Коробит от слова "кушать" из мужских уст

Кушать, жрать....
У меня папа всегда говорит "Исти будете?"

Аноним 128: меня до трясучки бесит «то бишь»

Troyanska_Ya: крайний раз

Вот выражения тоже не нравятся.
А еще постряпала

jersan: водку пьют, а дети едят...

ну это в идеальном мире)

змеЯна,
Прямо говорят картонные или картофельные?
Простите не понимаю.
Просто ни разу не слышала «картонные шаньги»

Некоторые национальность только слово "кушать" говорят. Общаюсь с армянским семейством, у них только "кушать", не иначе

змеЯна: шаньги (это пирожки с картошкой)

Шаньги и пирожки с картошкой это совершенно разная выпечка.

Я тоже кушать говорю, мужу 100 кг, приходит с работы, кушать будешь? Ну блин мне кажется это ласково, да и слово есть мне не очень нравится, как будто не про еду

Калинка: кушают только детки и водочку. Говорить - есть

Это правила какие-то? Мне "есть" не нравится, прям , наоборот стараюсь говорить "кушать". Водку пьют, дети тоже у нас кушают, как и взрослые.

змеЯна: КАРТОННЫЕ

Это люди говорят? Я думала просто т9 исправил.

Аноним_ММ: ни разу не слышала «картонные шаньги

Груди, да бесит и кушать, если это не к ляльками относится. Еще днюшка бесит (день рождения)

змеЯна: Меня, как городского человека, коробит слова местного населения.

вы сейчас в деревне?

А что с шаньгами то не так? Как их по другому сказать?

Аноним_ММ: Прямо говорят картонные

Прямо картонные

Дуся: вы сейчас в деревне?

Да, переехала на ПМЖ

Анонимище: наоборот стараюсь говорить "кушать".

А "крайний раз", в значении "последний"?

iRussian: Шаньги и пирожки с картошкой это совершенно разная выпечка.

Ю мамы зануды. Я не имела в виду, что это одно и тоже блюдо. Я говорила о том, что слово картофельные не присутствует. Картонные они у местных

змеЯна: , как городского человека, коробит слова местного населения. Не могу привыкнуть с ловам "робить", "управляться" в смысле сделать ежедневную работу по хозяйству, "вылаживать" и "разлаживать", и множество производных от слова "делать". Ими заменяются практически все глаголы. Выделывать, расделывать, проделывать и т.п. Еще картонные шаньги (это пирожки с картошкой), простокиша, штанки. Стараюсь не обращать внимания, но иногда прямо подзатыльник охота отвесить

Никогда такого не слышала )
Невразумительное что-то.

Анонимище: Это правила какие-то? Мне "есть" не нравится, прям

ну блин, это стилистика и чувство языка
например, вот

Слово кушать происходит от праславянского кушати, а ещё дальше от готского kausjan - «отведывать, пробовать на вкус». В более новые времена это слово стали использовать халдеи и слуги, подчеркивая что их благородная публика не ест по нужде, а как бы утонченно пробует различные блюда. Видимо, таким образом возник тренд на это слово и оно пошло в народ, которому тоже хотелось в праздничной обстановке, когда надо выразить гостеприимство, а потом и повседневной жизни, подчеркнуть, что мы тоже способны на высокую кухню. Если ты хорошая и радушная хозяйка, то гости твои не должны есть, они должны откушивать. Если ты зовёшь даму в ресторан, то как же она может просто есть? Есть - это так прозаично. Нет, дама кушает, тонкими пальчиками держа вилочку с разными вкусненькими штучками на ней. А дитё, разве оно может просто есть, истреблять пищу? Нет, ну конечно же и оно кушает маленькими глоточками свои маленькие детские кушанья. В результате, возникает диссонанс, когда обыденной вещи, зачастую лишённой изящности, придается некое чересчур восторженное и утонченное значение. Вот это и раздражает многих людей. На мой взгляд, язык меняется со временем и, по большому счету, в этом слове нет ничего плохого, просто оно начинает уже приобретать новое значение.

Аноним 198: к постороннему - вы кушать будете,

можно сказать завтракать/обедать/ужинать/пить кофе etc, русский язык богат

Beatle: Никогда такого не слышала )

Я сама в шоке была. Я в таких глухих деревнях не была раньше

Beatle: Невразумительное что-то.

Также воспринимала это. Даже просила иногда перевести на более или менее человеческий язык. Но, как привило, безрезультатно Сама постепенно начала понимать значение в контексте.

Все помещения для скота называются пригоны, подпол в доме голбец. Последнее слово долго не могла понять, пока пальцем не ткнули

Аксиния: Некоторые национальность только слово "кушать" говорят. Общаюсь с армянским семейством, у них только "кушать", не иначе

Я приехала как-то к подруге (вместе учились) на каникулы в её деревню, там все поголовно говорят "жопа", меня так это удивило. ""Ты жопой на что-то села", "У тебя к жопе прилипло что-то", "Ты за жопу то его придерживай (в отношении малышей)", "А жопу у тарелок кто мыть за тебя будет?", "Глянь, у меня там на жопе стопари горят (в отношении машины)?", "Ну куда ты жопой на подушку?!", и т.п.... Я подругу спрашиваю, а почему все ругаются? Она: "Кто ругается?". Я: "Ну, все постоянно говорят "жопа". Она: "Ну, жопа и есть жопа, а кто она не башка же))))". Оказывается у них заменители к слову жопа, такие как попа, зад, пятая точка вообще не используются. Она ещё над словом "зад" поржала, для неё это слово смешным показалось, а "жопа" нормальным. Потом я и сама начала замечать, что она реально любой зад, будь-то человека, животного или предмета, всегда называет "жопа". Ну вот принято у них в деревне так и не считают они слово "жопа" словом не приличным.

iRussian: и не считают они слово "жопа" словом не приличным.

жопа есть, а слова нет...

Я так то не нервная, но просто не перевариваю фразу «поговорить ЗА жизнь», «ЗА нас», «ЗА ситуацию». Прибила б.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы