Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Как отвечать на вопросы посторонних людей о болезни ребенка и ее проявлениях?

анониМ: Как научиться жить в обществе с людьми у которых есть особенности, не важно врожденные они или приобретенные, если даже вопрос задать нельзя, посмотреть нельзя и т.д.?

предмет какой то в образование надо в водить уже что ли, а то некоторые совсем скоро оживотинятся. (я про взрослых).
нужно, чтобы как можно больше людей узнало о людях с особенностями, люди приняли их в свое сознание.
большинство обычных взрослых людей ничего не знают об особых людях, не говоря уже о детях.
был случай на детской площадке, мама подвезла ребёнка с ДЦП на инвалидной коляске к песочнице поближе, дак одна женщина вскочила с визгом с лавочки и закричала - уберите его отсюда. (без комментариев)
очень плохое отношение в садике, не говоря о школе. в школе становятся как правило первыми изгоями в глазах здоровых (на вид, но это, конечно, не так.) детей. родители обычных детей запрещают с ними общаться дружить. взрослого человека с особенностями могут не взять на работу, даже если он подходит по квалификации.
состою в нескольких группах, где есть у меня супер друган с синдромом дауна. дак, знаете, что я вам скажу по секрету? у него три высших образования. да да, именно, ТРИ. очень большой начальник в одной не бедной знаменитой конторе и человек в том числе, конечно, само собой.
люди с особенностями, такие же, как и мы. они грустят, когда грустно, смеются, когда весело, плачут, когда больно, делают то же, что и все люди приблизительно в тех же ситуациях.
иногда столько злости накапливается, проглядывая подобные ситуации, что охота просто перебить к чертям всех этих богатых, красивых, здоровых. ну а потом думаешь - а толку то, сам потом тоже сдохнешь и всё.
на то она наверное жизнь дана, чтобы её прожить со всеми трудностями и пронести всё это до конца последнего уровня. так что не грустите люди, всё норм. не норм у того, у кого этого ничего нет.

ой, я с ОВЗ всю жизнь живу
вчера после очередного специалиста - ревела навзрыд прямо в коридоре, не спала всю ночь
устала, что тыкают пальцами, что сравнивают со здоровыми
тяжело сознавать, что ты не такой как все

В Египте отдыхали, там была пара, с сынишкой, у него синдром дауна, мама была беременная. Я смотрела на этого сынишку, девочки, от восхищения. Парню лет 5 наверно было. В нем столько счастья было. Как он плавал, мммм, он в воде выполнял такие трюки, он мог под водой очень долго быть.
На него смотрели не потому, что особенный.

Стaрик: в школе становятся как правило первыми изгоями в глазах здоровых

В школе и здоровые становяться изгоями, чоуш

Lelkako: Да мой 7 летний ребенок, со всей своей детской непосредственностью громко спросил, а почему такая большая девочка так странно ходит? Или а почему он такой большой, а ещё в коляске? Но вот до 7 лет не было случая объяснить, почему. Не надо на это так резко реагировать.

Мне кажется, речь идёт о бестактных взрослых всё-таки

Аноним 417 ,
Ой, а с головкой у него все хорошо?" (с головкой при этом у него реально все хорошо

Много глупых и бестактных людей. Вы падаете в свою травму, в стыд, скорее всего. Поэтому бестакные вопросы так задевают. Можно попробовать с психологом это проработать.

А на вопросы такие если отвечать односложно, но ровно: " Ваш вопрос бестактный." и не продолжать беседу? Думаю мало кто начнет упорствовать с любопытством дальше.

3illionaire: дети копируют все же поведение родителей
если вы вылупитесь во все глаза, то и ребенок на 99,9% начнет пальцем тыкать и вопросы задавать нет. Ребёнок может спросить о чем угодно, далее мои Мама этого не заметит или сделает вид что не заметила.
Ну и по де такого вопроса, от своей мамы следует ответ, ребёнку объясняют что этот мальчик болеет.
А мама особика, вместо того, чтоб оценивать ум и таки здорового ребёнка, может толе включиться в беседу, сказать что у ее сына болят ножки.
Разве это плохо?
Так больше людей начнут вас понимать.

Несколько лет назад в Испании видела картину, от которой как то до сих пор тепло на душе.
Компания людей лет по 60 - человек 8 , отдыхали в ресторане, среди них была девушка видимо с грубейшей формой ДЦП. Ее кресло было придвинуто к общему столу так, что прямо физически ощущалось что она полноправный член этой компании, тарелка с едой и напиток какой то был. Рядом мама сидела с вином АБСОЛЮТНО расслабленно. Официант вокруг всех равнозначимо кружился, и девушке внимание уделял одинаково как и всем. Разговор в компании легкий какой то был -все хохотали и вот никакого дискомфорта никто не испытывал.
Нам до таких отношений в стране ой как далеко.

Мне кажется хамить не надо. Спокойно и твердо отвечать " я с посторонними своих детей не обсуждаю и на эту тему не разговариваю". Потому как ответишь "болен" начнутся дальше бестактные вопросы "чем? А что это такое? А лечится? А где и чем лечили?", советы и охи-вздохи сочувствующие...

Cookie monster,
Я толе такое видела, и тоже в Испании. Но на пляже.
Они таааак громко общаются)) и весело так. И девушка в кресле тоже, пусть и с дефектами речи, но очень расслабленно.

Стaрик,
Про что предмет в школе собрались вводить? ПроСПИД ,рак постоянно везде говорят и что люди толерантнее стали к больным. Вы не помните зимой много говорили, как бабулька требовала выселить из дома детей больных раком, они инфекцию разносят. И это говорила женщина, которая всю жизнь отработала учителем. Если человек умный и воспитанный он не будет лезть со своими советами и вопросами.

трёхлетка громко спрашивает меня :"Почему такой большой мальчик (лет 7-8) ездит на коляске (явно ДЦП) ?"
Маме "особого" ребёнка нужно спокойнее относиться и не стесняться "особенности" своего сына.
Один рыжий с веснушками, другой с ДЦП, третий мулат, четвёртый с большими ушами. Все мы разные.

Kaбанчик,
Он с этим живет с его 7 лет. Когда ему было 4, дочери еще не было ( она родилась, когда ему было 6,9), и проявилось все в ее 9 месяцев.

ЛараШ: речь идёт о бестактных взрослых всё-таки

Болезненно мамы особиков могут реагировать и на вопросы детей. Ну всякое бывает же.

SvettMama: Нет, просто объясняли что люди разные.

SvettMama: нее атаксия вследствие эпи и приема противосудорожных. А если падает с приступом, то одни ахают и охают, другие пугаются и сваливают

вот это реальное объяснение поведения вашего сына. Я своему объясняла, объясняю, но голос он понижает после цыканья. Потому, если вопрос касается особенностей человека не цыкаю, а спокойно объясняю, что люди разные, что бывают болезни, которые проявляются тем или иным образом. И тетя с зелеными волосами потому, что ей так нравится.
Имхо, канеш, но вот это цыканье формирует не здоровый интерес. Спокойное объяснение незаостряет внимание и вполне адекватно в ситуации.

Автор, вы бы у той продавщицы спросили как у нее с головой, хотя в деревне это скорее из серии "простота хуже воровства". Наращивайте броню против идиотов. Ваша реакция заметна вашему ребенку, зачем ему волнения и мама в стрессе?

Железный Феликс: дин рыжий с веснушками, другой с ДЦП, третий мулат, четвёртый с большими ушами. Все мы разные.

Именно так и обьясняла ребенку

Стaрик: был случай на детской площадке, мама подвезла ребёнка с ДЦП на инвалидной коляске к песочнице поближе, дак одна женщина вскочила с визгом с лавочки и закричала - уберите его отсюда. (без комментариев)

Ужас.
Моя как-то на качелях с приступом свалилась. Так мамаша, качавшая рядом ребенка, схватила ребенка в охапку и свалила с площадки. Вот где дикость.

Другой пример. Мы сейчас лежим в неврологии. Так одна из соседок по палате вчера скандалила, что моя ревет, а у нее болит голова, мол, успокойте ее, моя же не орет. Радуйтесь, говорю, что ваша здорова. Ну и терпите, это больница, где лежат тяжелые дети, а не санаторий.

Слава Богу, таких немного. Большинство все же адекватные и относятся нейтрально.

Cookie monster: Несколько лет назад в Испании видела картину, от которой как то до сих пор тепло на душе.

Там и пляжи специально оборудованы для колясочников. И в тёплое время их ежедневно привозят купаться.
Кстати, племянник трехлетний пошёл к ним выяснять, почему так, собственно. Он вообще товарищ любознательный. Мама-папа его не стыдили, инвалиды не грубили. Вот уже почти 2 года общаются, тем более, он сейчас на испанском болтает прилично. Глядя на расслабленных и позитивных людей, у наших детей, 5 и 3 лет на тот момент, не возникло никакого дискомфорта. Они спокойно влились и общаются, даже не заостряя внимания на отклонении.
В школе тоже есть дети с отклонениями в физическом или умственном развитии. Учатся они отдельно, а на переменах пересекаются. И для всех это обыденность.
Общество должно готовить обе стороны для совместного комфортного сосуществования.
А пока только терпения.

Аноним 417 автор темы: плакать уже не могу

Надо полностью исключить жалость к себе. Тогда станет легче вот это всё выносить. Не принимайте на свой счет - тогда не будет обиды на посторонних людей, тогда не будет хотеться плакать. То, что люди задают вопросы, говорит только о них и об их головках.
Плечом повела в ответ на бестактность, и живешь дальше.

SvettMama: Отношусь спокойно. Да, это мой ребенок, она вот такая. Особо приставучим отвечаю: " занимайтесь своими детьми. У вас не такие? Радуйтесь"

+++

Железный Феликс: Маме "особого" ребёнка нужно спокойнее относиться и не стесняться "особенности" своего сына.

+++

Мама Июнь: Надо полностью исключить жалость к себе. Тогда станет легче вот это всё выносить. Не принимайте на свой счет - тогда не будет обиды на посторонних людей, тогда не будет хотеться плакать

Согласна. Я поначалу тоже ревела, потом приняла внутри себя как факт, и стало легче, м уже вопросы окружающих не ранят.

Тут все про Испанию пишут, а у нас в Крыму Сакский район ни кто не был? Там очень много на колясках и детей и взрослых и в основном к ним все спокойно относятся. И на пляжах есть специальные дорожки к морю им купаться помогают. И в парках и в кафе видела людей на колясках отношение абсолютно ровное к ним

Oxana84: Может спокойно ответить офиц.диагноз, они обычно сложные для непосвященных, если спросят, а что это, посоветуйтп обратиться к врачу за разъяснением раз им так интересно.

ой у моей оф диагнозов 4 строчки.. все перечислять ?

Аноним 417 автор темы: А может, вам нужно было до года массажик сделать?

да, да и в бассейн его надо поводить и все наладится

Kaбанчик: повода не было, понимаете?

Никогда не видели толстых, маленьких, картавых, лысых??? Люди просто разные, понимаете?? У тебя100 % зрение , у того -5, а этот не видит... Ты прыгаешь плохо, а он не ходит.. Ты бкуву Р не выговариваешь, а он не говорит...

Аноним 750: "болеет". что тут странного?...

анониМ: если даже вопрос задать нельзя, Если бы вам каждый третий задавал вопрос - ой а чего вы такая высокая????
Black raven: "ой, простите меня за мое любопытство, очень не хочется вам неудобные вопросы задавать, а что у вас с ребенком" нет... это жесть...
НаталЪя: а в чем сложность ответить, что ребенок болен?

ОН НЕ БОЛЕН. У него такие особенности развития. Вы толстая, а он плохо ходит ...

Кучеряво живёте: Почему, что такого, хочешь жить в социуме отвечай. Трудно что ли. И не хамить чур в ответ ой ну конечно все уже написали
Cookie monster: в Испании видела картину,

Вообще в Европе с этим гораздо лучше.. В Кекенхофе, в Голландии целые группы тоже на колясках были, с сопровождающими. также все вместе сидели

Железный Феликс:
трёхлетка громко спрашивает меня ну вот как раз повод начать разговаривать

SvetlanaN, тоже поразилась. Мы отдыхали в Саки ещё когда Украина была. Колясочнтков было много. Сейчас каждый год там бываем. Уже меньше почему то. Может не посылают на лечение туда. Все в городе оборудовано. Пандусы. Дискотеки у них есть. Они работали раньше на рынке валюту меняли. На первых этажах с обратной стороны пандус на балкон. Оборудуют и свободно передвигаются.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы