Я не понимаю дочь

ParaNorman: редко кто. но есть такое слово - надо.

Ну надо, так надо. Учится же. Просто результат - два.

Аноним 833,
Может, влюбилась?

Сегодня так: Учится же. Просто результат - два.

нет, она не учится. Отбывает время в школе. положено ходить - ходит. А учиться не учится. Что делать? ХЗ...Искать рычаги давления. Я очень много слышу про мотивацию и развитие интереса к учебе, но.....это как то всё туманно. В основном учатся по тому что интересно, но это мало кто, или по тому что родители нашли рычаги давления. Иногда мотивация появляется в процессе - хочу учиться лучше чем кто то из класса, или что бы понравиться кому то, или что бы поступить куда то куда хочется или что бы родители отстали....да разное. ну и от учителя тоже многое зависит. Я с удовольствием ходила на уроки франц и биологии по тмоу что учитель фр был интересный молодой мужчина и интересно вел уроки с постановками, песнями. И биологию читали прекрасно. А вот математика - для меня тоска смертная, всю жизнь было 3. И только уже в училище у меня впервые в жизни проявился интерес к математике и оценки 5, учитель был замечательный.

Ещё школьная система сама детей портит. Они в открытую говорят, что смысл учиться, если тройку натянут и на второй год не оставят.
Хотя я всем пообещала двойки выставить. Малышня 5-6 прониклись и все долги закрыли, 9-е классы держатся и позиций не сдают. Ничего, каникулы походят в школу и может возьмутся за ум.

Я в свое время именно так себя чувствовала в школе

ParaNorman: Отбывает время в школе. положено ходить - ходит. А учиться не учится.

Я просто училась еще в музыкалке. Там тоже было много домашки + мы часто на выступления ездили (бывало и на месяц). А потом прихожу в школу и понимаю, что ничего не понимаю. А если есть пробел, то потом все не понимаешь. Многие контрольные я списывала... хорошо, что тогда ещё егэ не было.
Родители обычно или ругались или им было пофиг. Когда видели оценки за четверть, то ругали и даже пытались со мной заниматься. Только вот вместо занятий больше тыкали меня в учебник и ругали, что не понимаю. После таких занятий я больше не хотела помощи..
Наверное, репетиторы бы мне помогли тогда...

автор, вы не одиноки
моя отличница до 4 класса, сейчас 5й, на дистанте.. одни четверки и тройки проскакивают, по русскому вообще провал. Если не проверять дз, будут трояки.
Пригласила репетитора по русскому, чувствую и по математике светит. Мне некогда заниматься (прихожу в 19.00), дистант так себе, системы обучения нет, расхолаживает. В общем, слезы, а не учеба.
Мечтаю, чтобы этот страшный сон уже закончился и вернуться к прежней жизни.

Сегодня так: Мне надоело после работы приходить и проверять. Ну честно

Сегодня так: Я устала так.

Вы себя не выгораживайте, вы устали, а она не может самоорганизоваться. Не надо не при каких обстоятельствах бить ребенка!
Это решается репетитором младших классов и будут у вас хорошие отношения с дочкой.
Наймите общего по всем предметам, пусть все дз готовит с ней и у вас останется только пройти и поболтать, даже портфель будет собран.
Это пара часов каждый день максимум
Тут даже тема про репетиторов есть, дайте объявление вам напишут

А с учителем как у нее дела? 4 класс это же ещё началка. Может быть дело в педагоге? Есть такие, к сожалению,которые отбивают вообще всю охоту к учебе. Другие кружки есть у ребенка? Может быть она физически не вытягивает? Как дела с гаджетами? Мое мнение, хотите кидайте помидорами,но репетитора нанимать в началке-это за гранью моего понимания, при желании любой родитель может сам помочь ребенку, но это требует сил и времени, конечно. Забрать все гаджеты,выдать смарт часы вместо телефона,убрать вай фай дома, обрубить комп и поставить условия: пока учебу не исправит,никаких привилегий.

Очень много зависит от учителей....на себе проверила. С первого класса почему то считалось, что я ТУПАЯ по математике.....вот все мои сестры были умницы по математики а я, как бабушка говорила "лишь бы книжка была - уткнется и мира не видит вокруг".....примеры еще туда-сюда, таблицу умножения помню сестры со мной насильно летом учили (немного лупили для острастки ), выучила....но в уме плохо считала...задачи были для меня МРАК МРАЧНЫЙ...не умела, не понимала. Но троек не было, все брала усердием и усидчивостью....по математике была четверка (потом и кровью добытая), по всем остальным пятерки твердые и вечные.
Но в пятом классе заболела у нас учительница по математике и ушла на всю четверть, а к нам пришла очень-очень пожилая учительница, помню мама руками всплескивала "ей 84 года"....маленькая, сухонькая, страшно энергичная и очень веселая .....и она за пару занятий ВЕСЬ класс буйных пятиклашек влюбила в математику.....мы бежали на уроки бегом, я "тупенькая" научилась "щелкать" любые задачи, как "орешки"....и понимаете, я, прям помню то чувство наслаждения, когда ты все ПОНИМАЕШЬ.....мы все делали домашку, причем она нам придумывала задачки, которых не было в учебнике. И приносила какие то старые-старые учебники с ятями и мы из них решали......а потом вернулась наша учительница и весь этот математический праздник закончился.....но я в себя поверила и с пятого класса стала отличницей.

Nаtаlyа: Может, влюбилась?

Может и это а может 10ый со своими полугодиями, и типа до егэ далеко решила,что первую четверть мозг не выедаю, наблюдаю. Потом посмотрим.

urtica,
во, это про меня и математику.

urtica: чувство наслаждения, когда ты все ПОНИМАЕШЬ..

ага, так же.

urtica: И приносила какие то старые-старые учебники с ятями и мы из них решали

я спецом накачала старых учебников детям от 1936 года и до 1980 х и по ним много решаем и смотрим определения. Толковые учебники были. Сейчас средняя дочка 6 лет как раз осваивает учебник математики 56 года вроде. Нормальные задачи, картинки, всё понятно.

Дело молодое,
Дайте совет как действовать.

Аноним 833: 10ый со своими полугодиями, и типа до егэ далеко

У моей ухудшение успеваемости было в 9 классе, и предстоящие экзамены ее не пугали... просто время у нее такое было - мальчики, гулянки... в 10 классе взялась за ум, стала лучше учиться. Так что причина не в близости или отдаленности экзаменов, у каждого своя причина снижения интереса к учебе.

Сегодня так: В текущей четверти двойки даже по музыке. По музыке, Карл ....

У моей 4 выходит, я её позорю, что стыдный стыд, по музыке 4, по литературе 4, по окружайке 4. Легкотня предметы, читай учебник, делай рабочую тетрадь и вот твои пятёрки.
Русский и математику 2 недели не контролировала, в темах не поняла и ходит молчит 2 получает
Но по музыке я смотрю, что у них там не музыка сейчас, а музыкальная литература, как в музыкалке. Учили состав Могучей кучки со слезами. Ну я конечно в немного удивлёна была такому заданию с Ф. И. О нужно всех выучить Я музыкалку закончила знать их всех не знала, а тут музыка в школе и этих товарищей наизусть

Сегодня так: Она не желает учится.

Это же нормально. Мне было бы странно если бы мой ребёнок вдруг захотел учиться. В 10 лет это совсем неинтересно и мотивации ещё мало.

Сегодня так: . Мне надоело после работы приходить и проверять. Ну честно

А зачем вам это проверять?

Сегодня так: Ей все равно на оценки. Не пугает даже отчисления из школы.

Попробуйте договориться как вам закончить школу, может ей комфортнее будет на онлайн обучении? Попробуйте найти что ее может цеплять в школе, интерес какой-то

Вообще я по общению с дочерью понимаю, что у них в классе нет этого настроя на успех, никто не старается учиться. Ну 3 и 3 и так сойдет, и моя это все перенимает, мол вот Захару (соседу по парте) пофиг на 3 за контрольную, ну мне тогда тоже пофиг
Я вспоминаю свой класс, у нас просто позорно было 3 получать, не говоря уже про 2. Но у нас и сильный очень класс был, два троешника с парой троек всего, остальные все отличники и хорошисты школу закончили.

Сегодня так: ребенок 10 лет

Всего 10! Она ребенок! А вы хотите, чтобы она была сразу взрослой? Родили, вот и занимайтесь ребенком. У меня двое погодки, началка, также как у вас, проверяю, что сделали, сидим вместе делаем, стих учим, рюкзаки проверю, могу и собрать им его. Тоже работаю, но до 21.00.

тоже тяжелая ситуация с учебой: 10 класс - вообще нет желания учиться. ничего не интересно и не нравится. комп и видосы, все! с одной стороны понимаю, что сама мало занималась им до 9 класса, но не понимаю как не хотеть ничего и не иметь амбиций....

я это: не, у нее по краеведению пятерка я заставила сделать стендовый доклад, который задали, и принести его в школу

воооот, я накаркала...
по краеведение сегодна н/а ребенок получил, за что - не знаю
сейчас за четверть стоит 5,5 и н/а
Итого и по краеведению трояк за четверть выходит
П.С. нашла, за что н/а
не сдала работу по контурным картам это невозможно никак проконтролировать ведь, потому что задание по контурным картам в дневнике выставлено на предстоящую субботу.

дети по разному созревают и далеко не все на собственное управление и мотивацию переходят быстро. Сын с первого класса сам уроки делал, я только проверяла, в 10 лет моя роль была - объяснить что не понял, помочь и все. А дочь на ручном управлении была до 7 класса. В 10 лет ее и помыслить было нельзя, что она сама сядет уроки делать, сама будет их особо учить. Все домашние делались вместе, все проверялось, все контролировалось. Без этого она бы не учила. Ну потом дозрел мозг, нервная система и мотивация стала внутренней. а не внешней. Для дочки принцип "дать самостоятельности и пусть сама отвечает" не подходил абсолютно, для сына не подходил контроль, он его расхолаживал или бесил.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы