Коробит от слова "кушать" из мужских уст

Как правильно: есть или кушать?

Глаголы есть и кушать — синонимы. Как синонимы они выступают с значением «принимать пищу, употреблять в пищу».
Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам. Есть и кушать различаются стилистически, их употребление (прежде всего глагола кушать) регулируется определенными ситуациями речевого общения.

Глагол есть употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима. Во-первых, есть — основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды: есть — вкушать — питаться — насыщаться — кушать — уплетать — лопать — жрать — шамать — штефкать (видимо, этот ряд можно продолжить). Во-вторых, есть — нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное.

Глагол же кушать стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) — в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста!».
Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть.
Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.

Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи. Грамота.ру

...: " я хочу, что бы ты...", " как не будь", "не" - вообще всегда раздельно со всеми частями речи. Ну это ужас какой- то

ладно коллеги... это удивляет, немного грустно от общей ситуации
но реально огорчает, когда учитель младшей пишет: "не чего страшного" "некак" :( Учитель начальных классов

Папа_школьника: Как будто тётки сами себе выдумали чего-то, а теперь прутся какие они правильные)))

Коли охота такой вывод - хоть завали Вас ссылками.

Есть речевой этикет, равно как и бытовой, его не все хотят и могут соблюдать Ни одного мужчину не красит, если он о себе говорит "кушаю", в этом выборе много всего, и да, речь людей за них говорит

Ибис: Учитель начальных классов

Я знаю учителя начальных классов, которая не отличает одеть-надеть

ДанилараЯ,
Я не о том, что слова красят, а о том, что точно не красит. Ненормативная лексика даже не обсуждается.

Я не могу понять попытки защитить применение мужчинами в отношении себя этого слова

Нервные и раздражительные, про сосисЬки забыли

Давно я так много раз не говорила слово рифмующееся со словом "пять"
Отдельное спасибо тому, кто вспомнил "скусно" и "титечки" .
Блевать так и кидат. (с)
Анекдот про учителя в коме прочитан в полвторого. Кровать трясла беззвучно минут пять.
Не вовремя, короче, тема

Элениребята,
Зачётный анекдот

ДанилараЯ: Меня это просто не раздражает. Может никогда не обращала внимания, а может просто

Меня тоже не раздражает, отталкивает почему то

про мужиков и кушать:
"скушай заячий помёт" (с)
это к мужчине обращение было

ДанилараЯ: да и хрен с ним, его право

Но мозг цепляется по привычке.
А в некоторых случаях еще и противно.
В случае со словом крайний хороша фраза: Крайними бывают север, плоть и иногда обстоятельства. Прям мне понравилось, как товарища отрезвило.
На луркморе еще классная статья на эту тему. Злоупотребляющих словом крайний называют фимозниками

ZTV: Взрослому мужику, который его произносит, хочется надеть слюнявчик (либо пнуть под зад - по настроению).

Мда, вот это воспитание, зато "кушать" не говорит.

Bouvreuil: второй - молодой человек лет 35, самомнение, гонор,

Хорошо, что только у него самомнение, а у вас это, видимо, называется воспитание.

Bouvreuil: Отвратительная манера взрослым говорить о себе "кушать", хорошо, что есть некие правила, и есть те, кто в состоянии их понять.

Bouvreuil: ему и в армию нельзя было, может и правда уо

Black Cherry,
Да, именно воспитание, потому и ищу хоть сколько то оправдывающие обстоятельства применения словечка вовсе нехарактерного для мужчины.
Вас лично что именно задело? Это же всего лишь частный пример.

Аноним 786: "Крайний раз отравилась" т.е.человек надеется, что это было не в последний раз))

Калинка: а еще "топать" в смысле "ходить" и "лопать" в смысле "есть"

в смысле, а поговорка как же?
" как потопаешь, так и полопаешь "

Аноним 297: А бестолковая мода на фразу "бла бла бла от слова Совсем" уже прошла?

Папа_школьника,
Эту тему уже активно обсудили на первых страницах. Поясню для опоздавших, речь была ни о том, что такое шаньга, а что такое пирожок. А то, что у всех людей картонный это сделан из картона, а в моей деревни это сделан из картошки Это какой то ужас. Почему на форуме столько зануд?

змеЯна: из картона, а в моей деревни это сделан из картошки

Они сократили так слово. Реально, слышу\вижу (уже не знаешь как написать ) такое в первый раз. Хотя была в глухих деревнях и у староверов, их понять даже сложно. Слов примеров не помню, но ваши сразу всплыли, кроме "картонных шанег". Может реально "картовные" или "картофные", а слышится как "картонные"?

Баба Yoga: Меня договорА печалят только

Не печальтесь. Одинаково допустимы одинаково два вариата. Ваш, просто, самый старый. А другие по-новому говорят.
Скоро ваш вариант будет кого-то бесить.

Вот ведь как бывает, я даже внимания не обращала, а сейчас подумала я кушать чаще употребляю, чем есть. У меня все кушают, в том числе и муж, и собака. Как муж говорит даже не знаю, надо понаблюдать.
Я ещё и слово вкусняшки употребляю, чувствую, что сейчас блюющие смайлики появятся .

Зато терпеть не могу “займи мне денег". Одна подруга периодически так просит, сказала что если ещё раз так попросит, денег в долг не дам.

А ещё противное слово на юмаме нашла " сорян", честно говоря даже не сразу поняла что обозначает.

Ой, а ещё я своего 6 летнего кобеля часто зайкой зову, вот такая 45-тикиллограмовая зайка

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы