Назад в СССР.

Наблюдатель73: кстати, садик мвд

ааааа!!!...этож и мой садик...и моя воспитательница любимая Татьяна Викторовна!

Анна-ним: Вы поймите - воспитывать запретами это путь в тупик.

Вы бредите, что ли?! Где я написала, что воспитываю запретами?
В моем детстве просто НЕ БЫЛО этих дебильных шоу. Их не запрещали. Их НЕ снимали и НЕ показывали. Я этого хочу. Чтобы наших детей не развращали исподволь. Но мне с этим ничего не сделать. В глобальном смысле. Своих детей оградить от этого я тоже не могу. Пример другой показываю, да. Но если бы и государство думало в мою сторону -
было бы проще. А так - холодная война, нацеленная на разрушение идеологии, социальных устоев и т.п. План Даллеса, если вам это о чем-то говорит.

Не понимаю, почему тогдашнюю колбасу хвалят.... Может потому, что сейчас еще хуже? А тогда все шутили, что туалетной бумаги нет потому, что она вся ушла в колбасу. Антисанитария на мясокомбинатах и молзаводах, крысы, грязь... Но были и спеццеха для "обкомовских" и "исполкомовских".
Помню как то на мясные талоны дали тушенку из субпродуктов. Мы долго не могли понять, что это. Потом объяснили, что это сиськи-письки и железы разные - селезенка и т.п. А какое гадкое мясо давали на талоны! Одни кости....
Но мы жили тогда хорошо! Папа получал 600-700 рублей в месяц, мама 200. Питались с рынка, вещи папа привозил из Москвы и из "леса". Квартиру дали, дачу купили. Машины не было только потому, что папа не хотел. В отпуск - на море или в Ленинград. Мы гораздо обеспеченнее жили тогда, чем сейчас. А за границу я как тогда не ездила, так и сейчас не езжу. Мне "там" было лучше. Но ничего не вернуть, надо искать плюсы в теперешней жизни. :)

безника: так не на что. И не надо тут про "сами кузнецы своего счастья". У очень многих объективные причины, а не лень.

так а в СССР было бы на что? Цветной телевизор стоил 700 руб, это 3.5 средних зарплаты. Сейчас техника, мебель, одежда намного дешевле

аноним: СИНХ, экономика торговли, 85год, 14 чел.на место
Обычная средняя школа маленького городишки в области. Про репетиторов даже не слыхали

Моя мама шла в СИНХ в конце 60-х, конкурса не было, стыдно торгашем быть. У подруги мать так же говорит, в СИНХ проблем не было поступить, а мы дыры шли на завод, там мужиков много было, все замуж быстро выходили.
В начале 70-х мама моя из бедной семьи, со средним образованием работала в областном управлении торговли распределяла машины в области. Сейчас реально со средним образованием на хорошее место устроиться?

Freshsky: могу отчасти согласиться потому что "были все живы",

и может быть потому, что можно пошить маме такое же платье, настрогать такой же оливье, купить таких же мандаринов, но не купить детского восприятия, наивного ожидания праздника, восторженного ожидания подарка с утра, ощущения что впереди счастливое. светлое и прекрасное будущее и все можно исправить и любую мечту исполнить... Почти нет веры в то, что "лучшее,конечно, впереди" и понятно что на вертолете волшебник уже не прилетит, многие любимые и близкие уже по ту сторону, некоторые из них (страшно подумать) больше 10 лет уж как... Этот груз не скинуть под елку. Поэтому пусть прошлое остается в прошлом.

EВА: тогда все шутили, что туалетной бумаги нет потому, что она вся ушла в колбасу.

в чайную))) докторская и молочная была вкуууснвя. А про крыс мы не знали))) сейчас сопоставима с той докторской, толтко Хороший вкус, Докторская СССР.

кася попова: Жила на Чкалова, 133.

я и сейчас тут живу))) до 10 лет жила на Бардина 41и до 14 на Громова 145
EВА, ааа ты с Гладильщиковым училась...
На ты же можно?

Прямовточку: У меня простая областная школа 90% класса с высшим образованием.

А у меня простая свердловская школа (окончила в 92-м), из 40 одноклассников в 10-ый пошли 5 человек, в ВУЗы трое, родила сразу после школы одна, села за убийство одна, спились человек 5, но дальше, чем на 2 года после школы просто не знаю, что было.

mamaDochek: Вы бредите, что ли?! Где я написала, что воспитываю запретами?
В моем детстве просто НЕ БЫЛО этих дебильных шоу. Их не запрещали. Их НЕ снимали и НЕ показывали. Я этого хочу. Чтобы наших детей не развращали исподволь. Но мне с этим ничего не сделать. В глобальном смысле. Своих детей оградить от этого я тоже не могу

Мда, уровень рассуждений очень многое дает понять о советском образовании :)
Ну давайте разжуем.
Всегда было "плохое" и "хорошее".
Можно искать хорошее, избегая плохого.
Можно везде находить грязь.
Вы это понять отказываетесь - то, что нельзя человека "развратить" наличием на тв каких-то шоу. Либо человек это дерьмо найдет помимо тв, либо он просто это смотреть не станет. Объясните мне, почему знакомые мне дети такое не смотрят? вообще телик не смотрят? и в инете точно смотрят не "вот это вот всё"? Как минимум, тупо нет на это времени. Как максумум - ну привиты уже другие интересы. К слову, в "те" вожделенные времена и шоу-то таких, думаю, не было нигде - так что ж теперь? жизнь меняется, людям надо уметь выбирать и уметь отказываться.

mamaDochek: План Даллеса, если вам это о чем-то говорит.

О, пошла теория заговора!
ну так сделайте что-то, если в это верите? оградите детей от телевизора, например?
А так-то "В ноябре 2016 года текст «План Даллеса по уничтожению СССР (России)» включён в Федеральный список экстремистских материалов." ;) модеру жамкнуть?
И - в других странах подобные идею выдавались за "русский план" :)
Забавно, да?

НаталЪя: какой ужас вы описываете
яблоко раз в неделю, рыдать из-за масла...исколотые пальцы от штопк

Я даже как ужас не воспринимаю. Норма. У меня ровно аткое же было детство.

BellaDonna: Вы где понабрались такого, ну смешно, ей богу. Яблоки на рынке круглый год были красивые всякие разные, дефицита раст. масла даже в конце 80-х не наблюдалось, это вообще бред.

Я не помню, чтобы что-то на рынке покупали, и красивых яблок тоже не помню, наверное было дорого для нашей семьи. Яблоки были если и не раз в неделю, то не по целому на человека точно. И мне, как старшей из детей, доставались кожица и серцевина, а мякоть младшим. Брат и сестра у меня 82 и 84 годов, значит это середина 80-х. Дефицит подсолнечного масла тоже помню и это было явно позже, ближе к концу 80-х. Ну и штопка носок, чулок, стирка вручную - всё было, не мамиными, а моими руками, уж свои-то исколотые и смозоленные горячей водой с мылом руки не забыть.

аноним: Я не помню, чтобы что-то на рынке покупали

Очень редко. Если болеешь.

аноним: Ну и штопка носок, чулок, стирка вручную - всё было

++++++++
штопали на чем? можно было на лампочке ;) но у нас была хитрая приспособа, которая помогала, перекидывала так нитки, не знаю названия :)

выдра в гетрах: стиралки-автоматы Вятки все-таки существовали

дак полуавтоматы же, там стирка была и центрифуга, а полоскание руками

аноним: Мама,работая в лаборатории в СИНХе,будучи матерью одиночкой с 2 детьми,могла позволить семье юг,на самолёте туда-обратно

О, опять сказки пошли! :)
Зарплату мамы в студию?

аноним: Ходим в одинаковых шмотках и всем пофиг,кто и как наряжен

когда кому было наплевать? да старались как могли, кто шил, кто перешивал, кто доставал по блату. Вам, товарищ, или в армию, или вон в Корею, с такими приоритетами.

аноним: Железный занавес? Наплевать

Точно в Корею.

yana0911: дак полуавтоматы же, там стирка была и центрифуга, а полоскание руками

Вятка - полный автомат, только громоздкий. Но не помню, когда они появились - может, СССР тогда уже и сдыхал.

тубероза: Вятка - полный автомат, только громоздкий. Но не помню, когда они появились - может, СССР тогда уже и сдыхал.

у нас такая была, в 80 е точно, только полуавтомат, занимала пол ванны

Так. Барак. Коридорная система. 1 этаж с подполом и крысами. "На восемнадцать комнаток всего одна уборная"... На 18 метрах 4 человека. з/п на всех одна.
С одной стороны - нафиг...
С другой... счастливое было детство

EВА: Не понимаю, почему тогдашнюю колбасу хвалят

ну из серии деревья большие, небо голубее, колбаса лучше...
рядом эта колбаса не лежала с пармской ветчиной или итальянской сыровяленой салями.
совка уже тридцать лет почти нет, а народ все никак колбасы нажраться не может.
при этом никто что-то о совке не вспоминает, когда в Кольцово в очереди на международные рейсы стоит. в сэсэсээре шиш бы вы в Лондон слетали на новый год или в Штаты на учебу. да какой там запад, в любимую всеми турецкую здравницу выехать не смогли бы.

Анна-ним: штопали на чем? можно было на лампочке

на грибочке-копилке)) деревянном

maltseva: при этом никто что-то о совке не вспоминает, когда в Кольцово в очереди на международные рейсы стоит. в сэсэсээре шиш бы вы в Лондон слетали на новый год или в Штаты на учебу. да какой там запад, в любимую всеми турецкую здравницу выехать не смогли бы

Единственный раз была за границей при СССРе по профсоюзной путевке

Пионерка: все типа факультативы проводились в часы основных уроков, т.е. по сути их не было

Я школу закончила в 92 г. Все факультативы у нас были после уроков. Я вспоминаю учителя русского и литературы Поторочину Ларису Евгеньевна, её боялась вся школа, но за 2 года она научила писать сочинение даже троешников.
Моя дочь закончила 11 классов, говорит что бездарно потраченные годы. Одно ЕГЭ, кто не задаёт экзамен, просто болтается по школе, или сидит тупо на уроке, все равно не спросят, всем насрать. Спрашивают только тех кто экзамены сдает, а чтоб родители не возмущались, их для вида заставляли презентации делать. На сегодняшний день престижность 10-11 класса сведена к 0. А те кто доказывает обратное, судять только по своему опыту и тем годам. И становятся похожи на своих родителей

РыбкаЗолотая: Барак. Коридорная система. 1 этаж с подполом и крысами. "На восемнадцать комнаток всего одна уборная"... На 18 метрах 4 человека. з/п на всех одна.

Барак, коридорная система, полуподвал - в дом не поднимаешься по лестнице, а спускаешься, 7 комнат, 23 человека, 1 туалет, ванной нет. На 22 метрах 5 человек - и сняты с очереди на жилье, потому что считается больше 4-х метров жилой на человека.

аноним: 7 комнат,

18

аноним: 23 человека

72

аноним: 1 туалет

два! МЫ и ЖО

аноним: ванной нет

есть! в ЖО

[user]BellaDonna:Вы где понабрались такого, ну смешно, ей богу. Яблоки на рынке круглый год были красивые всякие разные, дефицита раст. масла даже в конце 80-х не наблюдалось, это вообще бред.

Может на Урале что и было, а мое детство прошло на Дальнем Востоке и яблоки в магазинах были представлены в одном виде - обрезь по 36 коп. Это когда яблоко уже подгнило, с него срезали частично сгнившее и продают. А целые яблоки мы видели в детском подарке на новый год и изредка в овощном, отстояв очередь часа на 3. В конце 80-х пустые полки магазинов, очереди за консервами. До сих пор помню витрины мясного отдела, заполненные клешнями крабов, их особо никто не брал, а если привозили мясо или колбасу, то очередь была через весь магазин и на улице.

Гаила: Многие тут привирают конкретно, особенно про очереди за хлебом и молоком, у меня была обязанность каждый день молоко и хлеб покупать - такого не помню

У всех наверное детей было обязанностью покупка молока и хлеба - и моих детей это тоже сейчас в обязанности. Я сама лично помню очереди и в молочный, и в булочную. И когда мне пишут вранье, не было ни очередей, ни талонов, удивляюсь. Район старого Пивзавода, если чё.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы