"чемодан без ручки" или двигаюсь к нервному срыву

Лагерта, все или по подобию или вопреки.

Татьяна Вакалюк: вообще-то от этой позиции полшажочка до позиции "ребенок, смотри,вот тетради мамы, Она училась на одни пятерки, вот тетради папы, он учился на одни пятерки, и ты обязан учиться на одни пятерки". Или - у мамы и папы есть высшее образование, у всех дедушек и бабушек есть высшее образование, и ты обязан пойти учиться в университет, и неважно, что тебе страсть как нравится автомобили чинить. Нет?
Где-то вот тут, в максиме "все воспитывается родительским примером" сидит какой-то подлый червячок.

Никаких червячков. Слово смотри и сравнения вообще нет. Мы не заставляли читать. Просто читали сами.
Если я училась с тройками, какое я право имею требовать отличных оценок?
Если я курила много лет, как я могу сказать не кури. Это вредно.
Если я искренне увлечена своим делом и всю жизнь учусь, сын тоже так же делает.

красавица: женственность, хозяйственность

да сейчас миллион примеров Вам напишут, что это не работает. Начну с себя. Закладывала мама, закладывала, старалась - старалась, своим примером учит и учит, и все еще учит. А дочь - ну вот не в коня корм вся эта женственность и хозяйственность, ухоженность и вкус, и все. Еще лет 20 было когда, мама переживала, в 25 переживала, в 30 переживала и только к моим, пожалуй, 45 махнула на меня рукой. Ибо ну непрививаемо
И так же со всем остальным. Или привьется, или нет. Или заложится, или нет. Ничего универсального.

Neiron: Мы не заставляли читать. Просто читали сами.

мы тоже читали и читаем сами, более того, мы глубже еще в этом сидим. Результат - одно читает, второе не рвется.

Neiron: Если я училась с тройками, какое я право имею требовать отличных оценок?

вот-вот. Получается, что родители, которые учились отлично, могут требовать отличных отметок? Ну не могут ведь, правда? "Ребенок не я", никогда не я, независимо от того, как училась я, ребенок будет учиться по своему и только по-своему.
Или вот мы не курим и у нас примеры дома только страшные один за другим. Но можно ли дать гарантию, вот прямо гарантию с печатью, что чадо курить не будет? Имхо, нельзя. Можно сделать все, чтобы этого не случилось. Но случится или нет - никаких гарантий нет.
Это-то и принимается с боем.
Я, кстати, поняла, в чем червячок. Он в принуждении. Вспомнила сама, как меня...это...принуждали к женственности

Татьяна Вакалюк: Получается, что родители, которые учились отлично, могут требовать отличных отметок?

Не получается. Я не могу требовать. Точка. Дальше не думаем)))
Никого ни к чему не принуждаю. Просто живу. и все получается как нельзя лучше.

Хорошо жить с верой, что в ребенке все только от тебя. Ты моешь пол и он моет. А не работает. И с учёбой по-своему.

Татьяна Вакалюк: Закладывала мама, закладывала, старалась - старалась, своим примером учит и учит, и все еще учит.

не надо заставлять, стараться, просто делай сама и вовлекай

Maryan78: Хорошо жить с верой, что в ребенке все только от тебя.

от соседа конечно

красавица ,
Лишь бы сосед был удачный.

Татьяна Вакалюк,
"ребенок, смотри,вот тетради мамы, Она училась на одни пятерки, вот тетради папы, он учился на одни пятерки, и ты обязан учиться на одни пятерки".

Не не. Не так.
"Открывая школьную тетрадь, помни что мама и папа учились на пять. "
Не благодарите.

красавица: не надо заставлять

Может и не надо, а я вот заставляю. Монотонно и рутинно. Ибо если не поест, то может обморок случиться, бардак в комнате меня не устраивает. Это наш дом. Я не требую стерильности, но носки из под кровати можно и убрать. Вовлекать и придумывать затеи, чтобы увлечь-не мое. Я не аниматор. Я не напрягаюсь, но и чувства вины, что у меня недостаточно педагогичности, гибкости и широты мышления и понимания, не испытываю. и ответственность на ребенка за эти свои усилия не возлагаю. И да, я понимаю, что если бы она жила без меня, то, возможно жила бы по-другому. Но факт в том, что она живёт со мной: под моей ответственностью и моим началом. И я понимаю, что она может не стать идеалом, и совершенно спокойно к этому отношусь. и она понимает, что и я не идеал и имею право требовать от нее то, что считаю элементарными правилами, а не разводить танцы с бубнами, чтобы завлечь, вдохновить и т.д.

Neiron: Не получается. Я не могу требовать. Точка. Дальше не думаем

Тогда какая разница на сколько учились родители?

anоnim: Открывая школьную тетрадь, помни что мама и папа учились на пять

Ну, учились и учились...
Убиться ап стену что ли?

В итоге анархия. И только ты на подсознании где-то понимаешь, что это "упорядоченная гармония" Как-то так, я вижу сейчас такой тип воспитания. Я не смеюсь, потому что на самом деле все интуитивно.
Пример, красавицы не беру во внимание, я сама так не могу жить. Меня еще воспитывать и воспитывать надо до ее уровня, где уж ребенка мне доверять.

anоnim: Не не. Не так.
"Открывая школьную тетрадь, помни что мама и папа учились на пять. "

да-да, я дословно не запомнила, помню, что прочитала эту реплику - и несколько так...обалдела. От непонимания подхода.

красавица: не надо заставлять, стараться, просто делай сама и вовлекай

вот понимаете, ровно так меня и воспитывали. Очень старались, делали сами, вовлекали активно, все с удовольствием и даже вот практически без принуждения (случай прямо принуждения к женственности вспомнила из своего детства и он реально один.)
А - не приросло. Ну что вот выросло, то и выросло. И не скажешь даже, что делали и вовлекали. И я к 25 годам четко знала сама для себя, что не приросло. Маму не огорчаю, ей не говорю, ну вот да, еще 20 лет и она таки рукой махнула. Ну, практически.
И да, где грань между "заставлять" и "вовлекать"? Мы читаем - и дети у нас читающие. Мы спортом занимаемся - и дети у нас спортивные. А если так: мы спортом занимаемся, ребенка тянем-потянем с собой, а он нос воротит, и мы не понимаем, ведь мы же все делаем правильно, мы увлечены, ребенок с нами всю его жизнь... а не хочет, не нравится и не занимается?

Так получилось, что со мной сидел дома дедушка (мама с папой на работе), по сравнению с родителями он был мягким, баловал меня, у нам были свои секреты, но у него была одна черта, когда он рассказывал о себе, он был идеален (до смешного, у него, оказывается талия была 60 см, это при том, что сколько я его знала, он был тучным, ну, килограмм 120, наверное). Но в рассказах он был прекрасным юношей, который спас страну от фрицев, ой он очень много рассказывал, и везде он был примером и идеалом. Ну вот та же самая ситуация "открывая школьную тетрадь...". Да, не не требовал, он просто про свою идеальную жизнь, может и верил в нее. Отчетливо помню слова " у тебя самый хороший дедушка". Я не слушала Зицера (на работе), включила отрывок и как раз попала как он говорил что для ребенка до 6-7 лет родители (и другие взрослые) боги. Да, это был мой дедушка. Именно, такое отношение к нему и было. А потом, в одночасье, не помню возраст, может как раз младшеподростковый, мне как топор упал на голову (может спалился на чем-то, может так просто дошло), у меня разрушился этот образ. Я сразу нашла массу опровержений его словам (достаточно у мамы было перепроверить факты). Все. Помню ощущение, что меня ВСЕ все обманули. И я его, дедушку, стала тихо ненавидеть (внешне, просто стала равнодушной), и.... использовать (деньги просить, ну и так по мелочи...). Ну вот... вспомнилось. Сейчас, горько от этого. На его месте могли быть родители, но они не обманывали, и не выпячивпли свою идеальность.

Татьяна Вакалюк: А - не приросло. Ну что вот выросло, то и выросло. И не скажешь даже, что делали и вовлекали. И я к 25 годам четко знала сама для себя, что не приросло. Маму не огорчаю, ей не говорю, ну вот да, еще 20 лет и она таки рукой махнула. Ну, практически.
И да, где грань между "заставлять" и "вовлекать"?

А я еще больше скажу, пока " вовлекали", пока играли, я все делала и мыла и прибирала. Ну, как бы в игре. А когда пришла "не игра", все отвалилось. Ну это я знаю по рассказам мамы. И фартучки, и посудку, и куколок кормили и все вместе... А на пути перехода к серьезности все отвалилось.

красавица: Родитель, своим личным примером закладывает в ребёнка здоровые основы жизни, это:

1. Режим! завтрак, обед, ужин, правильное питание, здоровый сон и отдых.....
  2. Здоровье! Занятие спортом, закаливание, воспитание самостоятельности......
  3. Отношение к миру и людям! Любовь, понимание, принятие, терпимость, уважение, благодарность, благородство, умение отдавать и принимать...
  4. Мужские и женские качества, в зависимости от пола! Мужественность, сила, ум, щедрость, порядочность, женственность, хозяйственность и прочее....
    5...............потом ещё напишу......

Может это и так, но не у всех работает. Бывает работает с точностью до наоборот. Например, отношение к миру и людям. Моя мама, что называется, из простых работяг, не интеллигент ни разу, можно сказать довольно хабалистая. Я - противоположность. Мама любит пообсуждать, мягко говоря (а правильнее сказать "пообсирать"), знакомых, очень завистливая. Я - противоположность. Она не умеет радоваться мелочам, чего ни коснись - все плохо, все не так, всем недовольна. Я не такая. Зато сын у меня во многом в мою маму. Тоже вечно всем недоволен, все плохо, ужасно, все вокруг виноваты и т.д.
Так что личный пример, личные качества родителей далеко не всегда впитываются детьми.

%Луна%: Тогда какая разница на сколько учились родители?

Ну а с чего бы требовать пятерок, если сам учился посредственно? Требовать в принципе чего то странно.

Татьяна Вакалюк: А если так: мы спортом занимаемся, ребенка тянем-потянем с собой, а он нос воротит, и мы не понимаем, ведь мы же все делаем правильно, мы увлечены, ребенок с нами всю его жизнь... а не хочет, не нравится и не занимается?

Не хочет не надо. Или подобие или вопреки.

%Луна%: Зульцера

послушайте.

Neiron: Ну а с чего бы требовать пятерок, если сам учился посредственно?

ну хорошо, у нас пятерки, у нас было право требовать?

Neiron: Не хочет не надо.

ну как так не надо? Родители ведь хотят, чтобы заложилось хорошее. Чтобы дитя было здоровое, подтянутое, правлиьно питалось, и т.п. Ну - заставлять? Раз просто пример не работает?

Neiron: Или подобие или вопреки.

мне вот очень нравятся две фразы - "Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на Вас" и "Есть два способа воспитания - делай как я и не делай как я".
Очень. Серьезно. И при этом я абсолютно точно знаю, что помимо дихотомии существует такое поле вариантов, что глаза разбегаются.
Возможно, на самом деле воспитание - это попытка направить ребенка в этом поле вариантов куда-то по конкретному - честно скажем, желаемому родителем как лицом, ответственным за несовершеннолетнего - вектору?

Neiron: послушайте.

Так на работе ж пока ... С удовольствием, послушаю.

Neiron: Ну а с чего бы требовать пятерок, если сам учился посредственно? Требовать в принципе чего то странно.

Так вот, какая разница что не требовать ?

Neiron: вопреки.

Ну, т.е. папа-мама диван давит, а ребенок вопреки занял активную жизненную позицию? Тогда какая разница, давят они диван, или нет?

У меня есть противная черта одна, я не делаю определенный ритуал дома, или делаю не так часто, как надо бы. Так вот, а сын откуда-то узнал, что надо делать по-другому, и делает (а мне это делать лень, и всегда было, и уж, точно сына никогда не приучала), чем бесконечно, радует маму. Ну, да, вопреки))) Но в чем тогда, в принципе, суть воспитания?

Татьяна Вакалюк: направить ребенка в этом поле вариантов куда-то по конкретному - честно скажем, желаемому родителем как лицом, ответственным за несовершеннолетнего - вектору?

Типа один ум хорошо, а два лучше?
Или так: "Вот, сын, тебе мой опыт, думай сам как с ним поступить...", а остальное, простое обеспечение жизнедеятельности?

%Луна%: Типа один ум хорошо, а два лучше?

ну какой должен быть ум, чтобы догадаться, что надо уроки сделать или зубы почистить или мусор убрать?
Вроде никакого, но битвы за воспитание обычно же именно за это.

Татьяна Вакалюк: ну хорошо, у нас пятерки, у нас было право требовать?

Таня ну вы как ослепли все. Из контекста понадергиваем и по кругу спорим непонятно о чем.

Neiron: Требовать в принципе чего то странно.

???

Татьяна Вакалюк: ну как так не надо?

Никак не надо

Татьяна Вакалюк: мне вот очень нравятся две фразы - "Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на Вас" и "Есть два способа воспитания - делай как я и не делай как я".

А я о чем пишу?

%Луна%: Ну, т.е. папа-мама диван давит, а ребенок вопреки занял активную жизненную позицию? Тогда какая разница, давят они диван, или нет?

А тогда зачем вязаться к учебе и уборке?

Neiron: Из контекста понадергиваем и по кругу спорим непонятно о чем.

исключительно о методах, и только о них.
Я с Вами согласна, что требовать того, чего не можешь сам, вообще нелогично. А требовать того, что ты можешь сам? Как бы тоже нелогично. Потому что все же если работает подход "ребенок это не ты", то нелогично требовать и того, что можешь сам.
А чего тогда требовать?

Neiron: Никак не надо

а риск получить ленивое расплывшееся тело на диване с чипсами под боком и полным отсутствием понимания годам к 17, что дальше? Риск потом получить это тело себе на шею неизвестно на сколько, потому что никак найти себя не может? и вот ты увлекательно мотивирующе моешь пол или еще что полезное делаешь, а тело лениво подтянуло ноги под себя, ест чипсы и видео в телефоне смотрим.
Риск-то ненулевой. Практика показывает, что ненулевой. И что получают только так, любя, ценя и вникая и отстав. А ведь страшно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы