Не готова к старости мамы

Аноним: как у некоторых, нежности и трепета.

Это в книгах и кино...в жизни все проще...у всех....

Cucusiky: Станьте вашей маме мамой и поддержкой

Знаете, я вот вспоминаю, моя мама ведь всегда жаловалась на о, что ее мать не любила. Брат ее любила, а мою маму нет. Хотя мама все для нашей бабушки делала.
Так и у нас сейчас. Меня и среднюю сестренку так..А младшую- все она самая любимая( хотя одни проблемы).
И я даже маме говорила- вот ты ведешь себя как бабушка.

Cucusiky: Станьте вашей маме мамой и поддержкой, которую она искала в этих мужчинах, дайте ей тепла хоть в последные годы и так вам станет легче-вы так исправите наконец и свое детство и последние годы своей мамы

Избегайте таких советов. Интернет - зло в этом смысле, когда вот такие "всезнайки" раздают свои недалекие советы.

1. Матерью вы маме не станете все равно, у вас уже роль, быть матерью своим детям.
  2. Да еще какой-то гибридной матерью советует стать: матерью-мужчиной.
  3. "Дать тепла" по щелчку не получится, именно это и есть проблема выросших детей холодных или абьюзивных матерей. Насиловать себя не надо.
  4. "Вы исправите свое детство": щас.
  5. "и последние годы своей мамы": см. пункт 3.

Мама автор темы: Ничего к ней не испытываю. Не права я, да??????

ну почему не права. Человек властен над любыми эмоциями кроме любви. Любить нельзя себя заставить - она или есть несмотря ни на что или нет. Это не вина. Можно общаться, можно помогать, можно поступать как велит совесть. Можно жалеть, сочувствовать. Но не стоит корить себя за отсутствие любви.

Cucusiky: Если б моя мама прожила хоть на неделю дольше-я бы ее из объятий не выпустила и стала бы ей мамой и возместила бы все, что смогла, все, что ей не додали

1. Вы утверждаете, что когда она была жива, вы ее в объятиях не держали и мамой ей не становились, и не возмещали все, что ей не додали. Не считали нужным?
  2. Но почему-то думаете, что другим вы это вправе навязывать.
  3. Становиться матерью матери - вопиющая психологическая неграмотность.

Аноним: . Но почему-то думаете, что другим вы это вправе навязывать

Да почему навязывать. Cucusiky совсем не категорична (в отличие от вас). Она лишь советует - чисто из своего опыта (а другого у нее нет и быть не может). Что в этом такого? Темы на форуме для этого и заводятся - автор почитает мнения и выберет что-то для себя. Что-то автору подойдет, а что-то нет. Но зачем людям рты затыкать. Ведь хорошо, когда люди делятся своим, тем, что им подошло. И рекомендуют разное.

crhbgrf: А душевная связь, она либо есть, либо нет, не зависимо от того, кто плохой, а кто хороший....

Согласна. Между мной и моей мамой тоже было очень мало тепла. Не помню ни объятий, ни разговоров по душам. Однако душевная связь между нами была тесная. Я до последнего ее дня помогала ей чем могла. Злилась на нее, ругала ее (молча), но помогала, жалела, разговаривала...

Ovenka: Так обиды и правда детские.

Дело не в этом. Просто "обиды" и "обидки" это несколько разные вещи. Не используй человек слово "обидки" и сказанное приняло бы совсем другой окрас.

Аноним,
Как я с вами согласена! Детство исковеркано, юность вся в занозах, а теперь еще и свою зрелость маме подарим. А между тем есть уже своя семья и там надо трудиться!

Cucusiky: Если б моя мама прожила хоть на неделю дольше-я бы ее из объятий не выпустила и стала бы ей мамой и возместила бы все, что смогла, все, что ей не додали

А вот если бы она прожила ещё много-много лет в состоянии старческой агрессии, провокаций, подставка, в которых человека с деменцией винить нельзя, но выдержать все равно трудно, вы бы потеряли здоровье, личное время, свободу, личную жизнь, работу, уважение верящих в мамин бред соседей, и стали клиентом психотерапевта.
Не надо болтать попусту. Надо просто пройти этот путь. Он может быть очень долгим. Не неделю, не год и не десять.

Ольха Уральская,
Очень зацепил ваш пост. У меня также. Папу обожаю, но никогда не пойму его поклонения нашему семейному тирану - маме. У моей есть оправдание, тяжёлая травма брата. Брату было 12, мне 5. Все, с тех пор брату и маминой эмоциональной распущенности всегда есть индульгенция. Я давно живу отдельно, но папу очень жаль. Не понимаю, как он терпит.

Cucusiky: Потому, что когда человека нет -приходит мысль, что этого вообще не было, а все переживания при жизни-пыль, такая пыль

Я этого боюсь. У нас с мамой отношения капец, при этом связь сильная очень. И она любит, как умеет, это я знаю точно. Сейчас так, бывает, бесит, но если вдруг посетит мысль "а если её не станет?!", пофиг на всё, пусть только живёт! Не могу представить, что её когда-то не станет, мне кажется, и я умру. Какой-то частью души.
Если, автор, у вас нет таких мыслей и эмоций, чего себя заставлять, вымучивать. Нет и нет.

Аноним: Я давно живу отдельно, но папу очень жаль. Не понимаю, как он терпит.

Думала над этим много лет. Как относиться к такому отцу.
Это какой то особый тип мужчин, и подкаблучником особо назвать нельзя. Т.к. может быть активным и пробивным во внешнем мире. Но живут с тиранами женами, как кролик перед удавом, и даже, любя детей, наблюдают, как их дети отчуждаются.
И поняла, что присказки "обожаю папу" не надо повторять. Он не "терпит", он это выбрал. Она для него, как защита от мира. Он, психологически, за каменной стеной. Спрятался от всех ответственностей. С такой позиции, конечно, легко быть "хорошим папой". Т.к. от всех бурь кто то его прикрывает. И никогда он от нее не уйдет. Как будто нашел центр себя, в ней. То есть, изначально, не был уверенным в себе, самодостаточным.
Презрение это вызывает. Такое обвивание вокруг ноги жены.

Кряча: ничено Вы не должны

как это? а как же милосердие? уж если любви нет? там, может, остальные дети никакие. и что, маме одной остаться? главное - радость жизни, конечно - веселить, развлекать, отвлекать, грузить делами.

Аноним: но при этом надо быть готовым, что дети так же с возрастом будут ничего не испытывать - может это нормально?

Воспитанная такой матерью, ты, конечно имеешь травму. Не зная с детства, что такое материнская любовь, ты, конечно, с большим трудом будешь изобретать ее по отношению к своим детям, даже поклявшись себе, что твои-то дети увидят любовь.
Повторение семейного сценария имеет место быть, это да. Не в такой черно белой форме, как у твоей матери, поскольку ты понимаешь, что она с тобой сделала, но поневоле то тут, то там знакомые жесты-нотки будут проскальзывать.
Твои дети могут только ничего не испытывать, если эти твои попытки преодоления твоей травмы не удались.
Но люди, которые поняли, насколько были травмированы, держатся подальше от своих матерей, работают с психологом, и добиваются закрытия ран и травм. Несовершенно, конечно, но тот, кто старается, не отчуждается с детьми.

Аноним: кто старается, не отчуждается с детьми.

да замечательно, но милосердие к престарелой матери недопустимо, да? люди чужим помогают, а тут своя. и потом, вырастила таких умных, наверное, не так плоха... я тоже обижалась на родителей, а как-то попала на тренинг, и там было упражнение - выкричать обиды на родителей. все кричали, а мне нечего было. так остальные и правда было что - алкоголизм, насилие, в т.ч.сексуальное, и т.д. с тех пор я поняла, что родители у меня золотые, несмотря на недостатки, которые, несомненно, у всех есть.

аноним: да замечательно, но милосердие к престарелой матери недопустимо, да? люди чужим помогают, а тут своя. и потом, вырастила таких умных, наверное, не так плоха... я тоже обижалась на родителей, а как-то попала на тренинг, и там было упражнение - выкричать обиды на родителей. все кричали, а мне нечего было. так остальные и правда было что - алкоголизм, насилие, в т.ч.сексуальное, и т.д. с тех пор я поняла, что родители у меня золотые, несмотря на недостатки, которые, несомненно, у всех есть.

Вот вы поняли, что у вас родители хорошие, и кричать не о чем, это же не значит, что ваше озарение автоматически должно распространяться на других? Которым есть о чем кричать? Почему же вы обижаетесь, как будто вас лишают права быть милосердной? Будьте!!

Катарсис - несомненно, хорошее упражнение для своего собственного блага.

А у других людей, не все так однозначно, как у вас. У них возникает вопрос: простить, или нет? Чтобы простить, в паре жертвы и насильника, это насильник, кто должен делать большинство шагов. В т.ч. показать раскаяние, признать вину, предложить репарации....

Читала хорошую статью: "освободиться - да. Простить - нет. " Это точно то, что мне нужно. Освободиться. Нет у меня в памяти их. Простить - нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы