"чемодан без ручки" или двигаюсь к нервному срыву

Аноним 691: совершенно с вами согласна!

Так, как же... У человека на подкорке записано, например, уступать место старшим. Нет, мы будем его дергать и внушать, что это обязанность ? Так что ли? Сам не догадается? На мир не оглянется?
С другой стороны, кто определяет обязанности? Мама? А почему не папа? В конце концов, почему не сам ребенок? И, да, он давно в социуме. Давно уже сам сориентировался. Книжки читает? Кино смотрит? И каждое такое действие помогает определить позицию.
Ну, это про общество.
А теперь про семью.
Вам самим кто обязанности в семье вменил? Сами? Почему не муж выдал (представим, что муж у вас есть)?
Это все в тему по "супружеский долг". Кто-то долгом называет, кто-то само собой установившимся порядком. Кто кого имеет?
В тему про " мать прислуга для ребенка" неверно, но и наоборот "ребенок прислуга для матери" тоже неверно. А мы (и вы в частности) пытаемся то так, то так переставить слова и бить в ладоши. Пытаясь найти правильное сочетание слов. А их нет. Сколько семей, столько и уставов, столько и порядков.
МерИло только одно, счастливы все члены семьи или нет. Счастливы, все отлично, все подходит. Несчастливы, ищем и копаем.

%Луна% ,
Вернитесь на землю. Сейчас ремесла как раз и нужны. Времена продавцов воздуха скоро закончатся. А про заточенные мозги, это красивые слова. Сейчас каждый второй если не первый затачивает мозги своим детям кучей развивашек и репетиторов. Тогда откуда столько заточенных со средней з. п. 25-50 тыщ. Как кризис или сокращение, так первый удар по вот таким заточенным мозгам и приходится. Ходит баласт и не знает куда пристроится. Максимум на что заточеных мозгов хватает так в таксисты пойти, никаких навыков других нет. Мир многогранен, не могут все быть офисными бумагоперекладывателями. Ну и законы рынка никто не отменял, чем больше баласта тем дешевле он стоит. Нормальных с профессией и руками скоро днем с огнем не сыщешь, такие всегда и везде востребованы. И в 40+не ноют, что для рынка они уже старые. Ну и в семейной жизни как то надежней иметь образованного с с кучей навыков, чем белобилетника рукожопа, с мамиными не оправданными надеждами на заточенные мозги, с в/о и работой клерка за 30-ку.

%Луна% ,
Просто мы бабы! Нам положено все уметь! А мужикам - чудо!
Я тоже руками дофига всего умею. Я в деревне росла. Но головой мне нравится больше. И денег голова больше приносит)

Вогель: Сейчас ремесла как раз и нужны.

Сколь надо времени чтобы научиться строить настил? Мммм... Нужен навык, так нужен, ноль проблем его получить.

Вогель: Времена продавцов воздуха скоро закончатся.

Или только начинаются.

Вогель: затачивает мозги своим детям кучей развивашек и репетиторов

Да, глупости, к заточке мозгов это не имеет никакого отношения. Как раз те же навыки, ремесла, если хотите (непонятно какие развивашки вы имеете в виду).

Вогель: 25-50 тыщ. Как кризис или сокращение, так первый удар по вот таким заточенным мозгам и приходится. Ходит баласт и не знает куда пристроится. Максимум на что заточеных мозгов хватает так в таксисты пойти, никаких навыков других нет.

Вы как-то не так представляете умного человека.
Хорошо, а куда идет лесоруб? Или грибник? И как при сокращении помогает способность починить бензопилу?
Повторюсь, проучить навык это минимум времени.

Вогель: Нормальных с профессией

О! Так все же речь про профессии!? Профессии это другое, надо учиться, и не просто наблюдая за папой. Нет профессии "чинитель бензопилы", или " грибник", "разделыватель туши оленя". Может и есть, но вряд ли вы имели их ввиду, называя " нормальные профессии".

Аннабелль: Конечно, они сопротивляются, и больше всего нам, родителям, значит, надо убрать это давление, тогда и сопротивляться будет нечему.

+++
И про приятие, прямо так правильно написали. Тоже плюсище.

Вогель ,
Ремесла разные бывают. Это не обязательно туески плести и ложки вырезать.
Программист - тоже ремесло. Психолог - тоже. Оно всегда с тобой, в твоих руках. В твоей голове.
Мир меняется. А мы все в 19 век хотим. В ложкари и регулярную армию.

Дама Бубeн: Просто мы бабы! Нам положено все уметь! А мужикам - чудо!

Также все. ))))
Муж если чего то не умеет, говорит: "Как хорошо что ютуб есть (как там, продавцы воздуха, да?)", вечер просмотров, копания в интернете. И уже сделано, уже сам может ролики ваять ))))
Нет ни одного человека, который все умеет, это невозможно. Но, научиться точно может всему.
А вот способность учиться это и есть "мозги". Ну, может быть еще скорость обучения тоже показатель " качества мозгов")))

%Луна%: уступать место старшим

Уступить место-это весело и благородно. Это не рутина.

%Луна%: Вам самим кто обязанности в семье вменил? Сами?

Мы живём в государстве. И тут тоже есть законы. Есть и такие, которые нам не нравятся, но мы их соблюдаем.
Аннабелль,
Большое спасибо за ваш опыт.

А вообще тема мне напоминает вот это:

Собрались у колодца три женщины. Две из них стали наперебой хвалить своих сыновей. Одна говорит, что её сын красивее всех, сильнее всех и умнее всех. Другая — про своего то же самое.
А третья стоит рядом и помалкивает.
Две первые её спрашивают, почему она молчит.
А она говорит, что он у неё обычный, ничего особенного.
Пошли женщины с тяжелыми ведрами домой.
А навстречу им сыновья идут. Сын первой прыгает через голову, ходит на руках, бросает тяжелые камни.
А мать радуется, смотрите, мол, какой он у меня ловкий.
Сын второй стал посреди дороги и поёт, как соловей, и пляшет.
А мать довольна....А сын третьей подбежал к матери, взял ведро и понёс домой.
Проходил мимо старик. Две женщины подбежали к нему и просят его рассудить, чей же сын лучше. А старик отвечает:
— А где же ваши сыновья, я видел только одного. И показал на того, что понёс вёдра...

venth: где же ваши сыновья, я видел только одного. И показал на того, что понёс вёдра...

Так потому что "мозги" (это и внутренний стержень, и ответственность, и чувство справедливости) важнее, а не ремесла. Вряд ли мама учила его брать ведра у нее и помогать, и личный пример вряд ли (отца нет в этой притче).

Vivienne W ,
Оптическая иллюзия))
Я выспалась как сущий ангел))

%Луна%,
Чем больше навыков, тем лучше))) лишним не будет, это точно. Этому учатся между делом, играючи, просто живя в определенной семье.
Мужики с мозгами и руками))) это есть хорошо, как и женщины.

Я не сплю. Не могу прийти в режим после праздников. Днем сплю.

%Луна%,
Я так и знала, что больше всего вопросов в этой истории вызовет старик

Аноним 843: Лес рубить - вообще не нужный навык. Куда его? На лесоповале только или в колонии

для мужика- хороший полезный навык, хотя бы для общего развития.
У моего мужа - золотые руки! умеет ими делать все, так же и сыновей учит. Сейчас что ни парень, то белоручка, умеющая только в компьютере какие то сайты создавать да жопы отращивать. Кому такие мужья в будущем нужны ?

venth,
Этой притче миллион лет)) каждый мужчина знает, что женщина фея))) и ей нужно всём помогать и жизнь облегчать))

кася попова,
+1 Рукастые мужики Однозначно вызывают уважение )))

кася попова: Сейчас что ни парень, то белоручка,

Но мой не такой, неее...
Умение создавать сайты (то же навык) и писать программы не исключает умение строить дом. Одно не мешает другому, а только дополняет. Опять же при наличии мозга.

кася попова: хороший полезный навык, хотя бы для общего развития.

Кто-то написал, что это плохо? Конечно хорошо.
А писать сайты и программировать плохо? Наукой заниматься плохо?

красавица: каждый мужчина знает, что женщина фея))) и ей нужно всём помогать и жизнь облегчать))

Все так. Только ключевая фигура здесь не сын, который матери помогает, а мать, которая не выставляет эту черту сына как нечто невероятное.

красавица: Рукастые мужики Однозначно вызывают уважение )))

Я ни одного безрукого не знаю (и в прямом и переносном смысле), даже если человеческие качества какашечные, руки у всех есть (и в прямом и переносном смысле). Однозначно, это не единственный фактор, за который можно уважать.

Аноним 691: А у кого то центр вселенной, и потом няню да уборщицу наймет

Не правильно вы меня поняли, не центр вселенной, а просто не обязан-это разные вещи. У нас семья, мы вместе и помогаем друг другу, никто никому ничего не должен. Хочет помочь-помогает, нет-значит делает тот, кому это нужно. И вы знаете, всегда спрашивает чем помочь?

Вогель: Мама расскажет, что деточка золотой головы колпак, и окражающим оказана большая честь обслужить золотую персону?

Какие то крайности, я писала не то, что должны обслуживать, почему люди домашнюю работу воспринимают как великий труд? В эру огромного количества техники, это вообще такая ерунда, где там переломиться? И устраивать из за посуду скандалы ребенку, ну не понять мне этого

Насчет дерева и Нафига это надо городскому жителю. Давайте так... хочу я научиться валить дерево (я то знаю как, мне повезло, у меня дед был лесник).
Какое дерево свалить можно? В лесу тоже нельзя. Вот, хочу я для общего развития повалить дерево. Сначала надо купить участок с этими деревьями.... Нормально так, для общего развития, еще и для общего развития подростка. Ни одного не знаю, который бы купил участок ради получения навыка.
А вот когда участок есть, тогда спокойно и приобретается навык, и моментально.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы