Коробит от слова "кушать" из мужских уст

Neiron,
Не знаю, но никогда его не употребляю сама и раздражаюсь , когда другие говорят
Со всеми остальными словами приятного значения очень дружу

мой глаз и ухо цепляется за предлог "с", когда на его месте должен быть "из".
например: мы с Екатеринбурга, пришёл со школы и тп.
"Кушать" среди взрослых для меня = неграмотность.

А меня бесит на работе девушка одна,причем не только меня.Она проговаривает ться,
Вам нужно вот здесь расписаТЬСЯ ,записаТЬСЯ
Говорили ей не раз ,а в ответ"А чотакова?у меня дома все так говорят,я привыкла!"

натали: дорогая шампунь

Прочитав половину темы, радовалась что меня ничего не бесит .. но нет же.. напомнили )) с шампуня в женском роде меня подбрасывает и я даже не сдерживаюсь ).еще мозоль в мужском роде , но подбрасывает только с шампуня , тюль в женском не трогает ))
Только шампунь

Аноним 695 ,
По данным специалистов справочно-информационного портала «Русский язык», глаголы «есть» и «кушать» - синонимы. Как синонимы они выступают с значением «принимать пищу, употреблять в пищу».

Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам. «Есть» и «кушать» различаются стилистически, их употребление (прежде всего глагола «кушать») регулируется определенными ситуациями речевого общения.

Глагол «есть» употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима. Во-первых, «есть» - основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды: есть - вкушать - питаться - насыщаться - кушать - уплетать - лопать (этот ряд можно продолжить). Во-вторых, «есть» - нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное.

Глагол же «кушать» стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив - в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении - в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста».

Затем «кушать» (равно как и глаголы «покушать», «скушать») может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения) с аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях «кушать» заменяют на «есть».

Употребление «кушать» в первом лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.

Использование глагола «кушать» в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи (мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать), противоречит стилистической норме современного литературного языка, придает речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.

Таким образом, правильно использовать глагол «кушать» в контексте женщин и детей, а «есть» - в речи мужчин.

...,
В написании все правильно,а в речи мы же так не говорим,не проговариваем ТЬСЯ,а она проговаривает все буквы и мягкую Т ,и С , и Я

Мужа готова треснуть по башке за его "оттудова, отсюдова, откудова". Дочь стала также говорить. Исправлять бесполезно. Не обучаемый совершенно

На работе реально раздражает, когда одна коллега говорит пациенту руку ЛОЖИТЕ сюда и так 10 раз в день
Вот реально поговорка в действии, что девушка может уехать из деревни, получить образование, но деревня из девушки не уедет никогда

Все остальные люди и их бесконечно неправильное звОнит, тортЫ или Одевать не раздражают, потому что люди хорошие)))

Аноним 695 автор темы: Коробит от слова "кушать" Мужик(М) приходит в ресторан, садится за столик.
Подходит официантка(О):"Что будете заказывать?"
М "Мне, пожалуйста, котлету с макаронами. Только одна есть просьба, когда принесёте заказ, котлета должна быть холодной, макароны недоварены. И, нужно швырнуть мне эту тарелку со словами:"На, жри, саббака!"
О в сильном офиге:"Да вы что, мы так не можем! Э-э... А зачем вам так надо?"
М "Вы понимаете, я уже полгода в командировке. Так по "домашнему" соскучился..."

Аноним_ММ: картонные или картофельные

моя бабушка говорила картовные

Аксиния: Некоторые национальность только слово "кушать" говорят. Общаюсь с армянским семейством,

Когда-то отдыхали с подругой в Абхазии, хозяйка-абхазка так и обращалась к своей собаке, если та воротила нос от еды: пачэму не кушаешь, скатина!!!

Troyanska_Ya: я наверное тоже нервная,слово "крайний раз"

+++ это какой то ужас. Это теперь везде и совершенно не к месту

Есть у меня знакомая которая говорит корЁбит, это просто шедевр)))

Frau Nein: мой глаз и ухо цепляется за предлог "с", когда на его месте должен быть "из".
например: мы с Екатеринбурга, пришёл со школы и тп.

Вот! Так же.
А ещё мне не нравятся уродливо усечённые формы: днюха, кап (в смысле капюшон), бутики (бутерброды), выхи. Для меня это как-то противно-противно звучит :)
Знакомая у меня есть, у них почему-то всегда в доме была не кровать, а всегда койка. Очень мне это слово не нравилось :)
Диалектизмы не раздражают, это даже колоритно и забавно. Неграмотности всяческие, это да, бывает, удручают. Но тоже я не бешусь, а просто они автоматически фиксируются.

Аноним 267,
Приготовить завтрак, ужин или обед. Или приготовить поесть. Почему сразу "жрать"? А слово "кушать" применяют в основном по отношению к маленьким детям. Насколько я знаю.

меня коробит только произношение некоторых слов в новостях по телеку и радио, "в Иванове, в Пушкине"
так и хочется спросить "а в пальте?"
вот это реально бесит, раньше дикторы были примером для правильного произношения и построения фраз в целом, на них равнялись, учитель у нас ставила в пример, а сейчас кошмар какой то просто

Аноним 267: А как надо говорить? Вот честно. Даже не думала, что это слово не уместно для взрослых. Лучше сказать «жрать»?

Тоже читаю и не понимаю.
У нас принято в семье говорить "кушать готово, к столу", "пойдем кушать".

Как надо? "Садитесь жрать, пожалуйста"?

На здраве!: Ласкать-противное слово

Обычное, по-моему.

На здраве!: Не знаю, но никогда его не употребляю сама и раздражаюсь , когда другие говорят А каким словом обозначаете это действие?
Frau Nein: мой глаз и ухо цепляется за предлог "с", когда на его месте должен быть "из"

Вооот, это да. И еще "роблю" очень не нравится. И сокращение "грит", "грю".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы