Назад в СССР.

Аноним: Ну так каждый про свой частный опыт пишет, нет? ээээ нууу в этом случае он не имеет значения. Нельзя сказать, что раз у моего деда была машина и менялась легко, то это было в ссср у всех, поэтому объективно это неправда. И с выбором жилья та же история, и со шмотками и со всем остальным.

особо прекрасна,
Л-логика))))
Количество говорит о количестве))))
Или Вы хотите сказать, что все произведенные, но недоступные, автомобили в цехах стояли?
Да, времена меняются, производственные мощности меняются, технологии. Находятся способы оптимизации и удешевления производства, следовательно, цены на продукцию снижаются и продукция становится более доступной.
Или думаете, Запад уже 100 лет назад в пробках погряз, как только авто изобрели? Нет ведь, тоже сначала дорого и для избранных. И , полагаю, тоже довольно долго дорого и мало относительно всего населения. Можно, наверное, где-то даже статистику по десятилетиям раздобыть, чтоб сравнить, сколько там и сколько тут. Но это уж для особо усердных)))))

mamaDochek: Да, надо пять лет работать, и только тогда заработаешь на машину. Но ты знал, что рано или поздно, заработаешь!

не факт, заработать может и заработаешш, а вот-с с купить - проблемы-с

mamaDochek: Ты знал, что рано или поздно квартиру дадут.

не факт, не всем и не везде

mamaDochek: Но не в Корею. Там диктатура

так и в ссср была диктатура, пролетариата

mamaDochek: Мое мнение таково, что раньше было проще.

ну, мнение не всегда соответствует фактам

аноним: Думаю этим всё сказано.

пп.10 и 11- откровенная ложь, да и про впервые в мире - тоже не везде правда

особо прекрасна,
Точно так же нельзя сказать, что у всех всё хреново было))))) и это необязательно блатные были
Опыт у всех разный. Вы стали обобщать негативный, Вам несколько человек ответили, что позитивный тоже был. Вы решили, что Ваши оппоненты позитивный опыт обобщают. Отнюдь.

Аноним: мои предки в частных домах почти всю жизнь прожили (но это средняя полоса России), сюда приехали, тоже в частный дом, а потом в кооператив вступили. Подачек от гос-ва не было.

мои тоже в частном доме жили, сами строили, но участок выделили бесплатно, ВСЕ материалы леспромхоз привез. А строили сами, да. Потом переехали в Омскую обл., квартиру выдали 3-ку. Папа- водила, мама- учитель.
У деда- простого водилы москвич был, у второго деда в Новосибирской обл. жигули копейка, тоже простой водила.
Сейчас учитель может себе трешку в ипотеку позволить с зп 20-25 тыс?

Аноним: Или думаете, Запад уже 100 лет назад в пробках погряз, как только авто изобрели? В пятидесятых годах в США автомобиль в семье был абсолютно нормальным явлением. Как у нас сегодня. В ссср это был предмет роскоши. Слушайте, ну что лукавить, до начала 2000-х наличие автомобиля подавляющим большинством воспринималось как роскошь) При плановой экономике иначе и не могло быть, и последствия её какой в головах до сих пор аукаются.

Аноним: Точно так же нельзя сказать, что у всех всё хреново было) У большинства всё было одинаково - ковёр, стенка, хрущ, сочи-крым раз в пятилетку, очереди за мебелью, бытовой техникой и всем, что посложнее картохи, необходимость доставать и ждать когда "выбросят" еду и одежду. Это сложно назвать благополучной жизнью. И не в последнюю очередь из-за отсутствия выбора.
Сейчас выбор есть. Осознают это не все, говорю же, последствия плановой экономики. Поэтому куча народа и живут в привычном ожидании, когда все дадут и решать за них) Раньше хоть зарешайся - вот те ставка, вот те очередь, выше головы не прыгнешь.

Яна-Ралука: СССР я застала только в несознательном возрасте и судить на основе своего опыта не могу. а я могу
Яна-Ралука: Но в СССР была детская литература и было детское кино.

литература "детская" в виде гайдара. "Сказки зарубежных писателей", с картинками, где были братья гримм и гофман, допустим, можно было купить по распределению, если повезет, раз в год.
ну да, зато я прочла всего гоголя в 4 классе и "детские годы багрова-внука". и вы почитайте ребеночку, посмотрим на восторги.
детское кино: все советское в доступе. Посмотрите эти увлекательные чук и гек и приключения желтого чемоданчика. И никогда-никогда не показывайте никакого диснея, ни даже ни боже мой.

И да. У нас появилась трехкомнатная квартира 70 м2 на семью из 4 человек, когда помер ссср и папа смог не ездить по шабашкам, строить коровники в колхозах, а продавать копченое мясо. Начальник производства на большом заводе, сиречь начальник.
Телефон дома у нас появился, когда мне на моей блатной работе довелось познакомиться со знакомым директора ГТС. При "отсутствии технической возможности" телефон поставили на следующий день.
Дальше ))) в нашу "просто хорошую школу" брали после отбора (3-4 человека на место), а потом после мзды в виде ремонта, парт, покмывки окон.
Одежду я себе шила. Из маминой. Включая куртки, шубы. Не потому, что мне хотелось, и НЕ ПОТОМУ, что мама считала аморальным покупать одежду Просто не было денег и одежды.
Если посмотреть внимательно прекрасно советское детское кино, хорошо видно, что детишки ходят в одном и том же все время, и это не потому, что аморально иметь другую одежду, кроме школьной формы

дальше. Ни икры, ни сгущенки, ни сыра, ни икры в магазинах НЕ ПРОДАВАЛОСЬ. Я это знаю, потому что немножко старая и в магазины ходила )))
Косметику в виде теней можно было купить в г Москва. Более нигде. Лак для ногтей появился в 89 году, примерно, польский.
СОВЕТСКАЯ косметика было дзинтарс и духи красная москва и злато скифов. Есть в продаже, можно пользоваться с завтрашнего дня. Будет бэк ту юэсэсар.

Еще ченить рассказать?

ПС. Однаждя привезенные родственниками из чехословакии детские ботинки размера 17-19 носили: родственники, я, какой-то родственник, моя сестра, моя кузина и кузен. Последние трое - погодки, разница от даты покупки - 11 лет. Не потому, что аморально новые покупать, не потому.

особо прекрасна: Поэтому куча народа и живут в привычном ожидании, когда все дадут и решать за них)

Вы как-то в этой реге издаля начали.Можно уже переходить к коекакерам.

Мое детство было чудесным. В каких-то вещах счастливее, чем у моей дочки. Игры толпой - казаки-разбойники, вышибалы например. И стабильность в головах у родителей. Брат гонял по всем горам союза. Туркмены обнимали и угощали пловом. Грузины вино наливали.
А в 90-е их уже встречали волками. На Кавказе пришлось ледорубами отбиваться.
В общем как и всегда - и плюсы были и минусы. Про минусы только ленивый не пишет.

особо прекрасна,
Все так, с поправочкой. В пятидесятых годах США не были полномасштабно в послевоенных руинах. Тогда как ряд регионов СССР не просто сильно пострадали, а вообще были сровняны с землёй. В этих условиях машина была предметом первой необходимости? Или всё-таки жилье? Причем много, быстро и дёшево. Отсюда маленькие площади и унылый дизайн. И то быстро не получилось, учитывая площадь страны. Плюсуйте к этому естественный прирост населения, и строительству жилья, понятное дело, не угнаться за этим.
Более менее страна пришла в себя, стали наращиваться производственные мощности и по другим направлениям. Да и в секторе жилья тоже, даже альтернативы стали появляться
P.S. кстати, про серые коробки домов (быстро, дёшево и много) нам слово в слово местные французы в Гавре "проясняли": город самый пострадавший от военных действий на побережье ну и далее по моему тексту (мы с ними политбеседу не проводили, если что )

Детям по понятным причинам было нормально, ну кто не рос совсем уж в неблагополучных семьях. Взрослому на себя такую жизнь натягивать не хочется) Тяжело. И безнадёга.
Я, если честно, не понимаю этого - в какое светлое будущее люди верили, какой идеей жили? Типа ну и что, что в трусах вата, а руки до экземы стёрты в отсутствии стиралки-автомата, зато - что? Скоро всё будет бесплатно?) Так и без этого всё по карману, просто нет в продаже нифига)

особо прекрасна,
Вы реально думаете, что "бесплатно" - это всё, во что можно верить и на что можно надеяться????? Тогда Ваши рассуждения более не удивительны.
Социализм - это не про бесплатно, это про то, что даже если ты из бедной рабоче-крестьянской семьи, ты гарантированно получишь образование, мед.помощь, твой работодатель не кинет тебя на деньги, оплатит период нетрудоспособности по болезни и отпуск. Все это на Западе профсоюзы выбивали буквально пОтом и кровью, а у нас это просто было.
Все остальное - дело наживное, и напрямую связано как с состоянием научно-технического прогресса, так и с общими историко-экономическими условиями (не забываем, что страну перестало трясти только после 50-х годов, вот тогда и быт стал улучшаться медленно, но верно. Некоторым не даёт покоя, что оооочень медленно))))

Стрекоза Имуравей,

особо прекрасна: , если честно, не понимаю этого - в какое светлое будущее люди верили,

Я тоже не понимаю во что верили, но я помню то чувство уверенности в завтрашнем дне (ибо тоже старая уже), по которому сейчас ностальгирую. Сейчас я живу в страхе перед завтрашним днем.

Аноним: Согласны на четверку пересесть?

ВАЗ 21063 у нас был
нормально ездил

Стрекоза Имуравей: литература "детская" в виде гайдара.

А че я сына Тимуром назвала, это привет от Гайдара, ну влюблена была в его Тимура и всю команду.

Frona: В общем как и всегда - и плюсы были и минусы.

Я бы не хотела жить без стиральной машины, прокладок и памперсов. К жратве и тряпкам я довольно равнодушна. Одеться во что-то и не умереть с голода вполне было можно. Но вот очереди за повседневными продуктами, конечно, неприятны.
Меня больше всего ужасал бы тяжёлый быт и ужасный общественный транспорт. Как я добиралась на дополнительные занятия и обратно вечером, а по утрам в школу - вспомнить страшно. Сейчас всё же легче, даже если не учитывать наличие машины.
У папы, кстати, машина была - запорожец, который постоянно ломался. Но, помню, ремонт, техобслуживание, покупка запчастей были весьма затруднительны. Сейчас, опять же, с этим легче.
Место жительства менять было вполне себе возможно. Отец два раза город менял, а мог бы и чаще. Находил работу в другом городе, потом обмен квартиры - и вуаля.
Литература и кино для детей - это да, это было. И наше отечественное, и зарубежные писатели. Купить, конечно, было сложно, но в библиотеках было почти всё. И качественное. Сейчас, в большинстве своём, фастфуд, который вредит мозгам или, в лучшем случае, бесполезен.
С жильём кому-то везло, а кому-то нет. Мои родители были не слишком везучими. Нормальной квартирой, в которой было не тесно, родители обзавелись только к моим 12 годам, к маминым, получается, 39 годам. Ну так и я купила и смогла переселиться из очень неудобных жилищных условий только в 42. Позже. И плюсуем ещё 15 лет ипотеки. Родители просто дождались, а мне пришлось откладывать денежки, а потом ещё и нужно платить сколько лет...
Считаю, у них получилось удачнее.
Отдыхать родители с детьми ездили довольно часто. Правда, на наше море, но ведь на море.
Вот с декретом было так себе. Я смогла посидеть до года и 8 - до двух лет с детьми, а потом они плавно пошли в частные садики. У мамы такой возможности не было. Нас пришлось сдавать в ясли в год, и все мы перенесли это очень тяжело. Болели, я так вообще чуть не сдохла, и для психики, считаю, были очень неблагоприятные последствия.

В общем, назад не хочу, но не могу сказать, что тогда было радикально хуже. Какие-то моменты взять бы оттуда, но это невозможно. И вообще, "Времена не выбирают, в них живут и умирают" :)

вот о чем у меня ностальгируется, так это об отсутствии машин в таком количестве :)
когда летом вечером часов в 7 на луначарского только изредка трамвай проедет и можешь разгуливать себе посреди дороги (хотя мы этого не делали). в гости к бабушке в соседний город занимало времени меньше, чем сейчас, потому что автобус не стоял в пробках. когда приезжаешь на берег озера или речки и отдыхаешь не на автостоянке, из-под каждого дерева не орет музончик. а три палатки на весь берег считалось, что народу много.
когда мусор не состоял из сплошного пластика и разные пакеты не летали по двору от дуновения ветерка.
когда цены на продукты в магазинах были везде одинаковые и ты четко знал сколько именно тебе денег надо, без вариаций плюс-минус сотня-другая рублей.
когда про образование мне было все понятно, а не как сейчас - сегодня одни правила обучения/поступления, на сл.год другие.

Стрекоза Имуравей: ПС. Однаждя привезенные родственниками из чехословакии детские ботинки размера 17-19 носили: родственники, я, какой-то родственник, моя сестра, моя кузина и кузен. Последние трое - погодки, разница от даты покупки - 11 лет. Не потому, что аморально новые покупать, не потому.

еще и носили до поры,пока пальцы не загибались

mammotchka: Социализм - это не про бесплатно, это про то, что даже если ты из бедной рабоче-крестьянской семьи, ты гарантированно получишь образование, мед.помощь, твой работодатель не кинет тебя на деньги, оплатит период нетрудоспособности по болезни и отпуск.

особо прекрасна: У большинства всё было одинаково - ковёр, стенка, хрущ, сочи-крым раз в пятилетку, очереди за мебелью, бытовой техникой и всем, что посложнее картохи, необходимость доставать и ждать когда "выбросят" еду и одежду. Это сложно назвать благополучной жизнью

да, но так жили практически все. А теперь расслоение общества колоссальное. Но мы вчера еще на работе вспоминали, что была строгая цензура, Сейчас фильмы без сисек и кровищи уже и фильмы не выпускают, Как то были более целомудреннее.

Milena29: Километровые очереди за хлебом,

Не помню очередей за хлебом в сссре. Лет с 5 сама ходила за хлебом. И выбор был, и белый и черный и подовый и формовой. Хоть целую булку, хоть половинку, хоть четвертинку. Батоны 2-3 вида. И плюс пирожок с повидлом Да и другая выпечка была.
За молочкой вообще бегала практически в другой район через дорогу (САМА!!! ОДНА!!!) Сметана была на развес, прекраснейшая была сметана!!! В баночку 800 граммовую накладывали. Нету сейчас такой.
Очереди потом появились, когда перестройка началась.

mammotchka: Социализм - это не про бесплатно, это про то, что даже если ты из бедной рабоче-крестьянской семьи, ты гарантированно получишь образование, мед.помощь, твой работодатель не кинет тебя на деньги, оплатит период нетрудоспособности по болезни и отпуск. Так это было всё. А дальше что?
ЭлинаH: А теперь расслоение общества колоссальное. Ну если не брать две критические точки тех, кто получает коррупционные доходы, недоступные для заработка в любой сфере, и тех, кто инвалид и в крайней степени асоциал, люди тоже живут примерно одинаково для своего слоя. И есть выбор, как жить. Есть возможность из сегмента "снимаю комнату, зарплата 20 тыщ" перебраться если не в верхний средний класс, то в средний точно, причём чаще всего в рамках одной профессии или как минимум сферы деятельности, ну если тоже заранее не говорить о самых неперспективных.
При совке ты хоть упашись - вот те ставка и можешь треснуть пополам, больше не будет, ну две возьмёшь где это вообще возможно. И всё. Расслоения не было, но и перспектив не было, если не идти по линии партии) Вот мне это и непонятно - как работать всю жизнь, понимая, что вот твой потолок по доходу лет в 30-35 и дальше всё в глобальном смысле - лучше не будет. Как и по жилью и по всему остальному.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы