"чемодан без ручки" или двигаюсь к нервному срыву

Лагерта: И почему я не могу сказать, что да, он весь из себя прекрасный?

Можете, конечно.

Когда человек тонет, бултыхается в воде, можно, конечно, сидеть на берегу с пикником, крича тонущему человеку поверх бокала вина: “А я уже выплыла, у меня все прекрасно!”.

Но мне кажется, вы прекрасно понимаете этот нюанс разницы.

Аноним 544,
Знаете, можно просто прочитать, а можно придумать все остальное.

Татьяна Вакалюк: А чего тогда требовать?

На мой взгляд, надо не требовать, а мотивировать. Разными вариантами, предпочтительно позитивными

Torino: надо не требовать, а мотивировать. Разными вариантами, предпочтительно позитивными

а как мотивировать в быту? Вот, ну я не знаю, родители прибрали комнату, а ты свою? Так без толку ведь. Денег давать? Так это не работа, а самообслуживание.

Татьяна Вакалюк: как мотивировать в быту? Вот, ну я не знаю, родители прибрали комнату, а ты свою? Так без толку ведь

вот например:
  принуждение через угрозы (лишения благ), договоренности о взаимной выгоде, похвала...

Torino: принуждение через угрозы (лишения благ), договоренности о взаимной выгоде, похвала...

ага. Только вот беда - когда подросток, ему пофиг может оказаться. И на похвалу, и на угрозу, и на договоренности... Вот что с этим пофигом делать? Любить. Очевидно. А остальное? Уроки-носки-зубы-пижамы на дискотеку?

Ладно, пока не послушала Зицера, я помолчу . На работе пока...
Но вот последние две недели были две загадки от ребенка. Пока решаю что это.
Ну, прибирать у нас никто не любит, обычно вместе соберемся перед чем-нибудь развлекательным, и распределив, обязанности сделаем. Нет обязаловки ни у кого. Правило в семье: "Мешает грязь? Убери эту грязь." Так вот, ребенок, как правило, конечно свою комнату чистит (но может взять что-то другое). Перед новым годом он вылизал половину комнаты ровно. Вплоть до того что половина стола вымыта, вторая не тронута. Половина пола вымыл, вторая не тронута. По условной линии половины это все. Поскольку мне это не мешает, и пусть. Но зачем? Что он хотел эти почувствовать?
Вторая загадка. Один день до каникул. Заканчивает полугодие, явно, хорошо. Даже оценки уже выставлены. Напомню, обязанности делать задания нет, но о долгах я напоминаю (они в сетевом городе видны), но долги там по труда, да и Изо, в основном. Так вот в ночь с 27 на 28 (условно, не помню точно, помню ночь, часов 11), сидит пашет над тетрадями (не долги, точно, ну или долги о которых я не знаю), и... ревет, потому что спать хочет, не ревет, скорее ноет, потому что сложно, бесит, но надо. Вот что это было? Да, и принес на проверку (ну, реально, никогда не проверяю и не прошу, принес... конечно, проверила, разобрали кое что).
Две загадки. Что-то он хотел, может, тренировал? Проверял себя? Не знаю, в общем.

Татьяна Вакалюк: когда подросток, ему пофиг может оказаться. И на похвалу, и на угрозу, и на договоренности

Если явно не слушается по принципиальным вопросам, можно лишать денег и подарков.
с возрастом потребность в деньгах возрастает, так что мотивация может сработать

Torino: Если явно не слушается по принципиальным вопросам, можно лишать денег и подарков.

то есть у ребенка вырабатывается такое твердое убеждение, что его любят за условно убранные носки и не любят за неубранные? потому как и карманные, и другие подарки это же по их мнению выражение любви...

Torino: принуждение через угрозы (лишения благ), договоренности о взаимной выгоде, похвала...

А потом вырастает человек, который без сторонней мотивации ничего не хочет делать, а если и сделает, так ждёт похвальбу.
Ну не знаю...

Татьяна Вакалюк: Вот что с этим пофигом делать?

Отличный вопрос и каждый отвечает на него по-разному. Я для себя выбрала монотонное рутинное напоминание/контроль без лишних скандалов, сцен, резолюций и ультиматумов. И только в тех моментах, которые считаю для себя ключевыми.

Татьяна Вакалюк: карманные, и другие подарки это же по их мнению выражение любви...

Так надо любовь по-разному выражать. Добрыми словами, заботой. Выслушивать, интересоваться его жизнью. Иногда можно делать подарки независимо от достижений.

А также объяснять ребенку в доброжелательной форме, что какие-то ограничения делаются для его блага

venth: И только в тех моментах, которые считаю для себя ключевыми.

Ну да, это про принципиальные вещи, от которых отказываться недопустимо.

Но надо требовать с умом. Какие-то дела можно вообще не делать, или делать реже. Например, прибираться не каждый день, а два раза в неделю.

Torino: А также объяснять ребенку в доброжелательной форме, что какие-то ограничения делаются для его блага

эх. Не хотят ребенки понимать это пропиливание мозга. В том и проблема вся. Отцов и детей. Что дети не понимают очевидного с точки зрения отцов, а отцы скрипят как старые пилы вообщ ебез повода с точки зрения детей.

Татьяна Вакалюк: дети не понимают очевидного с точки зрения отцов, а отцы скрипят как старые пилы вообщ ебез повода с точки зрения детей.

А это известная тема про привязанность и контакт.

Torino: Например, прибираться не каждый день, а два раза в неделю.

нет. Вариант - вообще не прибираться, как Вам? Совсем. Мой стол, моя комната, мой рюкзак, мой шкаф - делаю что хочу, и пусть там будет тонна сгнивших апельсинов и вагон нестиранных носков.
И что с ним-ней делать?
Или - не буду уроки учить. Не буду. Все. Точка. Задолбали. Что делать? Ребенок при этом выше мамы.

Torino: А это известная тема про привязанность и контакт.

так понимаете, лет до...у каждого по-своему, все было, привязанность, контакт, отклик на похвалу... Вы думаете - вот дожили до 12 лет ребенка и только тут пожаловаться решили? Фиг. Просто вдруг одномоментно ласковое милое послушное дитя превращается бог знает во что. Которому ну пофиг, понимаете? На все Ваши увещевания.
А самое интересное знаете что? Такое ощущение, что в каждой паре родитель-ребенок был в подростковом возрасте хотя бы один пунктик, по которому дитя не слушалось. Даже самое милое прекрасное дитя.

Neiron: Не хочет не надо. Или подобие или вопреки.

Ваша точка зрения прямо противоположна красавиценой . Интересно, понимаете ли вы это, вступаясь за нее местами. У нее нет "не хочет, не надо". У нее только "не хочет, заставим". В ее картине мира нет такого, что не делают по ее. Все по пунктам. Там нет места шагу влево шагу вправо. Попробовали бы они только изъявить свободную волю. Видимо, расстрел.

Татьяна Вакалюк: одномоментно ласковое милое послушное дитя превращается бог знает во что. Которому ну пофиг, понимаете?

А на материальные блага ему тоже пофиг?
Гаджеты, красивая одежда, вкусняшки, карманные деньги?

Татьяна Вакалюк: в каждой паре родитель-ребенок был в подростковом возрасте хотя бы один пунктик, по которому дитя не слушалось

Так это нормально. А если ребенок идеально послушный, значит, у него нет своей воли и желаний. И будут проблемы во взрослой жизни

Torino: А на материальные блага ему тоже пофиг?
Гаджеты, красивая одежда, вкусняшки, карманные деньги?

а Вы готовы своего ребенка покупать, как на рынке яблоки, торгуясь? Его лояльность и его поведение? А если завтра его лояльность будет стоить дороже, чем Вы сможете себе позволить, а без покупки он не будет ничего делать?
Не убивает ли это внутренних мотиваторов и внутренней ответственности, короче говоря, не переносит ли мотиваторы в товарно-денежную сферу?

Torino: Так это нормально

да, тоже считаю, что нормально :)

Татьяна Вакалюк: Не убивает ли это внутренних мотиваторов и внутренней ответственности, короче говоря, не переносит ли мотиваторы в товарно-денежную сферу?

Психологи обычно не одобряют такие методы.
Но треть форумчанок применяют (см. голосовалку)

www.u-mama.ru

Потом, во взрослом возрасте, мы все равно сталкиваемся с такими методами на работе.

Татьяна Вакалюк: Не хотят ребенки понимать это пропиливание мозга. В том и проблема вся. Отцов и детей. Что дети не понимают очевидного с точки зрения отцов,

обычно, в достаточно зрелом/подростковом возрасте все таки понимают. Но лень сильнее
или от интересного фильма или подкаста отказаться сложно. да и не хочется

или еще вариант: не прочувствовали наступление негативных последствий. Ведь что будет, если один раз не выучу уроки? практически ничего. и два раз - возможно ничего и не случится... так и сидим ждем, когда ком проблем навалится... Тут да, они очевидного не понимают

Torino: принуждение через угрозы (лишения благ)

это называется мотивация?

Torino: Потом, во взрослом возрасте, мы все равно сталкиваемся с такими методами на работе.

а в семье?
При чем тут работа, понимаете? Отношения с ребенком - это не продажа своего труда как ресурса за деньги. Это что-то другое.

Torino: треть форумчанок применяют

ну это же просто. Потому что все с этим все равно сталкиваются. Вопрос только в том, полезно ли это, эффективно ли это, стратегически правильно ли это.
Люди-то у нас и водку пьют, точно зная, что ничего полезного в этом нет

опять я: это называется мотивация?

Конечно, отрицательная мотивация.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы