Назад в СССР.

ЛВЗ: Мне знаете как стоматолог иглу обеззараживал? Над зажигалкой туда-сюда

все еще так делают, только не для обеззараживания, а когда каналы пломбируют - надо горячей иглой туда потыкать (не знаю зачем)
а тема как всегда разделила общество на тех, кто хорошо жил при СССР и тех, кто плохо

выдра в гетрах, соседями были)))
14 универсам кормил нас всех)))
Снабжение было очень разное, это просто не сравнимо. Иногда в деревни завозили такое... и оно там лежало, пока кто то не наткнется)))
Тот же ЦГ выголно отличался от других продуктовых магазинов.
А кто помнит яичную колбасу тех времен? Боже как яее любила, нонешняя колбаса не тооо))) ВЦГ стояли за ней по выходным.
В центре магащины были намного приличнее, это тоже правда, молоко у нас быстро кончалось, в 7-8 утра стояли в очереди. Я стояла в нашем продуктовом на Громова, почему то на Чкалова не было, утром бабушке покупали, ей нужен был кальций, мололко и творог, каждый лень три литра. До школы бежала, заносила им бидон и в школу .
Маньяки педофилы были, на меня в 2 классе нападал. Поймали его, я заорала и сильно пиналась в подъезде когда он меня схватил, вышел сосед таксист, дома после ночной спал(тогда днем дома никого не было кроме старушек-все работали) и скрутил его. Оказался в розыске маньяк.
С тех пор побаиваюсь подъездов темных и пустых. И всегда смотрю не идет ли кто за мной, бо маньяк пас меня от автобуса. Почему-то я помню, что он очень был молодой и красивый.

CrazyMFLove: что в 3-4 года гуляли во дворе одни

мы жили на 1 этаже, так вот коляска со спящей сестрой в полисаднике под окнами стояла... мама дома хозяйничала.
мне б сейчас и в голову бы такое не пришло :)

FlashMemory: а тема как всегда разделила общество на тех, кто хорошо жил при СССР и тех, кто плохо

но при этом все жили весело!!! как то оптимистичней

Neiron: Маньяки педофилы были

нас с подругой тоже мужик остановил, предложил в кино сняться, ну мы то рты раскрыли дурынды ... повел в подъезд, сказал надо пощупать. ладно хоть из квартиры на площадке кто то вышел, тот сбежал не успев ни чего.
блин.. вот где голова была???

Аноним: но при этом все жили весело!!! как то оптимистичней

да чем веселее чем сейчас? Общались больше. Интернета не было, пойти некуда, телек 2 программы.

"кто хорошо жил при СССР"

при СССР хорошо жили только избранные, я жила в обычной хрущевке во Втузгородке, с обычными родителями, с братом-инвалидом, прямо что очень плохо- такого не помню.

Аноним: но при этом все жили весело!!! как то оптимистичней

да я вот и щас не скучаю и не пессимистирую, чо уж там. И тогда, и сейчас было плохое - чем Карибский кризис и Афган отличаются от Сирии и Чечни, например? Так что глупо это - сравнивать, когда трава зеленее была. Трава всегда одинаковая

GALAktika-Z: Книги и машины

Вот! а у моего спорт и книги
точно, ездил он еще и по другим городам и мне книжки оттуда привозил и себе

А насчет квартир.
Маме было 21, ей дали комнату в общаге. Потом они с папой поженились, ей было 23, в бараке комната с кухней была. Жили там может полгода и дали квартиру 2к в хруще.
Жили они там до маминых 35 лет. Потом нам уже (мне в то время было 5 лет) дали трешку в панельном доме, 69 м2.
Но у нас город был активно строящийся (Волгодонск, Ростовская обл), квартиры дали всем, кто приехал в этот город, а основан он был в 1950 году. И вот за 35 лет, до моего рождения этот город очень сильно разросся.
Первая фотка 1956 год, вторая - 1985-90 примерно

Забыла сказать - мама приехала после техникума в Волгодонск, а папа родился в Волгограде и тоже поехал туда. Вот там они и познакомились

Ехали люди туда много, т.к. и работа была и квартиры давали. И этот город раньше считался городом молодежи. В моем детстве бабок у подъезда не было))) И детей много было, дети были у всех.

НаталЪя: Не было талонов на молоко, и в 40 магазине тоже

Вот буду биться за это :) Были! Возможно, очень недолго, но были точно. Именно, когда я училась в начальной школе. Отлично помню, как выглядели. Я даю, мне зачёркивают, и две литровых бутылки дают. Две, потому что у нас двое детей. А я мелкая, еле до прилавка дотягиваюсь, складываю эти бутылки в матерчатую авоську, талоны кидаю сверху и с трудом тащу домой. А сметана без талонов и иногда за другим прилавком. Развесная. Налево от входа. А молоко направо.
Может, вам было не надо на тот момент, или в других местах покупали. Не успели отразить. Не знаю. Но точно не вру.

НаталЪя: Талоны были уже в 90-х и это уже не СССР.

Это само собой. Но как раз на молоко тогда не было талонов.

Аноним: Neiron:Маньяки педофилы были

нас с подругой тоже мужик остановил, предложил в кино сняться, ну мы то рты раскрыли дурынды ... повел в подъезд, сказал надо пощупать. ладно хоть из квартиры на площадке кто то вышел, тот сбежал не успев ни чего.

Ни разу в жизни не попадались мне маньяки-педофилы. То ли я была такая зачуханная, что даже маньякам не нравилась :) , то ли мне везло.
Тоже сказать, что ли, что их не было, раз я не видела...

Neiron: А кто помнит яичную колбасу тех времен?

ммммм, не часто, но покупали. И прослоечка такая желтенькая была. Сейчас ткого нет.

Баба Yoga: А кто помнит яичную колбасу тех времен?

У моего еще записи магнитофонные, с бардами и Высоцким. Не знаю, где брал, возможно на заводе с мужиками обменивались. Переписывал вечерами. Был старенький магнитофон "Весна" и самодельный Филлипс - из набора "сделай сам", который в магазине "Умелые руки" продавался.
Еще фото-киносъемка. Тоже очень увлекался. Фотоаппарат Зенит и любительская кинокамера. И проектор дома был. К нам детвора со всего подъезда бегала мультики смотреть, "Ну, погоди" несколько выпусков было. Без звука. Но восторга хватало на долго. И все потом спрашивали, когда еще можно будет придти

GALAktika-Z: моего еще записи магнитофонны

GALAktika-Z: Еще фото-киносъемка. Т

и это тоже
пластинки остались
магнитные пленки нет
а все фото-дело дома лежит, пусть лежит

Баба Yoga: магнитные пленки нет

тоже не осталось к сожалению, просто пересохли. Что пытались переписать, но рвалась пленка

Баба Yoga: а все фото-дело дома лежит, пусть лежит

лежит, я одно время тоже занималась, в институте. Потом увеличитель и глянцеватель отдали.

Диафильмы еще помню)) Фильмоскоп и пленки с мультиками
А еще металлическая детская швейная машинка.
А в 1991 году мне родственники из Америки прислали барби настоящую (они в 1990 эмигрировали), так вот несколько соседок приходили посмотреть на куклу с грудью))

Neiron: соседями были)))

да я и сейчас там же
мы и в школе одной учились, только с разницей в 5 лет

Стрекоза Имуравей,
Это собственно было к вопросу о наличии бензина, когда писали, что собирали талоны и копили на лето. 76 вроде был всегда, 93 уже реже, ну и 95 вот он редко был.

Не знаю что придумать: вот так социализм!)

Да черт его знает что было, но в Питер летали с классом на НГ каникулы неделю (86 г если не ошибаюсь, или 85 был), жили в Прибалтийской, туда-обратно самолетом, опять-таки бесплатно. Мы с девчонками по Питеру пока метро ходило гоняли, ночью в кино завалились, потом пешком шли. Спокойно все было.
Говорю же от места проживания очень многое зависело. Когда сюда приезжали меня помню удивило молоко в бутылках литровых и бочки с пивом и мужики с пакетиками с пивом. Это мы к родне в Каменск приезжали. У нас такого не было, в бочках молоко привозили и за ним с бидончиками ходили, хлеб был всегда.

Муся: Но как раз на молоко тогда не было талонов.

были в 89, но не долго

Аноним_: от конской жизни, пока на жилье и авто не заработаешь?

От выхаживания того, что раньше до взрослого возраста не доживало + интернет. Вы просто знаете больше о том, что творится дальше вашего носа. Раньше знали только то, о чём соседка рассказала и по тв.
Ну и не хотите зарабатывать - не зарабатывайте. Никто не неволит) Это тоже личный выбор ваш, ваше дело сугубо личное.

Пионерка: были в 89, но не долго

да с 89 по 91-й.

особо прекрасна:
От выхаживания того, что раньше до взрослого возраста не доживало + интернет. да не интернет, милочко...
особо прекрасна: Ну и не хотите зарабатывать - не зарабатывайте. ой, какое вы милое да, мы заработали

Даром такая зарплата, чтоб купить приличное жилье, никогда не доставалась - и это никогда не Работа Мечты. Это именно конская жизнь) Исключения подтверждают правило.

Еще про бараки и хрущевки.
Народ , вы чо.
Бараки и хрущевки были через 10 лет после разрушительной ВОЙНЫ с гигантскими потерями и разрухой в стране. Да ,Урал был глубоким тылом, так к нам столько наэвакуировали, что с довоенных 200 тыс он вырос почти до миллиона в 43-44 годах.
Тогда мат. база была иная
Как вам объяснить-то, чтоб поняли.

выдра в гетрах, оу))) и вы в 70 ездили?
А собачку мою тоже вы боялись?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы