Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Как отвечать на вопросы посторонних людей о болезни ребенка и ее проявлениях?

Проблема не в окружающих, а в авторе.
Принятия ребёнка, его диагноза пока не произошло.
А мальчик растёт, всё понимает, видит реакции мамы на вопросы окружающих.
Делает выводы. И не в свою пользу. Автор, не загоняйте своего сына в ту же яму, в которой сами находитесь.

alexstrasza: Автор пишет, что вопросы задают взрослые

по своему опыту скажу проще ответить спокойно без дерганья что у ребенка особенности развития или заболевание такое такое. как правило если и отвечаешь на такой вопрос без надрывов в голосе, то и вся любознательность человека пропадает. он спросил и забыл. а уж если эмоциональноооо..то вы и себе настроение испортили и человеку который спросил. Добрее надо быть к людям

Аноним 503: Вам этот человек спокойно расскажет про свою болезнь, спокойно объяснит почему у него хромота или ожирение?

да, ответить спокойно если он сам принял это

Django: Автор, не загоняйте своего сына в ту же яму, в которой сами находитесь.

++++++++++++++++++

Аноним 417 ,
У меня подобная проблема, и когда ко мне подходят с подобными вопросами я про себя проговариваю фразу которую мне сказал муж "Инвалидность только в наших головах, у нашего ребенка ее нет". Это моя мантра.
Как мама, я хотела бы чтобы к нам относились как ко всем остальным детям, но понимаю что это невозможно. Поэтому пытаюсь создать для ребенка просто более комфортную среду, чтобы он не чувствовал себя каким то особенным. Он обычный.
Когда лежали в больнице, меня положили в палату с мальчиками (10-15 лет). Нам тогда был годик. Подружились, и мальчики мне сказали, он у вас крутой, в школе уважать будут, он как супер-герой, человек-киборг... И я подумала, а ведь действительно, все супер-герои про которых сейчас так популярно фильмы снимать, имеют особенности, которые используют во благо других. Пусть так и будет. Буду учить его защищать слабых, помогать людям, делится. И не обижаться на дураков, им и так в жизни не повезло.

Аноним 503: Ну т.е.вы спрашиваете о заболевании?

я нет, но меня спрашивали

хотяя..спрашивала. как то лежали в больнице и спрашивала да у девочек что у них с детками. и девчонки рассказывали вполне доброжелательно, ведь иногда хочется поделиться с людьми своими тревогами и проблемами

сметана: хотяя..спрашивала. как то лежали в больнице и спрашивала да у девочек что у них с детками.

это другое. там все лежат просто так...

Аноним 503: Если это совершенно незнакомые люди пусть даже с больным ребёнком. Есть понятие тактичность и воспитание.

Да, но воспитать окружающих надежды нет, а самой жить спокойно и без слез нужно научиться.

Django: А мальчик растёт, всё понимает, видит реакции мамы на вопросы окружающих.
Делает выводы. И не в свою пользу. Автор, не загоняйте своего сына в ту же яму, в которой сами находитесь.

Да, вы понимаете, что встретился человек неумный и бестактный, плечами пожали, с улыбкой живете дальше свою жизнь - ребенок научится относиться так же.
Жалеете себя, ребенка, сетуете на судьбу и болезнь, и несправедливость - ребенок будет чувствовать так же.

У нас в культуре это не принято, может, как раз потому, что больных сравнивают с неполноценными. Как и о возрасте спрашивать не принято. Неприятие этих вопросов - это признак дискриминации. В некоторых других культурах это самые обычные вопросы - и про возраст, и про причину хромоты. Потому что это ни у кого не воспринимается как намек на ущербность.

Django: Автор, не загоняйте своего сына в ту же яму, в которой сами находитесь.

+100
Ребенок не страдает от вопросов прохожих, это так, повод для общения.
Он страдает от реакции мамы. Потому надо справляться и меняться. Обязательно.

Аноним 503: Про спокойствие смешно даже. А вот у взрослого ожог на пол лица или пигментация сильная, или у него хромые ноги - вы подходите и спрашиваете "а что случилось? Вы болеете что ли?" Вам этот человек спокойно расскажет про свою болезнь, спокойно объяснит почему у него хромота или ожирение?

Вот есть у моего мужа друг давний, и мы давно уже дружим семьями,часто проводим вместе праздники. У этого товарища огромное пигментное пятно на лице. И вначале это пятно меня смущало,, я взгляд отводила. Потом как-то поговорили на эту тему, типа чем лечили, есть ли возможность операции, как он от солнца защищает кожу. Всё, после этого разговора я не вижу этого пятна. Потом уже прочитала, что при общении с людьми с видимым дефектом именно отводить взгляд неправильно, нужно как раз внимательно один раз разглядеть.
Детей и вообще людей с ограниченным передвижением, могу рассмотреть повнимательнее, и даже спросить не нужна ли помощь, двери придержать или по лестнице пройти. Вопрос, что это, какой диагноз никогда не задаю. Ну ни разу на грубость не нарвалась.

alexstrasza:
А эти спрашивающие у мам особых детей сильно добрые?

может и добрые. откуда ж мы знаем
вот вы зачем так агрессируете?))) вам оно надо?

Lelkako: Девочки это вам все известно про ребенка, среди толпы мало особых людей, поэтому и реакция такая.

Какая такая? А, элементарно, воспитание и такт у людей, казалось бы образованных, где?!
К вам на улице подходят и в лоб спрашивают: а почему вы такая толстая (худая) и т д.?

Lelkako: мой 7 летний ребенок,

Моему тоже 7, не трёхлетняя Ляля, давно знает, что обсуждать особенности людей громко невежливо.
У меня когда спрашивает, отвечаю, что

Мэривэри: все люи действительно разные

Аноним 513: не обижаться на дураков, им и так в жизни не повезло.

Автор вот прислушайтесь
Одна моя знакомая( наблюдала лично) на такие вопросы делала задумчивый вид , философски вздыхала и говорила, потому что так случилось, пути господни неисповедимы
У меня дети мои когда спрашивают, также отвечаю, прибавляю, что это обычный человек, но вот такой

Django: Проблема не в окружающих, а в авторе.
Принятия ребёнка, его диагноза пока не произошло

Мама Июнь: Жалеете себя, ребенка, сетуете на судьбу и болезнь, и несправедливость - ребенок будет чувствовать так же.

Хочу сказать Вам и другим пользователям, которые написали про принятие, что это просто моя мечта ,освобождение. Я все разумом понимаю, что застряла где-то между отрицанием и депрессией в своем горевании, что принятие придет потом. Но пока не могу, хотя очень хочу, я настолько себя внутренне измучила от чувства вины (потому что при рождении у нас не было никаких проблем, он развивался по возрасту, потом Я решила дополнительно поставить ему прививку от менингококка в 2 года, и этот ужас начался). Сейчас ему 3,5, еще мало времени прошло. Он, кстати, эти свои проблемы никак не отражает. Ведет себя как обычный малыш, бегает, очень хочет научиться прыгать , каждый день старается, верит, что тутора, в которых он спит каждую ночь, это "волшебные сапожки", даже улыбался и шутил с доктором, когда его гипсовали, тоже думал, что на три недели супергероем стал. И да, я знаю, что в будущем его восприятие себя зависит от моего отношения к проблеме, но повторюсь, пока не помогла ни работа с психологом, ни церковь, ни чтение книг по проблеме. Внешне не горюю, никак не показываю, живу, улыбаюсь, внутри ничего, кроме черного комка боли , не чувствую. И вопросы окружающих меня очень ранят.

Аноним 286: Лучше буду не замечать. Никого эти мне обижу. Ибо незнаю, как поступать

Почему не замечать сразу? Просто общайтесь, как с обычным человеком.

Аноним 417 автор темы: я настолько себя внутренне измучила от чувства вины

ох, автор. обнимаю...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы