Уезжаем жить в северный посёлок. Есть хоть какие-то плюсы?

Я в тех краях категорически не прижилась. Вообще. Маленькие северные городки и поселочки особенно -мой кошмар наяву. У меня после Еката было ощущение как будто меня заперли в лифте... Было несколько попыток. Но... нет, спасибо нет!
Да, природа, рыбалка, леса красивые, но скука невероятная, синдром "все про всех все знают" - в полный рост. да, получше с садами и социалкой, да дети сами гуляют, но блин где там особо гулять? И с медициной там в поселках не ах, хоть и душевнее может по сравнению с большим городом. Мне кажется, что заранее вы в любом случае не поймете, получится у вас принять эту жизнь или нет. Желаю чтоб получилось.
Я туда ехала прям на позитиве и мне казалось что все преодолимо, мелочи и вообще себя оправдывает... В моем случае - нифига. Но спасибо судьбе, что теперь я это точно знаю, что северные поселки-городки это вообще не мой вариант.

Аноним 478: По мне дак Вас больше волнует, что муж перестал с вами советоваться и сам принял решение, а не то, что Вы в северный городок едете. Тут больше вопрос в отношения муж-жена

Вот и у меня такое впечатление от темы сложилось. Главное не переезд куда либо, а то что не сказали, не посоветовались, не переварили в конце концов.
Да если б мне сказали: собирайся, завтра выезжаем, я б послала далеко и надолго. Это не на дачу сьездить, и не в отпуск - это жизнь изменить надо, дело не одной недели даже, а еще и трое деток!
Автор, ваш муж тиран? Почему он в вас не видит собеседника? Как собаку чес слово, на поводок и в уголок

Аноним 737,
Ой ну вот пусть не сочиняет ваша подруга 12-15... у нас только минималка 26, а уж медсестра с образованием никак не минималку получает... тут учителя, воспитатели и медработники самые зажиточные люди, я сама бухгалтер начисляю зарплату в детсаду, каждый раз глаза круглые от зарплат воспитателей

конФФетка,
Я с Вами согласна, что тиранией попахивает.
Сам решил, сам собрался - и ты с работы увольняйся и вещи собирай.
Ладно, младшие дети маленькие, но старший ведь уже школьник? Его кто-то спросил?

Примерила ситуацию на себя.
Нет, я бы в такую дыру из Екб не поехала.
Я не жена декабриста.
И увольняться по команде мужа бы не стала.

Аноним 451 ,
Девчонки, вот мне лет много уже. И в браке серебряная свадьба уже миновала. Мой вообще в другую страну свалил. Мы тут прилипли с этой сраной пандемией. Ну тоже особо не обсуждал, да я и сама понимаю выхода не было. Ну скучаем очень.ждем когда дурдом закончится. Не время выбирать. Ну и пыть ях не жопа мира, так себе конечно вариантик. Ну поживет автор, разберётся. Мужа не убивайте - может не самый правильный вариант, но не плохой. Разберётесь на месте

К пенсии хорошая прибавка -- житье на севере
Правда, не знаю, может минимум есть какой-то по прожитым годам

А какая там вкучная рыба и кедровые орешки.

Аноним 359: Супер конечно. Он уже и на рыбалку) а вы котомки собираете и детей готовите)

+++
Вы такая спокойная... Я понимаю ещё, если свой бизнес и большие надежды, а ради наемной работы... Ради чего? Северных? Рыбы? Двойной зп? Три ребенка, один из которых школьник, одному два, четыре что там делать с тремя детьми, орехи кедровые есть только. Он вас наверно от к. увозит?

это не я: 12-15...

Маленькую зп можно везде найти не мудрено.

Аноним 616 ,
Там с дитями- нам только позавидовать можно. Не трындите

Аноним 616 ,
Это у нас тут только кедровые орехи. И тех нет. Там нормас все, только позавидовать можно

fortis pisces ,
Да уж, кто трындит то!
Давайте уж конкретику тогда, чему завидовать то будем? Какому такому нормасу?

Аноним 737: Главное,чтобы предложенная мужу зарплата была в действительности реальной.

У меня первые мысли были именно об этом.
Я бы пару месяцев недергалась бы с места вообще. Пускай едет один, осваивается, обживается. А там видно будет.
И школьника вы сейчас как в места сорвали? Четверть ещё даже не закончилась.
Но я бы конечно всячески сопротивлялась. Мне даже не за себя, а за детей было бы обидно, что увезла их в эту жопу мира собственноручно.

Sovi ,
Нет, к сожалению, никакой прибавки хорошей. Мама больше 35 лет на севере отработала, переехала в Екат, пенсию уменьшили, нет в Свердловской области денег

Лилибет: Мужчина сам отвечает за свои решения и сам ищет решения своих проблем

вот не соглашусь.
все воспевают мужа, а по факту - он нашел работу и решил свои проблемы за счет семьи. это безответственно. яне представляю ситуацию, в которой муж придет и скажет, что завтра мы переезжаем с ухудшением условий. а ради чего?
не думаю, что ему предложили шикарную зп. надо еще посчитать материальные расходы на переезд и тп. плюс нематериальные и дальнейшие переспективы у автора и детей.
автор работает, что мешало найти работу скромнее и пережить это сложное время немного ужавшись?
нет, мне не понять.

о, увидела, что мужу-то и работу тут предлагали, да зп не устроила. типичный самодур и эгоист.
автор, терпения вам и удачи. что тут посоветовать... просто принять этот факт, прореветься, дать себе время на вот эти негативные эмоции и учиться жить в новой реальности. наверняка, плюсы будут. по фото - маленький, но местами уютный городк с красивой природой. пусть вам там понравится

По программе земский доктор поехал? За миллионом? Верно тут говорят, про комфортную жизнь с детьми: все секции бесплатно, если какие-то кружки платные, то минимальная цена, садики с 1'5 лет, раз у вас трое детей, то садик будет бесплатно и школьное питание тоже. ЗП у мужа будет в районе 70-150, но тут от специальности зависит, конечно, дежурств, и от лояльности руководства (будут доплатой компенсировать отсутствие северной надбавки или нет). Съем жилья тоже компенсируют, при переезде будет компенсация в размере оклада и по пол оклада на каждого члена семьи, оплата билетов и провоза багажа, отпуск 44 дня, льготный проезд раз в два года. Но! Пахать придется очень, в бюджете не все так просто, планы, планы, планы... постоянные проверки омс и тд. Будет зависать на работе и нервничать, особенно, если давно в бюджете не работал

Читаю комментарии и офигеваю, честно говоря. Ах, уезжать из центра цивилизации. Автор, вы точно из Еката переезжаете, а не с Лазурного берега? Что у нас в городе такого хорошего, климат? Вот эта серость, грязь, нищета жителей? Я сюда переехала к мужу, вроде район города неплохой был, недалеко от Чёрного тюльпана, сразу в глаза бросилось, сколько тут пожилых людей, плохо одетых!!! Сколько непонятных нетрезвых, помятых личностей.
Что еще вас держит? Речка-помойка в центре? Вечная битва за садики, уже молчу, сколько нужно нервов и сил попасть/перевестись в нормальную школу. За лагеря ежегодно.

Мои одноклассники - в северном городке ХМАО.
Они тоже любят говорить мне, что я тут особенно интересно живу. Только вот подруге ехать до работы 4 минуты. А мне 1,20 ч. Ей санаторий у моря на всю семью с оплатой проезда (трое детей), а мне отпускные не факт, что вовремя дадут.
Да, я стараюсь и кручусь, есть и хорошее, не спорю. Детям смогла дать спортшколу фигурного катания, например. Только по итогу им она нафиг не нужна оказалась, есть спортивный разряд, на этом все.
Что ещё, театры? Да, хожу раз 5-6 в год. Так у северян и отпуска северные, они по два месяца отдыхают, то в Питер уедут, в Москву потусить, к нам в Екб тоже запросто на концерт спланировать и приехать.

В итоге, страданий ваших не понимаю. Зато знаю людей, которые лет по 15-20 отработали на севере. Потом уезжали - кто в Подмосковье, кто в Краснодарский край. Там сразу покупали дома, вроде живи и радуйся, а они в отпуск едут на север, где молодость прошла, и чуть не ревут, обратно тянет.

Аноним 616: Он вас наверно от к. увозит?

к. - эта чиво?

Аноним 521: вроде живи и радуйся, а они в отпуск едут на север, где молодость прошла, и чуть не ревут, обратно тянет.

А что ж не возвращаются то, туда, где так хорошо??? Ни одного такого примера не знаю. Точнее знаю, но они все в Сочи недвижке купили и живут и радуются)

Ещё рассказать хотела. Встречалась с однокурсницей, она мечтала из Тюмени в Москву переехать жить. Уехала сразу, как диплом получила. И вот, спустя много лет мы увиделись там, в Москве.
Уже в конце вечера так откровенно поговорили, мне интересно было - счастлива, что мечта сбылась. Вот сейчас, когда больше 15 лет там прожила? И она такая, да, конечно я тут уже своя, город люблю. Но честно, представляла себе по-другому. Как ни крути, основная часть жизни работа-дом-работа-дом-магазин у дома. Что в Тюмени, что здесь.
Да, есть яркие моменты, те же концерты, есть огромный плюс - легко улететь отдыхать хоть куда. Но не надо думать, что вот сменишь город, и вся жизнь совсем другая станет.
Себя ты привезешь с собой.

Аноним 359: А что ж не возвращаются то, туда, где так хорошо???

Понимают, наверное, что скучают больше по тем временам, когда молодые были.
Друзья, места, воспоминания.
Нет, не возвращаются. Но ностальгия присутствует. Я ж не говорю, что им прям жить у моря невыносимо, просто в мечтах всегда по-другому, безоблачно.

Пять-Ях дыра та ещё. Природа очень красивая, рыбалка, грибы. Но мошка, болота и стремя детьми автор вряд ли по болотам за грибами будет шастать.
Муж тиран, как можно не советоваться в вопросах переезда? Это же не в отпуск съездить. И автор странная, тут же без слов дернула детей и поехали, пожили бы лето, посмотрели, понравится ли там. Можно ли жить.
Я кстати про Пыть-Ях не знаю, но в Лангепасе было ощущение, что я в Таджикистане, одни нерусские.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы