Что именно вам помогло простить своих токсичных родителей?

****: рочитала у одного психолога : простить - значит проститься . Проститься и больше не поддерживать контакт . Все другие варианты - бег по кругу .

Верной дорогой идете. Институт семьи надо до конца уничтожить, никаких приаязок. Сейчас главное начать мксировать тему детских обид за некупленный киндер и душевные страдания. Разрывайте отношения с родителями, потом ваши дети с вами порвут. А государство порвет с пенсиями. К золотому миллиону верным путем идем..
И правду говорят, была страна и люди как люди, раз и все кретинами стали.

Аноним 333: ЗЫ перечитала, сумбур, конечно, я вообще не привыкла говорить на эту тему.

Все очень понятно. Для тех кто это пережил.
Мне в 40 лет сказали по привычке, а пошла ты! А я взяла и пошла. Не стала биться за возвращение в их семью. Было плохо, очень очень плохо, 2,5 года меня ломало. Болячек вагон появился. Потом психолог и уже 1,5 года мне хорошо. Было. Уже 2 месяца опека!!! бьётся за мою дочь с моим бывшим отцом! Пытаются отстоять право моей дочери на нормальную жизнь, не как у меня. Дамы в опеке в шоке от того, что он творит, сочувствуют нашей ситуации абсолютно искренне. И удивляются моей реакции на все его выходки. А меня они волнуют только в части моей дочери, тут я горло перегрызу, а он меня не интересует. И знаете, очень хорошо, что у меня были эти 1,5 года, я успела привыкнуть к нормальной жизни и все осознать и это даст шанс на нормальную жизнь моей дочери.

Sorry_бабушка: то боюсь найти в себе черты матери, очень не хочу походить на неё и внешне.

С возрастом, вижу все больше сходства в зеркале.
Но жить мне это не мешает. Главное поступки.
Я наслаждаюсь своими детьми и любуюсь их жизнью. Да она полна их ошибок, но это их опыт и это круто. Мне греет душу, когда они обращаются за советом. Эти доверительные отношения, очень дороги.
Со своей мамой у меня никогда такого не было.
Но надо понимать, что у моей мамы, была своя жизнь, ошибок трудных и она жила, как могла.
Простила все. Главное я живу свою жизнь и она мне ее дала. Отношусь к этому с Благодарностью.

Витамин: Который и в зрелом возрасте остался лялькой?)))

если я верно поняла когда-то давно, то основная проблема была гиперопека. Видимо в этом ребенок и обвиняет. Коряво про "жизни не давали". Это самое трудное же и обидное обвинение, которое принять очень тяжело. Потому что родитель воспринимает свою гиперопеку как любовь и заботу, которую давал. всю душу отдавал. А ребенок - как удушение и лишний контроль. Это сложная тема на самом деле и виноватых нет, беда вот такая

[user]Бибочка

Как, Оль, у тебя всё..
Сочувствую.
Вогель,
Вы, вероятно, в хорошей семье выросли, раз думаете, что некупленный в детстве киндер может быть самой большой детской проблемой.

svetlonec: Это сложная тема на самом деле и виноватых нет, беда вот такая

Так никто и никого не обвиняет.
Оценку ролюдителям ставят дети.
Здесь поставлен неуд. Но маман не может с этим смириться. Считает что ребенок бракованный попался.

Витамин: маман не может с этим смириться. Считает что ребенок бракованный попался

потому что сложно смириться с этим. Ведь ты воспринимал это как любовь и заботу. Ты вроде давал ее. А другая сторона оценивала не так. Люди не видят со стороны себя. Я однажды была продавцом в магазине игрушек и канцтоваров. Столько любопытных историй перед глазами было. Однажды пришла мама с 16 летним (!!!) парнем. Покупать ручку. Он попросил зеленую. На что мама автоматом просто - зачем тебе зая зеленая. синяя же красивее и удобнее пальчикам. Парень безучастно плечами пожал и отошел вообще. Я тогда прифигела от такой опеки и давления даже в мелочах. И думаю, что мать будет крайне обижена и удивлена, если лет через 5- 10 парень свалил в светлую даль и не особо появляется дома

Имрек: Как, Оль, у тебя всё..
Сочувствую.

Да, Танечка, кто скажи мне лет 5 назад, что такой зоопарк будет, у виска бы покрутила. Но главное, что моя подпись внизу теперь точно отражает мои жизненные принципы.

svetlonec,
Именно для этого важно чтобы в жизни мальчика присутствовал отец, способный сам выбрать себе ручку.
Мы хотим чтобы сыновья были мужественными, но в то же время удобные))
Парадокс

Бибочка,
Действительно, токсичные родители.
Только бежать как можно дальше, наверное.
Какие уж там прощения- непрощения...

Имрек: Вы, вероятно, в хорошей семье выросли, раз думаете, что некупленный в детстве киндер может быть самой большой детской проблемой.

А самой обычной, со своеми проблемами и своей мясорубкой. С уважением к старшим, с любовью к детям, со строгостью, с ремнем, с кучей домашних обязанностей в отличии от нынешних поколений с тонкой, ранимой душевной конструкцией.. И никаких душевных страданий, терзаний, обид идущих шлейфом по жизни нет. Есть разные взгляды на какие то вещи, разногласия, ругань на 5 мин, и опять все вместе друг за друга.
Я верю и знаю, что человеческая память имеет свойство забывать, стирать все плтхое, что было. Это защитное свойство организма.
А тут через всю жизнь обиды, которые взращиваются и мусолятся доморощенными психологами, то кроме как оазвода на деньги лоха ничего нет. С годами боль и обиды притупляются, а тут читаешь, каждая вторая пострадавшая и болит, как будто вчера все произошло. Удобно себя жалеть. И обвинять родителей. (не всех касается, но у многих страдания- чушь собачья, яйца выеденного не стоит)

Аноним 674: недовольный взгляд что я пришла и реплику что она про меня забыла

забирала дочку, отключала тель и в назначенное время не привозила

она не пристегивает ребёнка в машине

родителю второстепенно на ребёнка

когда ее парализовало она ко мне обратилась. Ну я ее внешне и не бросила.

Жесть, но увы не редкость. Сопереживаю Вам.

Сильверстина: я по работе сталкиваюсь с ненормальными родителями. Они - не нормальные родители, а первые враги своим детям. Их не только прощать, их, по хорошему, судить нужно.

Так и передайте информацию надзорникам. Нужно останавливать этот порочный круг.

EВА: Короче, дамочки, матерей токсичными называющие, к себе присмотритесь, может вы были и остаётесь токсичными дочерьми?

Да, я не "аленький цветочек" для мамы и свекрови, спустя годы живем мирно. Выстраивание границ было не безоблачным.
В юности помню жила с нами на площадке астролог. Они с мамой общались близко, много обо мне истиной она от неё узнала и факты будущего, которые не обойти. Это помогало её принимать неизбежное.
Впервые я почувствовала, что нужна ей когда заблудилась в лесу (лет в 12). Искали около 5 часов с сиренами, автоматчиками, на границе с тайгой. А раньше ощущала себя пятым колесом в телеге.

Аноним 430: Расскажите о своем тяжелом детстве детдомовцам, которые родителей, родной дом в глаза не видели.

Это совсем разные стенания. В детдом забирают из опасной среды обитания, а в семье близкие\ кровные отравляют.

Кряча: Sorry_бабушка,
класс! так приятно прочитать Ваш пост!

+1

Аноним 333: Было горько. Было больно, Было ооооочень больно.

я вообще не привыкла говорить на эту тему. Но токсичность это страшно. Своих детей нет и я даже где-то в душе рада этому.

Жесть.

Neiron: Петрановская. Ее статья «Травмы поколений» www.pravmir.ru/travmy-pokolenij/

Своей маме дала почитать статью эту. Слезами горючими у лилась, не дочитала. Согласилась с текстом.

Бибочка: сказали по привычке, а пошла ты! А я взяла и пошла.

Бибочка: Уже 2 месяца опека!!! бьётся за мою дочь с моим бывшим отцом!

Не ясно, но печально. Вы в 40 лет с дочерью жили с отцом Вашим? Бывшим? Он лишен отцовства? Как он может претендовать на Вашу дочь? Он её дед?

Вогель,
Ну, вот, я ж говорю: в нормальной. А я, знаете ли, по молодости поработала в спецдетском доме с большим количеством детей не сирот, а изъятых из семей из- за жестокого обращения. Для многих это травма на всю жизнь. Хотя, если честно, на этом форуме подобные истории из детства я не читала. Очень сказывалось и на поведении, и на отношении к окружающим. Очень.

Мамик: Так и передайте информацию надзорникам. Нужно останавливать этот порочный круг.

Несколько лет назад я создавала тему на форуме: куда обратить по поводу издевательств над ребёнком в соседней квартире. Там мамаша годами на маленького ребёнка верещала круглосуточно, ещё и руки распускала.
Мне хором ответили: ты чеу... дома всяко лучше, чем в дет доме. И вообще: не надо лезть в чужую жизнь.
И что? Ребёнок вырос. Теперь он мамаше отвечает. И руки распускает, и матом посылает.
Смех, радость, веселье круглосуточно.
Вопрос остался только один: кто кого прибьёт первым?

Бибочка
Перечитала пост, недвижимость что ль делят?

Вогель: А самой обычной, со своеми проблемами и своей мясорубкой. С уважением к старшим, с любовью к детям, со строгостью, с ремнем, с кучей домашних обязанностей в отличии от нынешних поколений с тонкой, ранимой душевной конструкцией.. И никаких душевных страданий, терзаний, обид идущих шлейфом по жизни нет. Есть разные взгляды на какие то вещи, разногласия, ругань на 5 мин, и опять все вместе друг за друга.
Я верю и знаю, что человеческая память имеет свойство забывать, стирать все плтхое, что было. Это защитное свойство организма.
А тут через всю жизнь обиды, которые взращиваются и мусолятся доморощенными психологами, то кроме как оазвода на деньги лоха ничего нет. С годами боль и обиды притупляются, а тут читаешь, каждая вторая пострадавшая и болит, как будто вчера все произошло. Удобно себя жалеть. И обвинять родителей. (не всех касается, но у многих страдания- чушь собачья, яйца выеденного не стоит)

Вы описали самую здоровую семью, где люди вместе и ценят друг друга, слышат и понимают. В таких семьях и нет проблем описанных в этой теме. Тут речь именно о токсичных отношениях из которых ребёнку некуда деться, потому что он маленький и беззащитный и который вынужден сожрать все то говно, которым его кормили. Который потом всю жизнь приходит в себя и поднимает свою убитую самооценку чтоб хоть чем-то стать в этой жизни. Который тратит очень много лет на проработку тех детских травм, и не может в это время создать свою нормальную семью! Почему? Да он не видел что это, он не знает, только в книжках читал что такое возможно.

Мысль - "когда ты старше двадцати пяти, то сваливать вину на родителей запрещается"

Конечно, за исключением случаев, когда родители сделали с тобой что-нибудь ужасное - изнасиловали, убили, продали в публичный дом... Но если у тебя нормальная биография и нормальный жизненный путь, если ты наделен средним умением жить и средними умственными способностями (коли они у тебя выше среднего, так вообще…), родителей ни в чем винить нельзя. Конечно, иногда все равно срываешься - больно уж велик соблазн. Если б только они купили мне ролики, как обещали, если б только они не запрещали мне встречаться с тем мальчиком, если б только они были другими, поласковее, побогаче, поумнее, попроще. Если б только меня чаще гладили по голове; если б только меня почаще пороли. Если б только меня больше хвалили; если б только меня хвалили исключительно за дело… Нет уж, к черту эти пустые рассуждения. Конечно, все испытывают подобные чувства, как же, приятно поцацкаться с обидами, но одергиваю себя: "ты сама себе голова" Травмы - обычная составляющая детства. Сваливать вину на других давно уже запрещено.
Старшие свои ошибки совершили, теперь мой черед совершать свои.

svetlonec ,
Вы ошибаетесь, гиперопеки не было. У нас с дочерью прекрасные отношения, ровно до тех пор, пока я у неё ничего не прошу делать.
Ну и я вроде не просила Витаминов анализировать мои отношения с дочерью и ставить мне оценки, делая абсурдные выводы и домысливая всякую ерунду. И навяливать мне чувство вины. Не получится, мадам.
Я просто просила дам, обвиняющих матерей, посмотреть на свое поведение, может оно не менее токсичное?

Magic_ ,
Вот абсолютно точно!

Понять, что их не переделать, и принять, что родителей не выбирают

Имрек: И что? Ребёнок вырос. Теперь он мамаше отвечает.

Согласна, палка о двух концах.
Была и у нас в соседях семейка из тех поколений на 44 м.кв. В поле зрения они уже лет 10. Алкоголем злоупотребляют все члены семьи. В кредитах им отказывают, разъехаться не могут.
И вот уже пятилетний мальчуган из четвертого их поколения кроет сверстников пятиэтажным матом во дворе и ставит их на колени (прям требует! ты мне проиграл! вставай на колени!).
Участковый врач не сообщает о нарушениях в вакцинации, логопедии, агрессии и т.д. - хлопотно.
Участковый полицейский - сам им сдаст кто его вызвал.
ПДН - считает как и большинство ю-мам, в семье лучше.
Я - мечтаю, чтоб моя деточка не привела в семью зятька из подобной семейки.

[user]И вообще: не надо лезть в чужую жизнь.

Недавно прочла в чате дома:
Женщина просила обратить внимание на детей, что залезли на крышу качели. Фото приложила.
Детям устно замечание сделала, они огрызнулись (родители научили не реагировать на слова посторонних).
Понесся гнев за фото чужих детей без согласования.
Она ответила примерно так. Фото удаляю! И впредь не ожидайте, что Вашу деточку хоть кто-то защитит, предостережет. Его будут бить 3:1, в ДТП попадет, обморок и т.п., я пройду мимо со временем многие пройдут.

Аноним 180: Что такое "избавиться" в отсутствии каких либо телодвижений (просьб о прощении) обидчика? Это и есть заткнуть далеко вглубь вашего подсознания, и закрыть крышкой. Запудрить надлом психики (травму) и притворяться, что ее не существует.

Аноним 138: обсуждали. и она мне как раз сказала, что можно просто вычеркнуть из жизни. при желании - сообщить заранее ему и рассказать про свои обиды. до этого общалась из чувства долга, типа так надо, это же отец. а когда поняла, что можно просто не звонить, не писать, не поздравлять с праздниками - прямо захорошело
все, что должен был заложить отец - сейчас восполняет муж. да, знаю, что полноценно не получится, но мне стало сильно легче.
сейчас вот ездили в город, где он живет, я даже не сообщала.
но периодами думаю. наверное, полностью выключить мозг не получится

Ой, я аж оторопела. Как будто я писала. Действительно, так намного легче стало))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы