Что именно вам помогло простить своих токсичных родителей?

Аноним 674: А если меня устраивает все в жизни?

меня тоже устраивает. но ведь нет предела совершенству

А их обязательно нужно любить? Я слышала что есть родители, которые детей не любят, есть дети (взрослые) которые не любят родителей. И все в своей зоне комфорта.

Странно, что взрослые люди, у которых у самих уже есть дети, считают своих родителей богами, не имеющими права на ошибки. Это обычные люди со своей судьбой.
О "токсичных" родителях могут ныть только дети. Но никак не взрослые люди. В детском доме вы что ли выросли?
Отпустите своих родителей несчастных. Если они были "токсичными", значит, на то были причины, увы.
У вас есть все возможности не быть такими, как они. А главное повзрослеть уже наконец!

Аноним 588: хочу понять в чем моя токсичность

Это дочери решать
Не вам
Может, и нормально все, че вы
То, что вы описываете, - обычная жизнь обычного ребёнка по идее

Мне помогло не общаться. А потом мать через пару лет умерла, отец без нее нормальный стал. Собственно гнобила меня с детства именно мать.

Аноним 180: хотя заталкивание психологически нездорово.

Верно, не нужно ничего заталкивать. Любая обида это груз, иногда очень тяжелый. И иногда просто невозможно быть счастливым или хорошо себя ощущать с таким грузом, поэтому рекомендуется от него избавляться

Sorry_бабушка: С её смертью из меня как будто больнючую занозу вытащили, но боль потихоньку уходит...И эта боль, к сожалению, не любовь.

Не... моя умерла 8 лет назад, а отпустило только сейчас. Ну и я очень страдала от ее кончины, несколько лет меня прям разрывало.
Помните фильм "похороните меня за плинтусом"? Ведь очень много таких семей, с такой странной, своеобразной "любовью"

Аноним 790: Ну и пусть живет без них.

Прощение обиды не предполагает что вы обретёте мать, вы как-то не так это поняли. Если вы не мусолите эту обиду то очень правильно, отпустили и забыли. А простить нужно тем кто этим живет, как вы отпустили, забыли и нет ее.

Аноним 138: если этот груз не тянет? вычеркнула из жизни и все.

Значит нет обиды, вы приняли ситуацию и живете дальше, так верно. Но если вы, как выше описано, не засунули все обиды внутрь и делаете вид что их нет. Какбы самообман получается

Аноним 949: Какие способы и практики? И вообще помогло ли?

может быть проработать проблему?
простить можно того, кто просит прощения.
а если не просят, зачем прощать?
прощая таких людей, ты их оправдываешь, и в дальнейшем велик риск самому встать на эти рельсы.

Аноним 180: Это и есть заткнуть далеко вглубь вашего подсознания, и закрыть крышкой.

Нет, не заткнуть, это начнёт вас разрушать изнутри. Я очень долго этот момент прорабатывала, просто принять ситуацию, мысленно сказать матери Спасибо что родила, и дальше жить и не париться. Я просто ощущала два момента, когда я делала вид что избавилась от обиды и когда действительно отпустила- это дикая разница в состояниях, какбудто я до этого тащила 100кг картошки на себе и иногда претворялась что это легко и я ничего не чувствую и вот смотрите даже могу станцевать вам, мне не тяжело. Это был самообман, груз давил и все откладывалось в теле в виде болезней. И какой же был кайф выкинуть этот груз и вздохнуть полной грудью, я в тот день рыдала навзрыд два часа в кабинете психолога, от счастья.

Так токсичность никуда не исчезает, а с возрастом вкупе с тяжелыми характером возрастает. Плюс манипулирование умелое, в общем чем дальше по расстоянию, тем легче

Как вы собираетесь прощать того, кто и не думал просить прощения? Делаю что должна, разговоры не разговариваю. А что я должна, в Семейном кодексе РФ прописано, больше ничего не должна. Совесть моя чиста.

Аноним 430: Если они были "токсичными", значит, на то были причины, увы

Ну почему были, они есть. И продолжают "отправлять" существование

Аноним 180: я имею право не прощать.

Плюсану

Аноним 233: что я должна, в Семейном кодексе РФ прописано,

В налоговом :-) что не должна в уголовном

Аноним 180: я имею право не прощать Вот именно
Аноним 180: я имею право решить прощать или не прощать, если принимаю все последствия любого решения Ну да.
Аноним 180: Последствием решения не прощать может быть отчуждение, разрыв контактов Ну да. Для кого-то это абсолютно невозможный путь, на котором они прям не умеют счастливо жить. Как это??? Без общения с мамой*????? У всех есть, а у меня нет???? У всех детей есть бабушки, а у моего не будет???
А я не понимаю такой упертости в родителей, которые откровенно токсичнячают.
Лично мне психологическое здоровье мое и моих детей важнее вот этой формальной упертости в привязки к родне. На кой она нужна, если от нее ПЛОХО??
Аноним 62: Если вы не мусолите эту обиду то очень правильно, отпустили и забыли. А простить нужно тем кто этим живет, как вы отпустили, забыли и нет ее. ++

Lelkako: В налоговом

чего должна престарелым родителям в Семейном, там ив принципе немного=). В конце концов меня тоже кормили и к врачу водили когда надо. И я уход обеспечу ( у меня за 70 родители). А

Аноним 790: всех детей есть бабушки, а у моего не будет???

Я выросла без бабушек, и мои дети вырастут. За то и никто ежеминутно не тюкает, ленивый, не так свистишь, не там стоишь, не так сел, не там встал

Дама Бубён: Иногда прощать нет никакого смысла и желания. И пользы. Вот именно.
Аноним 739: есть причина не во мне. А для вас так важно, в ком причина??? Мне вот все равно на причины, ПОЧЕМУ моя мать так вела себя со своей дочерью. Для меня важен сам факт такого поведения, который в моих глазах зачеркнул любые чувства к ней и любую жалость, сострадание и желание помочь.

А с уходом мне просто, пусть с ней водится мой брат, в которого она вбухивала всю жизнь.

Одна лишь мысль стерла все претензии в моей голове-мне дали жизнь, меня любили, обо мне заботились и беспокоились как умели и как могли, мне дали профессию.За все благодарна.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы