Не готова к старости мамы

Незнаю автор, вам решать конечно. Но по мне какая бы мама не была, это моя мама, это родной человек, самый близкий, я никогда не буду копаться в своей памяти и выискивать, а вот тут она не так со мной поступила, а здесь не додала, а там не помогла. Ужасно горько от таких тем, вот так вырастишь, а тебя потом пинком под зад.

И, кстати, как пища для размышлений, детям очень удобно в своих проблемах винить родителей и так неудобно это признавать. Переложил ответственность - у меня детская травма, могу ссать в кадушку. При этом, совсем немногие выносят из своего детства уроки. Большинство нынешних родителей совершают те же или похожие ошибки к своим детям. Я сейчас не про сексуальное и физическое насилие, конечно, это преступно.

Автор, я с вами. У меня всегда с мамой были очень непростые отношения - она властная, авторитарная женщина, даже хабалка. Я другая, у меня интеллигентная профессия и кардинально другие взгляды на жизнь. Мы с ней часто ссорились, были очень затяжные конфликты, не разговаривали друг с другом по несколько месяцев. Мама в последние два года очень сильно сдала - похудела, совсем стала седой, её качает, из дома выходит пару раз в неделю в магазин. Ей 70 лет. И она очень радуется, когда я к ней прихожу, приношу ей что-то вкусненькое. Мне её безумно жаль сейчас. Старость ей совсем не в радость, интереса к жизни нет, всё к смерти готовится, только хочет дождаться, чтобы внук диплом получил. Мне очень жаль, что часть нашей жизни прошла в совместных баталиях, но я не одна в этом виновата. Сейчас я с ней уже не спорю, молча слушаю её порой бредовые советы и размышления. Я понимаю, что у мамы уже закат жизни, не хочу её уже ничем огорчать.

Аноним: Почему же вы обижаетесь

обижаюсь??? очень странный вывод. я делюсь, и, конечно, это только для тех, у кого так же не было серьезных патологий в семейных отношениях - алкоголизма, насилия, еще чего-то из ряда вон. то, что родители не понимали каких-то стремлений, куда-то не пустили, не так сказали - не тот повод, чтобы бросить их в старости. а про милосердие другой разговор совсем. по хорошему по отношению к своим родителям не требуется быть милосердным, нужно просто любить и заботиться. милосердие обычно для чужих людей применимо, так почему бы не быть милосердным к этому чужому, который по совместительству оказался твоим родителем?

[cit]Анонимно: это моя мама, это родной человек, самый близкий,
это вы так видите , а мама видит ( видела по- другому)

аноним: И она очень радуется,

Хорошо когда радуется , а когда нет? С вытянутой мордой лица ? Мат? Проклятия?

Анонимно: а тебя потом пинком под зад.

да не пинком , просто тепла в глазах не будет и всё. Автор не бросает её.

LUCKY ME,
а вы как думаете? Что то глобальное поменялось за неделю?
На самом деле так же все. Периодами накатывает, сил нет. Обдумаю все, поглубже свою боль запихаю и дальше живу. Знаю, что ничего мне с этим не сделать.
Я от нее добра и тепла никогда не видела. Может в детстве что то проскальзывало, не помню. Потом мы - ее дети вырастать стали, устроила мне сабж с жилплощадью, решила, что я ее детям свои метры должна отдать. И все вот так вот по кирпичику, по кирпичику. Сложилось то что есть.
Иногда понимаешь, что дороги назад нет. Периодами от этого страшно, как растение без корней себя чувствую. Периодами внушаю себе, что я уже самостоятельное растение, мои корни во мне и от них уже растут мои дети. Ухожу головой в детей и стараюсь дать им море поддержки и тепла. Каждую минуту. Чтоб не было им так тяжело.
Вот как то так.....

Ольха Уральская: Значит, мы с Вами обе плохие

читаю вас и волосы шевелятся на голове. Неужели можно так плохо к матери относиться?
У меня не было с матерью близости душевной в детстве. Мы не были подружками, мы очень разные, было много обид и непониманий. Но с возрастом мы сблизились. И уважение к матери - хороший пример для отношений в семье детям.

Мама автор темы: Иногда понимаешь, что дороги назад нет. Периодами от этого страшно, как растение без корней себя чувствую. Периодами внушаю себе, что я уже самостоятельное растение, мои корни во мне и от них уже растут мои дети.

вы сами себе эти корни обрубаете. И здоровее от этого не становитесь.
Вообще у психологов есть на эту тему расстановки.

Kor.ka: . Неужели можно так плохо к матери относиться?

Неужели можно всех одной гребенкой мерить и обязывать всех следовать Вашим стереотипам?

Ольха Уральская: Неужели можно всех одной гребенкой мерить и обязывать всех следовать Вашим стереотипам?

это не мои личные стереотипы. Это мировые стандарты- уважение к родителям. Я не говорю даже про какую то мимшную любовь и нежность.
Вас просто жаль, что вы так себя и своих детей ограничили. Ваши дети на вашем примере учатся... Ну и скорее всего вы взяли модель матери от матери общению с детьми.

Kor.ka: Вас просто жаль, что вы так себя и своих детей ограничили. Ваши дети на вашем примере учатся... Ну и скорее всего вы взяли модель матери от матери общению с детьми.

Вот не надо. За любые отношения между людьми отвечают только они. Отношения с ребенком отдельно, с родителями - отдельно.

NewPiter: Отношения с ребенком отдельно, с родителями - отдельно.

иногда дети расхлебывают ошибки родителей. как и в случае с

Ольха Уральская: Ольха Уральская

Дети то в этой семье отдельно что ли? Они в баночке стеклянной сидят? И не видят что в других семьях теплые отношения поколений а их мать бабушку ненавидит? для них это отношение становится нормой.

Ovenka: И, кстати, как пища для размышлений, детям очень удобно в своих проблемах винить родителей и так неудобно это признавать. Переложил ответственность - у меня детская травма, могу ссать в кадушку. При этом, совсем немногие выносят из своего детства уроки. Большинство нынешних родителей совершают те же или похожие ошибки к своим детям.

+++++++

Анонимно: Но по мне какая бы мама не была, это моя мама, это родной человек, самый близкий, я никогда не буду копаться в своей памяти и выискивать, а вот тут она не так со мной поступила, а здесь не додала, а там не помогла. Ужасно горько от таких тем, вот так вырастишь, а тебя потом пинком под зад.

+++++++

Kor.ka: Ну и скорее всего вы взяли модель

Это исключительно Ваши предположения, не?

Ольха Уральская: Это исключительно Ваши предположения, не?

ну не ваши же
у вас то вообще все хорошо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы