Назад в СССР.

svtloni: все добивалась от мамы - а куда вы деньги девали. Машины не было, обстановка в доме такая же как у всех скромная, на море не ездили, овощи

мы тоже все пытали родителей мужа золовки, почему они, имея машину на дачу ездили на автобусе? Оказывается бензин был по талонам, давали его мало, они копили на ввоз в сад удобрений и тяжелых вещей и вывоз урожая. Неделю ездили весной, неделю зимой.
Все забываю у моего папы спросить как он на запорожце круглый год ездил))) Поди наркоз кому полезному давал)))

Аноним: кто не вырвался лимитой в студенчестве эк вы приложили
у родителей все друзья такие. школа в своем селе 8-летка, в старшие классы ходили пешком за 13 км каждый день в любую погоду. стайкой.
кто не хотел - остался с 8 классами.

потом выучиться на 4 и 5, поступать, если 1 год не удалось, работать санитаркой или на заводе ,готовиться снова к экзаменам, , снимать угол в бараке или у бабки в частном секторе, продукты привозить от родителей. мальчишкам вагоны разгружать.
сначала комната в общаге как молодой семье, потом квартиру заработать не там где чистенько и весело, а там где дадут жилье.

Это ничем от нынешних усилий не отличается.
Кто хотел жить лучше - шевелился и тогда и сейчас.

аноним,
мне запомнилась говядина по 3.60. Только на рынке ли?

Помню огромные очереди в конце 80-х, стояла 30-й в очереди за порошком "Био-С". Купили его столько, что до сих пор несколько пачек лежат у родителей. Как и чистящее средство "Пальмира" в пластмассовых маленьких бочёнках.
С туалетной бумагой тоже непросто было, резали газеты на кусочки...

Квартиру могли дать, а могли и нет...В очередь так просто не попадешь, а попадешь - так вечно лезут те, кто "по блату". И давали в пикулях типа Синих камней, и это надо было еще обменять на привычный район.
Дачные участки, да, давали, 4-6 соток, но вот стройматериалы достать проблемно. Особенно, кирпич. Поэтому и строили из того, что удалось достать, обменять, упереть с завода.

Вы, правда, назад хотите ?

Была уверенность в завтрашнем дне в плане работы, не волновались, что уволят. Хуже было с товарами и услугами, а к этому уже привыкла, расстаться сложно.

Аноним: Те, кто не вырвался лимитой в студенчестве, были приерлочены к своему городу или деревне

да рассказывайте сказки. у меня родителям было по 30 и пришла им блажь переехать из деревни под Уфой в город в Казахстане. Собрались, вещи в контейнер погрузили, нас подхватили с братом и уехали. Мы сперва жили в съемном доме - снимали, да, прямо как сейчас. А потом папе дали квартиру от депо, куда он устроился на работу. Так что я точно знаю, что переезжать и находить работу можно было - если хочешь. ПРосто многие сидели себе прижавшись и искренне думали, что это нельзя - даже не попробовав. Или нафиг им это было не надо. Это как сейчас многие долдонят про то, что в вуз не поступить без денег никогда и ни за что. Ан нет, поступают все же.

Аноним: Аноним,
О как глазками закрутили
Простые роды. Отправляли в декрет, недели до не суммировались с неделями после
Чтобы государство не обеднело, у тех, кто не родил к концу 40 недели вызывали роды

О, вспомнила по теме. У мамы была миома(как потом выяснилось спустя много лет), а УЗИ не было. Поэтому при постановке на учёт по беременности ей поставили срок на 6 недель больше.
Как орали врачи и бухгалтерия, когда она рожать собралась на 46-ой недели беременности но роды почему-то не вызывали

kalinovka: до сих пор несколько пачек лежат у родителей. свекровь будущая удивила такой запасливостью) квартира с встроенной кладовкой, запасы везде, и в диване тоже)
svtloni: Я все добивалась от мамы - а куда вы деньги девали а вот тут гос-во обмануло конкретно родителей мужа. Сгорели накопления, 7 тыс. старыми, при павлове. собаке))

Аноним_,
Я искренне желаю вам возвращения в ссср со всеми его возможностями
В буквальном смысле со всеми.

Наблюдатель73,
о ничесе, мы курцхаара покупали за 60.

svtloni: многие сидели себе прижавшись и искренне думали, что это нельзя - даже не попробовав. папа служил в армии в воинской рядом с с Россоха) а был родом с Гродненской, БССР)
после армии женился на маме и как-то никто не запретил переехать сюда)
Но вообще лучше бы мама к нему, там люди и климат лучше. И это тоже было возможно.

снег*: Мои родители получили а я не про это. я про то, что для лучшего надо было стараться и тогда и сейчас. Лентяям всегда было прохладно.

а по поводу того что кто то ляпнул за 30-50е
со слов и из телика знаем?
я не знаю
я знаю одно
моя прабабушка сидела с сестрами тухачевского
моего прадеда расстреляли, фамилия на московском тракте
моего деда, высадили зимой, в лесу, пожалели, когда его отца, моего прадеда, везли на расстрел
дед, отсидевший пол жизни, в очередной раз выйдя из мест лишения, услышав слова своей мамы, моей прабабушки
-не "завяжешь, руки на себя наложу"
построил половину Свердловска, имеет награды
но никогда, никогда я не слышал о том что бы они ругали ту страну, в которой они жили

Аноним,
Да ну рассказывайте
Прекрасно меняли место жительства, и из региона в регион переезжали даже. По доброй воле. Прикиньте)))))

аноним,
А есть распродажи и онлайн-магазины, где не Китай и не за всю зп (я не про 15-20тр щас говорю)

аноним: родители купили готовый в 1983, у переводившегося гл.инженера птицефабрики. 10 соток, дом, теплицы, сарай, посадки. Унавожено было на многие годы вперед))
я прокляла тот день

понимаю....все каникулы на целине. Это мне хорошо знакомо) А по тем временам, очень хорошая дача кстати.

Аноним: Я искренне желаю вам ~~ ваши речи вам же и на плечи~~ ну счастье ,что вы не Бог)
Мне всегда хорошо в настоящем. А вот лгать не надо, в стране все было очень по- разному.
Здесь это не 1 и не 10 тема.

снег*: Я, похоже, там и осталась жить...
Только " удалось купить " заменилось на " удалось обнаружить в холодильнике"...
Да ещё и картошка из постоянно присутствующего элемента питания перешла в разряд "редкопокупаемое лакомство".

ну с вами то давно все понятно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы