Я не люблю своего ребенка. Куда обратиться за помощью?

Автор начала за здравие, закончила за упокой: сначало не люблю, кормить не хочу, а теперь эйфории нет. Автор, опишите как вы чувствуете эйфорию, что это в вашем понимании? И к кому вы ее чувствуете: к мужу, маме, собаке?

svetlonec ,
Вот у вас негативный опыт и вы говорите, что это нормально, все пройдет. Я с вами согласна, все пройдет и будет окей.
Но вот у меня позитивный опыт: лежишь телек смотришь, дитё сосет тихонько. Но в этой теме остро видно, что негативные эмоции -это норма, а позитивные - тупое кудахтанье ( вон психолог припечатал анонима 08, молодец)

Анониммм: Ребенку почти 4 месяца, ребенок первый и наверное единственный. Но вот с каждым днём понимаю как бы страшно не звучало что не люблю его, даже больше, меня стало раздражать даже кормление грудью. Есть муж, старается помогать, иногда помогает моя мама, но все равно у меня нет любви к ребенку. Я боюсь что ребенок будет несчастлив с такой мамой, ведь мама должна любить ребенка. Даже не знаю куда обратиться и к кому за помощью, какое то отчаяние

Я вас очень понимаю, тоже было такое со страшим. Моя мама научила его любить, внешне. А внутренне я так и не могла, отталкивало все, запах, его слишком сильная любовь(физически сильная, он мне зуб выбил во время кормления, когда я к нему ближе наклонялась, а он голову резко откинул. И еще один в года 4, целоваться порывисто полез, а я к нему наклонялась. И вечно я вся в синяках ходила)
А внетренне я его полюбила в один момент, когда младшего родила. Вдохнула запах новорожденного, гормон нахлынул и " держи любовь ко всем разом". Вот тогда и к нему безусловная любовь нахлынула, а не рассудочная.

Аноним 936: Я вас очень понимаю, тоже было такое со страшим.

Хорошо иногда понимать что и у других такое было, а главное что прошло

Лилибeт: позитивные - тупое кудахтанье

не. позитивные тоже норма. И очень даже же хорошо, когда человеку хорошо изначально Значит он гармоничен

Анониммм: но именно эйфории нет,

Вот, эмоция, которая сопровождала меня на протяжении всей беременности (как под кайфом ходила), и которая исчезла на родовом столе. У меня была такая сильная ассоциация с выключенной лампочкой, как будто все мои положительные эмоции разом выключили и осталась одна апатия, отстранённость.

Аноним 936: отталкивало все, запах

+++

тоже было такое со страшим

С младшей. Она жутко раздражала меня, бесила тем, что отвлекала от старшей - страшный, крикливый младенец. Почти 2 года я жила с равнодушием в сердце (внешне были и объятия, и поцелуи, и сюсюкания).
Я осознавала, что у меня депрессия и не ругала себя за ненормальность происходящего, но что делать с этим, я не знала.
Помогло время, витамины для беременных (магния там было в достатке) и двухнедельная разлука с дочерью. Вторую неделю умирала от тоски по ней, когда вернулась домой >безусловная любовь нахлынула

Очень жалею сейчас о тех месяцах, что не насладилась "малышковостью" дочери, на работу убежала, когда ей год был. Сейчас смотрю на фото и умиляюсь, какая она сладкая у меня была А тогда....
Единственный плюс был в отсутствии тревожности по поводу здоровья ребёнка, сейчас это сильно отравляет мне жизнь.

Анониммм: 4 месяца мне кажется не бывает такого

Зависимость, усталость Все будет хорошо! Я много лет думала, что не способна любить, не вызывают у меня дети умиления - ответственность, родительский эгоизм - получить что то от своих затрат. Мягче стала только лет через 7 первого ребенка).

Аноним 861: Очень жалею сейчас о тех месяцах, что не насладилась "малышковостью" дочери

Вот мне тоже интересно буду ли я скучать по этому времени

Анониммм ,
Расскажите пжлст как проходили ваши роды?
Если это было не ПКС, стимулировали ли вас, был ли окситоцин, эпидуралка, акушерская агрессия?

Я тоже думала, вот увижу в роддоме - и сразу каааак полюблю!... А вот хрен-то там... Страшненькая, крикливая, жрать хочет, а у мну соски чувствительные, уже через несколько часов при кормлении такая боль, что я рот кулаком затыкала, чтобы не орать, и слезы градом. Плюс разорвалась сильно, зашивали.
Первые месяц-полтора точно не до любви было. И может дольше бы продлилось, но было два случая, когда я ребенка чуть не потеряла, тогда и поняла как люблю. Не помню уже, какой первый был, какой второй... Один раз только отвернулась после кормления, чтобы в планшет спокойно повтыкать, как чувствую движение за спиной, поворачиваюсь - ребенок лежит, руками машет, рот открыла, а вдохнуть не может, и лицо уже красное, чуть ли не синеть начинает. Перепугалась, схватила, встряхнула, она задышала, заорала, и я с ней хором в рев, от запоздалого страха. И еще раз, вроде это позже было, висит на сиське, и срыгнула обильно, а сиську выпустить не успела - молоко из носа потекло, ребенок опять задыхаться... Я ее перевернула, по спинке похлопала - не помогает. В голове уже мысли проскочили, что если скорую вызывать, то приедет она уже к трупику, поэтому только я сама могу спасти, больше никто не приедет. Схватила ребенка за таз, подняла вниз головой и просто тряхнула изо всех сил. Все вылетело, ребенок заревел, задышал. Я после этого полчаса с ней на руках ходила и ревела. После такого точно понимаешь, как сильно любишь. Но если честно, ну его нахрен такие проверки на любовь.

Нормальная любовь - это не эйфория, бабочки в животе и умиление каждому пуку и покаку. Можно любить, и раздражаться когда ребенок орет, брезгливо морщиться, отмывая грязную .опу и тд. Но есть ведь и не только эти чувства. Краткие моменты умиления, когда ребенок улыбнулся, первый раз взял погремушку, перевернулся. Забота, ответственность. В любви огромный коктейль эмоций намешан. И у каждого пропорции свои, индивидуальные. И равняться на других, тем более на ВИДИМОСТЬ - бессмысленно. И думать сейчас, как бы вы себя чувствовали, если бы ребенка не было - тоже бессмысленно. Понятно, что кажется, что было бы сплошное облегчение. К ребенку тоже нужно успеть привыкнуть, полюбить уже обычной любовью, не гормональной. На это нужно время, и у всех оно разное. Ну и, конечно же, это гораздо дольше и сложнее, если есть сильный дискомфорт, апатия, депрессия, и прочие расстройства.

Аноним 913: Расскажите пжлст как проходили ваши роды?

Роды как раз все отлично было, не стимулировали, только в итоге родилась с ручкой у головы, поэтому эпизио делали

Люциферия: Краткие моменты умиления, когда ребенок улыбнулся, первый раз взял погремушку, перевернулся. Забота, ответственность. В любви огромный коктейль эмоций намешан

Спасибо!!!!!!!

Анониммм ,
Не за что. Не любили бы - не переживали бы из-за этого. Ребенка бабке/мужу на руки, а сами гулять. А вы переживаете, что из-за вашей "нелюбви" будет ребенку плохо, что вы что-то упустите. Как выше сказали, это просто несоответствие картинки в голове реальной жизни. Выкиньте эту картинку. Живите своей жизнью. Злитесь, если хочется злиться, отдыхайте, если устали, не сюсюкайтесь, если нет этой потребности. И приглядывайтесь к ребенку. Как к чужому человеку, с которым вас связала жизнь. Ищите какие-то милые и приятные моменты, положительные эмоции, фиксируйте на них внимание. А негативные старайтесь прожить и отбросить, не фиксироваться на них, не гонять их в голове. Разрешать их себе, но не затягивать и не упиваться ими

Анониммм: но именно эйфории нет,

Конечно нет, это экзальтированные особы чаще испытывают. И у меня не было.

Анониммм: а иногда хочется просто уйти и забыться

Пока ребенок был маленький постоянно хотелось уйти и потусить, погулять, это нормально совершенно.

Анониммм: Наверно это действительно так, и мне кажется что я никогда не смогу это принять

Это кажется. Ну и потом. Выбора то нет. Только принять. По другому все равно не будет. И вы примите. У вас просто наверняка характерологически Преобладает процессинг. Вы очень привыкаете к образу жизни, склонны к регулярности и плохо переносите перемены. У таких людей длинный путь принятия. Так называемая кривая скорби.
И это совершенно нормально. Вообще нормально все что вы чувствуете. Просто потому что это ваши чувства.

Анониммм: 4 месяца мне кажется не бывает такого

Еще как бывает....моя мама, родив меня, впала в депрессию...я была не первой...пятой.....и очень желанной....и с первыми детьми такого не было....в итоге, лежала в клинике два месяца, потом дома была, ходила на работу, меня не кормила и на руки не брала полгода, меня вынянчили сестры и бабушка с папой. А потом, как "пелена спала", все встало на место и лучше мамы я не знаю......все бывает. Вы же не робот, а живой человек..."настройки сбились"....не бойтесь обратиться к специалистам за помощью.

Анониммм: Я боюсь что ребенок будет несчастлив с такой мамой

Правильно боитесь.

Анониммм: Возможно, я очень стараюсь и развивать и ухаживать за ребенком, но именно эйфории нет, а иногда хочется просто уйти и забыться

Но думаю, что это не ваш случай. Раз Вы проблему чувствуете и проговариваете. Все наладится!

NikLiDa: Любовь позже придёт.

Вот не всегда, к сожалению.

Gordagerda: Со временем эти чувства проходят и забываются и появляются другие.

Хорошо если так.

Ra.: если у вас он не включился, то нужно идти к специалистам,

Расскажу про своего мужа, он вот такой выросший сын, нелюбимый матерью. Ничего хорошего, скажу я всем.
Мама рожать не хотела, делала аборты пачками. Потом отец упросил ее родить. Она прямо вот родила через силу. И дальше папа его пеленал, подмывал, занимался. На лето сдавали в детские сады с круглосуточным проживанием. Потом школа. Мама не ходила на родительские собрания, потому что мальчик рос холеричным и активным. Шкодил, учился плохо, с учителями общего языка не находил. При этом неглуп и интеллектуально развит. Стал рано уходить из дома, не было ощущения дома и семьи. Никому он там был особо не нужен. Но быстро вышел во взрослую жизнь. Из плюсов - нигде не пропадет, научился выживать в любых условиях. Остальное - минусы.
Контакта с мамой никогда толком не было. Он к ней, она от него. Мама стала пить и довольно рано ушла из жизни.
Что имеем - огромную недолюбленность, вечную "дыру" в душе и еще кучу психологических проблем, которые как-то компенсированы, но все равно явно читаются.
Не хотелось бы никому такого.

Анониммм: ребенок первый Пол ребенка какой?

urtica ,
Мне так всегда вас читать нравится, приятно. Без вот всяких криков "а вот наши бабушки в поле рожали и любили" и т.д. Мудрость чувствуется.

Весело живем: Мудрость чувствуется.

Так "старая черепаха" потому что (Спасибо ).

У меня было ещё хуже, автор. Только в начале была какая-то эйфория, именно эйфория, а не любовь. К 4 месяцам ребёнка я выдохлась, устала мыть, кормить, гулять, надоело. И тут я поняла, что это не закончится ни завтра, ни через месяц, ни через год, ребёнок со мной всерьёз и надолго, и меня стало накрывать...Стала нервная, злая, детские звуки раздражали, к полугоду ребёнка я её уже ненавидела. Пыталась поделиться с мужем, он говорил :"Зажралась! Дома сидишь!" Мама слушала и плакала :"Ты чудовище. Как я могла такую воспитать?" Были суицидальные мысли. И никто никто не сказал мне :"Ты устала. Отдохни. Давай помогу. Я тебя понимаю."
Правильно пишут про Сосновый бор, зайдите на сайт к ним, первая консультация бесплатно, правда сейчас консультирует только онлайн и если нужны медикаменты, как получить рецепт на них не знаю. Бесит гв, не кормите, меня тоже раздражал этот постоянный телесный контакт, как насилие какое-то.

Няню нанять ?
Если деньги есть.
Легче будет в разы.
Для меня это не понятно,я как запах новорожленного вдохнула,так инстинкт материнский включился .
Но я сама по себе ответственная ,не эгоистка и не нытик. Проще как- то надо ко всему относиться,люблю /не люблю какая разница? Ваш ведь.
Анониммм,

Аноним 28: И никто никто не сказал мне

Мне Вас жаль, просто "до слез"....слава Богу, что Вы выжили.

Аноним 28 ,
А потом прошло?

Астра: Няню нанять

Жалко ребенка на чужого человека скидывать

Автор, я тоже не любила! Более того, он меня прям бесил! Со своими коликами, зубами и тд. Я спать хочу, а он орет!
Это пройдёт!
Сейчас я без него вообще не могу, вообще!!!!! Всегда со мной!!!! Просто обожаю больше Жизни

Почитайте группу вк щастьематеринства, если у Вас не так,значит все в порядке))посмеетесь,может поплачите.
Это не навсегда,маленький ребенок.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы