Как страшно жить.СМИ специально это делают?

Радуюсь,
Да уж Это точно.

Аноним автор темы: Я вот тоже удивляюсь абсолютной разности взглядов людей.Есть мамаши ,которые спокойно могут коляску с ребенком у магазина оставить .А я с ужасом думаю,как потом ребенка в школу одного отпускать.Кругом эти новости.

я никогда не оставляла коляску около магазина с ребенком и это не отменяет того, что отпускала в 18 дочкиных лет на дискотеку, иногда утром ее не было дома, и бывало такое, что трубку не брала. А я спала т.к. если подумаю, что может случится, то я б точно уже на психи отдыхала, как постоянный клиент. Поэтому зарегина на всех соцсетях - была в 8 утра, значит жива. Т.Е., о чем это я, все боятся, у каждого свой страх, но каждый пытается эти страхи, как то аккумулировать.

может уже цитировали : "Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет." (с)

Просто попробуйте посчитать сколько подобных новостей вам встретилось в день и соотнести с территорией охваченной новостями и населением на ней, окажется, что вероятность стать такой жертвой, она такого же порядка, как выиграть главный приз в лотерею. Соотнесите с реальной выборкой из своей жизни, например, в окружении (я/ друзья/ друзья друзей/ одноклассники/ одногруппники/ коллеги) с маньяками/психами/убийцами не сталкивался никто, один милиционер погиб при исполнении и один наркоман попал под машину (и то и другое случилось ещё до 2000 года), две женщины до 50 лет умерли: онкология и сердце: обе без ВО, без мужей, за здоровьем не следили, успели вырастить по одному ребенку, регулярно(раза 4 в год) случаются и обсуждаются небольшие автомобильные аварии, где страдает только железо и гордость водителя. Даже среди знакомых врачей и силовиков нет такого настроения как у вас, а они ситуацию изнутри видят. Выстраивайте свой круг общения, очищая его от "некрофилов", для чтения выбирайте новости науки, искусства, технологий. Ваше время в игре это ресур, который надо вкладывать с умом, картинка будет именно такой какой вы её рисуете, потратили время на ожидание войны/катастрофы или на приготовление экзотического блюда/поиск красивого пейзажа/беседу с приятным позитивным человеком, на цивилизацию это почти никак не повлияет, а для вас это и определяет качество вашей жизни.

Cabrita Blanca: не читайте до обеда советских газет." (с)

так ведь других нет (с)

J236,
Да,умом все это понимаю.....Спасибо

Аноним автор темы: так ведь других нет (с)

• Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе. ... (с)

J236,
Дельно говорите. По поводу "как выиграть в лотерею" я с вами согласна. Только это и спасает. Но есть одно но. И я бы очень хотела ваше мнение на сей счет (говорю сейчас абсолютно без сарказма). Что если проблема не в "примерить на себя" (дтп, маньяков-убийц и т.п.), а тупо в невыносимой жалости к страдающим? Если это чувство сопереживания настолько сильно, что ввергает в депресняк? Просто от осознания того, как кому-то больно. Особенно если это дети и животные.

J236: Выстраивайте свой круг общения, очищая его от "некрофилов", для чтения выбирайте новости науки, искусства, технологий.

Не выходит. Негатив просачивается, как ни огораживайся. Помню, когда я наткнулась на е1 на новость, как какой-то упырь нос коту отрезал, я рыдала дня 4, чуть умом не рехнулась. Вот прям сердце болело. Сейчас пытаюсь фильтровать такие новости с особой тщательностью. Была тема про живодерок в хабаровске - ни единого раза не читала текст, но по заголовкам я в курсе этого события. Но от того, что я не знаю подробности, мне чуть легче.
Но хуже всего даже не это. А то, что мне много недоступно в "культурном" плане, на который вы уповаете. Все самые хорошие фильмы - тяжелые. К сожалению. Я ничего не могу посмотреть! Фильм с эдрианом броуди "Пианист". Куча наград, фильм сильный. Не говоря уже о том, что я обожаю Броуди. Но смотреть не смогла. На сцене, где фрицы запинывают мальчишку насмерть под забором я чуть в окно не вышагнула. Уревелась, упилась валерьянки и выключила...
Или вот недавно был фестиваль датского кино в ельцин центре. Пошла почитать описание фильмов, поняла, что все они классные, но не для моей психики. 2 на основе холокоста, еще один - про детский дом с жуткими пыточными условиями. Очень хочется смотреть стоящие вещи, но не получить инфаркт.
Вот что с этим делать? Вы очень здраво и дельно написали предыдущий пост. Хочется еще вас послушать.

МеняТутЕсть: за месяц только ленивый не послал по ватсапу фотку трупа

Вы серьезно? Ппц какие люди Вас окружают. Уж если и заниматься рассылкой, то только несущей позитив.

Magic_,
Вот и я такая же......когда узнала про этих мразей из Хабаровска,я тоже ревела и как через себя пропускала боль невинных существ.....Не специально,но вот так получается.....

Magic_: Вот что с этим делать?

Не получится у меня для вас рационально и по полочкам.
Только вопросы.
А какой результат хочется получить?
Такая реакция только на новости и художественные вещи?
А на болезни/проблемы людей из ближайшего окружения? Или реальных вот здесь и сейчас встреченных чужих людей, т.е. как проявляется эта боль-сочувствие при входе в поликлинику и взгляде на с трудом от боли передвигающегося человека, или просто в транспорте/ на улице, когда считывается, что вот этот человек на грани?
Как с разрешением себе чувствовать и выражать себя в повседневности дело у вас обстоит?
Если получается наблюдать и не прятать от себя свои чувственные реакции, можно попробовать ответить себе на вопросы: что скрывается за этой болью, какие ваши истинные чувства, к кому они относятся и кто запрещал\запрещает вам чувствовать в реале?
Скажу банальную вещь, боль это сигнал о необходимость изменений.
А, что там требует изменений, знает только ваша теневая сторона, но ИМХО, в вашем случае, сидит там где-то нагруженный родительскими моделями проблем маленький человечек, который дал себе слово сделать мир счастливым. Вот только он, давая это слово, еще не знал правил игры в этой реальности, не знал, что изменить мир можно только меняя себя, тем более, что авторитетные взрослые с таким убеждением доказывали, что проблемы то внешние.
Ответили себе на первый вопрос?
Поставили цель?
Действуйте, находите подходящую вам технику и\или группу\специалиста, и вперед играть в себя и реальность, у вас все получится.
То что случилось - уже случилось, ваша ответственность - это сейчас влияющее на завтра.

J236: А какой результат хочется получить?
Такая реакция только на новости и художественные вещи?

Результат - чтобы мне не было так больно. Не ощущать этого. Относиться по-другому.
Такая реакция на любой источник о человеческом страдании. Взять того же Диму Пескова. В первую ночь я не спала совсем. Во вторую хотела стартовать на поиски. Муж меня остановил словами "его ищут 1000 человек! Успокойся!" И я умом понимала, что уже без моего участия делается все возможное, но в голову так и лезла картинка, как он бродит по лесу, голодный и напуганный, как плачет... И эта картинка меня просто наизнанку выворачивала. И я не могла избавиться от этой картинки (

J236: А на болезни/проблемы людей из ближайшего окружения? Или реальных вот здесь и сейчас встреченных чужих людей

Нет таких в моем ближайшем окружении. Думала уже об этом, анализировала. Это распространяется только на слабую категорию: животных, детей, отчасти стариков..
Или вот в СМИ тоже была новость, как папа 5-летнего малыша дубасил головой о асфальт. Полностью уверена, что если бы мне на глаза на улице такое попалось - я б этому мужику глаза выцарапала. Поэтому велосипедиста, вырубившего мужика одним ударом, очень хорошо понимаю. Но мне слава богу такие сцены не попадаются вживую. Болезни так не трогают (исключение - детская онкология). Трогает именно когда кто-то кому-то причиняет физические мучения и страдания, пыточного характера. В моем окружении такого нет. Но СМИ и кино доставляют слихвой...

J236: что скрывается за этой болью

Да имхо ничего за ней не скрывается. Я чувствую то, что я чувствую. Так было всегда, с детства. С каким-то эдаким поведением родителей это связать не могу. Не вижу взаимосвязи. Звезды так легли) Но хочется как-то себя переделать. В планах действительно сходить к мозгоправу, но как найти хорошего.. Мне нужна какая-то метода, воспользовавшись которой мне было бы легче.
Жаль, что я начала это все под своим ником писать (не анонимно), есть некоторые вещи, которые хочется добавить, но пожалуй не буду))

Трям, здравствуйте!: Но и главное средство борьбы со всеми страхами это молитва. Правда подходит только верующим))). Как атеисты справляются со своими фобиями не представляю.)

я атеист. И это меня отчасти спасает )))
Потому что иначе все эти вопросы "за что" меня с ума б свели.
А так, когда нет этих "за что", гораздо легче.

Аноним,
Начну с вашего ответа Трям, с одной стороны хорошо, что вы атеист и придерживаетесь научного мировоззрения, с другой стороны, теология тоже наука и очень глубокая, с огромными практическими и теоретическими наработками, вопросы "за что" отпали бы на начальном этапе ее изучения (примерно, как вопросы о том, на чем стоит черепаха, при изучении устройства солнечной системы), а с практикой (в т.ч. и молитвой) решилась бы и проблема понимания/принятия своих чувств, но если нет зова к ее изучению, то и не надо, светская практика в виде психологии тоже отличный инструмент.
По поводу ответа на вопрос "Что вы бы хотели?" стало понятнее, это все же больше эмоционального комфорта в реализации модели жизни успешного среднестатистического гражданина.
Это важно, определить, я изменяю себя для жизни в этом окружении, или я изменяю себя и нахожу более подходящее мне окружение.
В примере с Димой, если бы мне действительно нужно было бы принять участие в поисках (наличие знания, что это моя зона ответственности), я бы приняла, что бы ни говорили окружающие, но пришлось бы учесть их интересы (график работы\учебы\жизни моей семьи, и, частично, их эмоциональный комфорт). Вот у вашего мужа было знание и уверенность, что это не его зона ответственности, а вы подчинились его решению, хотя для вас, вполне возможно, было правильным поехать и принять участие а поисках.
У вас в определенной ситуации появляется избыточный поток эмоциональной энергии доставляющей вам дискомфорт, самые простые техники предлагают либо перенаправить его в деятельную сферу изменяющую окружение (заняться поиском, пропагандой, волонтерством), даже просто обсудить, что мы сейчас и делаем. Вариант посложнее, это направить ее на изменение и изучение себя, и тут специалист на определенном этапе скорее всего понадобится, но начать можно и самостоятельно с ведения дневника, например, где можно только для себя описать свой поток инфориация-чувства-желания-действия, на каком этапе и почему вы отказали себе в реализации, а может не отказали, но результат оказался совсем не ожидаемым, а можно попробовать технику переключения: мысленно взять пульт и пощелкать каналы восприятия вот вы идентифицируете себя с жертвой, щелк, теперь вы виновник, щелк, спаситель, щелк, вечность... и опять анализ результата.
Не обижайтесь на замечание о родителях, более 90% взрослого населения сегодня не имеет знаний\умений\времени воспитать ребенка для жизни в обществе не подавляя, а изучая и принимая индивидуальные особенности, они сами в такой модели воспитаны.
Поэтому, понимать свои особенности, выгребая их из под стандартных моделей поведения, придется учиться.
Интересных вам открытий себя ;)

J236: если нет зова

Ой, совем нет. У меня получается верить только в факты, в законы физики и логики. Потусторонее и сказочное - увы. Но в этом аспекте проблемы нет. Так даже легче.

J236: было правильным поехать и принять участие а поисках.

Не соглашусь. Зачем волонтерам рыдающая истеричка, в агонии несущаяся по лесу?) Делу бы это не помогло. Ну я про агонию утрирую. Просто в таких случаях сильные люди (волонтеры, спасатели) имеют выдержку и холодный разум. Они не хватаются за сердце в эмоциях. То бишь, мне сначала надо с собой в ладах быть, а потом уже спасать кого-то.
А еще ладно если это происходит здесь и сейчас. А если в прошлом? Узникам холокостов и т.п. как поможешь. Я тут по "Радио Свобода" видео посмотрела... памяти жертвам политических репрессий. И сейчас который день оно всплывает в моей голове. Ну дура же..

J236: вот вы идентифицируете себя с жертвой, щелк, теперь вы виновник, щелк, спаситель, щелк, вечность... и опять анализ результата.

Вот примерно что-то в таком ключе мне нужно. Какая-то техника. Алгоритм. Подумаю над этим.

J236: Не обижайтесь на замечание о родителях

Не, не обижаюсь. Родители не были образцово-показательными. И я четко знаю, где именно сейчас имею проблемы благодаря их "образцовому" воспитанию. Но не в этой теме.

J236: Интересных вам открытий себя

Спасибо большое! Было приятно вас читать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы