Как бы мы ни старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет, что рассказать своему психотерапевту.(c) Много букв(((

Время никогда безвозвратно не уходит.

И да, претензии будут всегда, и это более здорОво, чем когда дети всегда считают, что у них идеальные родители.
Претензии к родителям, необходимый процесс взросления. И отлично, если они придутся на пубертат. Но во множестве случаев дети в пубертат не имеют возможности родителям говорить - нет, поэтому все переносится как в этой страшной байке - на 30 лет.

Родительство, это не ягодки под сливками. Не только. Это ещё и кактусовые колючки, говно и ветки и ветер с песком. Поэтому - занимайтесь своим психическим здоровьем, укрепляйте иммунитет, творческую приспособляемость и чувство юмора. И практикуйте тактику ни сы.

А щас представьте что это вы , вы те 30 летние дети и??? Есть претензии к родителям? Хочется воспитывать своих детей не так как вас? Я не осуждаю своих ( хотя дитё улицы) но и своим хочется дать большего))) это инстинкт)))
Про отцов - наш прям вкладывает ( тоже травмы с детства ) и иногда даже перегибает. Надеюсь что мои дети осуждать не будут.

Аноним 846: т.е., родители поступили условно-правильно, что не стали настаивать-пусть перебесится? Только вот время безвозвратно ушло... никогда не поздно
Аноним 846: У нас в семье все понятно, все по плану.)))) причем, по моему плану уровень Бог
мы своим детям можем быть только попутчиками
PerlAmour: Может просто научить ребенка брать на себя ответственность за свои решения, чтобы он потом не винил родителей +++++ все ждала, когда же кто-нить начнет говорить по теме
Текст о ответственности ребенка за свою жизнь.
Vasilisa_Votpuske: они должны были за него выбор так сделать в его 5 лет, чтобы он в 30 лет был им все еще доволен. в 5 лет я выбрала ребенку танцы на все детство и до выпускного. И тут у него не было и нет права перевыбора. В 7 лет я выбрала ему школу.
Я обычная мать: плохому научу, ты научись чему-нить хорошему. Я даю только возможности и могу рассказать о последствиях выбора. А выбирать и нести ответственность - это только сам.

Mozolka: Здоровый пофигизм и юмор часто спасают положение, люди слишком серьезно относятся к воспитанию детей порой.

Точно. Не нужно стараться быть хорошей матерью, это тоже один из признаков невроза, надо быть психически здоровой личностью, детям больше ничего не надо.

Аноним 437: своим хочется дать большего))) это инстинкт)))

инстинкт - это дать необходимое, все остальное по возможности

Аноним 846: Только вот время безвозвратно ушло...

Он уже старик немощный?
Пока живешь, все можно менять, исправлять и т п.
Хотя, можно и так: "мне уже многое поздно.... вот мне и стало за 30" ©
В любом случае, выбор за самим человеком, а не за его мамой

Neiron: У меня сын бросал учебу. Я была против. Но настаивать не стала. Пусть учится принимать решения и нести ответственность за их последствия. Кормить не стала. Не учишься-иди работай.

такая же история. Правда, кормлю, но все остальные радости сам-сам....

Милашка Грю: 5 лет

У автора речь про профессию. А ее не в 5 лет выбирают. В 5-7 лет как раз родители и выбирают школы кружки и т.д. Их задача показать ребенку, что есть огромный выбор занятий и профессий. А потом уже ребенок на основании этого опыта около 16 лет делает выбор профессии. Я вроде у Петрановской читала, что большинство детей осознанный выбор кружков примерно с 12 лет делают. А до этого родители за них методом проб и ошибок.

Аноним 96: Вот большинство от которых "отстали" ничего ,по большому счёту, в жизни не добились.

А я просто не знаю детей из успешных семей, которых бы не грузили.
Вернее, есть ещё одна знакомая, но там "занимайся чем хочешь" было под соусом "всё равно у тебя ничего не получится".
Всех моих знакомых моего круга заставляли учиться. И далеко не все из них стали успешными людьми.

urtica: Сказано не в укор Вам, честно, но даже на юмаме уже много раз встречала данный текст.

Вы, наверное, очень давно на юмаме) я ни разу тут не читала этот текст, автору спасибо за тему!

Nioby: я ни разу тут не читала этот текст

Пару месяцев назад точно был в какой то теме

Если родители ничего не навязывали, не тыкали и не лезли с советами. то некого обвинять.
Я со средней школы принимаю решения сама, мама никогда не вмешивалась (причины там свои, я их теперь знаю, но меня все устраивает).
Мне вообще не в чем ее обвинять, все. что со мной произошло-это только мой выбор.
Она никогда ни во что не вмешивалась особенно после 18 лет моих.
У меня есть к ней вопросы, касаемые той сферы, в которой я ничего не могла и не могу изменить, но которая играет очень серьезную роль в моей жизни и как раз касается лично меня, но она не хочет на них отвечать.
Что же, значит вот так, да.
Своего ребенка воспитывала так же, убирая то, что не нравилось в маме.
Все довольны.

urtica: Пару месяцев назад точно был в какой то теме

Если так, то это просто отлично, хоть что-то я тут пропустила))

Nioby: хоть что-то я тут пропустила))

Аноним 846: Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы.

Да ради бога, сынок! Причём тут мама? Ты же взрослый дядя, бросай свою работу в Гугле, посетители торгового центра ждут тебя в качестве клоуна

Однажды моего стареющего десятиклассника прорвало и он высказал свое фу за непоправимые травмы детства.

1. У нас было 3 программы на ящике, он не смотрел CN и 2х2.
  2. У него до 4 класса был кнопочный телефон, на котором не устанавливались Игры
  3. После его попытки лет в восемь администрирования семейного компа, лишившей меня некоторых архивов, и повлекшее требования нескольких не совсем лицензионных программ ввести ключ, мы поставили пароль на администрирование и закрыли свободный доступ в интернет.
    Поэтому он несчастен, неинтересен людям и не нравится девушкам.
    Я блин взбесилась реально:
  4. Я тогда тоже не смотрела всякие модные сериалы, когда было три программы. Ну вот не заморочились мы после переезда. И это был короткий период, меньше года, а потом провели ввделенку и ТВ и вроде насмотрелись.
    Ого, сказал стареющий страдалец, точно, мы же потом скачали все и смотрели, это было уже не то, но ладно... (Может быть по этому пункту я уже прощена?)
  5. У нас у всех были тогда телефоны с кнопками. Ну мы отсталые если. Помнишь, сын, мы тогда вместе покупали твой смартфон, первый в семье? Кстати, идея его купить тебе, была моя. (Фразу, что и деньги тоже мои я уж оставила при себе).
    О, точно, говорит сын. Ты ещё спрашивала у продавца, чем отличаются андроиды и подойдут ли старые наушники, а я чуть не сдох от испанского стыда. (Вижу, что этот стыд он сложил в копилочку, потом выкатит, если что).
  6. Не, сын, ну если бы мы тогда не поставили пароль, то остались бы без компа. Мы ведь отсталые, смотри пункт второй. Я, такая неграмотная, тогда вынуждена была экстренно систему переустанавливать по смс от сестры (на мой кнопочный телефон!) и старым записочкам на дисках, которые мы чудом не выбросили. Сама! На новый комп тогда денег не было, надо было беречь, что есть.
    Мама, ты молодец, грустно говорит подросток. Я все поил, все норм, все ок. И перестал возбухать.
    Видимо понял, что это тупо кармическая невезуха. Ну или отложил до психотерапевта.
    Вот и я не стала у него спрашивать, как он такой обделенный находится в курсе всех событий "Времени приключений", играл в Варкрафт и Майнкрафт, умудрился заполнить группу класса ВК невразумительным сообщениями, за которые до сих пор ему припоминают, когда он столько хрени нарисовал на компе...
    Ок, мамка однажды не пустила, жизнь пошла не в то русло, если тебе приятны такие мысли, как я могу запретить тебе их вырабатывать?

Мне в детстве говорили, что, если я не буду учиться, то стану дворничихой, как баба Валя (имя дворника нашего двора в детстве). Фраза эта идиотская очень бесила, ибо родителей не научили что ли смотреть на людей не через поверхностную призму. Понятно, что дворником мне не светило быть, но и в таком ключе преподносить честно работающего человека тоже не правильно.
Мужа пугали каким то сантехником.
Обидно было за бабу Валю.

Аноним 185 ,
Как Вы его нокаутировали по всем пунктам

Аноним 185: Ок, мамка однажды не пустила, жизнь пошла не в то русло, если тебе приятны такие мысли, как я могу запретить тебе их вырабатывать?

+++++

Автор, а где самая важная часть из каждого примера?
"Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот"

Лагерта написала, полностью с ней согласна.
Я тоже воспитываю как меня, убрав все бесячее в моем воспитании. А если кто то из
моих предъявит, то никакой вины я за это чувствовать не буду.

Neiron: Да время ушло

Не сголасна.
Время пришло и понял. Время пришло учиться.
Хорошо не 50 лет до него дошло.

Я с мыслью про психотерапевта согласна, но текст этот крайне не люблю. У его автора вообще дети-то есть? Что она там с трёх лет собирается твердить?
То учи математику, то не учи математику, как будто на это вообще можно принципиально повлиять.
И последний пример, где она "ничего не будет твердить". Чего к отцу-то посылать, если ее спросили? :)
Мне кажется, в плане выбора жизненного пути с детьми нужно так же, как со всеми остальными людьми: не навязывать, но если просят совета, выразить свою точку зрения.
В остальном уж очень линейная у нее связь между установками матери и результатом. Если бы ещё так работало, ага)

Аноним 882: Как Вы его нокаутировали по всем пунктам

Он меня тоже каждый день нокаутирует. Достойный сын своей матери. Но очень хочется научить его брать ответственность за происходящее в его жизни. Обстоятельства не враждебны, они нейтральны, все определяют наши же поступки и реакция. Ну если мы говорим не о том, что за гранью добра.
Ну как так - забрали с танцев, не записали в музыкалку? Ты мог заорать в конце концов - я остаюсь в танцах. Я из дома уйду и буду там спать. Так поступают даже дети, если жизнь без этого не представляют. А если тебя оттуда злой отчим забрал, то что тебе мешает начать в 30.
Это не тебя забрали, это ты сдался. И можно себя простить и так оставить (себя прощать проще, чем близких), а можно все сделать сейчас (да вот, бросай свой Гугл, работай аниматором, там и до клоуна дослужишься), вместо того, чтоб тратить время на обличение взрослых. Их тоже не Макаренко воспитывал, откуда им знать как правильно...

Аноним 185: Их тоже не Макаренко воспитывал, откуда им знать как правильно...

ну знаете, воспитание Макаренко щас бы никто не одобрил он же и руки распускал

Аноним 185: И это был короткий период, меньше года, а потом провели ввделенку и ТВ и вроде насмотрелись.

Аноним 185: (Может быть по этому пункту я уже прощена?)

Аноним 185: а я чуть не сдох от испанского стыда. (Вижу, что этот стыд он сложил в копилочку, потом выкатит, если что).

Аноним 185: Я, такая неграмотная, тогда вынуждена была экстренно систему переустанавливать по смс от сестры (на мой кнопочный телефон!) и старым записочкам на дисках, которые мы чудом не выбросили. Сама! На новый комп тогда денег не было, надо было беречь, что есть.

я совсем не в восторг от ваших оправданий перед сыном
именно потому что это ОПРАВДАНИЯ - так вы не научите ребенка нести ответственность и не быть жертвой

я вот в это я не верю

Аноним 185: Мама, ты молодец, грустно говорит подросток. Я все поил, все норм, все ок. И перестал возбухать.

Голос разума у подростков спит, а вот знамя собственного эго высоко. Не мог подросток так быстро проникнуться вашими проблемами и доводами именно потому, что он подросток. Его время понять все эти доводы еще не пришло. Если он сделал вид что понял и принял, значит отложил в копилочку психотерапевту и вам вспомнит еще ни раз.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы