Бог есть?

Аноним 718: почему человек (даже атеист) живет по внутреннему моральному закону?

Я ваще считаю что рождаются все хорошие, ибо это целесообразнее и жизнеспособнее в природе , гадами при жизни становятся под влиянием обстоятельств.

Frona: Бог есть, но не нужно его очеловечивать. Для меня Бог- это законы мироздания

Тогда никаких отношений с Богом, никакого общения с Богом у человека быть не может. Общение возможно с личностью, с законами мироздания общаться не о чем. Поговорите с магнитным полем, поделитесь сокровенным с гравитацией, попросите чего-то у рентгеновского излучения? Бессмыслица. Поэтому утверждение "Бог это законы мироздания" аналогично утверждению "Бога нет", только сказанное в менее категоричной форме.

Эвольвента: Поэтому утверждение "Бог это законы мироздания" аналогично утверждению "Бога нет", только сказанное в менее категоричной форме.

Ааа мне понравилось, очень дипломатичненько. Главное с серьезным лицом это говорить. И все довольны. Назвал природу богом и все ты уважаемый человек у верующих. Типа наш парень.

штуша-кутуша: пасху, рождество вы не празднуете?

Рождество не празднуем. Пасху празднуем. Это семейная традиция. Яйца красим, куличи покупаем. С детства помню этот праздник.Мои двоюродные бабушки большие были мастерицы по куличам и творожной пасхе. Но религиозным значением этот праздник для меня вообще не был наполнен. Только внешняя красивая атрибутика.
Для дочери, кстати, использую Пасху как повод для религиозного просвещения. Про Христа рассказываю. Но всегда говорю, что сама не верю, и папа не верит, а многие люди верят. И не забываю сказать, что есть другие религии.

штуша-кутуша: умершим родственникам батюшку не заказываете и церковные дела по запечатыванию тоже не делаете? (дай Бог всем долгой жизни)

Про запечатывание ничего не знаю, что это такое. Когда бабушка умерла, священника звали, потому что она так хотела. Говорила об этом незадолго до смерти. Папу и дедушку хоронили - не было никак батюшек, потому что папа активно не верил, и дед вообще за всю жизнь в религиозности замечен не был.

штуша-кутуша: выражение - "слава Богу" или "не дай Бог" никогда не используете?

Конечно использую. Устойчивое выражение.

Вообще спокойно отношусь к вере и религии, как к части культурной традиции. Церкви стоят - красиво. Молиться меня и моих детей в них ведь не заставляют. Мне и про папуасские верования, и про буддизм всегда читать интересно. А вот если какая-нибудь бяка делается именем бога, это вызывает отторжение.

Аноним 718: почему человек (даже атеист) живет по внутреннему моральному закону? я не про внешние вещи, типа не убий и не укради - то, что социально неприемлемо и грозит ухудшением качества жизни (н-р, тюрьмой). я про сугубо внутренние переживания? например, умение прощать - избавление от обиды, вины, ненависти.

Туча психологов, атеистов в том числе, уверяет, что с такими эмоциями жить вредно. Чисто гигиена. Мы же моемся не потом, что бог велел, а чтобы не вонять и не болеть.
Поначалу, конечно, и такие вопросы были в ведении религии. Вот у мусульман до сих пор, кажется, строго прописана процедура мытья.
Ну как диким людям объяснишь, что в свинине паразиты, а если не мыть руки, то заболеешь, а если постоянно злиться и завидовать, свихнёшься? Заставим действовать определённым образом от имени авторитета. А иначе человечество не выживет.

Четаржу: Что тут вас смущает?

в ваших доказательствах случайности всего происходящего меня смущает тот факт, что Вы признаете наличие высшей разумности всего происходящего в природе (законы соединения и отторжения частиц, законы преобразования частиц по одному и тому же принципу, закон сакральной геометрии и т.д.) с позиции частичных "недоработок" людей (основной Ваш аргумент "работают люди: изучают, открывают познают и пр."). Но резко отказываетесь называть эту высшую разумность и соразмерность богом)))) Тем временем все, что открывают люди - это лишь математическая/эмпирическая описательная модель того, что уже есть и что уже работает)))) с нуля человек пока ничего не создал - только по аналогии с природными явлениями/организмами и пр.

Муся: Туча психологов, атеистов в том числе,

назовите хоть одного психолога-атеиста)))) прямо интересно))) как они объясняют вред от "токсичных эмоций"? с какой позиции первопричины?

Эвольвента: с законами мироздания общаться не о чем

так общение происходит не по принципу человеческой речи))) это вхождение в особое состояние сознания (мозг начинает работать на других частотах, происходит сонастройка частот человеческого мозга с частотами высшего разума). Так и случается доступ к информации и переживаниям другого порядка. Это механика инсайтов/интуиции/озарений. Техника вхождения в это состояние у каждого своя: молитва, дыхательные техники, асаны, да хоть вышивка крестиком, если происходит очищение сознания от бесконечной мысленной жвачки.

• как объяснить предчувствие каких-то событий, которое бывает у людей (у животных еще можно списать на инстинкты в виде чувствования магнитного поля, острого нюха и слуха)? что такое глубинная эмпатия? каков механизм?
  • как в разных частях планеты (в безинтернетную эпоху) возникли описания об энергии/мироздании (воплощенных в разных божествах), которые объясняют по сути одни и те же законы влияния и взаимодействия? Греческие, индийские, египетские, славянские, мексиканские, скандинавские мифы в основе своей имеют одну и ту же концепцию проявления энергии разных спектров
  • и если я сам управляю своей жизнью на 100% (я - сознательная причина и следствие всего), то как увеличить случайность благоприятных событий и уменьшить - неблагоприятных?
  • если рождение больных детей или гениев - это тоже результат случайной поломки (в + или в -), то почему у людей с поломанным генокодом (алкоголики, наркоманы, ВИЧ-инфицированные и пр.) могут родиться здоровые дети? и, наоборот? Кто их починил или сломал?

Аноним 718: Но резко отказываетесь называть эту высшую разумность и соразмерность богом)))) Тем временем все, что открывают люди - это лишь математическая/эмпирическая описательная модель того, что уже есть и что уже работает)))) с нуля человек пока ничего не создал - только по аналогии с природными явлениями/организмами и пр.

ничего не имею против назвать природу богом в плане имени собственном . а вся его разумность есть в целесообразности . и то что человек антиприродного ничего не создал так это логично- в природе нет ничего антиприродного. вон вечный двигатель антиприроден - так его уже сколько бьются , создать не могут. Его даже природа создать не может .

Четаржу: человек антиприродного ничего не создал так это логично

просто взял и убил планету уже практически

Аноним 718: которые объясняют по сути одни и те же законы влияния и взаимодействия?

это ответ на ваш вопрос .

Аноним 718: как в разных частях планеты (в безинтернетную эпоху) возникли описания об энергии/мироздании (воплощенных в разных божествах)

законы одни и те же - объяснения похожи .
вот создатели радио до сих пор спорят кто первый - а по факту все было готова для открытия , накоплены знания и опыт.

Аноним 718: то почему у людей с поломанным генокодом (алкоголики, наркоманы, ВИЧ-инфицированные и пр.) могут родиться здоровые дети?

так не все поломки наследуемые - вы ведь не удивляетесь , что у инвалида без ноги ( несчастный случай в процессе жизни) родился двуногий здоровый ребенок . так и у алкоголика поломка в процессе жизни не успела зафиксироваться на генном уровне . а то что у алкоголиков все таки рождаются больные дети так это процесс отравления в момент развития плода .

Четаржу: ничего не имею против назвать природу богом в плане имени собственном . а вся его разумность есть в целесообразности

меня более чем удовлетворяет такой результат дискуссии! Благодарю Вас за диалог!
П.С. Любую из ныне существующих религий считаю манипулятивно-коммерческой системой. И в этом полностью согласна с атеистами))))

Все не читала.. про бога. Есть что-то , что помогает, а как называется ? называйте , как нравится.
Позавчера летели из другой страны , муж серьезно заболел, и ему нужно было для перелета полулежачее или лежачее положение. Я попросила ЕГО нам помочь, и , во всем самолете было пустое место .. рядом с нами. Муж полулежал весь полет. Не знаю, меня ЭТО бережет и сохраняет , и помогает, и защищает. Я не крещеная, но живу по правилам, не убий , не укради и т.д.

Аноним 718: то как увеличить случайность благоприятных событий и уменьшить - неблагоприятных?

Лагерта: просто взял и убил планету уже практически

извергаясь вулкан человеку фору даст.
просто вулканов мало, а людей много и везде. шутка

Четаржу: извергаясь вулкан человеку фору даст.

но не засрет мировой океан пластиком, к примеру.
Не вырубит деревья, не высушит моря.
Людей погубит, дак есть за что. Гавна не жалко))

Четаржу: Вот так гены сложились, гениальность это ненормальность со знаком

Гены у гениальности ну никакого отношения не имеют! Они лишь на физику отражаются!. А физические параметры и гениальность - вон, Хокинга упоминали...

ДоброжелателЬ ????: вон, Хокинга упоминали...

вот он Бог был)) в своем деле))

Songes: что это такое?

инет отрубили?))

Запечатывание – церковный обряд, во время которого священник читает молитву над горстью земли в церкви, чтобы потом эту землю насыпать крест-накрест на могилу или на гроб на кладбище. Есть церковное правило, что это «запечатывает» человека в могиле, чтобы его дух не ходил по земле, душа не вернулась на землю, а ушла на суд Божий и ей не было возврата на землю до Страшного суда.

штуша-кутуша: - пасху, рождество вы не празднуете?

ну, яйца ем и не более. не считаю что праздную.

штуша-кутуша: - умершим родственникам батюшку не заказываете и церковные дела по запечатыванию тоже не делаете? (дай Бог всем долгой жизни)

нет, если не было на то специального распоряжения от умершего (например, бабушка просила отпеть в церкви - ну ок, заказала, больше ничего не делала с тех пор)

штуша-кутуша: - выражение - "слава Богу" или "не дай Бог" никогда не используете?

использую, но с маленькой буквы. это исключительно фигура речи, не связанная с верой. интересно, что вы при этом пасху и рождество тоже написали с маленькой буквы)))

Давно перестала задаваться вопросом, за что и для чего дается больной ребенок. Мне одинаково тяжело думать, что это расплата за грехи и что это наоборот - спасение и шанс стать лучше. Я все равно не смогу понять, за что именно наказана, а про грехи предков тем более не знаю. И лучше с появлением такого ребенка я точно не стала. Кому это было нужно - непонятно.
Случившееся я воспринимаю просто как случайность. Ну вот бывает, вырастает деревце кривое или цветок без лепестка...но раз они выросли, они имеют право на жизнь, для них есть место в мире, они выполняют какую-то свою задачу... И любой ребенок тем более имеет право жить и получить от мира то, что сможет. И побыть в этом мире, сколько сможет. Возможно, он принесет кому-то счастье, а кому-то горе... Но разве мы все приносим в мир только счастье и пользу?

Я верю в Бога. Но это внутреннее чувство, мало связанное с конкретной религией и ритуалами. Я считаю, что церкви и иконы - это наши помощники- проводники, когда мы хотим донести свои мысли и просьбы к высшим силам. Возможно, в церкви атмосфера помогает сосредоточиться на этих мыслях, сделать их более сильными. И тогда может сработать "запрос". Тем более если об одно просит много людей. Я верю, что мысль материальна в каком-то смысле, и она влияет на события.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы