"чемодан без ручки" или двигаюсь к нервному срыву

Татьяна Вакалюк: Но не откатить рискованно.

Надо сначала пробовать на малых делах и дешевых подарках.

Torino: Надо сначала пробовать на малых делах и дешевых подарках

а это скачкообразно может случиться. Просто, скажем, у лидера мнений в школе появится именно такое вот. И загорелось :( Это да, при условии, что вещи ценность и значимы.
Я читала такое на форуме - ситуация типа "ты мать, ты меня обязана содержать, мне надо вот это, я без этого жить не могу, с крыши спрыгну...", ну и там что-то такое на годовую материну зарплату. Вообще нехорошо вот :(

Татьяна Вакалюк: родители прибрали комнату, а ты свою?

Есть договоренности. Твоя комната-твоя территория. Хочешь убирай, хочешь нет. Но пол во всей квартире пожалуйста помой 3 раза в неделю.
У нас так было.
Бардак был, но без сгнивших и грязных.

Татьяна Вакалюк: А чего тогда требовать?

Ничего.

Татьяна Вакалюк: а риск получить ленивое расплывшееся тело на диване с чипсами под боком и полным отсутствием понимания годам к 17, что дальше?

Откуда этот риск? От отсутствия требований?

Аноним 544: Ваша точка зрения прямо противоположна красавиценой. Интересно, понимаете ли вы это, вступаясь за нее местами.

Так мы разные. У нее своя дорога, у меня своя. Я лично уважаю Наташу за ее спокойствие в спорах, за целеустремленность и так далее.

Torino: Если ему ничего не надо

так надо, только делать не хочется намного сильней, чем это самое "надо что-то"))

Татьяна Вакалюк: ну да, думаю, это вообще не наша история. Только дело в том, что она сильно дальше нас ушла. И давно. Нам было вообще не догнать. Вот Вам и вовлечение, кто кого вовлек и во что, вопрос. Во что бы нам хотелось, она не вовлекалась.

вот, Тань, скажи честно. То что Люда стала в итоге довольно успешна в учебе-ваша заслуга в основном, или все таки у нее выстрелило? Я просто бьюсь со своей, и много думаю. Я как наседка, контролирую, вникаю, наверное единственная из родителей в классе могу наизусть сказать, что задали на завтра.. И постоянно хочется не то чтобы забить.., понять. Зависит ли что то от меня. С одной стороны страшно, вдруг запущу совсем. С другой-такое чувство, что без меня пропадет

Neiron: Откуда этот риск?

от того, что внутренних мотиваторов и внутренних локусов контроля нет и не будет. У всех их время от времени нет. Но не у всех же появляются? Вот и риск. А если надрессировать прибираться-зубы чистить-мусор выносить - вроде как и заменит это внутренний локус контроля. Просто думается, что дитя будет на автомате делать. Ну, верится в это.

Neiron: Но пол во всей квартире пожалуйста помой 3 раза в неделю.

проверяли?

Neiron: Ничего.

Тань, ну это же асоциально. Условно Надень форму в школу. - Не хочу. И не требовать? В школу без формы не пустят,
правила такие. Развернут на входе. И ребенок ура, свободен. А мать - виновата в нарушении обязанностей по СК.

venth: А если бы было, то что?

Тогда опыт Татьяны и её умозаключения были бы ценны и полезны автору. У автора прямо сейчас ничего не желающий балбес, который в 12 лет жжет картон дома. Татьяна просто растекается мыслью по древу, "вот хз как у ботаников родителей выросла дочь ботаник, вот она нам тоже кровь попортила в подростковом возрасте". Автор вообще в другом аду живёт и ад Вакалюк это её недостижимый рай.
Пы.сы. никого не хочу обидеть, просто утрирую

Torino: Например, телефон за 3 тыс или за 10 тыс

Не нужен ни за 3, ни за 10. Устраивает существующий. Нужны профессиональные маркеры. Не будешь же шантажировать тем, что необходимо для развития. И потом, ваш метод с подкупом, он как-то ограниченного человека взращивает. Почему вы решили, что человек может хотеть иметь вещь, да подороже и это будет его стимулировать? Как бы сами риучаете его к корысти. И как далеко может зайти этот шантаж престижем? К слову, многие современные подростки гораздо проще относятся к материальным благам, чем их родители.

с малых лет замечаю, что у ребенка свое видение всего, интуитивное.
вот и на учебу и прочее тоже видимо свое интуитивное мнение.
и свой путь развития.
на данный момент математика и русский ему не интересны. он увлечен другими вещами. околоучебными.
с другой стороны. ну через пару-тройку лет, когда поймет что без математики никуда неужто не нагонит? ведь в школе довольно простые вещи преподают.
сядет и поймет и нагонит.... ( мечтательно пишу я, глядя в потолок))

Татьяна Вакалюк: А если надрессировать прибираться-зубы чистить-мусор выносить - вроде как и заменит это внутренний локус контроля. Просто думается, что дитя будет на автомате делать. Ну, верится в это.

Дык в садике еще надо тренировать навыки гигиены, так оно

Татьяна Вакалюк: проверяли

Выполнение договоренностей? Да.

Татьяна Вакалюк: Тань, ну это же асоциально. Условно Надень форму в школу. - Не хочу. И не требовать? В школу без формы не пустят,
правила такие. Развернут на входе. И ребенок ура, свободен. А мать - виновата в нарушении обязанностей по СК.

Нисколько. Не требовать. Выгонят-твои проблемы. Учи и сдавай.
Ну и собстно в нашей школе не разворачивали. До абсурда не надо конечно доводить.
Какая то дискуссия ни о чем уже. Я нить потеряла за что трем.
Наверное закончу. Если что то пригодится из моего опыта автору- буду рада. А нет, все равно ее поддерживаю и желаю сил и терпения!

Колубара: То что Люда стала в итоге довольно успешна в учебе-ваша заслуга в основном, или все таки у нее выстрелило?

хм. хм. Если это ну опять не перетягивание одеяла на себя...
У нее всегда была познавательная мотивация, ее мы всегда подкармливали, так сказать, разными способами. Миллион вопросов - полтора миллиона ответов. Но серьезно, отметки не волновали никогда, ни ее, ни нас. В уроки мы вникали, пока могли технически, то есть примерно класса до 8, но не с целью контроля на отметки, а с целью чтобы просто еще раз рассказала, переварила, и у нее так лучше уложилось. В тетрадки за дз после началки не лазила ни разу вообще. В началке мы дз делали вместе и только вместе, сколько бы ни делали. Это был тяжелый физический труд. Дневник...ну, у нас оно, писала уже, перестало существовать в 7 классе совсем. Что писали в ЭД, я читала каждый день, могла полюбопытствовать мнением ребенка на тему, да. И покивать в режиме активного слушанья. Как начнет что-нибудь от НВ по химии вещать, фиг остановишь, а мама понимает только предлоги... потом ой! а Вы что, этого в школе не учили? ну и хохочем вдвоем.
То есть у нее это параллельные процессы - вот это интересно, это интересно, это интересно... а то, что потом из этого пятерки и четверки вытекают, вот это как бы хорошо, но не обязательно. У нее в аттестате за 9 классов, скажем. по математике 4 выходило (ну там свое было, вопрос не в знаниях), вообще в аттестате за 9 класс 4 или 5 ли четверок, и по биологии за 7 класс стоит 4 (тоже не в знаниях вопрос). Мы ее спросили тогда - и как бы тебя это не задевает? Плечиками пожала - мол, и какая разница, какие там оценки? я же знаю, что знаю. А где не знаю, доучу.

Колубара: такое чувство, что без меня пропадет

не знаю. Мне, честно, искренне было интересно, что это они там учат :) я честно и интересовалась. Я не знаю, смогла бы я интересоваться, если бы мне пришлось это делать через силу.

Лилибет: вообще в другом аду живёт

если постоянно талдычить об этом аде, то это тоже не поможет. Что неверно сказала Татьяна? Чет не пойму я. То, что есть ситуации, которые необходимо принять и проще к ним относиться. Так у всех они разные, эти ситуации. У автора вот такая. Не хочется, но если не принять, то ад не прекратится. Если принять, то ситуация может и не изменится, но хотя бы адом перестанет казаться.

Татьяна Вакалюк: Просто думается, что дитя будет на автомате делать

не будет.
12 лет я каждый день напоминаю про зубы. и объясняла и показывала и слышал авторитетные мнения врачей на чистках....
но! не чистит. может пойти и просто помочить щетку или поводить слегка по зубам без видимого результата.
унести за собой тарелку - 9 лет говорим про это каждый день. результата нет. тарелка мило стоит на столе. зато я точно знаю что и сколько он раз ел.
сегодня нисколько. т.к. грязных тарелок не обнаружено.
иногда он сознательно марает тарелку ( что тоже вычисляю легко) или сознательно выкидывает часть еды. тоже вычисляется.
т.к. предусмотреть всех тонкостей пока не может. работаем над этим

Татьяна Вакалюк: что-то такое на годовую материну зарплату. Вообще нехорошо вот

Это реальная ситуация, или теоретическая?
требовать чего-то запредельного - мне кажется, редкий случай.

venth: многие современные подростки гораздо проще относятся к материальным благам, чем их родители.

Значит, к таким нужен другой подход.

venth: шантаж

Этот не шантаж, а договоренность. Примерно как зарплата на работе.

Лилибет: выросла дочь ботаник

это Вы прям вот не в бровь, а в самый что ни на есть глаз попали. Вообще!
Только почему думаете, что дочь не...ээээ...ну скажем мягко, ничего не жгла? Жгла. Как и родители в положенное время.
Ада не было. В принципе. Подросток же. Сами такие же были когда-то. Только вспомнить надо, как оно.

Neiron: Выгонят-твои проблемы.

дык если бы! Сейчас все совсем не так. Сейчас до 18 это проблемы родителей. Это вот, поменялось буквально не совсем много времени как, но поменялось. Сейчас за все родители отвечают.

Аноним 789: не будет.

...я в курсе, ага....

Torino: Это реальная ситуация, или теоретическая?

так тут же где-то и читала. Честно. Но давно. Ну как. гда два назад, наверное.

Neiron: Я нить потеряла за что трем

Neiron: Я не могу требовать. Точка. Дальше не думаем)))
Никого ни к чему не принуждаю.

Neiron: Но пол во всей квартире пожалуйста помой 3 раза в неделю.

Мы о дисциплине и о требованиях.

Аноним 789,
мне иногда кажется. что моя просто в какой то другой реальности живет. Ты собрала портфель? Да.
Следующий день-ой. у меня тут две пары. я собрала на вторник. а завтра же понедельник. Как так могло получитьсяяяя?
Иногда готова прибить. Ору, да. честно скажу. Обижается и тем более ничего не отображает.
тут сели с ней в кафе. Я ей слово, мне в ответ шипение и дерганье плечами. Ну я начала рассказывать, что она становится подростком. что у нее гормоны и это нормально, что она ничего не соображает. Заинтересовалась.
Я поняла. что ее все таки сильно парит это состояние. Тут же расслабилась, начала мне что то рассказывать

Колубара: Ты собрала портфель? Да.

я проверяла. Вместе прямо смотрели, что собрала. Перестала проверять тогда, когда она много стала ездить сама и собираться только сама. А это лет в 14, сорри.
А вопль "ты воду высушила?"- фирменный вопль так до отъезда и остался.

Татьяна Вакалюк: я проверяла. Вместе прямо смотрели, что собрала.

у моего вселенская обида класса со второго была.
сам. собирает сам. все что на глаза в дургих комнатах попадет складываю на портфель. ну или читаю замечания про "не готов к уроку" и любуюсь двойками.
а словами не проконтролировать. если у него голова занята какой-то идеей, то "да " он говорит автоматом. а потом переспрашивает что я там говорила))
-портфель собрал?
-да
через пять минут

• мам, чай поставить просила?

Torino: как зарплата на работе результаты труда работника нужны работодателю и за это он платит, использует и получает прибыль. Результаты самообслуживания нужны самому ребенку.

Аноним 789: лет я каждый день напоминаю про зубы. и объясняла и показывала и слышал авторитетные мнения врачей на чистках....
но! не чистит. может пойти и просто помочить щетку или поводить слегка по зубам без видимого результата.

Вот с зубами точно можно ослабить. В крайнем случае выпадут, вставные сделаете. Не стоит это того, чтобы из-за чистки каждый день так напрягаться.

Аноним 789: сегодня нисколько. т.к. грязных тарелок не обнаружено.

Может помыл?

venth: Вот с зубами точно можно ослабить. В крайнем случае выпадут, вставные сделаете

А может, ну раз не чистит, спасет раз в квартал профгигиена?

venth: Может помыл?

исключено. абсолютно. он на такой подвиг способен только если я сто раз скажу. и то тарелки вымоет ложки оставит. про кастрюли даже не мечтаю))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы