Коробит от слова "кушать" из мужских уст

Вспомнила, какое слово ухо режет: траНвай

Zelter:
Таким образом, правильно использовать глагол «кушать» в контексте женщин и детей, а «есть» - в речи мужчин.

Лааадно, всем буду говорить кушать, а ты, муж мой любимый, есть садись.

змеЯна,
о, деревня - тот еще колорит ))))
Когда лежела с переломами в Ирбите, со мной в палате "отдыхала" бабушка из глухой деревни. Она меня спросила, почему я до сих пор "без хозяина".
На мое озадаченное она уточнила: "Ну без мужа. Хозяин-то твой где?"

Раздражает "чо" от себя, убить готова.
От остальных не бесит ничего, когда в хорошем настроении.
В плохом - народ бесит своим существованием

Аноним 267: Я так понимаю, что по правилам русского языка его употреблять можно. Так почему от этого слова люди бесятся?

ну тогда я точно не смогу вам объяснить))))

Zelter: Таким образом, правильно использовать глагол «кушать» в контексте женщин

феминисток на вас нет

Муся: днюха, кап (в смысле капюшон), бутики (бутерброды), выхи

дааа!

Пятровна: меня коробит только произношение некоторых слов в новостях по телеку и радио, "в Иванове, в Пушкине"

склонение топонимов на -о - по правилам как раз

На самом деле: Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, традиционно склонялись: в Останкине, в Переделкине, к Болдину, до Пулкова, из Косова. Тенденция к употреблению несклоняемого варианта сложилась лишь в последние десятилетия. Иными словами, новая норма – не в Люблине, а в Люблино.

Из истории: Изначально все подобные названия были склоняемыми (вспомним у Пушкина: «История села Горюхина», у Лермонтова: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!», вспомним советский фильм «Дело было в Пенькове»). Первоначально несклоняемые формы употреблялись лишь в речи географов и военных, потому что очень важно было давать названия в исходной форме, чтобы не было путаницы: Киров и Кирово, Пушкин и Пушкино и т. п. Но постепенно несклоняемые формы стали проникать в письменную речь. Так, в «Грамматике современного русского литературного языка» 1970 года было указано, что в современном русском литературном языке обнаруживают тенденцию пополнять группу слов нулевого склонения топонимы с финалями -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о). Другими словами, несклоняемость тогда только начинала распространяться.

Калинка,
да вот как раз только последние лет 5 слышу в ПушкинЕ

Пятровна: да вот как раз только последние лет 5 слышу в ПушкинЕ

потому что это правильно) а то, что вы слышали предыдущие 20 лет - было неправильно

Инкогнито: Лааадно, всем буду говорить кушать, а ты, муж мой любимый, есть садись.

Когда приглашаете, то кушать уместно для всех.
Но после обеда вы с ребенком про себя скажете "я покушал/ла", а муж "я поел".
Я так поняла. Сама сегодня узнала и домашним зачитала

Zelter: Но после обеда вы с ребенком про себя скажете "я покушал/ла", а муж "я поел".

я и про себя скажу "я поела", что не так-то?

Zelter: Я так поняла

вы неправильно поняли)

А я еще знаю что многих бесит "скрал". Очень многие, мнящие себя грамотными, даже утверждают что такого слова нет.

Нее у меня нормальное отношение к слову кушать, а забавляет, что есть люди, которые отводят детей в садик, идут в магазин, а возвращаются с садика и с магазина. Ну и крайний раз, тоже ржака одни лётчики вокруг. ё

Калинка: я и про себя скажу "я поела", что не так-то?

Так поесть может кто угодно. А покушать только женщины и дети (см выше).

Zelter: А я еще знаю что многих бесит "скрал". Очень многие, мнящие себя грамотными, даже утверждают что такого слова нет.

Шоб чужую бабу скрасть,
Надо пыл иметь и страсть,
А твоя сейчас задача -
На кладбище не попасть! (с)

Zelter: Так поесть может кто угодно. А покушать только женщины и дети (см выше).

там не написано, что про женщин и детей надо говорить только кушать

Калинка: там не написано, что про женщин и детей надо говорить только кушать

Так я этого и не утверждаю, что только. Я, обращаясь к Инкогнито, сказала что слово кушать можно использовать для приглашения к столу. А вот про себя говорить мужчине уже не получится. Про " только" это уже исключительно ваши придумки.

ОСА: Ну и крайний раз, тоже ржака одни лётчики вокруг

Мой брат бывший оперативник. Тоже так постоянно говорит. Типа в их среде, как у десантников, это принято.

Калинка: Шоб чужую бабу скрасть,
Надо пыл иметь и страсть,
А твоя сейчас задача -
На кладбище не попасть! (с)

обожаю Филатова!!!

Zelter: многих бесит "скрал".

Анекдот вспомнился:
*Лингвистический конгресс. Докладчик:

• В давние времена у одного купца на реке Тибр корабль с товаром украли, так произошло слово "стибрить".
    Голос из зала: - Скажите, а в Пизе у вас ничего не пропадало?*

Сentipede: "повешай",

Ооо, это ужас, да))

Инкогнито: У нас принято в семье говорить "кушать готово, к столу", "пойдем кушать".

Как надо? "Садитесь жрать, пожалуйста"?

У Вас на рассмотрении только крайние ( в данном случае крайние- полярные смыслы) варианты?
Оптимальной и правильной середины в расчет не берете?
Собственно, право каждого пользоваться своим словарным запасом по своему усмотрению. Здесь разжевывают правильное и уместное употребление слов.
А уж кому оно не надо, то и заморачиваться не стоит.

Меня бесит все вышеперечисленное рада, что я не одна Ещё кровь сворачивается, когда слышу слово "лишку" в значении...да что бы оно ни значило вообще! Бесит и все! Слышу это неприятное слово от знакомых из Нижнего Тагила. Но локация их не оправдывает (

Zelter: А покушать только женщины и дети

Прямо дискриминация какая-то

Zelter: А покушать только женщины и дети (см выше).

нуууу, не совсем так. Но пытливый ум Ваш достоин уважения.

Troyanska_Ya: крайний раз" и "денюжка" вызывают желание стукнуть по голове

и человечек

Вспомнила анекдот:
Мужик приходит в себя после комы. Видит напротив сидит следователь и спрашивает у него.

• Расскажите, что с вами произошло.
  • Да вы понимаете, я учитель русского языка. Мы с коллегами отмечали День учителя в кафе, а за соседним столом, сидели ребята служившие в ВДВ. И один из них стал произносить тост.
  • Был у меня в роте один х*й.
    А я ему говорю: 
  • правильно говорить не в роте, а во рту.
    Дальше я не помню.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы