Назад в СССР.

Næturylur: вот это особенно мило.

Да нет, это не обс, а факт, который тоже легко нагугливается) Достаточно длительное время евреям вход закрыт был в некоторые вузы, на определённые факультеты и потом должности. Это не времена позднего ссср, но тем не менее - было.

Аноним: Названия сиих литературных и кинематографических шедевров не подскажете? Да вон москву слезам не верит почитайте .

особо прекрасна: Пароль от чего я у вас выпытывала? ну как же. Назвать акушеров, поделившихся опытом. Щаз.
особо прекрасна: Погуглите официальную.

• так я вам ваше возвращаю -
    особо прекрасна: То есть вы сейчас всерьёз заявляете, что опросили достаточное количество врачей и собрали статистику, подняли статистику за предыдущие годы, сравнили и сделали выводы?)) погуглите и сделайте выводы.
    особо прекрасна: Погуглите) Это тоже легко. если легко - какие ко мне претензии?

Сава: Были отзывчивее и добрее. Сейчас зайдет в транспорт бабушка или мама с ребенком. Все сидят. Уступают только люди в возрасте от 30+. И то не всегда. В советское время точно такого не было.

Ага, вот прям соглашусь - в советское время меня, шестилетнюю, бабки за шкирку скидывали с сиденья дачного автобуса со словами "постоишь, не обломишься". И места в транспорте не уступали. Сейчас, наоборот, беременным уступают, а раньше орали "ишь, мы стояли и ты постоишь, мы вон в поле рожали"

особо прекрасна: факт, который тоже легко нагугливается) ой ,я предпочитаю Яндекс ,он не такой гиморный

Только в Вики не отсылайте, там сплошное десятое королевство

Аноним_: Назвать акушеров, поделившихся опытом. Щаз. Процитируйте, где именно я просила назвать имена или место работы акушеров. Прям вот цитату дайте с запросом этих данных.

особо прекрасна: А про сссровское образование лично я не могу всерьёз без смеха ничего читать. Особенно глядя, когда об этом пишут люди 40+ с ошибками)

может зато они считают хорошо

особо прекрасна: , даже если вы кроме телевизора ничего не видите и не слышите. вот ведь , зацепила таки.
Нечего в вашем ТВ смотреть, нечего. Только Моя планета иногда.

"Без репетитора? Хм) Смотря какой вуз)"

Озвучьте ВУЗ в Свердловске, в который можно было поступить только с репетитором?

Четаржу: может зато они считают хорошо

вот скажи - как подсчитать это

особо прекрасна: Достаточно длительное время евреям вход закрыт был в некоторые вузы

достаточно для чего? Достаточно - это что за цифра вообще?
Ни конкретной даты ни...
зато громкая фраза сказана.
Ой да, еще и в некоторые вузы.
Некоторые - это сколько и какие?

Четаржу: может зато они считают хорошо Вполне может быть. Но если хромает массово грамотность, то образование нельзя считать хорошим. И нынешнее нельзя.
Ну или, возможно, попросту нельзя всех обучить грамоте, не все могут осилить, я хз. Это врачам и педагогам видней. Может просто нет такой системы образования, которая гарантирует знания любой головушке и дело в людях больше, чем в системе.

Гаила: Озвучьте ВУЗ в Свердловске, в который можно было поступить только с репетитором? СССР только в свердловске было?) Или никто в 70-е не поступал с репетитором на определённые факультеты?) Вы что сказать-то хотите, к чему подвести?) Репетиторы в ссср были, их услугами пользовались. Не для поступления во все вузы и на все факультеты и, наверное, эти услуги в какой-то степени считались роскошью и не были доступны всем и каждому - этого я не знаю. Но было) Не в таких кол-вах и не с 1 класса как щас среди родителей модно, а вовсе не потому, что необходимо)

особо прекрасна,
Спасибо, почитаю .
А Вы "Приходите завтра" посмотрите

Прямовточку: А аргументы вот в америке сотовые телефоны есть, а вернитесь в ссср у вас их не будет. Смешно слушать. Когда у нас не было сотовых у них тоже не было сотовых. у одних был красный дисковый телефон, у других черный кнопочный.

Ну вот тут уж извините!

Сразу причем по двум зайцам - почитайте, кто там изобретал телефон... и где он в итоге появился, имхо тоже многое о совке говорит

"В 1910 году американский журналист Роберт Слосс предсказал появление мобильного телефона и описал последствия его появления.
В 1947 году исследовательская лаборатория Bell Laboratories (принадлежащая компании AT&T) выступила с предложением создать мобильный телефон.
В 1957 году Л. И. Куприянович (СССР) создал экспериментальный образец мобильного телефона ЛК-1 весом 3 кг и базовую станцию к нему, связанную с ГТС[1]. В последующих образцах 1958 года вес мобильных телефонов был снижен до 0,5 кг.
В 1961 году Л. И. Куприянович создал опытный образец карманного мобильного телефона[2].
В 1966 году Болгария представила на выставке «Интероргтехника-66» промышленный образец прообраза микросотовых сетей — мобильные телефоны РАТ-0,5 и АТРТ-0,5 и базовую станцию РАТЦ-10 на 6 абонентов.
В 1973 году был выпущен первый прототип портативного сотового телефона — Motorola DynaTAC. Считается, что первый звонок по этому телефону был сделан 3 апреля 1973 года, когда его изобретатель, сотрудник Motorola Мартин Купер, позвонил конкуренту из AT&T, Джоэлю Энгелю (англ.)русск.. DynaTAC весил около 1,15 кг и имел размер 22,5×12,5×3,75 см. На его передней панели было расположено 12 клавиш — 10 цифровых и две для отправки вызова и прекращения разговора. У DynaTAC-а отсутствовал дисплей и не было никаких дополнительных функций. В режиме ожидания он мог работать до восьми часов, в режиме разговора около часа (по другим данным, 35 минут); заряжать его приходилось чуть более 10 часов. До 1983 года было создано 5 прототипов DynaTAC.
В 1981 году в качестве единого стандарта для Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии и Саудовской Аравии был принят NMT-450 (Nordic Mobile Telephone) с рабочей частотой 450 МГц.
В 1983 году в США исследовательский центр Bell Laboratories ввёл в эксплуатацию систему связи на базе стандарта AMPS (Advanced Mobile Phone Service).
В 1984 году в продаже появилась итоговая модель DynaTAC 8000X. Потребителей настолько поразила возможность всегда оставаться на связи при помощи портативного телефона, что в очередь на приобретение DynaTAC 8000X записывались тысячи человек, несмотря на внушительную первоначальную цену новинки — 3995 долларов.
В 1985 году в Великобритании в качестве национального стандарта принята система ETACS (Enhanced Total Access Communications System), основанная на технологии AMPS.
В 1989 году был выпущен сотовый телефон Motorola MicroTAC с флипом (микрофон его размещался в этой откидывающейся крышке).
В 1990 году в США утверждён новый национальный стандарт цифровой связи IS-54 (D-AMPS).
1990 — в США Qualcomm начала исследования нового вида связи, основанного на технологии кодового разделения сигналов по частоте, CDMA (Code Division Multiple Access).
9 сентября 1991 в СССР появился первый оператор сотовой связи стандарта NMT-450 — ЗАО «Дельта Телеком». Цена телефона Mobira - MD 59 NB2 (массой около 3 кг) с подключением составляла около 4000 долл., минута разговора стоила около 1 долл. За первые четыре года работы «Дельта Телеком» подключила 10 000 абонентов."

особо прекрасна: СССР только в свердловске было?) Подруга поступила в Ленинградский пед на логопеда, было престижно. Сразу. Поехала, пожила на съемной, готовилась и поступила.
Про МИФИ вот я не в курсе, нахрен не нужно было.

А, да - почему я закончила на 91м ;) потому что примерно в это время моим родителям, всю жизнь стоявшим в очереди на телефон, его поставили! беленький, с диском :)

Нет в ссср было уж очень как то все строго)

аноним: Обычная средняя школа маленького городишки в области. Про репетиторов даже не слыхали Ну вот, видимо, тут и причина. Я не утверждаю, что в те времена это было массовое явление. Пишу же, что у меня лично складывается впечатление, что это было предметом роскоши, что ли. Наверное, больше в крупных городах распространено. И не так, как сейчас) Но говорить о том, что их вообще не было, и что с репетиторами никто не занимался, ну враньё это. Или незнание. Необъективно, короче)

Næturylur,
Ща Вам напишут сакральное ума нет - иди в пед

Анна-ним: потому что примерно в это время моим родителям, всю жизнь стоявшим в очереди на телефон, его поставили! Лично меня (щас будет необъективное мнение и личный опыт) это удивляет. Я выросла в маленьком городе, телефоны вообще прям массово ставили. В 80-х их не было только в редких новостройках и ну не знаю, может, в бараках на отшибе. У нас вот с телефонами именно проблем не было.
Зато в магазинах совсем голяк, даже по сравнению с тем, что в крупных городах (не в мск) считалось пустыми полками и маленьким выбором)

" Или никто в 70-е не поступал с репетитором на определённые факультеты?"

Если мозгов не было, но родителям надо было вышку у ребенка, то да - только с репетитором. При каждом ВУЗе были курсы, кому надо было, ходили, занимались и поступали. И учителя помогали очень активно в старших классах. У меня подруга в 145 школе училась, они по физике конспекты писали с решением задач для поступления в институт в 10 классе на факультативе, так я по этому конспекту в Пед.инст. физику (а я не физик совсем) на 5 сдала, так все основное было разжевано.

Neiron: молоко у нас быстро кончалось, в 7-8 утра стояли в очереди

+++

Neiron: Маньяки педофилы были, на меня в 2 классе нападал

на меня в 1м
вырвалась
ездили в милицию - там фотороботов как достали пачку... (это предвосхищая комменты, что мне лично не повезло, а так-то и не было ничего)

ЖаР ПтИцА: Говорю же от места проживания очень многое зависело

конечно!
давайте вон Прибалтику рассмотрим ;)
я лет в 12 туда попала (они уже рвались на волю тогда, но жизнь-то еще прежняя была) - боже, люди в яркой одежде, улицы с фонарями, люди по вечерам гуляют, какая-то еда невероятная, одежда продается нарядная

особо прекрасна: , может, в бараках на отшибе

жили в центре в нестаром доме (70х годов)

Гаила: Пед.инст. Ключевое, не? Туда всегда было проще простого поступить)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы