Назад в СССР.

Ханурик: то есть 13 человек из 14 не поступили. Качественно образованных в школе без репетиторов менее 10%.

это значит конкурс большой был и это значит балл высокий был, думаете если вся абитура на одни 5ки сдала бы то и взяли бы весь поток ?

"то есть 13 человек из 14 не поступили. Качественно образованных в школе без репетиторов менее 10%."

Так в этом и была суть высшего образования, надо было 10 экономистов, 10 и принимали, зачем их 100? Остальные в техникумы, училища и прочее, и снова поступать, если надо. Поэтому в/о ценилось в те времена.

CrazyMFLove: Но точно помню, что в 3-4 года гуляли во дворе одни, мы жили на первом этаже, мама выглядывалаи сестра старшая тоже где-то рядом бегала, присматривала.

Ну-ну.
Вот так меня, 2-3 годика, увела за руку левая тетка из магазина, пока бабушка что-то там взвешивала-покупала. Чудо, что бабушка метнулась не туда, где дорога и все ходили, а в проулочек - тетка уже за угол сворачивала, помогли продавцы догнать. Середина 70 х, Свердловск.

svtloni: вот извините, но что сейчас, что тогда - не от большого ума это

+++++++++

Ханурик,
Так если сейчас нормальное соц.обеспечение восстановят, сдержат рост цен и з/п будет стабильной и соразмерной ценам, кто у вас прокладки-то отберёт?????

Да, как мой муж любит про сов.образование говорить "всё его качество подтвердили толпы, внимавшие Чумаку и Кашпировскому" :)

Не хочу назад в СССР.

Но я жила в бараке (которых не было - тут на форуме всем при СССР давали отдельные квартиры), училась в школе, где 40 детей в классе, стояла в очередях с талонами (наличие которых в 80-е форум тоже отрицает) и так далее. Я жила в каком-то другом СССР, нежели большинство. В свой СССР, не розовый ни разу, я и не хочу.

Анна-ним: меня, 2-3 годика, увела за руку левая тетка из магазина

У меня двухлетнего брата пыталась укатить в коляске цыганка, пока мама заносила в квартиру коляску с младшей сестрой. Середина 80-х.

В детство свое советское хочется, у меня с братом было очень яркое и счастливое детство, эх, родители такие были молодые и красивые!
Мама учитель, папа военный, переезжали очень часто, я 6 школ успела поменять. Очень нравилось носить школьную форму, мама постоянно мне меняла красивые белые манжеты и воротнички.
Жили мы ооочень в то время хорошо, папу отправляли служить и в Венгрию и в Германию, ну конечно не только за границей жили, в небольших военных городках тоже.
Квартиры хоть и были служебными, но на то время были шикарными, машина Волга 21 у папы сначала была, потом Волга 24. В квартире было все что нужно, одевала нас с братом с иголочки мама. С продуктами напряженки тоже не было в моем детстве, папе по долгу службы выдавали и сахар рафинад и тушенку (мммм какая была тушенка), сгущенка всегда стояла в 3-хлитровых банках, масло сливочное....огромный желтый кусок всегда был в морозилке, не успевали быстро съедать и мама частенько баловала нас тортом Наполеон.
Очень хотелось бы опять с папой в темной комнате проявлять фотографии, чувствовать запах подсыхающей фотобумаги, а потом все эти новые фото вклеивать в семейный альбом. А часть фотографий подписывать с обратной стороны ( типа На память от ... такой то... год) и отправлять почтой бабушкам/дедушкам и другим родственникам. А как приятно было получать письма, открытки, фото и конечно же посылки из самосколоченных ящиков. Как я ждала каждый месяц Мурзилку и Веселый картинки, брату выписывали Техника молодежи и еще что-то, уже не помню.
В школу ходили всегда сами, у наших родителей голова вообще не болела по поводу сопровождающих, ключ от квартиры висел на веревочке))
На улице пропадали все свободное от школы время, играли в казаки-разбойники, горячая картошка, резиночки, классики , ой да еще много чем занимались, ну по гаражам и стройкам тоже конечно любили лазить.
К друг другу на Дни рождения домой ходили, обычно был сладкий стол с самодельными тортами и после чаепития мы дети были предоставлены сами себе, сами придумывали как себя развлечь и во что поиграть.
Очень любила я приезжать на лето сюда на Урал к бабушке, она часто покупала сладкую соломку к чаю в бело-голубой коробочке по-моему, обожала ее. Здесь в Свердловске я в первые в детстве попала в цирк и очень запомнилось мне цирковое представление и здание цирка.
Ой, ностальгия нахлынула, но именно по детским воспоминаниям. Тогда были конечно проблемы другие у родителей, сейчас другое время, другие проблемы и ритм жизни иной. Но мне, нравится, что я родилась и захватила период когда был еще СССР.

Neiron: А ктопомнит Детское кафе? И их ёжики? На Бардина где сейчас Заравшан

я помню это кафе и мороженое в металлических вазочках. Жила на Чкалова, 133.
Мое детство, мммммммм....счастливо время!

Аноним: если сейчас нормальное соц.обеспечение восстановят, сдержат рост цен и з/п будет стабильной и соразмерной ценам, кто у вас прокладки-то отберёт?????

Вот тоже, кстати, примеры сов.образования - причину и следствие люди вообще не секут.
Скажите, для начала, КТО восстановит соц.обеспечение? власть, которая уже не может из нефте-газовой трубы пропитать свои аппетиты и потому все активнее лезет в кошелек людям напрямую, а не только использая уже вынутые оттуда в виде налогов деньги куда попало? и второй вопрос - а что мешало тогда прокладкам появиться? и тампонам? что именно? (напомню - у нас они в 90х появились... патент на тампакс был в 1933 году )

"В СИНХ было поступить не реально. 14 проходной балл был."

Еще раз напишу - на раб.фак. в СИНХ даже троечники поступали, отработал после школы год в торговле или еще где-нибудь, и с отличными характеристиками, сдав для виду экзамен. Сама бы не верила, если-бы муж после армии, троечник конкретный, не поступил. Не осилил учебу.
Вообще раб.фак. многим дал образование.

mammotchka: Социализм - это не про бесплатно, это про то, что даже если ты из бедной рабоче-крестьянской семьи, ты гарантированно получишь образование, мед.помощь, твой работодатель не кинет тебя на деньги, оплатит период нетрудоспособности по болезни и отпуск.

+++++

Четаржу: Я тоже не понимаю во что верили, но я помню то чувство уверенности в завтрашнем дне (ибо тоже старая уже), по которому сейчас ностальгирую. Сейчас я живу в страхе перед завтрашним днем.

+++++

GALAktika-Z: Не помню очередей за хлебом в сссре. Лет с 5 сама ходила за хлебом. И выбор был, и белый и черный и подовый и формовой. Хоть целую булку, хоть половинку, хоть четвертинку. Батоны 2-3 вида. И плюс пирожок с повидлом Да и другая выпечка была.
За молочкой вообще бегала практически в другой район через дорогу (САМА!!! ОДНА!!!) Сметана была на развес, прекраснейшая была сметана!!! В баночку 800 граммовую накладывали. Нету сейчас такой.
Очереди потом появились, когда перестройка началась.

ППКС! Первый раз в очереди за хлебом как раз лет в 11 стояла, в 1991 году. А за сметаной в 1994, потому что можно было фиговой купить, без очереди, а можно на развес, в которой ложка стояла, но с очередью.

Мы были тогда не избалованы вседозволенностью. Умели радоваться мелочам. А сейчас всего мало, всё надоело, приелось.
Мне не хватает той цензуры! Когда разврата на ТВ не было такого, и дебильных шоу, как 10 девок 1 мужика из кожи выпрыгивая, соблазняют. Я не хочу этого для своих детей. Не хочу извращенной цензуры, типа, "Ну, погоди!" нельзя, потому что там волк курит; Простоквашино, потому что мальчик из дома уходит и т.п.
Давным-давно совеЦкую книжку читала (сколько потом ее искала, так и не нашла! ), там о том, как к нам мальчик из Европы приехал, в нашей школе учиться, год так этак 79. И вот он не понял материал какой-то и подошел с деньгами к учителю, мол, объясните мне. И все засмеялись, потому что учитель забесплатно объяснит! А потом он ногу сломал и его родители с деньгами в больницу пришли, а там опять все засмеялись, потому что медицина бесплатная! И много чего еще там было, из стран развитого капитализма...

Четаржу: а кто у вас математичкой была ?

Збар Ф. Б., она как раз за 2 года до выпуска нашего в школу пришла из другой школы, ну вот нас ей и подсунули. От нее одни оскорбления в наш адрес сыпались. Мы ей бойкот даже объявляли, с уроков уходили демонстративно всем классом, нам такой разбор полетов устроили, с привлечением и завуча и комитета комсомола. Мы на своем стояли, но нам ее так и не заменили. До этого сильная была, не помню уже ФИО

Аноним_: теоретически. Практика показывает другое.

У меня другая практика. Мы с мужем с нуля заработали на большую квартиру (не вмиг, а меняя последовательно 1, 2 и 4-х - но и при СССР было бы так же, одинокому мужчине бы не дали сразу 4-ку) и еще одна детям будет. За границу езжу в Европу.

При СССР я бывала только в Азербайджане. Квартиру от завода родители так и не дождались - встали на очередь в 82-м, очередь должна была в 94-м подойти, но там вместо очереди на квартиру к концу СССР подошел.

"тем более армейцы шли безо всякого конкурса)"

Армия давала хороший шанс для многих.

mamaDochek: ППКС! Первый раз в очереди за хлебом как раз лет в 11 стояла, в 1991 году. А за сметаной в 1994, потому что можно было фиговой купить, без очереди, а можно на развес, в которой ложка стояла, но с очередью.

А мне 11 было в 88. И я стояла в молочный и за молоком разливным и бутылочным, и за сметаной развесной и баночной - это всё был один и тот же молочный, с одной общей часовой очередью.

У всех был свой СССР, писала выше.

Ханурик: то есть 13 человек из 14 не поступили. Качественно образованных в школе без репетиторов менее 10%.

как это вы посчитали? если на 10 мест 140 заявлений, это не означает плохое образование у не поступивших 130, это означает , что 10 - самые крутые молодцы

svtloni: Да тоже детям опасность грозила как раньше, так и сейчас. Интернета не было, в новостях не сообщали - вот и меньше паранойи было и страхов.

Задавала вопрос заведующей скорой в маленьком городке, правда ли изменилась обстановка. Ответила, что да. Раньше вызов к психам раз в месяц был, сейчас бывает на дню пара приходит. Наркота. Тогда и не знали таких вызовов.

Тайна, покрытая мраком: А в те времена ждали от завода, много лет ждали

Не все. Мои через 3 года получили, как молодые специалисты, жили не плохо, машина, дача. А назад не хотели. Папы уже нет, но по молодости ностальгировали, по сторою нет. Я тем более. Застала в памяти уже после 85, а там в Тагиле треш был.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы