Назад в СССР.

особо прекрасна: Достаточно длительное время евреям вход закрыт был в некоторые вузы, н

у меня нет ни одного знакомого еврея без высшего образования . я долго считала что еврей без вышки это оксюморон.
в этом плане поездка в Израиль повергла меня в шок и вызвала когнитивный диссонанс.

Четаржу: у меня нет ни одного знакомого еврея без высшего образования . я долго считала что еврей без вышки это оксюморон.
в этом плане поездка в Израиль повергла меня в шок и вызвала когнитивный диссонанс. ну вот еще одна легенда разрушена
Какая ты. право.

Гаила: у кого в школе был общий балл по оценкам 4,5 и выше - сдавали в вуз только 2 экзамена на выбор. точно!
у меня недобор был.
дурочка была, из вредности не пересдала пару предметов - ненавистному физику анатоль евгеньевичу, брр... и математику не дотянула
...это было можно, не экзамены - а годовую итоговую поправить

Гаила: вспомнила еще - у кого в школе был общий балл по оценкам 4,5 и выше - сдавали в вуз только 2 экзамена на выбор.

было такое , сдать должны были на 5 и автоматом поступали. со мной это не прокатило , я рисунок на 4 завалила- а что я хотела со школьной скамьи , когда к нам люди после худ училищ поступали .
хорошо помню , проходной балл был 14 из 15 возможных.

Vivienne W: Васю то? Дак ясень пень, вместе сидели на парах то

лепшая моя подруга с 6 класса))) Передать привет? Ты в девичестве то хто была? Мы часто видимся и пишемся нон стоп.
День откровений сегодня))) Автор хорошая тема!

EВА: Я 70 школу заканчивала, вроде бы он на год или 2 младше учился...

а меня не помните? 1986 выпуск?
Вы в А или в Б классе учились? Селюков Сергеев Кудин Мартынов компашка была общая.

в мед я занималась с репетиторами. Химия, физика, биология. Чуть не завалилась на биологии)))
У нас все занимались, школа хорошая была и городская

]

особо прекрасна: Репетиторы в ссср были, их услугами пользовались. Не для поступления во все вузы и на все факультеты и, наверное, эти услуги в какой-то степени считались роскошью и не были доступны всем и каждому

денег хватило бы - менталитет был другой. А репетиторство было, да. Мой муж из очень небогатой семьи - на нашем фоне даже нищей с тремя детьми. Тем не менее ему мама наняла репетитора по физике и он ходил к нему в 9 или 10 классе, когда решил поступать в вуз, а физика хромала. 10 р за занятие было - дорого достаточно. Но его мать решила, что надо...

Аноним автор темы: что очень скучаю по тем временам.

Для меня это были хорошие годы! Новоуральск! Хорошее снабжение! Работа в торговле . По-блату могли достать всё. А одета я была... . В 22 года натуральная шуба, " пары зимних сапог( финск. австр) Шувакиш! Вот развлечение было! А туалетной бумаги не было. Дворец Пионеров- ходи во все кружки. В ресторан - раз в нед минимум . С осетриной, Армянским коньяком и Шампанским. Я после ни когда столько Шампанского не пила. Дочери иногда рассказываю как жилось. Мы не знали другой жизни .Не нужно было искать работу. Каждый год ездила в отпуск. Абхазия. Прибалтика. Грузия... Можно было в очередь на жильё встать. На худой конец- общага. Ни в одной стране Мира жильё не давали бесплатно. Да НОРМАЛЬНО было! Сейчас есть всё! Много счастливых лиц видно?

Neiron: в мед я занималась с репетиторами. да ,в наш мед всегда было сложно поступить. А раньше это еще и престижно было.

особо прекрасна: Лично меня (щас будет необъективное мнение и личный опыт) это удивляет. Я выросла в маленьком городе, телефоны вообще прям массово ставили. В 80-х их не было только в редких новостройках и ну не знаю, может, в бараках на отшибе. У нас вот с телефонами именно проблем не было.

Возможно, в маленьких городах было проще.
Мои родители в очередь на телефон встали в 74. Так и не дождались. В 96 уже сами поставили коммерческий, в 2002 нас осчастливили сообщением, что наша очередь подошла. Были радостно посланы

Næturylur: Ну всем подряд ни мгимо ни мгу не нужны были

Да и не светили они всем подряд, особенно мгимо, что тогда, что сейчас

GALAktika-Z: Да и не светили они всем подряд, особенно мгимо, что тогда, что сейчас ну в принципе - и не надо их было столько штук и обществу и нам - спецов МГИМО.
А надо было - инженеров, экономистов , врачей...

Четаржу: у меня нет ни одного знакомого еврея без высшего образования Аналогично. И родители, как правило, начальники
Аноним: Новоуральск! И можно не продолжать

Neiron: Маньяки педофилы были

были, были Неспроста же мои родители в 70-80 годах запрещали мне гулять допоздна и постоянно ругали, если я ходила по глухим местам и улицам. Если б было так безоблачно безопасно как тут некоторые ностальгируют- чего б они так гоношились. И прекрасно помню как у нашего садика гулял товарищ и показывал нам через забор свое хозяйство. И в старших классах меня однажды какой-то гад подкараулил в подъезде, но я вырвалась. Так что когда начинается песня про то, что мы раньше с ключом на шее гуляли и ничего, а теперь ребенка страшно выпустить, мне смешно. Да тоже детям опасность грозила как раньше, так и сейчас. Интернета не было, в новостях не сообщали - вот и меньше паранойи было и страхов.

Я с репетитором по математике занималась, но это было необходимо. У нас математичка никакущая была. С ней и на трояк было не сдать

Аноним: щас вон фиг зайдешь на стройку. безопасность. а тогда - пофиг.

мое любимое место было дл прогулок. Пока вниз головой со второго этажа не свалилась. Как отрезало...

аноним: Сейчас дети не ползают по стройкам, потому что они охраняются. Дети сейчас ползают по заброшенным недостроям и аварийным зданиям

затверждаю - так и есть. Ненавижу заброшки - Уралмаш как старый Детройт... Пока кто-нибудь не убьется, ничего не сделают.

CrazyMFLove: Но точно помню, что в 3-4 года гуляли во дворе одни, мы жили на первом этаже, мама выглядывалаи сестра старшая тоже где-то рядом бегала, присматривала.

вот извините, но что сейчас, что тогда - не от большого ума это. И от великого пофигизма. Меня родители в жизни не выпускали гулять одну до 7 лет. Сейчас я тоже наблюдаю гуляющих трех-четырех леток во дворах в лучшем случае со старшей сестрой. А иной раз и в одиночку пятилетки бегают. Причем и родители-то не пьянь подзаборная. Ума только нет - самостоятельность воспитывают. И что тогда, что теперь дети страдали. Терялись, попадали в истории, получали травмы.

GALAktika-Z: У нас математичка никакущая была.

а кто у вас математичкой была ?

Прямовточку: факультативы к экзаменам проводили учителя бесплатно,

все типа факультативы проводились в часы основных уроков, т.е. по сути их не было

Прямовточку: Прозводство в СССР росло и развивалось,

какое? оборонка?

Прямовточку: люди были обеспечены рабочими местами, заводы содержали социалку и прочие блага для народа.

места рабочие были, а товаров в магазине не было. Чего люди на работе делали?

Аноним: Новоуральск! Хорошее снабжение!

так оборонка всегда лучше других жила

Тайна, покрытая мраком: Вот мама моя жила в бараке без отопления и воды

ой, а у меня знакомая и сейчас так живет. Ждет когда до них дойдет программа по переселению из ветхого жилья. Но думаю у нее и дети в этом бараке вырастут.

"все типа факультативы проводились в часы основных уроков, т.е. по сути их не было"

в нашей школе все факультативы проводились после уроков, выбирай, на какой хочешь по просьбам учащихся 1-2 раза в неделю последним уроком. Причем очень серьезные, особенно в выпускном классе. Как в других школах было - не знаю.

аноним: СИНХ, экономика торговли, 85год, 14 чел.на место

то есть 13 человек из 14 не поступили. Качественно образованных в школе без репетиторов менее 10%.
А все скучающие и желающие обратно в СССР - вы правда хотите в мир без тампонов/прокладок, подгузников, возможности выехать за рубеж , ну и без юмамы соответственно?

Neiron,
Нет, Таня, не помню. Я на год старше, 1985 выпуска, мы до 9 класса с Верочкой Б. в одном классе В учились, а потом с ней же в Б перешли.
Я в старших классах была председателем школьного учкома (полный идиотизм), Селюкова и Мартынова точно помню, их за что то вечно прорабатывали.
Я лучше выпуск старше знала У нас там все влюбленности были. На мелкашек особо внимание не обращали

аноним: ой, а у меня знакомая и сейчас так живет. Ждет когда до них дойдет программа по переселению из ветхого жилья. Но думаю у нее и дети в этом бараке вырастут.

Сейчас это уже ее вина, сейчас работай и покупай. Ипотека в помощь.
А в те времена ждали от завода, много лет ждали. Сначала маленькую комнату в общаге, потом для семейных побольше и т.д.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы