Назад в СССР.

Стрекоза Имуравей: про розовых бесплатных поней с улучшенной планировкой" не было розовых поней, точно не было. И сейчас нет. И тогда и сейчас для приличного варианта жизни надо было впахивать як конь или иметь родителей с мохнатой лапой. Кто даст народу хорошо жить? ага, обрадовались.

"А площадки детские железные? Ржавая горка и одна качель."
Это уже в 90-е, когда все разграбили.

У нас во дворе была горка, корт, 3 качели и площадка для проведения мероприятий дворовых, у каждого подъезда по 2 скамейки и стол со скамейками для игр в домино. Во всех дворах были горки, хорошие, родители заливали сами, качели всяческие. Вы все 90-е вспоминаете, но это уже развал СССР, самый СССР - 60-70-80 начало, до смерти Брежнева. Потом потихоньку разваливаться все стало.

Стрекоза Имуравей: книг в магазинах не было
были в библиотеках, но мало. Книги распределялись. Вопрос про литературу был реально очень бытовой, потому что купить книги было нереально.

С этим полностью согласна. Но у нас и наследство книжное было, и родители как-то доставали, и библиотека была в окрестностях неплохая. Видно, на ЖБИ с продуктами в магазинах было хуже, чем с книгами в библиотеке :)

Стрекоза Имуравей,
И Вы подписали акт?

аноним: разворотили туалет (сняли короба), без унитаза жили с 9 утра до 6 вечера след.дня. а у нас коробов не было ,как чуяли
пока ремонт, бегали к соседке в тубзик, потом на кухне посидишь с ней, перетрешь за жизнь) весело
все чисто ребята сделали, молодцы. мебель и вещи в коридоре мы пленкой завесили на скотче, потом убрали и выкинули пленку.

ЛВЗ: Я всегда в очереди за молоком с бидоном стояла За бочковым да, очереди были, как за квасом )) А за бутылочным рядом в магазине очереди не было.
Баба Yoga: макулатуру сдавали и получали книги, какие давали те и брали. но там надо было какое то огромное количество насобирать ее. пару книг всего по этой "государственной программе" получали
но книг у нас очень много было, не знаю даже где покупались))

Много было книг. Да, по подписке, в основном. Но были и возможность была их выкупить. Книжный шкаф дома с полными собраниями сочинений Жуль Верна, Майн Рида, Стивенсона, Фенимора Купера, Голсуорси, и прочие, всех не перечислю, не считая еще нашей классики. Отдельные издания... Папа просто искал, гонялся за книгами, все книжные в городе объезжал не по разу. У папы было две страсти. Книги и машины. Машины у него с молодости были, на моей памяти только три поменял, а его не стало, когда мне 15 лет было. И без всякого блата и взяток. Он вообще был категорическим противником всякого мздоимства.

Гаила: аждого подъезда по 2 скамейки и стол со скамейками для игр в домино. Во всех дворах были горки, хорошие, родители заливали сами, качели всяческие. Вы все 90-е вспоминаете, но это уже развал СССР, самый СССР - 60-70-80 начало, до смерти Брежнева.

у нас дом у цирка был. за синхом. скамейки были. стол был. одна качелька и все.... а нет, еще дуги чтоб вещи вешать сушить.
смерть брежнева на мой второй класс пришелся.
не было у нас супер двора. хоть и центр города практически

Аноним: не было у нас супер двора. хоть и центр города практически

И у нас не было. И нигде не было :) лазить - по гаражам. Горки - ну да, зимой катались, заливали, видимо, сообща жители (уточню у родителей).

Сава: Сейчас зайдет в транспорт бабушка или мама с ребенком. Все сидят. Уступают только люди в возрасте от 30+. И то не всегда. В советское время точно такого не было.

Яжематерей было на порядок меньше
Я в 4 года принципиально не садилась, говорила, что уже большая

Анна-ним: лазить - по гаражам

вот! точно!!!
и еще по стройке Синха мы носились. и ведь ни кому дела не было!!!! сосед там вообще в катлаване на плотике плавал.
щас вон фиг зайдешь на стройку. безопасность. а тогда - пофиг.

Муся,
Не было талонов на молоко, и в 40 магазине тоже, я тоже на ЖБИ и с середины 80-х на практике в магазинах, сначала с УПК, потом из техникума. Талоны были уже в 90-х и это уже не СССР. Всегда талоны были на колбасу, сл. Масло и на мясо 2 раза в год, на майские и на ноябрьские

"не было у нас супер двора"

Все от УК (или как они раньше назывались) зависело, дома многие были от заводов, дворы завод благоустраивал, жители поддерживали чистоту, ремонт скамеек, горок и прочее, субботники были во дворах каждую весну, у нас в округе почти все дома были как дома, борющиеся за самый лучший дом и двор. И это далеко не центр. Люди хотели жить в чистоте и порядке, и все делали сами для этого. У меня отец с соседями мужиками все ремонтировали для своих детей.

аноним: тогда заброшенных зданий без присмотра не было.

да ладно?! вы чо ))))))))))
а карбид со строек как брался?

аноним: точно, подписка

У меня родители уйму прессы выписывали, газеты,журналы: работница, крестьянка, семья и школа, охота и рыбалка, советский воин, юный техник, Мурзилка и пр. Нам почтальон жаловался ,что в ящик невозможно все запихнуть.

ЛВЗ: Мне знаете как стоматолог иглу обеззараживал?

я когда в 1982 году лежала в больнице, так нам добрые медсестры поручали по ночам шприцы использованные мыть..... прям с иглами.
мы ими сначала игрались - в подушки уколы ставили, а потом уже мыли и отдавали, они их наверное как то дальше должны были обезараживать. надеюсь.
вот сейчас вспоминаю - шок. а тогда в детстве круто казалось....

Сава: Или коллега зимой упала на улице, ударилась сильно. Не могла встать. Минут 15 лежала, никто не подошел. В центре города, выглядит она прилично.

у меня папу примерно в 88-89 году среди бела дня днем часов в 15 в людном месте избили, портфель пытались отобрать, никто не помог

аноним: Тут основной массе 30-40 лет, детство пришлось на 70-80,

Чет вы в прошлом затерялись))
Мне почти 33, я 1985 гр
СССР не помню вообще, потому что застала только последние годы
Но точно помню, что в 3-4 года гуляли во дворе одни, мы жили на первом этаже, мама выглядывалаи сестра старшая тоже где-то рядом бегала, присматривала. По 4 года нам было мы на рынок, рядом стоящий, ходили. Нас потом родители искали и по жопе всем надавали. Помню, что во дворе все всех знали, а это было 2 пятиэтажки, по 5 подъездов, друг напротив друга.
Помню карандаши "Полицвет", поликлинику с многоразовыми шприцами (болела пиелонифритом долго, поэтому уколы отпечатались в памяти)))

Людей помню... не знаю.. может это просто детство, но как-то приветливей что ли были люди, соседи всегда знали чей я ребенок и также мои родители. И вообще мне детство только летом вспоминается))) Не помню вообще зиму, кроме одного случая.

А 90-е хорошо помню. Не знаю как мама крутилась, но жили мы очень даже неплохо. Но это уже другая тема

"К детям-инвалидам"

Если ребенок-инвалид жил с родителями, относились как положено, про дет.дома для детей-инвалидов ничего не скажу, но и сейчас там отношение капец.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы