"чемодан без ручки" или двигаюсь к нервному срыву

Аноним 955: все жду и жду что хоть кто то расскажет как надо чтобы тебя нет и все круто, а все увиливают от ответа и на отвлеченные темы беседуют.

Всегда надо начинать с себя. Вы то как считаете?
Сами зафлудили всю тему выяснением с красавицей. А речь то не о ней. Впрочем это беда юматери))) любая тема скатывается к обсуждению этого пользователя. Не очень поняла почему вы взяли на себя роль ментора и экзаменатора и почему вы общаетесь с людьми в таком снисходительном тоне.
Как надо все 100 раз уже написали. Как конкретно надо по пунктам никто не напишет, потому что дети все разные и родители разные. И методом тыка и со специалистами ищется подход. Изменяем себя. Другого человека не изменить. Только себя. И все переменится. Я проверяла. О чем и написала.
Да, а когда тебя нет, все круто не будет. Никогда. Надо чтобы ты была.
Я тоже много работала и ездила по командировкам. Приоритет был сын. Находила время, а как иначе.
Отстать это не нудеть про учебе бесконечно, не требовать чистоты и договариваться о ежедневных обязанностях, быть последовательным и не вязаться к мелочам. Контроль мягкий. Но в наличии.
Насчет общего. У нас всегда все спрашивают. Можно ли взять чью то вещь или что то съесть. Если этого что то мало, например.
Я никогда в жизни не возьму у сына вещи еще что то не спросив.
Он точно так же. Не знаю, оно как то само с детства. Границы нужны обязательно. И, кстати, уважение к этим границам очень высоко ценят подростки.

ice*Darling: Все дело в системности, а это большая проблема для многих. И для меня тоже.

В последовательности. Это архи важно. Если сын знал, что мое нет никогда не станет да, смысл рубиться?
Ну и если вы страшно устали и хотите спать- ложитесь. И попросите своих детей разбудить вас через 30 минут. Вы будете вместе делать уроки/уборку/...
Уверяю, они дадут вам поспать столько, сколько вам нужно.
Таких лайфхаков много. Надо просто быть легче проще и хитрее.
Насчет того что выдают всем детей готовых и хоть увоспитывайся. Не согласная я. Естественно есть установки внутренние и врождённые. Но остальное воспитание, наше влияние и наш родительский пример.
С себя начинаем.

Татьяна Вакалюк: имхо, на самом деле роль гвоздя в домашнем хозяйстве сиииильно преувеличена. Как и роль мытья полов, вышивания крестиком, штопки носков... Не стоит это - отношений.

Согласна. Порядок в доме и бытовые навыки, конечно, нужны, но нужнее атмосфера любви, понимания и взаимного уважения между родителями и детьми. Чтобы ребёнок шёл домой с удовольствием, а не на войну.
И если родители смогли создать и поддерживать постоянно такие отношения, то со стороны ребёнка будет и мытьё полов, и штопка носков, и вышивка крестиком.
Но такие отношения необходимо выстраивать с рождения ребёнка, а не когда он уже подросток.
Я ленивая, мне проще сразу делать хорошо, чем потом пытаться переделывать.
Моя дочь научила меня терпению и некоторому пофигизму, поэтому и подростковый возраст пройден успешно. Если подросток сегодня не слушает, то забить, а сказать в следующий раз.
Моя вполне могла сказать: "Мама, я услышала, но сейчас не хочу это делать, а сделаю позже. Если срочно, сделай сама". Но и я могла ей сказать то же самое. Понимание реально необходимой срочности у неё вырабатывалось, а у меня пересматривалось.

Ante ,
Выше ещё предложили больной прикинуться

Эээ. Не больной, а очень уставший

anоnim: Выше ещё предложили больной прикинуться

Эээ. Не больной, а очень уставший

Тогда и ребенок может... Именно, прикинуться. Раз мама такое позволяет.
Мой в этом деле мастер (я, если что не прикидывалась, никогда ).
Он будет и "спать", и лежать (в том смысле, что "реально, типа болеть"), пойдет на рентгены, и обследования... чего не сделаешь. Узнаю про симуляцию, только когда сам признается, ну т.е. надоест. Зато ресурсов изведет уйму.
Нет, это пройденный этап. Надо его собственную мотивацию вытаскивать)))))
ЗЫ. Ну, конечно, я никогда не боролась со следствием, с этой "симуляцией" (это научит только оттачивать технику вранья, навык полезный, конечно... но, это не моя цель), всегда пыталась найти причину (она всегда была, кстати). И даже "просто лень" это следствие чего-то. Надо еще помнить, что кроме воспитания, подростков реально "бомбандировать гормонами" начинает, я даже свои бесячки помню, когда сам не можешь объяснить почему наорал, почему скакал (я просто кругами носилась по дому, даже такое было).

%Луна% ,
Тогда и ребенок может... Именно, прикинуться. Раз мама такое позволяет.
Мой в этом деле мастер

Ну вообще, я больше хотела акцент сделать не на "прикинуться", но видимо коряво сформулировала.
Я хотела про эмпатию.
Мне интересно: как ребёнок автора реагирует на просьбы, а не требования.
Ну вот говорите вы ребёнку : помоги пожалуйста, очень устала, а он что в ответ?

%Луна%, у нас не работало.
Симуляция работает пока ведутся. А если просто сказать: дружище, ок, я вижу тебе неохота. Но мне реально осень нужна твоя помощь. Сколько тебе надо времени чтобы потюленить и сделать?
Чего ответит?

%Луна%: про симуляцию

ну я вот в садик ходил так: прихожу, обед, дальше меня рвет. Через день. Звонки родителям на работу, крики, выцарапывание через пятые руки бабушек, чтобы забрали...
Но ведь не отравления, ничего такого. Просто вот так организм реагировал на нежелание ходить туда.
Поэтому я лично детям верю, когда они говорят - скажем, болит голова. Никакого кайфа в лежании дома нет, поэтому даже если и симулируют где-то, то быстро надоедает. Да и видно же по ребенку - болеет или делает вид, что болеет.

Neiron: у нас не работало.
Симуляция работает пока ведутся. А если просто сказать: дружище, ок, я вижу тебе неохота. Но мне реально осень нужна твоя помощь. Сколько тебе надо времени чтобы потюленить и сделать?
Чего ответит?

Ну, как "не работало", ребенок от боли загибается?
Или из последнего "мама, реально, автобуса не было 1 час, на второй день 1,5 часа аж". Я вижу онлайн, что они идут, ну а как... Я, конечно, на слд. день перестраиваюсь Но, это ж на след. день!

%Луна%: Ну, как "не работало", ребенок от боли загибается?

Хехе. Я умею отличать просто настоящую боль. Это моя специальность. Боль и обезболивание.

%Луна%: мама, реально, автобуса не было 1 час, на второй день 1,5 часа аж".

Сынок не свисти. Онлайн то видно как идут автобусы.
Ребенок внимание привлекает мамино. Ну вот как может.
Уделите его уже? Ну немнооого побольше?

Neiron: и договариваться о ежедневных обязанностях договариваться можно сколь угодно много раз. выполняться это не будет. ну вот так. просто не будет и все, без причин
Neiron: Можно ли взять чью то вещь или что то съесть все что в доме он считает общим
Neiron: Границы нужны обязательно. естественно я их обозначаю. но читаем пункт выше
Neiron: важение к этим границам очень высоко ценят подростки. работает только в одну сторону, в его))
Neiron: Если сын знал, что мое нет никогда не станет да, смысл рубиться видимо просто спортивный интерес. ему если что-то надо, то он сделает сто, двести, тысячу подходов. будет брать измором. и дальше варианта два. я взрываюсь или терплю. особенно меня подрывает. если чем-то занят, а он нудит под ухо со своей хотелкой. При этом ему обосновано почему нет. или как сделать что бы было да...
Neiron: Таких лайфхаков много. и все испытаны на моем ребенке. работают единицы
Рут (белый дракон): "Мама, я услышала, но сейчас не хочу это делать, а сделаю позже и так может сказать. но позже естественно уже ничего делаться не будет. пока опять не скажешь.

п.с. спасибо. что вы пишите, я извлекаю полезные крупицы и складываю из них пазлы)). и даже длинные дискуссии приводят к полезным выводам.
п.с.п.с. Тут услышала пару дней назад интересную фразу: есть люди умные, а есть эрудированные. и это разные вещи. Натасканные, эрудированные люди совсем не значат, что они умные. а умные могут быть совсем не эрудированными))) задумалась в какую категорию попадает мой сын)) Конечно лучше когда умный человек еще и эрудирован)))

Татьяна Вакалюк: Да и видно же по ребенку - болеет или делает вид, что болеет.

До 10 лет видела, а позднее, реально, не знаю уже.
Тем более год назад была травма, никаких отклонений на рентгене, боли адские (не спал), долго проходило, спустя полгода снова, но уже все сошлись что психосоматика.

Татьяна Вакалюк: Никакого кайфа в лежании дома нет

Лежит, "отрабатывает легенду"

Аноним 789: ему если что-то надо, то он сделает сто, двести, тысячу подходов. будет брать измором. и дальше варианта два. я взрываюсь или терплю. особенно меня подрывает. если чем-то занят, а он нудит под ухо со своей хотелкой

а почему нельзя прерваться на 5 минут и сделать то, что ребенок просит? Ведь если Вы не отвлекаетесь от своих важных дел на его важные дела, вы ему даете сигнал - ты мне неважен.

%Луна%: Лежит, "отрабатывает легенду"

дык скучно же. Просто лечь и лежаааааать. Что-то пропустишь, где-то недоработаешь.

anоnim: как ребёнок автора реагирует на просьбы, а не требования. а автор то не требует. автор просит. раз, два, три, десять, двадцать.... ну и только потом начинает требовать
anоnim: Ну вот говорите вы ребёнку : помоги пожалуйста, очень устала, а он что в ответ? по обстановке. или молча поможет или начинает торги , длинные и изобретательные( что в прочем тоже неплохо)
Neiron: дружище, ок, я вижу тебе неохота. Но мне реально осень нужна твоя помощь. Сколько тебе надо времени чтобы потюленить и сделать?
Чего ответит? сделаю в восемь, например. а дальше либо не сделает, либо, если напомню сделает ( чаще абы как или вид сделает, что выполняет просьбу) создавать видимость у него отлично получается.

он как депутат))) говорит много, торгуется хорошо, сделанное умножает на сто и отчитывается виртуозно за выдуманные достижения)))
короче философия политика у него в крови)) ( откуда только)

Neiron: Хехе. Я умею отличать просто настоящую боль. Это моя специальность. Боль и обезболивание.

Научите...

Neiron: Сынок не свисти. Онлайн то видно как идут автобусы.
Ребенок внимание привлекает мамино. Ну вот как может.
Уделите его уже? Ну немнооого побольше?

Ну, это было самое первое, что я сказала)))) Он ведь мне даже все маршруты диктовал, которые идут. Внимание уж, как могу.

Аноним 789: договариваться можно сколь угодно много раз. выполняться это не будет. ну вот так. просто не будет и все, без причин

Почему не будет? Договоренности им не приняты? Это формальность? Они вами только проговариваются?

Аноним 789: все что в доме он считает общим

С рождения обозначено, что это не так и что у всех есть личное пространство, вещи и своя жизнь. У него тоже. Поэтому я спрашиваю у него тоже можно ли что-то взять. Не захожу в его комнату без стука с раннего детства. Не критикую его территорию.

Аноним 789: работает только в одну сторону, в его))

Это как?

Аноним 789: видимо просто спортивный интерес. ему если что-то надо, то он сделает сто, двести, тысячу подходов. будет брать измором. и дальше варианта два. я взрываюсь или терплю. особенно меня подрывает. если чем-то занят, а он нудит под ухо со своей хотелкой. При этом ему обосновано почему нет. или как сделать что бы было да...

А бывает да? Честно если себе признаться? Чувак мозгоклюй? Сына не делай маме нервы. Погоди и все решим? Подстебнуть и не заводиться?

Аноним 789: работают единицы

Супер, какие?

Аноним 789: Натасканные, эрудированные люди совсем не значат, что они умные. а умные могут быть совсем не эрудированными))) задумалась в какую категорию попадает мой сын)) Конечно лучше когда умный человек еще и эрудирован)))

Конечно не все умные. А вы в какую категорию попадаете? И зачем вам категоризировать сына с этой точки зрения?
Натасканным и эрудированным быть же неплохо, особенно если ты не очень умен?
Вот я такая например. Я знаю до фига. Но это не значит что я реально умная. Я больше поверхностная.
И в принципе успешная если говорить о профессиональной сфере и о финансах.

Татьяна Вакалюк: а почему нельзя прерваться на 5 минут и сделать то, что ребенок просит?

просит он обычно вместо уроков игры или еще что-то подобное.
не еду же я ему не даю.
а то, что сейчас не время и не место делать.

Аноним 789: автор просит. раз, два, три, десять, двадцать.... ну и только потом начинает требовать

ну я вот тетка холеричная, ябсдохла больше 5 раз о чем-то просить. Плюнула бы и либо забила, либо сделала сама. В конце концов, раз прошу я, значит, и надо мне. А почему если надо мне , то должен делать кто-то другой ?

Аноним 789: просит он обычно вместо уроков игры или еще что-то подобное.

не поняла. Почему вместо уроков - игры? Сделал, отчитался и играй, всему свое время, быстрей сделал -быстрей свободен. А где тут место поторговаться и впустую время поизводить? И при чем тут вообще мама?

Аноним 789: а автор то не требует. автор просит. раз, два, три, десять, двадцать.... ну и только потом начинает требовать

А если он сам сказал сделаю в 8 и вы напомнили- сделает? Важен де вам результат, верно я помню. За качеством следить. Что делать.

Аноним 789: он как депутат))) говорит много, торгуется хорошо, сделанное умножает на сто и отчитывается виртуозно за выдуманные достижения)))
короче философия политика у него в крови)) ( откуда только)

Ну не самые плохие качества в нашей жизни, поверьте. Контроль и учет наше все.
Мой тоже приврать был не дурак.
Говорила: вижу, что свистишь, но в софистику и поиск доказательств не охота скатываться. Заканчивай)))
В принципе все люди врут. Это совершенно нормально.

%Луна%: Научите

Дык как медицине научить? Мне повезло с профессией.
Вызываем скорую на острую боль. Скорая говорит мальчик симулянт. Что будет делать мальчик?

%Луна%: Внимание уж, как могу.

Надо еще. Видите же.

Аноним 789 ,
Автор, а вы помните, когда обнимали сына последний раз ? Или хвалили и говорили, как он вас порадовал ?

Татьяна Вакалюк: вы ему даете сигнал - ты мне неважен. ну вот стаю я жарю котлеты, все кипит,свистит и пенится..ОН: можно поиграть? (время 20.00 уроки не деланы) Я: Уроки пора делать, ночь на дворе, иди займись ими. .. и далее пошли подходы. ну как-то так.
Neiron: Договоренности им не приняты? Кот твой. кормить и убирать за ним твоя домашняя обязанность. угу... далее все делается после сотого напоминания и истошных криков голодного кота.
мусор: выносить твоя обязанность. дань, два, три.... забывается вынести. пока не напомню сто раз и не повышу в итоге голос.
Neiron: С рождения обозначено, что это не так и что у всех есть личное пространство, вещи и своя жизнь. разумеется с рождения все обозначается
Neiron: Это как? его это его, а все остальное общее))
Neiron: А бывает да? Честно если себе признаться? Чувак мозгоклюй? Сына не делай маме нервы. Погоди и все решим? Подстебнуть и не заводиться? да, бывает. когда я очень устала и сил нет выдерживать этот напор могу и сдаться, когда лежишь пластом с головной болью совсем не хочется проходить торги в сотый раз.
если силы есть немного или я принципиально не готова разрешить могу предупредить: я сейчас начну кричать, ты переходишь границы..
может согласиться и отступить, а может продолжить нудеть.

Аноним 789: ну так возвращаемся к вопросу. как это делать на растоянии?

Это на подкорке у людей, выполнение определённого ряда действий, ежедневно. Домой пришла, проверила выполнение, всё. Если что то не сделано, не доделано, пусть делает.

Аноним 789: ну по телефону я контролирую его. отчет получаю: все сделано, с подробностями как и что.... прихожу домой. а ничегошеньки не делано. ребенок занимался чем хотел. И? ваши какие действия? ( это все происходит с первого класса, так что не спрашивайте где я была столько лет. не сидела сложа ручки)

А что именно должен сделать ребёнок в первом классе? Нарисовать 4 строчки чёрточек? Съездить на тренировку? У нас это и в 3 года было)) Для меня это как зубы почистить. Зубы чистит, зарядку делает, ест, и тут тоже самое.
Ну и мотивация и поощрение у нас всегда хорошо работало. Карманные деньги, призы, подарки, поездки. За все победы в соревнованиях мы всегда давали детям денежные призы. За определённую работу, тоже деньги, за работу на даче тоже деньги, сын с мужем ездил в лес, валить деревья, либо на пилораму и за его работу давал ему деньги. Дочь ездила ко мне на работу и получала деньги за определённую работу.
Наши дети любят работать и получать за это деньги, любят выигрывать и получать призы. Этим и брали))
Если бы было по другому, естественно мы бы вели себя по другому, искали другие рычаги.
Это как с распределением жёстким времени подъёма. Дочь и муж не любят толпу вокруг, когда они только проснулись, им надо быть одним в это время, собираться в одиночестве. Потому мы и установили режим, дочь встаёт в 6 утра и одна собирается, затем встаёт сын и один собирается, затем встаёт муж и один собирается, затем встаю я. Всем хорошо, никто ни куда не опаздывает, не торопится и не нервничает.
Есть какая то сложность, мы садимся и продумываем её решение.

Аноним 789: ОН: можно поиграть?

да, дорогой сын, обязательно, на-ка сковородочку...держи...держи, держи, что стоишь без дела, сейчас дожарим, уроки сделаешь и обязательно поиграешь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы