Назад в СССР.

Стрекоза Имуравей: это типа хорошая детская литература....? кассиль? серьезно? стругацкие - детям?

Чем плох Кассиль? "Кондуит и Швамбрания", "Ход белой королевы", книги о мальчике-художнике, девочке-киноактрисе. Я читала с огромным удовольствием.
Стругацких про НИИЧАВО. Я, может, из-за этой книги в программисты и захотела :) Полдень. XXI век. Детям очень хорошо идёт.
Кир Булычёв "Приключения Алисы".
Да у меня весь шкаф был забит детскими книгами: советскими и не очень, ещё и в библиотеку ходила.
Сказать, что детям нечего было читать - просто квинтэссенция вранья :) Достаточно было в социализме того, что на самом деле плохо. Придумывать незачем :)

Фeникc: а сейчас не так? нам тоже рассказывают как и куда эвакуироваться, если что, и да, тоже дети отдельно, родители отдельно. И в садике памятки раздавали куда ребенка увезут, если что, и в школе.

Боже! Это где такое?? Мне нигде ничего подобного не говорил и не раздавал?!?!? Мы никому не нужны? Мне и смс из мчс никогда не приходят(((
аааа

Что касается бензина - во второй половине 70-х отец с другом все отпуска уезжали на машине и колесили по всем республикам. Осталась куча слайдов с того времени. Я сомневаюсь, что сейчас многие рискнут так ездить, при том, что сотовой связи не было, они обычно отбивали телеграммы или звонили из крупных городов. Машина 2101 у нас появилась в 74 году, проездила до 92 года, когда мы сюда переехали. И это не то "ведро", что сейчас выпускает ВАЗ. В 84 г за три дня до НГ позвонил участковый врач и предложила отправить меня в санаторий в Сочи на полтора месяца - бесплатно были выделены путевки для детей. Про лагеря молчу, ездила каждый год и не одну смену бесплатно. Образование было в разы лучше и качественнее.

Аноним: вранье. я 1975 г.р. видимо, ваша ровесница. каждый день, да через день ходили с подружкой в молочный магазин, что был на ул. бр. Быковых.

Я вас на два года старше. Точно помню, что были талоны на молоко. Не так долго, возможно, но были. Бутылки сдавали, это да.
Возможно, через два года их и отменили, но 80-й - 82-й - точно были.
Я на ЖБИ ходила в магазин на 40 лет ВЛКСМ. Да там другого магазина тогда и не было :)

Neiron: Но хлеб был, без очередей, затверждаю

Был один период с очередями
Как сейчас помню, очередь растянувшуюся на всю улицу
Хлеб!! морозили на балконе, т.к не знали когда его "выкинут" в следующий раз
Мы с подругой стояли в очереди, наши родители бегали проверяли близко или нет и когда подходила очередь приходила все члены семьи, включая садичную сестру подруги и покупали по две булки в одни руки...но года это получается были 89-90. но такой трэш был пару раз, не знаю с чем связано

У нас все гулянки в очередях были то за сахаром, то за Дзинтарсом, то за наволочками какими то у подруги мама работала воспитателем в д/с и наши магазины они часто шерстили а потом нас засылали в очереди.

Еще помню в магазине весь прилавок был утыкан шоколадками Пальма, ничего больше не было)))

особо прекрасна: были кооперативные дома чуток

но не имея местной прописки, Вы не могли купить квартиру кооперативную
отсюда фиктивные браки для прописки в крупных городах

Neiron: Но хлеб был, без очередей, затверждаю

но батоны в универсам на Чкалова привозили днем, когда мы были в школе в другом районе
помню, когда 2-3 класс учились со второй смены, я перед школой бегала за батоном, а потом ехала в школу к двум часам

Муся: Сказать, что детям нечего было читать

эм... ну вот вы перечитайте СЕЙЧАС это все, или лучше - почитайте ЭТО детям 7-10 лет. И спросите их мнение. это раз.
два - это то, что никто у вас не отнимает сейчас возможность читать кондуит и швамбранию, но у вас есть доступ и к огромному, бесконечному количеству книг чуть шире этого советского списка.
качайте, покупайте - и читайте.
тезис о том, что нынче "все мусор и жевачка" - вот что вранье.

ПС. из личного. Нарния детям заходит, а про хулигана квакина - нет ))) такие дела.

Аноним: Вранье. На Свердлова - Мельковской был овощной магазин. Да, очередь человек 5 за овощами стояла. Но овощи были всегда и все!. Не надо придумывать.

А я всё про нашу жэбэёвку :) У вас центр, а у нас был один овощной магазин на весь район, и там очереди были почти всегда. И овощи всегда гнилые.
Может, это нашему району тогда не везло, не знаю.

Не хочу в СССР и сейчас не очень то все хорошо...вот где хорошо? ...где нас нет)))
либо сознание надо менять с потребительского и уйти в нирвану))

Аноним: Боже! Это где такое?? Мне нигде ничего подобного не говорил и не раздавал?!?!? Мы никому не нужны? Мне и смс из мчс никогда не приходят(((
аааа

это в садике и школе верх-исетского района города екатеринбурга))))

ЖаР ПтИцА: . Я сомневаюсь, что сейчас многие рискнут так ездить,

так и тогда не многие рисковали )))
сейчас есть чуваки, которые в скандинавию с урала на машинах гоняют, прикольно им

"вранье"

Многие тут привирают конкретно, особенно про очереди за хлебом и молоком, у меня была обязанность каждый день молоко и хлеб покупать - такого не помню. Талоны были, но в основном на колбасу, масло сливочное по талонам помню, на водку, на сигареты вроде, но я с 16 лет курила, сигареты спокойно покупала. С прокладками проблема была, но ваты завались, сами из бинтов и ваты делали. Вот аборт без обезболивания - вот это капец (сама не прошла, но подруги делали). Первое впечатление от гинекологии отрицательное в плане осуждения, пришла на учет по беременности - спросила врач по половую жизнь со скольки лет, ответила со стольки-то, дак вся изморщилась, типа почему не замужем начала и прочее.

суть спора в чем? вот вы тут поете дифирамбы, сравнивая нашу страну сейчас с нашей страной в некоторых аспектах ТОГДА.
Это как сравнивать своего ребенка в, допустим, 10 лет (не слушается, уроки не делает и вообще капец) с ним же в 3 года (вот какой был пуся). А так-то надо сравнивать межу собой трехлетних детей, десятилетних детей и пр.
Если ребенок в 3 года не умеет говорить предложениями, то его можно любить и обожать, но у него точно ЗПР (или ОНР какое-нибудь). Посмотрите маленько хронику про Германию, даже про ГДР, чтоб избежать холивара на тему американских денег и разрушений в войне, в 70-80 годах. И сравните с СССР.
не говоря уж о сегодняшнем дне.

мы как были отсталой страной, так ей и остаемся.
В тему есть анекдот про курицу отечественного производителя на витрине магазина, которая "синяя, тощая, зато своей смертью померла".

Стрекоза Имуравей: тезис о том, что нынче "все мусор и жевачка" - вот что вранье.

Далеко не всё. Но много. Не фильтруется никак потому что.

Стрекоза Имуравей: у вас есть доступ и к огромному, бесконечному количеству книг чуть шире этого советского списка.

Так и раньше был не только советский список. Может, Нарнии не было. это зря, но Астрид Линдгрен, к примеру, была в изобилии. Была переводная литература. Вот специально дома пересмотрю свои детские книги.

Стрекоза Имуравей: ПС. из личного. Нарния детям заходит, а про хулигана квакина - нет ))) такие дела.

Нарния - вневременная фантастическая вещь, не привязанная исторически к какому-то периоду, который дети не знают.
У нас почему-то Мало "Без семьи" не зашёл и "Маленький оборвыш". Гайдар туда же. Я поняла, что моим детям нравятся те книги, которые хоть как-то похожи на окружающую действительность, если они реалистичные. Или, наоборот, сказки, которые вообще не имеют отношения к реальности.
Но это зависит от человека. Мне нравились всегда именно исторические детали. Понять, как и чем люди жили. И характеры. Моим детям нравится другое. Тоже, может, примета времени.
Но эрудицию те книги очень повышали, надо сказать. Исподволь закладывались самые разные знания. А из современного мусора (я именно о книжном мусоре) можно чему-то научиться?

ЛВЗ: А еще была статья за тунеядство и не было домохозяек ))

Вот это странно. Моя бабушка со стороны отца не работала вообще. Была домохозяйкой, воспитывала четверых детей. Не помню никаких санкций. И пенсию она потом получала.
Может, конечно, там фиктивно что-то намутили, что она как бы работала. Но это вряд ли.

Стрекоза Имуравей,
Суть спора - ни о чем))))
Только вот почему-то простое указание на положительные моменты, которые, несомненно, в том времени присутствовали, воспринимается как дифирамбы. Так-то, если присмотреться, большинство говорят о том, что вот бы то хорошее, что было тогда, соединить с тем хорошим, что есть сейчас))))
А так, да, память избирательна и во многом зависит от восприятия жизни в целом: кто-то в луже грязь увидит, кто-то отражение неба)))))

Гаила: Многие тут привирают конкретно, особенно про очереди за хлебом и молоком,

да в разных местах все жили же
у нас не было очередей. у нас не было молока.
в деревне молока в магазине не было как класса продукта
в магнитогорске было мороженое крем-брюле и пироженки в кулинариях. и торты в магазинах.
в башкирии были кастрюли эмалированные в деревнях в продаже
в москве были конфеты
в челябинске не было ни конфет, ни шоколада. масло было редко, перемороженное. хлеб был всегда.
книг в магазинах не было
были в библиотеках, но мало. Книги распределялись. Вопрос про литературу был реально очень бытовой, потому что купить книги было нереально.

коммуналки, стирка руками, кипячение воды для детской ванны. Ну а пробок не было, конечно.

в 80-х в магнитогорске был маньяк, детишек ловил, насилован, труп в шину, заматывал проволокой и в воду. у меня родственница работала там, где об этом знали. а в газетах не писали. ну и безопасно было ))) конечно.

Муся,
Нет, вряд ли намутили, за это вернее бы по башке настучали)))
Была категория граждан, как раз домохозяйки, не подпадавших под эту статью))))))
Там, конечно, нюансы были, всех подробностей не помню, но случай Вашей бабушки статье не противоречит))))

Стрекоза Имуравей: а теперь вспомнили быренько планы эвакуации города на случай ядерной бомбежки, как вводить антидот из оранжевой аптечки, как надевать противогаз, где ключи от бомбоубежища? м? уверенность в завтрашнем дне, когда дети в страхе замирали от звука самолета над городом. У меня мать должна была эвакуироваться куда-то на южный урал, "вагон №9" у них был, она мне рассказывала

че? первый раз слышу. мы по 76 год жили в Красноярске 45 режимный атомный объект , а потом в Екактеринбурге , про бомбоубежище в районе дворца пионером мы только из сказок слышали и мечтали туда залезть. самолет над городом вызывал дикий восторг и крики "самолет, самолет , забери меня в полет."
а про уверенность я не в политическом плане писала а в экономическом , я сегодня боюсь что завтра мой бизнес может накрыться медным тазом и пойду я на паперь. а вот тогда имея папу инвалида и маму врача даже мыслей не было, что на паперть пойдем.

Баба Yoga: Был один период с очередями
Как сейчас помню, очередь растянувшуюся на всю улицу
Хлеб!! морозили на балконе, т.к не знали когда его "выкинут" в следующий раз

это я уже замужем была - после 91 года - возили на саночках и правда морозили на балконе.

Стрекоза Имуравей: Вопрос про литературу был реально очень бытовой, потому что купить книги было нереально.

макулатуру сдавали и получали книги, какие давали те и брали. но там надо было какое то огромное количество насобирать ее. пару книг всего по этой "государственной программе" получали
но книг у нас очень много было, не знаю даже где покупались))

ЛВЗ: Я всегда в очереди за молоком с бидоном стояла, за хоебом да было три человека, а за молоком и сметаной десять. Это еще по разеым магазинам надо было пробежаться.

тоже стояли
у нас молочка была в отдельном ларьке с очередью на улице

Аноним: большинство говорят о том, что оно в глаза не видело, а вот как-то себе так представляет.
будто квартиру тебе "дают", работой обеспечивают и образование прекрасное.

блин. Я ездила в школу на троллейбусе. Выходить надо было тогда, когда пальцы на ногах замерзали до боли.
ну много всякого короче )

а бесплатные лагеря, с туалетом типа сортир с дыркой на улице? а тебе 8 лет? а душ раз в неделю? а? кто щас деточку в такой пошлет? и, кстати, не бесплатно. 13 рублей. При зарплате в 90.

ЖаР ПтИцА: позвонил участковый врач и предложила отправить меня в санаторий в Сочи на полтора месяца - бесплатно были выделены путевки для детей. Про лагеря молчу, ездила каждый год и не одн

вот так социализм!)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы