Психологи

Анонимно: - одна из самых травмирующих для меня ситуаций случилась 20 лет назад. И мне казалось, что я ее пережила. Но в итоге оказалось, что я не пережила, а законсервировала. А потом меня накрыло, причем далеко не на первом сеансе, даже сильно не в начале. Я пережила горе, которое не пережила тогда. И мне жить стало легче, дышать, если можно так выразиться. Я даже поняла, что я теперь своих детей реально люблю, а не крыльями над ними машу. У меня тревожность заметно снизилась, а нежности прибавилось. Это если простыми словами, чувства сложно описывать. А ведь 20 лет мне в принципе было нормально, я даже особо не вспоминала об этом. Зато теперь, когда воспоминания всплывают, я больше не чувствую вины и тоски, которые хочется поглубже засунуть, только грусть.

Почти все так же.
И опять же про терапию: кому она требуется, идут с запросом, а кому не надо и за компанию или как дать моде, т.е без конкретно сформулированной задачи, могут и не проникнуться и не смочт что ли. Получилось, что фраза в негативном ключе, но я не хотела это вкладывать, не знаю, как выразиться. Психотерапевт -как врач, это не профилактика

Znayka: Различные техники и упражнения. Но это психотерапия, а не психолог. Образование базовое разное

Получить повышение квалификации "психотерапевт" может и человек с психологическим (лучше университет, крепкая база, а не узкое, типа гуманитарный, социальный, педагогический или не дай боже магистратура без бакалаврика) и с медицинским образованием.
Нигде сразу на психотерапевта не учат.
И психология и медицина очень и очень многообразны
Но база должна быть хорошей и полноценное повышение, не на двухнедельных курсах. Документы смотрите. Спрашивайте. Хорошее образование никто не скрывает. Это огромный труд и чаще всего немаленькие деньги.

Аноним 234,
Спасибо, конечно, но эти вещи мне были известны и до вашего сообщения)))

Znayka: Спасибо, конечно, но эти вещи мне были известны и до вашего сообщения)))

мир
это для всех, я ж вам не в личку пишу.
вас процитировала, потому что у вас сказано, что БАЗА разная. И было время, когда это действительно было так.
Медакадемия-психиатрия-психотерапия
После психфака вообще слабо понятно было, как подтверждаться и получать права
Сейчас все подвижнее.
Простите, личная боль, потому что я сама на этом поле. И кто расскажет, как не сами практики?)
Равно как понимание стигматизации специальности, бывает такая.... такая профанация, что мама-дорогая. Конечно люди будут предвзято относиться к психологам, когда профессиональное поле в совершенно диком и слаборегламентированном состоянии находится

Znayka: И опять же про терапию: кому она требуется, идут с запросом, а кому не надо и за компанию или как дать моде, т.е без конкретно сформулированной задачи,

Я раньше ходила по сути просто так. К тем, кто поговорить. Меня не цепляло, не работало. У меня сформировалось мнение, что все это фигня и не помогает. А потом в компании оказалась психолог и зашел разговор о психологах, методах и подобном. Она нам рассказала много интересного о методах работы психологов, как оно работает, кому это надо, про свои методы, которые предпочитает она. И меня прямо током ударило, что мне нужно к ней сходить. Я сходила. У меня даже запроса конкретного не было. И с тех пор моя жизнь реально стала лучше. Я стала гораздо спокойнее, я начала понимать причину многих своих эмоций, поступков, мне стало гораздо легче жить (любить, общаться, понимать, поддерживать и много всего) со своими детьми. Гармоничнее что ли. Мой опыт вот такой:) И он положительный, хоть и трудный. Потому что, как вы сами понимаете, работа над собой очень нелегкая.

Анонимно,
У меня, наверное, наоборот. Я все хотела, но боялась что ли, конкретно волновавшего меня вопроса не было. Вроде, все хорошо. И после смерти свекрови так накрыло, что поняла - необходимость. И пошла. И очень рада. Но специалиста выбирала, советовала со знакомыми в этой сфере и тд.

на самом деле у большинства людей очень расплывчатое понимание того, с чем можно обратиться и что можно получить от психолога-психотерапевта-психиатра (а там - разница)...из-за этого много несбывшихся ожиданий и незамеченной пользы. Сама я поняла, что стала адекватным клиентом, только на третьем году своего собственного обучения консультированию - и когда я вспомнила свои первые походы по психологам в качестве клиента, я поняла, что мало что хорошего изначально могло из этого получиться. Мне хотя бы повезло, что в конце концов случайно я попала к специалисту, который "растил" клиента и корректно объяснял происходящее, и с которым у меня получилось то взаимопонимание, которое оптимально для контакта спеца и клиента. А может, и предыдущие психологи тоже были хорошими спецами, просто это "не мое зеркало", и я в них не отражалась.

Аноним 725: Мне не интересна эта игра.

Так об этом и вся тема)

Я про всех психологов не знаю, и как должно быть не скажу. Свой опыт только скажу, да, бередили самое больное, и после сеанса продолжались размышления и прислушивания к своим чувствам, но я каждый раз выходила чуть- чуть другая, более сильная, решительная, обновленная, и могла видеть с другого ракурса и испытывать совершенно новые чувства. И горе с ним проходила и другие проблемы, как я благодарна этому человеку, не передать, вот что значит специалист с высокой буквы. И когда слышу как ходят рассусоливают годами одно и то же, да ещё и впадают в уныние после этих рассусоливаний, то мысль одна- хреновый это специалист

Аноним 725: Приходя на сеанс, так происходит, что я возвращаюсь в эти все чувства...... и потом неделю собираю себя, дела не делаются, настроения ноль, ходу и прокручиваю в голове конфликтные ситуации с родственниками и подробности смерти близкого. Вот что это? Зачем постоянно сколыхивать эти пласты.

Мне нравится психолог Анастасия Рубцова, почитайте ее статьи и размышления, я на Фэйсбуке её читаю:
ссылка на профиль
Может, Вам чем-то поможет.

Аноним 14,
К сожалению меня нет на фейсбуке.

Аноним 758: Психологов нормальных днём с огнём не отыскать.
Знаю одно, после него должно быть легче, спокойнее и в голове порядок, как буд то там ген уборку навели.

О. Это про мою.

Аноним 758: После хорошего психолога должно прям сразу полегчать

Нет. Мне полегчало через какое то время. Умиротворение пришло, понимание, все по полочкам, общение с близкими прямо на 180 градусов развернулось.. Приняла и поняла ту ситуацию в которой сейчас нахожусь и буду еще несколько лет. Было все это общение 3 года назад. Ходила год. С благодарностью сейчас к ней. Высший пилотаж. Нашла в своей ситуации жирнющие плюсы которыми сейчас и пользуюсь, а было все черным черно.

Лагерта: . А копать надо самому

Это точно. До сих пор копаю. Но уже с песнями и прибаутками.

Аноним 725: К сожалению меня нет на фейсбуке.

Ну, вот у нее вышла статья на Правмире, например:
Анастасия Рубцова — о том, как простить родителей Или хотя бы уменьшить боль от детских обид

Аноним 725: Да ничего я не прикрываю, я осознаю, чувствую и делаю выбор жить дальше свою жизнь, просыпаюсь счастливой и свободной.

А зачем ходите? Не ходите))) все ведь просто.

Аноним 468: Когда перестала ходить мне прямо легче стало (отходила сеансов 10 наверное). Да, мои родители и другие люди совершали ошибки, но я знаю, что они тоже в свою очередь сильно травмированные люди, и возможно, по-другому воспитывать и растить детей не умели. Что же теперь всю жизнь упиваться этими воспоминаниями и жалеть себя бесконечно? Есть ведь и хорошее и в детстве, и в юности, и мне приятнее вспоминать его.

Ну вот это и есть эффект от терапии. Вы прожили свое горе.

Аноним 769: Это точно. До сих пор копаю. Но уже с песнями и прибаутками.

А Вам надо дальше?

Triall: А Вам надо дальше?

Я скорее всего неправильно выразилась. До сих пор понимаю что абсолютно правильно поступила, когда пошла к психологу. До сих пор прямо ощущаю как я изменила свое отношение к ситуации и вижу эту измененную ситуацию . И хорошоооо

Мой опыт - из 10 психологов реально помогли 2. Одна превзошла всех. Просто объяснила мне все те вещи, которые я много лет не понимала. Вернула за 50 минут меня к жизни после эмоционального выгорания. Профи с большой буквы. Если б не она, тоже бы думала, что психология почти не работает. Сейчас думаю, что это больше вопрос профпригодности. Опять же результат зависит не только от психолога, но и от правильно сформулированного запроса, честности с собой и желания работать над собой.

Аноним 725: где-то спустя пол года, я стала приходить в себя

полгода зачастую недостаточно для проживания утраты близкого человека

Аноним 725: Приходя на сеанс, так происходит, что я возвращаюсь в эти все чувства......

если Вы замечаете, что "так происходит", то да - эти чувства притягиваются, и, вероятно, никуда не делись

Аноним 725: то мне говорит " ты прикрыла газеткой". Да ничего я не прикрываю, я осознаю, чувствую и делаю выбор жить дальше свою жизнь, просыпаюсь счастливой и свободной.

про "газетку" звучит может резковато, но опять же судя по тому, что прошло полгода, чувства возникают на сессиях сами по себе, то его реакция понятна

Аноним 725: "поддерживающая" терапия

скорее всего, посещаете раз в неделю, и запрос на поддержку в проживании горя.

Аноним 725: . Но вот последний раз мне очень не понравился сеанс. Я вновь окунулась в очень для меня болезненные переживания. Неделю потом оклемывалась,даже ОРВИ сцапала. До этого в баланс себя приводила долго. Вот и задалсь вопросом а стоит ли? Ну произошло это все полгода назад, отплакала, отгоревала, по новому отношения простроила и зачем вновь......

так если отплакали/отгоревали, то какже так что вновь окунулись в болезненные переживания?

Опять же из заглавного поста вроде как следует, что острые переживания были в любое время, сейчас остались только во время сессий. Если так, то вполне себе значимый результат.

Стареющий Эдриан,
Да вы во многом правы. Что касается смерти, человек долго болел, исход был очевиден. И все равно я сейчас иногда грущу и плачу. Да и не особо эмоционально я была привязанна. А вот конфликтная ситуация с родственниками, Новый взгляд на них, после определённых поступков, видение ситуации, это мне больно было, обидно, я злилась. Я потеряла доверие. Нет поддержки. Все по другому. И самое интересное я хочу прожить это "одиночество". Видимо кака то сепарация, и возможно агресии и обиды мне нужны, на какое то время. Дают толчок к отделению. Но страшно.....и свободно.... хотя может агрессия и обиды позволяют себя чувствовать в семейной связке

Аноним 410: Одна превзошла всех.

если можно, контакт в личку, я тоже искать замаялась

Аноним 725: самое интересное я хочу прожить это "одиночество". Видимо кака то сепарация, и возможно агресии и обиды мне нужны, на какое то время. Дают толчок к отделению. Но страшно.....и свободно....

да, вероятно, потеря близкого пробудила в Вас "затихшие" процессы - как Вы написали ту же сепарацию
и, конечно, много новых переживаний, и порой они могут быть весьма болезненные. Сил Вам душевных!

jullvl: если можно, контакт в личку, я тоже искать замаялась

так можно и не в личку, наверное
С критикой сомнительно, а хороших почему бы и не озвучить
Мне тоже интересно

Аноним 113: Только психотерапевт. Мне после одного сеанса стало не то что легче, а решилась целая проблема. можно в личку контакты?
я была у двух психотерапевтов, тоже из соображений, что это более "глубокий" специалист. более того, я все свои проблемы раскопали сама, кучу литературы перелопатила, всё вытащила из себя и пережила тыщу раз. пришла к специалисту с конкретным запросом, как завершить эти "проживания горя" и получить облегчение. ну вот, мне был предложен метод психоанализа, я о нем тоже уже знала. в итоге несколько встреч я просто рассказывала и рассказывала, она молчала, иногда в телефон свой смотрела. иногда меня хвалила глядя в потолок. я просила конкретных действий, разборов , хоть каких-то рассуждений от неё, как от специалиста, но ничего. я ушла с чувством досады и неудовлетворённости. пошла к другой, она сказала, всё фигня, есть крыша и хлеб и радуйся, у других хуже. тоже дичь , считаю. почему меня должно радовать это сравнение...

jullvl: контакт в личку

Я бы с удовольствием поделилась, но я знаю только имя специалиста и то, что она из Москвы. Я у нее консультируюсь в рамках ДМС на горячей линии моей страховой компании. Повезло или там все такие не знаю)

jullvl: в итоге несколько встреч я просто рассказывала и рассказывала, она молчала, иногда в телефон свой смотрела

Во, тоже такая дама была. Когда я начинала в лоб что-то спрашивать, она начинала как-то издалека и уходила от вопросов. Загуглила, оказалось, что не я одна недовольна осталась. То есть вообще никто хорошего не написал про нее. Через несколько лет нашла ее на Б17 с 4мя отличными отзывами)) Вот и верь им...
И да. Плюс телефонной консультации в том, что в час по чайной ложке мазать некогда. Поэтому вся информация максимально сконцентрирована с обоих сторон. В моем опыте это не про выговориться, а про то, что делать , если очень плохо. Прямой вопрос-прямой ответ. Техники, упражнения, литература.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы