Поругались с мамой.

Ва-банк: можно и помощь с благодарностью принимать, и

Можно, если под благодарностью понимать ответную помощь, а не просто спасибо если ты постоянно пользуешься помощью за спасибо, то закрывать маме рот не получится.
Мама так беспокоится за свою дочь, высказывает мнение и имеет на это право.
Нельзя усидеть на двух стульях - принимать помощь, но запрещать высказываться.

Ва-банк: Автор говорит, что мама не понимает, как ребенок.

Это автор как ребёнок себя ведёт, принимая помощь на своих условиях.

Ва-банк: А я считаю, что не надо маму явно или плавно отстранять. Моя мама тоже мне очень помогала, она хотела мне помочь, и я была ей очень благодарна.

Вот я была такого же мнения.

Ва-банк: Если будете методично и спокойно доносить это до мамы, она прекратит, вменяемый же человек.

Услышала вас, спасибо.

fly_mama: Я бы ответила маме, что моя обязанность хозяйство (допустим) и дом, а его - финансовое благополучие,

Это обсуждалось , не раз , но видимо какие-то не те доводы я привожу или ей просто не хочется их слышать.

Ва-банк:
А можно и помощь с благодарностью принимать, и границы выстраивать. Здесь нет противоречия. Финансово семья автора не зависит ни от кого, а это главный фундамент для границ. Все остальное вопрос коммуникаций

Вот, я была в этом уверена!

Аноним 296: а не просто спасибо

Про ответную помощь нам ничего неизвестно и это совсем другая история. В Вашей картине мира нельзя пользоваться ничьей помощью без получения указаний, как надо жить, т.е. раздача указаний - неотъемлемая часть помощи.
В моей картине мира не так, я принимаю помощь и благодарна за нее, но указывать мне не надо. И такая стратегия тоже вполне успешна. Мама автора указывает как жить, потому что беспокоится за дочь и хочет как лучше. Даже если бы не приходила и не помогала, все равно бы это делала, т.к. в ее собственной семье такой сценарий. Я не понимаю советов устранить маму, стать самостоятельной, перестать быть ребенком и т.п. Автор и так самостоятельна, осталось выстроить границу, что тоже вполне возможно и без резких движений.

Ва-банк: Автор и так самостоятельна, осталось выстроить границу, что тоже вполне возможно и без резких движений.

Выстраивание границ это разделение на свое и чужое. Мамина помощь это её время и силы, это чужое. Нельзя брать чужое и при этом отделять свое,
Вариантов то несколько. 1. Стать самостоятельные, но уже можно показывать свои границы.

1. Принимать мамину помощь, но и давать ей соразмерную свою. Тут уже на равных можно выстраивать границы
  2. Принимать помощь, но и понимать влияние и причастность мамы как её право. Не значит с ней соглашаться, а соглашаться с её правом высказаться.

Аноним 296: Мамина помощь это её время и силы, это чужое. Нельзя брать чужое и при этом отделять свое,

Автор силой берет чужое? А подарки принимать можно?
Ещё раз- в моем понимании благодарность за помощь не равно выслушивать указания, как мне жить. Мама может иметь своё мнение, но обсуждать его со мной только лишь на основании, что добровольно пришла мне помогать, не надо.

деанон: это Вы так изящно мужем похвастались сейчас?))

++++

Прочитала только первую страницу . Автор, я бы на каждое слово в таком духе от мамы прекращала бы беседу. Если по телефону - отключалась, если в гостях - уходила бы, если это у меня дома, то устраивала бы мерзкий скандал . Или общается без хамства или не общается вовсе. Никаких уговоров, обсуждений и объяснений - это не помогает и никогда её помогало. Нужен условный рефлекс: наговорила гадостей - свободна

Ва-банк:
Автор силой берет чужое? А подарки принимать можно? силой брать чужое уголовно наказуемо. Это правила коммуникации, беря чужое будь готов к компенсации. Для мамы её компенсация это право высказать свое мнение. С ним не обязательно быть согласны, но нужно уважать право сказать свое мнение.
Ва-банк: Ещё раз- в моем понимании благодарность за помощь не равно выслушивать указания, это не благодарность, это понимание что мама многим вкладываясь стала как член семьи и имеет право на высказывание.

Аноним 446: Вот я была такого же мнения.

автор , ну если вы такого же мнения , то терпите. Я терплю .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы