Что именно вам помогло простить своих токсичных родителей?

Аноним 180: , слова от взрослых людей: "Я не могу иначе, меня так воспитывали", это громаднейшего размера фуфло

я наверное склоняюсь к этому же выводу больше благодаря примеру мамы. Человек 37 года рождения из многодетной семьи у почти безграмотных родителей. Моя бабушка как раз малоэмоциональная и холодная. Нормальные такие исходники. И время материнства- тот самый СССР, семидесятые - типа "всех нас не учили". Однако как-то все это не помешало ей читать книги, выписывать журналы по воспитанию, в библиотеке брать литературу по педагогике. воспитанию, что-то черпать из фильмов и литературы. И воспитывать нас совсем по-другому и не давить.

Olla: И никто конкретные примеры токсичного поведения не написал, кроме

вот фильм короткометражный Бумеранг по мне хороший пример токсичного родителя. Пить, бить, гулять - далеко не обязательно. Иной раз мать пьяница - не токсична совсем. Я видела 2 токсичных матерей у подружек в юности. Они все были добропорядочны абсолютно. Но треш . Одна вечно разыгрывала мерзкие манипуляции и спектакли, добиваясь. чтобы дочь была ее собственностью. Если та задерживалась или шла в гости, то картинно названивала и сообщала, что умирает от сердечного приступа - вот до чего ты мать довела. Вторая бесконечно скорбно по любому поводу начинала песню про то. что она все отдала, во всем себе отказывала. а ты неблагодарная (ну а дальше - чайник не поставила, уроки не выучила и прочее). Свихнуться можно от такой токсичности. И сто процентов - самим матерям казалось - они хорошие, ачетакова сказали

EВА,
Если вы также общаетесь с дочерью, понятно почему она вас избегает.
Как говорится нечего на зеркало пенять, коли отражение не нравится))))
Никто вас не обвиняет, дочка просто говорит о своих чувствах и все .
Вы обвиняете дочку в том, что она какая то не такая. Так виноваты то в это только вы)))
Какой воспитали, такой и выросла. Не смогли выстроить отношения, тоже ваша вина)))
Большой привет!

Я в долгом процессе прощения родителей . Сама уже Мама , смотрю На все детство через призму родительства и супружеских отношений моих родителей. Странностей все больше и больше нахожу в своих родителях в те времена . Просто у них свой взгляд на детей тогда и сейчас. Простила ? - нет . Приняла как есть - да . Но общение прекратила и стало легче - не наступаю на одни и те же грабли раз за разом , год за годом. Иногда мать звонит - зачем не знаю .

Прочитала у одного психолога : простить - значит проститься . Проститься и больше не поддерживать контакт . Все другие варианты - бег по кругу .

Если родители токсичны свести к минимуму общение и не жить в одном пространстве. Это позволит найти внутреннюю опору и ресурсы для себя. А дальше искать, что поможет книги, психолог, группы поддержки.

Витамин ,
Смешно. Вам лишь бы что то сказать, в смысл не вникая. И обвинить. Прямо как моя лялька. Ну что ж, продолжайте искать виноватых в ваших проблемах, перекладывайте ответственность за свою жизнь на родителей, соседей, время, воспитание, да на что угодно. Это же так легко....

асоциальный родитель это очень жестокий урок жизни
и это не про заставляли учиться
это про унижение, все виды насилия, не оказание помощи, неисполнение род обязанностей
простить? вряд ли

возможно, не думать, не общаться, жить своими интересами, искать силы в себе

Отношения мать дочь очень сложные, по природе конфликтные. Мужчины часто жалуются на мать, на психические травмы? Скорее нет. Двум женщинам сложно ужиться вместе. У меня не было матери, только отец. Меня часто жалели в детстве, говорили как ты бедняжка живёшь без матери? На что я поднимала незамутненные глаза и говорила: хорошо! Отец во мне души не чаял. Я смотрела на скандалы моих подруг с матерями, каждый день крики,негативные эмоции и не могла понять - а зачем меня жалеют? Зачем мать? Мне же хорошо, гораздо лучше,чем подругам, у которых есть мать. Конкуренция нездоровая, надлом, болезненная любовь. Да и не только отношения мать дочь, а все женские отношения тяжёлые по природе, например, сестры? Или золовка злая головка?
У меня два сына, спрашиваю младшего, у тебя есть детские психические травмы? Он долго думал потом говорит _ нет. А я могла по носу дать, водила в музыкальную школу, которую он ненавидел и так далее. Короче я не образец.
А вот кучи психических травм наблюдаю у детей сверхзаботливых матерей, у которых детям все позволено, более того,чем больше даёшь ребенку, тем более он будет недоволен, чем больше даёшь вещей, тем больше вещи обесцениваются, бедному ребенку мать купит булочку, он счастлив и благодарен, а в богатой семье все к ногам ребенка, а он недоволен, все пинает и швыряет и родители для него токсичное гомно.

Конечно, сразу нужно исключить - насилие, оставление в опасности, алкоголизм родителей, отсутствие нормальных условий для жизни ребенка - все это - преступление против ребенка, но не токсичность.
А вот токсичность интересная тема. Это создание психологически некомфортных условий в целом для проживания ребенка, или отдельных психологически некомфортных ситуаций, которые врезались в память ребенка, получили статус психической травмы и мешают жить. К ним можно отнести:

• гнобление
  • манипулирование
  • принижение
  • подавление
    И так далее.

У мужа токсичная мать, но он ее таковой не считает, любит. Хотя у него от нее куча психических травм, но он этого не осознает. Находиться рядом с ней практически невозможно. У нее сценарий: я хороший ты плохой. Мы все делаем не так, не так стоим, не так посуду моем, не так колбасу режем. И это непрерывный поток сознания, недовольства, которое не остановить ничем. Хотя нет, можно. Иногда жёстко пресекаю, например, говорю, драгоценная свекровь, а ваше мнение мне неинтересно, держите при себе. Но тогда что начнется!! Рыдания, крики, бегство, потом ее некоторое время не будет и можно отдохнуть. А вот представить рядом с ней ребенка, который защититься не может и она его бесконечно тюкает по голове, долбит, как дятел,унижает, оскорбляет, поучает. И ещё ворчит. И ещё констатирует факты. От этого тоже можно с ума сойти. Например, всегда стоит рядом с тобой. И говорит что ты делаешь. Примерно так.
Ты посуду можешь? Да.
Мылом моешь? Да.
Не вытираешь? Нет.
Эту тарелку мало мыла. Нормально.
Нет мало. Нормально.
Нет, на ней грязь. Нет.
Воды накапала? Да.
Голову моешь? Стоит рядом, смотрит. Да.
Мылом моешь? Нет, шампунью.
Почему долго моешь?
Полотенцем быдешь вытирать?
Почему долго полотенцем вытираешь?
Плохо вытерла, надо полотенцем завязать.
Зачем полотенце бросаешь стирать, надо его повесить сушить, оно чистое ещё.

А я вот иногда думаю - а что будет с такими токсичными родителями, когда они доживут до старости и пожнут плоды своего воспитания?

Мы живем летом в ПГТ, ходим в магазин мимо дома, в котором живет одинокая старушка. 80 с небольшим ей. Неухоженная страшно, ползает еле-еле, видимо, инсульт был. Несколько раз просила довести ее со скамейки до квартиры, достать памперсы итд. Конечно, не отказывала никогда. Как-то спросила соседку - бабушка-то совсем одинокая, никого у нее нет? Оказалось, что и дочь жива-здорова, и внучка имеется. Да вот только они за 80 км от нее, в Екб, и бабка им даром не нужна.
Приходит к ней соцзащита, продукты-памперсы приносит, и соседки приглядывают.

Я сначала в ужасе думала, как так можно - старого беспомощного человека одного бросить? А после этой темы задумалась уже совсем о другом...

EВА,
А почему вы воспитали такого человека?)))
Который и в зрелом возрасте остался лялькой?)))

Аноним 939: что будет с такими токсичными родителями, когда они доживут до старости и пожнут плоды своего воспитания?

Сами спросили и сами ответили) пожнут конечно, куда они денутся. Что вложил, то и получил и никак иначе.

Фиалка: Возраст, а с ним мудрость

+++++ Только так.

Воспитывала меня мама одна. Надо было и зарабатывать и свою жизнь устраивать. А тут дочь(я)... Лет с 12, боялась ее как огня, в 17 ненавидела. С 18 лет ушла на вольные хлеба.
У меня 4ро детей и уже 2 внука. Жизнь сложилась, но внутри меня живет постоянный анализ, не повторять ошибок матери. Лет до 40, еще меня колдыбало, как так могла поступать моя мать со мной( не буду приводить примеры, но было и такое за что могли реально ее посадить)
Понимаю , что простила и уже давно. Сама с ней не общаюсь, но детей периодически прошу ее навещать или звонить .

мне 45, но не отпускает до сих пор. Токсичность была в сливе всех эмоций на меня, пользовались мной и моим трудом с 14 лет, гнобили за внешность и поведение, поколачивали со слезами, какая я дрянь, довожу родителей до рукоприкладства. Отбирали деньги, заставляли искать "приличных" мужей, а не каких-то бедняков. Матушка не сомневаясь, до сих пор вещает пр голубую кровь, но вынуждена жить со смердами...
Самое не смешное во всем этом, до лет до 37 я как в тумане жила - отдельно - еще и по командировкам длительным носилась, я считала что они в своем праве. Ну че, жизнь в конце 80хх в 90е была не сахар, а у меня типо характер огогооо, я все могла пережить. Тут уж без подробностей, но хлебанула, да. Поэтому не сомневаясь, всю жизнь посвятила маме. Предвосхищала все желания и пыталась сделать счастливой. Бесполезноооо.
В конце концов иссякла. Сначала здоровье подвело, потом с работы ушла - не вывозила больше психика и старые установки. И - не скажу прозрела, но "начал понимать что ты имела ввиду" (с)
Было горько.
Было больно
Было ооооочень больно.
Мамо дошла до плевков и проклятий. Лишения наследства (квартиры ее родителей), ну тут пофиг, давно уж все равно, хотя и это, безусловно, обидно.
иии...дыры во мне больше нет, как сейчас модно говорить, энергию я больше не сливаю. Помощь в пределах разумного, общения нет.

ЗЫ перечитала, сумбур, конечно, я вообще не привыкла говорить на эту тему. Но токсичность это страшно. Своих детей нет и я даже где-то в душе рада этому.

ТАССуполномочеНзаявить: Может стоило детдомовкой вырасти

может.
Порой есть такие родители, что лучше детский дом. Не обощайте

Петрановская. Ее статья «Травмы поколений» www.pravmir.ru/travmy-pokolenij/
Ну и у моей мамы была тяжелая судьба. Поздний ребенок, мать после родов заболела и всю ее жизнь болела и обвиняла в этой болезни маму. Война, послевоенные годы...
Умерли оба родителя к ее 14 годам. Она жила одна. С соседями... которые стали нашими родственниками.
Откуда тут научиться нормально любить и иметь нормальную модель семьи?
Мастер манипуляций и истерик.

Аноним 277: Как просто так вычеркнуть ее из своей жизни?

никак, принять её такой какая она есть.

Аноним 277: опять разругались в пух и прах

вы разрешаете ей вас задеть
Вот дождь идет на улице, а вы очень хотели солнце, вы же не обижаетесь на дождь, да вам не приятно, но не более того. Вот здесь то же самое. Можно воспринимать токсичных близких людей как телевизор, только у вас пульта нет, чтобы выключить.

ТАССуполномочеНзаявить: есть и такие дети что лучше бы не было

так его таким родители золотые сделали :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы