели клепая телефоны по 18 ч, как китайчата.

у китайчат сейчас средняя зп выше чем в РФ. И благодаря им - китайчатам, вы можете звонить своим детям и внукам))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы