Экстренная ситуация про детей. Дочери ссорятся

Аноним 657,

Как так? Почитайте подростковую психологию, про гормональный взрыв, про перемену настроения и т.д. Иногда верещит почём зря ))) Но это не распущенность и не невоспитанность - это неумение владеть своими эмоциями, что для подростка норма

У моей возраст почти как у дочки автора, я даже не ругаю, знаю, что ей самой от себя плохо сейчас, не говоря уже о пощечине. Какой бы не была ситуация я держу себя в руках, и, да, это огромная работа над собой, у меня характер тот ещё и я достаточно взрывной человек, пришлось научится контролю

василиса непремудрая
Ну да. Только кто-то в этом возрасте в волонтерских проектах участвует, поддерживает конструктивные отношения с родителями и педагогами, нормально (не отлично) учится. А кто-то ведет себя совсем иначе. Гормоны у всех одинаковые, проблема, видимо, в сформированности локуса контроля. Безусловно, детей нужно любить, уважать, помогать. Но это не отменяет требования к поведению в семье, отношению к слабым. Ну и понимание последствий. Я думаю, девочка прекрасно понимает, что мать просто испугалась и не сдержалась. ПРосто пытается этим манипулировать сейчас. В семье, я думаю, это больше никогда не повторится.

Аноним 334: пощёчину извинилась, она сказала, что не простит. После разговора считаю, что извенения не нужно было приносить, это ни как не улучшило ситуацию. По ощущениям, обида старшей на меня усилилась. Нужно было выразить сожаление о всей ситуации в целом.

Цаца какая, сейчас еще и манипулировать этим будет

ОКА: Пусть меня забросают помидорами, ребенку, да и человеку вообще, после подобных косяков надо, чтоб отругали, чтоб прям реально отругали конкретно за этот косяк, он ждёт этого, после взбучки будет чувство искупления вины.

Да, согласна. А иначе чувство вины ее будет съедать. И потом скажите что все хорошо закончилось, вам всем повезло, ничего ужасного не произошло, обнимите ее.
Обговорите правила поведения и безопасности.
Если вы видели что она толкнула специально, извиняться вам не надо за пощечину. Да - это плохо и унизительно, но она это заслужила. Хотя я всегда против такого, но тут такой случай...

Аноним 657,
Аноним 35,

Вот только это не манипуляция, а страх. Она понимает, что поступила ужасно и переживает это
А ещё она закрывается фразой "не прощу", потому что самый родной ей человек ее унизил и она не понимает, как реагировать, как выстраивать отношения дальше, ведь ей кажется, что мать ее не любит, что она ужасная и т.д.
Не ребенок должен искать выход из этой ситуации, а мать

василиса непремудрая,
василиса непремудрая ,
Вы что разгоняете то? Судя по тому что автор пишет там эмпатия в полную силу даже не работает. Там до таких причинно следственных хитросплетений далеко.

василиса непремудрая ,
В определенный момент времени человек должен понять, что он не лялька, которого все априори любят. Что у каждого поступка есть последствия, и что все семье тоже нужно соблюдать определенные правила. Да родители любят детей, помогут в сложной жизненной ситуации, но это не синоним вседозволенности. Чем раньше ребенок усвоит это в семье, тем более конструктивными будут его взаимоотношения в обществе. Да, получилось как получилось, непедагогично, но если бы в этой семье была бы реально забитая и затюканная родителями старшая, там и не случилась бы вся эта ситуация с самого ее начала.

MaMaPaPaDoch,
Если эмпатия не работает, то чья задача была и есть эмпатию развивать? Любить и принимать дошкольников и воспитывать их особого труда не надо, легко со сладенькими управляемыми. Любить подростка сложно. А вот именно в этом возрасте ребёнок и нуждается в этом острее всего. Но он же становится противным. Проще бросить его со своими демона и и назвать манипулятор ом, бесчувственным и гордо сказать, что то, что он плох, он сам и виноват

MaMaPaPaDoch,

Да, конечно, там робот с железными нервами
Вы помните, что рассуждаете о ребенке, подростке?
Все её реакции: замирание на лестнице, хлопанье дверями, быстрый сон, отказ от прощения говорят о реакции, но вам проще написать, что у нее нет эмпатии, потому что автор так написала
У автора зато вагон эмпатии к старшей дочери ....

svetlonio,
Ну дак такие дефекты ведь не разом меняются. Кора головного мозга по последним данным к 25 годам формируется. Это при нормальном раскладе. А если есть дефекты и того позже.

василиса непремудрая,
У вас у самой дети с неврологией есть?

Чёт така агрессия у людей. Пойду каотсюда.

MaMaPaPaDoch: Ну дак такие дефекты ведь не разом меняются. Кора головного мозга по последним данным к 25 годам формируется. Это при нормальном раскладе. А если есть дефекты и того позже.

Тем более тогда какие претензии к старшей, или через кулак она эмпатию получит?
Какой-то сюр, сидят взрослые женщины и защищают право ударить ребёнка

Автор, вы зачем сюда пишете? Одобрение общественности вы здесь не получите, или вы форум этот никогда не читали? Здесь дети возведены в ранг божества и если что произошло- во всем вина родителей. Всегда. Как правильно - никто не знает, кроме вас. Ничего такого страшного вы не совершили, хотя, может и совершили. Впопудули многовато. Старшей. Сейчас уже поздно воспитывать начинать. А про то, что не осознавал/не знал, что так будет и прочее- да все они осознают, просто плевать им, захотелось толкнуть - сделала. Вот и вся психология. У меня знакомые есть - там вообще старший ребенок младшего из окошка выкинул. И вот не надо только про "он не знал да не хотел". Знал. И хотел.

василиса непремудрая,
Что то вы сильно много думаете за других.

MaMaPaPaDoch,

Значит, до 25 лет надо помогать своему ребенку развивать эмпатию, а это только пример
Говорить с подростком очень трудно, но это и очень важно. Не просто извинится за свой поступок, а объяснять свои эмоции, ну, и все время держать руку на пульсе во взаимоотношениях своих детей
Зная, что старшей сложно - направлять, а это снова и снова говорить, убеждать, показывать примером
И находить время на то, чтобы быть с ней наедине
Избежать ситуации можно было, отправив младшую спать раньше, а со старшей поболтать потом на кухне за кружечкой какао, послушать ее музыку или посмотреть фильм,и, ничего страшного, что она уснет позже, зато это будет ее время с мамой без присутствия сестры

Аноним 35,Что то вы сильно много думаете за других.

сказал из за угла трусливо аноним

Аноним 221,
А потому что это горькая правда на самом деле - а кто виноват в том, что ребёнок такой. Его кто все годы растит и кто должен вкладывать те качества, которые от него начинают требовать? Только признавать свою роль не хочется никому из нас.

Лагерта: интересно, а кто должен развивать то?

Эмпатия - это опыт. Формируется годами и пережитыми ситуациями.
Понятие "подростковая жестокость" можно перефразировать как "подростковое отсутствие эмпатии".
Есть несколько психиатрических диагнозов, где ОДИН ИЗ СИМПТОМОВ - это отсутствие эмпатии уже во взрослом возрасте как таковой. Мне кажется что это не случай автора.

василиса непремудрая: Значит, до 25 лет надо помогать своему ребенку развивать эмпатию, а это только пример
Говорить с подростком очень трудно, но это и очень важно. Не просто извинится за свой поступок, а объяснять свои эмоции, ну, и все время держать руку на пульсе во взаимоотношениях своих детей

А чё на до 30 лет? Мало ли ...

Аноним 221: Здесь дети возведены в ранг божества и если что произошло- во всем вина родителей.

Я конечно дико извиняюсь, а кроме божества и по мордам есть ещё какие-то отношения внутри семьи? Дать по заднице-это одно, обидно конечно, но как раз понятно, что от испуга. А когда пощечину влепили-это унижение. Тем более в 13 лет. Девочка взрослая, она чтоб защититься, должна была в ответ матери по щщам прописать? У многих девочек в этом возрасте комплекция уже сродни женщине средней мелкоты. Я старшую девочку не защищаю, в 13 лет более чем есть понимание опасности, как ни крути. Разговор должен быть более чем строгий и авторитетный. Но бить это последнее дело. Обычный ребенок просто не знает, чем ему ответить на такое, но подростковая натура такова, что она будет требовать ответа, сейчас это всё внутри у нее бурлит.

Аноним 221 ,
Мне не нужно одобрение, я его не ищу. Форум читаю и пишу здесь часто. Мне хотелось услышать разные мнения, и те, которые против меня тоже. Это тоже сподвигает на мысли, которые могут повлиять на мои действия.

Спящая: Я б капец как извинялась на вашем месте и объясняла бы, что просто очень испугалась и это был аффект.

Ну вот потому что сейчас с детьми носятся и чуть что "пипец как извиняются", они и творят такие вещи, а потом "а че такого". Я не за пощечины. Но конкретно в этой ситуации девочка очень виновата, хотя она и не со зла. А ситуация выкрутилась в итоге так что виновата мама, а она ее не простит за пощечину. То есть она не фига не переживает и выводов не делает, а только обижена на мать.
Автор, вы напрасно разводите эти уси-пуси сейчас. иногда детям нужно как следует вломить (не физически!), но жестко и строго отчитать. Она не лялечка и должна думать головой что делает. Надо было стоять на том что она виновата и точка, что вы ей доверяли, считали ее взрослой, а теперь что?! Привести примеры таких ситуаций и чем это могло закончиться. а сейчас вышло так что она обиженная, а вы виноваты.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы