Назад в СССР.

Vivienne W: Галь. Это Мария на 8-е Марта. 1972. А это очередь либо, чтоб войти, либо за курами гриль в пристрое.

Мы туда частенько ездили. За курами гриль не стояли вообще ни разу. На вход не помню чтобы такие очереди были. Плотненько заходили, да, но не стояли.
Единственные очереди в Марии помню у дальней стены, когда там из окошка сосиски "выкидывали"

аноним: какие сталинки в 80-х годах?

Давайте начнём для начала с "какой ссср в 80-х годах?". Ему жить оставалось фиг да маленько, были кооперативные дома чуток, но были, а под конец и вовсе перестройка. О семидесятых и ранее имеет смысл говорить.

Аноним автор темы: А у вас есть такое?

Да нидайбох. В вечную нищету и уравниловку? В состояние несвободы? Нет, увольте. Мне почти 49, я была в СССР, больше не хочу.

Четаржу: Сейчас я живу в страхе перед завтрашним днем.

а теперь вспомнили быренько планы эвакуации города на случай ядерной бомбежки, как вводить антидот из оранжевой аптечки, как надевать противогаз, где ключи от бомбоубежища? м? уверенность в завтрашнем дне, когда дети в страхе замирали от звука самолета над городом. У меня мать должна была эвакуироваться куда-то на южный урал, "вагон №9" у них был, она мне рассказывала. А наша школа куда-то в полетаево, уже не помню. Дети отдельно, родители отдельно. И это нам рассказывали еженедельно по вторникам в 8.30 на политинформации. Ничего, вашим детям тоже скоро такое в школах начнут рассказывать. И начальная военная подготовка. учимся убивать с 8 класса.

дадада. Уверенность.

папа делал танки. мама делала навигационное оборудование для военных самолетов. не было ни магнитофона, ни телефона. зато уверенность.
пили мужики всей деревней. особенно когда немцы все уехали в фрг, и остались одни мы, русские. бухали до цирроза. его не лечили, никак, хотя конечно, медицина-то была огого.
знаете, как ссыльные жили в копейске на шахтах? дети раскулаченных и репрессированных? я знаю. нельзя было иметь колодец, нельзя было иметь баню. Женский день - среда, мужской - пятница. Водокачка на соседней улице. С саночками и баком, зимой. Уверенно по снегу.

тряпочки стирали? нет? я стирала.
мать делала два аборта по живому. потому что презервативов нет, таблеток нет, ничего нет. а мужик есть. ну и бесплатные аборты вестимо, с заботой.
сестра в 3 года лежала в больнице с гепатитом. одна. зато бесплатно же.
(тут автор поста нервно матерится и клятвенно обещает больше никогда никогда никогда не обсуждать, как было прекрасно при социализме и иже с ним).

аноним: кредиты и ипотека стали доступнее, выложить 1млн за машину налом и сейчас мало кто может Какая разница? На улице большинство машин как раз около миллиона и стоят, от полумиллиона точно. И если бы большинству они были недоступны, то картина была бы другая.
аноним: детство пришлось на 70-80 Ну так вот ни в 70-х, ни в самом начале 80-х никаких улучшенок кварталами не раздавали) Были хрущи, бараки, общаги и коммуналки для подавляющего большинства. Улучшенки, как и сталинки, доставались ничтожному проценту населения.

особо прекрасна: При совке ты хоть упашись - вот те ставка и можешь треснуть пополам, больше не будет, ну две возьмёшь где это вообще возможно. И всё.

Не скажите :) Карьерный рост был. Станешь заведующим отделом - прибавят зарплату. Защитишь диссертацию - прибавят зарплату. Станешь из младших научных сотрудников старшим научным сотрудником - прибавят зарплату. Пойдёшь из инженеров в НИИ работать мастером на завод - тоже выигрыш в зарплате может быть.
Сейчас в офисе зарплата повысится только, если тебя повысят в должности. На проценты работают далеко не все, и далеко не все хотят и могут так работать.

GALAktika-Z: За молочкой вообще бегала практически в другой район через дорогу (САМА!!! ОДНА!!!) Сметана была на развес, прекраснейшая была сметана!!! В баночку 800 граммовую накладывали. Нету сейчас такой.

Вот молочка - мой страшный сон. В 80-83-м годах я ходила с талонами за молоком. Сама! Одна! В 7 лет. Эти жуткие литровые стеклянные тяжеленные бутылки. И очередь. И как-то раз я потеряла талоны. Кстати, в Уфе такого безобразия не было. Там спокойно и без очереди продавали молоко и молочные продукты, а у нас в то же самое время были талоны. Как говорили, спасибо Ельцину. Помните, Лигачёв ему говорил: "Борис, ты не прав". И аргументировал тем, что руководитель-Ельцин посадил область на карточки, тогда как в соседних регионах было более или менее нормально.
Про очереди не говорите - были они. По моим детским воспоминаниям, частенько мы стояли в очередях. Правда, не за хлебом. Вот за хлебом очередей не помню вообще. За арбузом стояли, за колбасой, святое дело, стояли. За крупой какой-то стояли, за картошкой-морковкой стояли.
И свекровь, которая в конце 70-х приехала в Свердловск из Белоруссии, рассказывала, что просто выла от невозможности накормить и одеть семью, не толкаясь в очередях. Говорит, что ездила достаточно (муж военный), но нигде так хреново как в Свердловске с продуктами и детскими вещами не было.

особо прекрасна: Нельзя сказать, что раз у моего деда была машина и менялась легко, то это было в ссср у всех, поэтому объективно это неправда. И с выбором жилья та же история, и со шмотками и со всем остальным.

Ну так и сегодняшнюю жизнь можно так же сказать. Кто то по заграницам остаётся по нескольку раз в год. А по статистике загран паспорт у 20% населения. Кто хамомн трескает, а большая часть году курицу всей семьёй неделю.
Кому-то противно вспоминать государственную хрущевку, а кто то по 20-30 лет выплачивает за ипотечную однушку, и не все это выдерживают?
Так чем лучше или хуже сейчас. То что 20-30% населения более или менее живут, а остальные щи лаптями жуют.
Раньше даже зажиточные фактически как все жили, не было такого расслоения. Да и шкур продажных было меньше, а вообщем и целом идеальной жизни нет нигде, чем то жертвовать приходится.

Муся: Пойдёшь из инженеров в НИИ работать мастером на завод - тоже выигрыш в зарплате может быть. Это вот сомнительный карьерный рост. За все заводы не знаю, но на металлургическом отец рабочим в горячем цехе зарабатывал значительно больше инженера и мастера. Из научного сотрудника в рабочие как-то, кхм) Не уверена, что на всех производствах такой перекос был, конечно, но был.
Муся: Сейчас в офисе зарплата повысится только, если тебя повысят в должности. Да, ну так повышение штука понятная, компании можно менять, параллельные-смежные профессии и сферы осваивать. Сложнее в плане того, что крутиться самому надо и самому думать. Проще, потому что низкого потолка нет и государством установленной ставки.

Стрекоза Имуравей: литература "детская" в виде гайдара. "Сказки зарубежных писателей", с картинками, где были братья гримм и гофман, допустим, можно было купить по распределению, если повезет, раз в год.

Стрекоза Имуравей: Посмотрите эти увлекательные чук и гек и приключения желтого чемоданчика.

У вас правда других книг и кино детского в детстве не было? Могу только посочувствовать
Кассиль, Каверин, Крапивин, библиотека приключений и фантастики, Стругацкие... Полный шкаф дома детской литературы. Да и кроме чука с геком много чего показывали.

СССР пришел на детство и молодые годы - школа простая, но образование отличное, учителя супер , и математика, и ин.яз, и русский с литературой, КИД (клуб интернациональной дружбы) с Чехословакией, письма с календариками, открытками, возможность поездки от КИДа ( но наша команда заняла 2 место, но это было так увлекательно, все библиотеки излазили, сколько справочных материалов изучили), бесплатные курсы при поступлении в ВУЗ, целых 2 года каждое воскресенье, любой институт, у нас из класса все с в/о, кто сразу не поступил, те после техникумов или мед.училищ. Поездки по путевкам от предприятий (от маминой и от папиной) для детей по городам союза. Еще была очень удивлена, что когда пришла от института в школу работать, то председатель комсомольской организации молодых учителей предложила записаться на поездку по соц.странам (Польша, Венгрия и прочее), через год работы можешь ехать ( но я в декрет ушла и т.д.) Причем школа самая обычная на ЖБИ. В деревнях обеспечение было отличное, мы с мужем ездили в деревню для дочки вещи покупали, а деревенька обычная. Минусов тоже полно - пока транспорт дождешься, особенно зимой, один раз на остановке прям ревела, так долго транспорта не было (подростком), помню с ЖБИ пешком до УПИ шла, такси нет, трамваи не ходят, автобус битком, капец. Еще - спорт бесплатно, плавание - тренер родителей уговаривал отдать меня в спорт.класс, лыжи, бег, фехтование, гимнастика и прочее (то, чем я занималась) Ходила сама, т.к. набирали только школьников.

Стрекоза Имуравей: У меня мать должна была эвакуироваться куда-то на южный урал, "вагон №9" у них был, она мне рассказывала. А наша школа куда-то в полетаево, уже не помню. Дети отдельно, родители отдельно.

а сейчас не так? нам тоже рассказывают как и куда эвакуироваться, если что, и да, тоже дети отдельно, родители отдельно. И в садике памятки раздавали куда ребенка увезут, если что, и в школе.

Хочу, чтоб оттуда вернули систему образования, ГОСТы на продукты, мороженное . И газировку)
Больше ничего не хочу

особо прекрасна: Это вот сомнительный карьерный рост. За все заводы не знаю, но на металлургическом отец рабочим в горячем цехе зарабатывал значительно больше инженера и мастера. Из научного сотрудника в рабочие как-то, кхм) Не уверена, что на всех производствах такой перекос был, конечно, но был.

У нас такой сомнительный карьерный рост в семье иногда обсуждался. И зарплаты в медицине. Именно как перекос. Хотя не зря им так платили, рабочим в горячих цехах. У них продолжительность жизни была не очень. Вредно ведь это. У меня отец только в 90-е всерьёз обсуждал такую возможность - уйти на завод мастером или рабочим. когда семью кормить было нечем.

особо прекрасна: Да, ну так повышение штука понятная, компании можно менять, параллельные-смежные профессии и сферы осваивать. Сложнее в плане того, что крутиться самому надо и самому думать. Проще, потому что низкого потолка нет и государством установленной ставки.

У меня отец уехал в другой город, потому что нашёл аналогичную работу с более высокой зарплатой и плюшками. Ему предлагали ещё большую зарплату и ещё большие плюшки, но надо было переезжать в Астрахань, а они с мамой не хотели уезжать далеко от пожилых родителей.
Кто крутился, тот и тогда устраивался неплохо. Никто не был прикован цепями к своей работе и месту жительства.

GALAktika-Z: Кассиль, Каверин, Крапивин, библиотека приключений и фантастики, Стругацкие...

это типа хорошая детская литература....? кассиль? серьезно? стругацкие - детям?
ок.
на вкус и цвет, как говорится...

Фeникc: нам тоже рассказывают как и куда эвакуироваться, если что, и да, тоже дети отдельно, родители отдельно.

это где такое?

GALAktika-Z: Очереди потом появились, когда перестройка началась.

Видеи бы вы что творилось когда талоны отоваривали или сапоги выкидывали в доме обуви... я за дутиками в 1984году 4 часа стяла. Выпросила у мамы денег, 17 рэ они стоили и даже успела к ней на работу съездить. С Луначарского до ОКБ и обратно. Стояли вчетвером все успели))) Пошли евчки после школы прогуляться а тут такое!!!
Очереди неотъемлемая часть СССР. Но хлеб был, без очередей, затверждаю

Муся: В 80-83-м годах я ходила с талонами за молоком. Сама! Одна! В 7 лет.

вранье. я 1975 г.р. видимо, ваша ровесница. каждый день, да через день ходили с подружкой в молочный магазин, что был на ул. бр. Быковых. Да очередь человек 6-10 была. Талонов НЕ БЫЛО! Не врите! Мы сдавали пустые бутылки, брали молоко, сливки, сметану на развес и довольные шлепали домой, покупая на сдачу себе мороженку в киоске на Челюскинцев.

Муся: за картошкой-морковкой стояли.

Вранье. На Свердлова - Мельковской был овощной магазин. Да, очередь человек 5 за овощами стояла. Но овощи были всегда и все!. Не надо придумывать.
Вы и сейчас на кассе когда стоите в очереди тоже можете причитать - ООО, какие очереди мы отстояли!!!

"Хочу, чтоб оттуда вернули систему образования, ГОСТы на продукты, мороженное . И газировку)"

+++++, очень поддерживаю, самую вкусную газировку продавали на базе Военторга на Шарташе в буфете ( на базе производство было), у меня сестра бабушки на Шарташе жила, там покупала, такой вкусной газировки нигде не пила и никогда.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы