Постоянно экономлю на себе. Есть ли шанс это исправить

у меня наплывами бывает. жмусь. но если распродажа-несет меня-куплю все что нравится.а потом думаю зачем мне столько.

Я такая. Не поверите,, когда получала 50тыщ покупала и платьишки и косметику. Стала зарабатывать 300,пошла одеваться в баско. Но сумки и обувь новые, приличные. За детьми не доедаю, не люблю объедки. А вот поделиться прошу, себе не покупаю. Вот так бывает...

все от нехватки денег, Катя правильно написала.
Я ни за что не куплю себе туфли за 15 тысяч, я и за 10 не куплю, а зачем? Это не мой уровень, на эти деньги можно 2-3 пары обуви, относить пару сезонов , выкинуть и купить новые.
На маникюр и педикюр и на стрижку к своему мастеру я пойду и на последние деньги, не пропущу ни за что, но при этом никто из семьи не пойдет к платном у доктору, полисы есть, прописка есть - велком в поликлинику.
У меня много таких моментов, но это все от нехватки денег, просто приоритеты расставлены.

Каtюша: А зачем доедать за детьми?

Ну вот наш пример, дочка из мороженого в стаканчике ест только стаканчик)) Берём на 3-х 2 мороженки. Мне жалко выбросить мороженое и отдать ей стаканчик) его муж сьедает обычно

МаpиАнна: Мне жалко выбросить мороженое и отдать ей стаканчик) его муж сьедает обычно

Есть потому, что жалко выбрасывать? А если не хочется...

Каtюша: А зачем доедать за детьми?

жалко выкинуть может?

Статья, конечно, капец. Все в кучу: и мухи, и котлеты. Не отобразила, что за "знаток"написал статью, но точно на семинар бы к ней не пошла.
Каждый тратит деньги, если они вообще есть, на то, что для него первостепенно. Я вот не кайфую от покупки одежды себе, вот ровно я к шмоткам отношусь, а вот ребенку могу набрать до дури. При этом я могу накупить всякой мелочи для обустройства дома или дачи и просто буду кайфовать.... (Мне муж на праздники дарит всякую мелочь для кухни: то каменные сковороды, то ножи профессиональные, так я этим подаркам радуюсь, как будто мне брилианты и меха надарили- муж сначала обалдевал от такой "нетрадиционности", со временем привык) Я не хожу в салоны на маникюр/педикюр, я делаю сама себе, потому что дешевле и мне так удобнее, мне на эту фигню жалко времени, зато я могу до умопомрачения копаться в своих клумбах с цветами и сидеть на садоводческих форумах, а потом гнать за 100км в питомник за приглянувшимся растением. Так может и у вас также? Может вы себя любите, но это проявляется в других вещах и поступках?

Аноним: Может вы себя любите, но это проявляется в других вещах и поступках?

Психолух же сказала, что надо радоваться букету, кольцу и красному платью. И точка. А то ишь чё выдумали, сковородкам!
Мужу запрещено покупать мне цветы и ювелирку. Потупил немного и дарит то, что действительно порадует.

Каtюша: Есть потому, что жалко выбрасывать?

Нет, жалко покупать себе ещё одну, когда дочкина мороженка нужна только ради стаканчика.

Аноним,
А если деньги в руках мужчины, то он сначала жене, потом ребенку будет покупать? А себе в последнюю очередь?

Обычно себя и свои интересы ставят на первое место, потом партнёра и ребенка.

Ясно: если деньги в руках мужчины, то он сначала

Себе.
Мужчины по другому устроены.

Проблема то как раз в том что хочется мне и платья красивые качественные и прочее,но не могу . Вот допустим в этом месяце могу потратить на вещи себе и дочери 8 тыс.руб. объективно у дочери все есть на данное время. Захожу в отдел. Выбираю допустим юбку карандаш, блузку и топ. В остатке 1000р. Меряю, сидит отлично, стройнит и вообще другая девушка на меня в зеркало смотрит.. но не покупаю. Идем дальше. В итоге покупаю очередные джинсы, так как старые уже оне очень, и пару джемперов. Потому что к юбке больше в гардеробе ничего нет. Да и туфлей на осень нету. А это снова траты. А джинсы и джемперы вышли всего на 4000р., Дочери платье и брюки еще остается и мужу на рубашку. И так всегда. Хотя потом на работе завидую стильно одетым коллегам в платьях и юбках, а я вечно в удобных джинсах и брюках. Потому что в них можно и и в сад, и на площадку с ребенком, и в тц.

Аноним ,
Ну так и ходите в джинсах и завидуйте.
Понимаете, невозможно что либо изменить, не делая первый шаг.

А дочь просила новую одежду? Или это вам приятно было покупать на нее и вы это сделали для своего удовольствия?
Потому что себя знаете этот "карандаш" с блузкой будет валяться в шкафу, а ходить будете в удобном?
И покупать два джемпера было вовсе и незачем, ненужные траты на себя же, просто такой привычный накатанной формат.
Ну затарьтесь вы на распродажах за копейки этими блузками, чтоб закрыть тему.
Чтоб потом спокойно добирать по одной вещи. Показные вето какие-то лишения, не из экономии, а чтоб не свернуть с привычной колеи.
Мы все хозяйки и понимаем, что никакого "осталась ровно тыща" вместе с двумя работающими и ребенком не бывает. Есть возможность тратить побольше на одно, поменьше на другое.. сэкономить на продуктах, потратить больше времени на готовку и разделку при том же качестве. Есть форс-мажоры всякие. Поймите, отчего вам нравится эта поза жертвы. Никому не нужной жертвы.

я вот наоборот, не умею экономить на себе...стопятьсотые джинсы, платья, обуви- так вообще на три жизни вперед. Что то так и стоит новое, просто потому что дофига... Подруги мои уже задарены, родня тоже . Вот кто придумал эти интернет магазины??!! Теперь даже и ехать никуда не надо

NewPiter,
++++ Правильно вы написали. Это ведь не экономия на себе, а просто протоптанная дорожка. Деньги ведь на себя потратили? Потратили. Значит любовь к себе есть. Но потрачены деньги с вашей точки зрения рационально- так и это правильно. А вообще вам правильно написали про распродажи. Ходите по распродажам. Если у вас в кошельке постоянно была круглая сумма денег на карманные расходы, вы бы и покупали фигню всякую ради удовольствия. Просто у вас, как и у большинства населения страны бюджет ограничен. Но это не нелюбовь к себе, а просто здравый смысл.
Про мороженку: я достаточно обеспеченная, но тоже покупаю мороженку одну на двоих, причем с мужем. Ну вот я поем немного и больше не хочу, придется выкинуть или мужу вторую доедать, а он не хочет. Вот и пришли к такому решению. И не считаю это проблемой, т.к. знаю цену деньгам и знаю сколько здоровья и сил тратит муж и я, чтобы были эти самые деньги.

Аноним ,
автор, у меня тоже самое как у вас в первом посте. Я очень много работаю над собой. Экономия на себе доходит до маразма, у меня нет даже крема для лица. Очень мало одежды. Сыну тоже не все могу дать, работаю над этим. В кафе беру только сыну. Себе ничего. Ягоды доедаю только если он не доест.
Месяц назад прям заставила себя купить платье, взяла себя за руку и поехала на рынок. На работу уже не в чем было ходить(.
Верю, что наше материальное положение улучшится и у меня будет много одежды, красивая стрижка, ногти у мастера. И что не буду думать, если куплю сумку хватит ли на проезд

OXI_27: Мне развод помог
Но это исключительный вариант.

Побочный эффект от развода, мне тоже помог

сижу - почти реву. на прошлой неделе не купила себе туфли за 3800. жаба задавила. перед этим купила себе брюки и кофту. плюс одевала своего школьника. ему брюки, две рубашки и кроссовки за 3000. дура -дурой. деньги позволяли. магазин территориально очень далеко, а то бы съездила купила. НО! запомню это состояние и с в следующий раз обязательно куплю себе все, что пожелаю. 44 года. только учусь любить себя.

Аноним, у вас просто бедность. Никакой психологии не надо - выправите материальное положение и все купите.
А у автора какой-то хитрый загиб мысли на почве статьи из дамского журнала. Пойти привычно купить себе очередные джинсы-джемперы, это ж не дешевле, чем перейти на "девочковоый" гардероб. И там и там есть сопоставимые ценовые диапазоны.
Просто пришлось бы чуток сосредоточиться, пройти несколько магазинов, примерить не одну юбку и блузку, а десять.. А лень. Просто теперь ещё подвернулась статья, позволяющая свое "да мне и так нормально" подавать как экономию на себе и жертву.
А почему, собственно? Ну захотела стописятый джемпер и купила. Себе.

Прочитала статью. Слезы текут. Мое детство, моя мама и мои ограничения сейчас.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы