Как бы мы ни старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет, что рассказать своему психотерапевту.(c) Много букв(((

ФунтИзюма: Вот интересно, мужчины-отцы задумываются на подобные темы? Или это удел женщины-матери гонять всякие подобные мысли в голове?

Думаю, есть такие отцы. Они много вкладывают средств (душевный и материальных) в образование своего ребенка, невзирая на его (ребенка) желания.
Просто мужики меньше говорят, рассуждают, а просто делают, в смысле, заставляют.

Аноним 846,
Я таких не встречала пока.

Mozolka: но не значит ,что не нужно стараться)))

Где мера этого старания? В этом и вопрос

Аноним 846 ,
Вы знаете, мое мнение - главное научить ребёнка получать удовольствие от жизни!
Радоваться! Радоваться жизни и безгранично любить.
Можно быть богатым и несчастным, бедным, но счастливым

Аноним 846,
А в чем проблема? Если ребенок созрел получить образование, классно ведь, пусть поступает. Считаю ничего не потеряно.
А то, что пробубнил немного, то просто понял, что лажанул, а признать свою вину пока сил нет. Поддержите его.

Аноним 846: Родители - образованные люди, имеют не одно образование. Ребенка в подростковом возрасте понесло... Ребенок вырос-обвинил родителей в том, что его не заставили учиться.

Surochek_: Если ребенок созрел получить образование, классно ведь, пусть поступае

Это не моя ситуация. Это я просто привела пример из жизни на пост Татьяны.
У моего не все потеряно, ему 13...

Аноним 846: Где мера этого старания

Внутри. Все ответы внутри. Не снаружи.
В том-то и сложность,ага.

ФунтИзюма:
Вот интересно, мужчины-отцы задумываются на подобные темы? Или это удел женщины-матери гонять всякие подобные мысли в голове?
цитировать большинство не думает, такие извращённые фантазии только нам приходят. Ребенок, одет, обут, накормлен, здоров,в сады-школы-кружки ходит, пап-мама есть-все отлично, остальное лирика
Аноним 846: Думаю, есть такие отцы они по своему как-то стремятся дать лучшее, воспитывают, но размышления в первом посте явно свойственны женщинам, на такие цепочки мужчина не способен, если он только не программист или шахматист

Аноним 846: И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий

Смешно. А вам сколько лет? Сейчас в 30 лет только от родителей съезжают и еще не все семью создают. А вы уже человека в 30 л состарили как будто ему 60 л.

Mozolka: Все ответы внутри.

Вот ничего мне не подсказывает материнское сердце. Где надо настоять, где ослабить? Боюсь перегнуть палку.
Иногда думаю, может отстать от него. С другой стороны, пока у нас есть возможность дать ему много в плане образования, потом, возможно, не будет. Короче, фиговая я мать))))

Аноним 846: Это я просто привела пример из жизни

А ну понятно.
На данный то момент есть проблемы во взаимоотношениях с ребенком?
Если проблем явных нет (эмоциональная сторона), вы слышите друг друга, потребности основные закрываются, все максимально довольны, насколько вообще это возможно, то откуда травме то взяться?

Аноним 232: А вы уже человека в 30 л состарили как будто ему 60 л.

Вся статья-поток условностей (годы, профессии и пр.), для наглядной иллюстрации поднятой проблемы. Вы не на том акцентировали внимание.
А моему ребенку 13.

Surochek_: На данный то момент есть проблемы во взаимоотношениях с ребенком?

На мой взгляд, пока таких явных нет. На первый взгляд, все всем довольны)))

Аноним 846: Короче, фиговая я мать))))

Да, я с вами. Тоже так себе мать. Ну и так бывает,что ж теперь. Как можем Винить себя не будем.

ФунтИзюма: Вот интересно, мужчины-отцы задумываются на подобные темы? Или это удел женщины-матери гонять всякие подобные мысли в голове?

"Дать самое лучшее ребенку" - вариант самореализации. Если отец не может самореализоваться на работе - он будет самореализоваться в ребенке. Но обычно этим страдают мамы, которые гораздо реже могут самореализоваться в профессии.

Я никогда не ходила ни на какие кружки и допы, меня не учили музыке, не отдавали "на спорт", не учили иностранному или рисованию. Даже читать до школы не учили. И в школе мои тройки никого не парили. При этом я из успешной профессорской семьи.
Я по молодости предъявляла маме, что сверх школьной программы мне не дали вообще ничего. Потом поняла, что мне дали самое важное в жизни - свободное время, в которое я научилась самому важному - думать.
И по факту я в свои 40++ оказалась успешнее и благополучнее своих подружек, в которых "вкладывали". И в работе, и в семье. Дай бог каждому такую карьеру и такого мужа, как у меня.
Считаю что причина такого благополучия - привычка к рефлексии, которая сформировалась от того, что моя жизнь принадлежала только мне и никто мне никогда не указывал, чем и когда мне заниматься.

Я ребенка гружу, увы. Решаю его сиюминутные проблемы за счёт долгосрочных. Пока компромисса не нашла.

Mozolka: Винить себя не будем.

Точно, вешаться не пойдем)))) "У нас дома детей мал-мала, да и просто хотелось пожить (с)

Все три варианта в статье - крайности. Может просто научить ребенка брать на себя ответственность за свои решения, чтобы он потом не винил родителей? Мне кажется, когда сын приходит к маме с такими вопросами, это в любом случае инфантил.
Можно давать советы и наставления, но не настаивать. Объяснить, что может быть так, а может быть иначе. Тогда и винить потом будет некого.

Базилика: Я ребенка гружу,

Сколько лет Вашему ребенку?

30 лет прекрасный возраст сменить профессию. Хотел стать клоуном, стал, реализовал одну часть личности - прекрасно. Начинай реализовываться в другом. Проблему не сильно понимаю в первом посте, так как сейчас не работает формула - отучился пришел на завод рабочим ушел на пенсию начальником цеха. Сейчас много возможность попробовать себя во многих профессиях, экспресс обучения и т.д.

И еще я вижу, что родители не научили ребенка делать выбор и нести за него ответственность. Парень все думает, что где то трава зеленее и виноваты в этом родители. Что они должны были за него выбор так сделать в его 5 лет, чтобы он в 30 лет был им все еще доволен.

Аноним 846: т.е., родители поступили условно-правильно, что не стали настаивать-пусть перебесится? Только вот время безвозвратно ушло...

Понимаете, родители не идеальны, имеют полное право поступать так, как им кажется лучше для ребенка. Не надо на них перекладывать всю ответственность. Сам думай. Понял, что надо было учиться-иди и учись. Да время ушло. Но это урок. Не теряй его.

Аноним 846: причем, по моему плану.)))И вот оно подступило к горлу...

Ваш план это только ваш план. Другие могут его не поддерживать.
У меня сын бросал учебу. Я была против. Но настаивать не стала. Пусть учится принимать решения и нести ответственность за их последствия. Кормить не стала. Не учишься-иди работай.
Сейчас до него дошло, сам учится и сам платит за учебу, работая.
Надо ли говорить, что он теперь точно закончит. Ему 27 и он не потный и не лысеющий. Лысый просто)))

Аноним 846: может отстать от него

Не надо.
Вот большинство от которых "отстали" ничего ,по большому счёту, в жизни не добились.

Ну и что, я училась и что. Работаю условным клоуном в 35
Но не обвиняю родителей, конечно. Вообще никого не обвиняю. Я только в 35 поняла, кем хочу стать. Это нормально. Ненормально планировать за детей и не давать им набивать шишки, пусть даже и до 30лет. Так и идёт становление личности.
Родителям самим ходить к психотерапевтам и больше заниматься собой, своими травмами. Вот почему у вас для всех и для всего есть план, контролерство откуда?

Neiron: . Да время ушло.

Сейчас "время молодых" и ушедшее время обратно не вернешь.
Гораздо труднее начинать "после 30".

Автор текста, скопипащенного в первом посте, изрядно преувеличивает роль родительских нотаций в жизни человека, имхо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы