Токсичные отношения с мамой - как быть

Аноним 135: Тоже не факт

С одной стороны, конечно не факт)

Но с другой стороны, вы не можете знать внутреннюю кухню в голове вашей невестки. Что она сделала в своей голове, чтобы донести своё пожелание «ослабить вашу любовь» таким образом, чтоб в итоге сформировать с вами любящие и добрые взаимоотношения

Дело в том, что как бы энергетический посыл человека всегда зеркалится его окружением. Они «грубо послали» - вы, говорите, поплакали, пообижались.
А потом видимо все участники (ну вы точно, но я подозреваю что и они тоже))) осознанно переосмыслили свои эмоции. Потому что создать в семье искреннее тепло, когда кто-то носит за пазухой камень обиды, непринятия, ненависти - невозможно.

Иными словами, вряд ли невестка ваша говорит «мамуля, мы по тебе соскучились», а сама вешает трубку и думает «ну свекровушка, чтоб ты провалилась»
Поэтому и говорю, что конфликт хотя и двусторонний, но раз мы не можем изменить ту сторону, начинаем с себя.

Что касается громоотвода.
Когда нас обижают чьи-то поступки, действия, это значит, что они нам попадают в какую-то часть нашей личности, непознанную, вытесненную, которая не приветствуется самим человеком и его социумом. Как правило такие штуки так из человека и вылазят, с помощью других людей окружающих. Подсознание стремится быть целостным и говорит как бы, увидь вот эту свою часть тоже. Не видишь с помощью мамы - ближайшего человека и отрубила все с ней контакты, запихала все эти непрожитые эмоции в дальний ящик? Получай то же самое с помощью мужа или кого ещё.
У вас этого не случилось, потому что вы эту всю тему осознали и приняли) а тут человеку предлагают обрубить все контакты и в чёрный список мамулю, ну)

Аноним 555: подозреваю что и они тоже))) осознанно переосмыслили свои эмоции.

Да, я это чувствую. Они стали терпеливее к моему характеру и я изменилась и ослабила вожжи. Этот конфликт нам всем пошел на пользу. Это всё прожито в отношении старшего ребенка. С младшим, наученная опытом, я сразу никуда не лезла. Так теперь меня считают лучшей свекровью

Кто -то спрашивал, работала ли я. Да, с 18 лет. Сейчас в декрете.

Насчет зеркалить маму и меня - да, согласна, что-то в этом есть.

Над громоотводом тоже задумалась.

Спасибо за историю свекровей, кто поделился! Здорово, что отношения наладились.

Мама-то у меня хорошая, конечно. Заботливая... Мега-контроль только присутствует.

Да и забота у нас в разном понимании.

Мне не нужны ее сэкономленные на себе деньги, которые они тратит на предметы роскоши для нас.

Ну не просили мы ее об этом!!!

Насчет разговоров про массаж лица - так это была самая безобидная темка ... я и так с определенных пор многое умалчиваю, что ее может огорчить, встревожить и тд.

Так как после моих "тревожных" новостей она ночами не спит и никакущая с утра.

Я стараюсь что-то нейтральное говорить. Ну вот про массаж - реально без намека на что-то...

Я и свекровь записывала на массаж, она с огромной радостью ходила, в восторге была. А мама- другое дело.

Вот хотела бы помочь - предложила бы погулять час-два в парке, мы бы с мужем сходили в ближайшее кафе,посидели бы как раньше вдвоем ... Это была бы крутая помощь.

Я понимаю, что мои претензии - это как защита от нее.

От нападок.

Она говорит, что все мои подруги - прошмондовки. Что они мне дороже семьи?

А почему? Потому что раз в год хожу на ДР и дарю подарки? И они мне дарят?

Что брови мне красить не нужно, вульгарно смотрятся, я светлая ведь.

Что я расточительна, трачу деньги на всякую ерунду. А она научит нас бережливости!

Блин, но ведь я у нее не прошу денег!!!

Она нас не содержит ни в коей мере.

Аноним 770,

Вы чо оправдываетесь? Реально уже тошнотворно звучит.
Знаете поговорку? - благими намерениями устлана дорога в ад.
Забота она тоже бывает не нужной. Когда она чрезмерна. Вам уже написали, что мама проживает за вас жизнь. Заново. А вы не живете. Ну я не знаю, в какой степени у вас там это все. Наверно, не так запущено, раз вы задумались об этом. И плюс огромный, что живете отдельно.

Не хочется, чтобы тема свелась к тому, что вы тут поплачетесь, сил наберетесь, чтобы опять стискивать зубы, когда мама лезет не в свое дело. таких тем было дофига уже.

Аноним 555: Когда нас обижают чьи-то поступки

Когда нас обижают чьи-то поступки, мы просто перестаём общаться с этим человеком. Даже с мужьями -абьюзерами предлагают развестись, для своего душевного спокойствия. Но почему-то в отношении мам (или реже пап) здесь прям табу. Советы диаметрально противоположные - терпи, копай в себе и т.д. Удивительно.

Аноним 349: Даже с мужьями -абьюзерами предлагают развестись

Хех, знаете пословицу про третьего мужа и битую морду? Она как раз про несделанные вовремя правильные выводы.
К тому же, мужей мы вольны выбирать сами, а мама нам выдаётся одна и на всю жизнь

Аноним 555: мама нам выдаётся одна и на всю жизнь

ровно как и один отец, одна тетя, один дядя, один ребенок.

Почему именно матери дается индульгенция на любые оскорбительные и уничижительные действия по отношению к ребенку? Почему ребенок вместо того, чтобы сказать, мне не нравится когда со мной так поступают, и не нравилось в детстве, просто в детстве у меня не было выбора, а сейчас есть выбор, но я почему то все равно не могу сказать - мне так не нравится.

Про ребенка, который плохо ведет себя по отношению к матери, говорят, неблагодарный.
Про мужа - нельзя такое терпеть
Про тетю дядю тоже
Про начальника - поменять работу.

Но как только дело касается матери, личность самой матери не обсуждается, а обсуждается только личность ребенка. И только ребенку предлагается что-то там переосмыслить. Что переосмыслить? Не он тиранит. Но он должен переосмысливать. Не просто отойти в сторону от тиранящего человека, а опять жертвовать собой (он в детстве жертвовал и взрослым должен уже сознательно жертвовать) и что то там переосмысливать. Парадокс.

Аноним 349: И только ребенку предлагается что-то там переосмыслить. Что переосмыслить? Не он тиранит. Но он должен переосмысливать.

Так решают проблемы только те, кого они НЕ УСТРАИВАЮТ.
Маму устраивает?
Она ничего не делает.
Дочь не устраивает? ну так вставай и делай, что не так?

Лагерта: Так решают проблемы только те, кого они НЕ УСТРАИВАЮТ.

я не об этом пишу.
Я пишу дамам, которые пишут, что автору надо копаться в себе, при этом прекращать общение с матерью плохо.
То есть советуют терпеть, заниматься самокопанием. При этом у самого автора все в порядке - семья, дети, сама она никого не тиранит, есть друзья, то есть с ней приятно общаться в целом. То есть в отношении других - автор абсолютно адекватный человек.

Я и задаю вопрос, почему если вместо матери поставить любого другого человека (начальника, мужа, подругу) - все единогласно скажут - прекращай общение. Редко кто напишет, муж издевается, оставляет без денег, ноги вытирает - ну ты там бельишко прикупи эротическое. Хотя такие экземпляры тоже писали, милота. Он тебе в рожу, а ты ему мон плезир нараскоряку.
Но как только слово мать - как красная тряпка у быка - все делятся на два лагеря. И количество людей, которые подсознательно мать защищают , в разы увеличивается.

Аноним 349: При этом у самого автора все в порядке

далеко не в порядке.

Лагерта: далеко не в порядке.

что у нее не в порядке?

Аноним 349: что у нее не в порядке?

Ну если для вас не видно-смысл объяснять?

Лагерта: Ну если для вас не видно

мне нет. Ну уж опуститесь до сирой и убогой, объясните. Все же во благо автору пойдет.

Мама просто решила меня запоздало начать воспитывать ... раньше было не до этого, она вертелась- крутилась в 90-е, а сейчас время настало ... кулинарные книги - учись готовить, фарфор - должна соответствовать мужу, одежда - будь красиво одета.

И я вот не против заботы ... но блин, книг кулинарных уже штук 7 ... все преподносятся как: радовать мужа и детишек, вкусненько им готовить ... И все правильно, но я это воспринимаю, как указания мне, что делать, что я как их обслуга должна ублажать ...

Я сама уже давно невротик, и конечно, давно бы пора к психологу мне, я знаю.

Но у меня, как правило, бывает долгая ремиссия, пока снова не схлеснусь с мамой.

При том, готовить кушать она меня не учила, к порядку тоже не приучала, дома у нее всегда не очень опрятно - аккуратно.

Но сейчас она за меня взялась ...

И при разговоре с мужем моим - да, она безголовая, без царя в голове, так хоть ты подумай, прими меры.

• Да, она такая. Нет, она еще хуже, чем ты думаешь. (тоже про меня).

Ну как так можно? Это же как предательство?

Всегда были отношения не очень простые, но с моей семейной жизнью и рождением ребенка все усугубилось, как ни странно.

Наши подарки с мужем критикуются - ей так вообще ничего не надо.

Подарим к примеру мед - не нужен, духи - не пользуется. Остаются цветы и конфеты.

Говорит, что из кожи вон лезит, чтобы нам помочь...

Жертвует всем ...

Ну не просим мы таких жертв ... ну отвела на секцию ребенка - спасибо, не отвела - значит, сами справимся.

Не надо на нас тратить пенсию, потрать на себя.

Когда я попала в больницу, а мама была на лечении в санатории, я ей до ее выписки не говорила - чтобы она оттуда не сбежала раньше.

Много чего еще, имеющего факторы тревожности и провоцирующие панику - тоже не говорю.

Лабковский вроде советует прекращать такое "токсичное" общение, если я не ошибаюсь. Не терпеть.

PS

Отдала ключи от квартиры мужу и сказала, что продолжит общение со мной только, если я пойду к батюшке (покаюсь в своих грехах - гордыне и прочем ...)

А я думала продолжить общение с ней через психолога ...

Аноним 349: мне нет. Ну уж опуститесь до сирой и убогой, объясните. Все же во благо автору пойдет.

Для вас вот эти обвинительные простыни нормально читать от автора? ей уже сказали хорош, займись собой.
Нет снова наваяла.
Это вопрос только к ней, что там в голове у нее, а не у ее мамы.

Аноним 349,
Я принимаю критику, кидайте палки. Не считаю себя белой и пушистой. Понимаю, что у меня у самой куча проблем.

Я нервная бываю, несдержанная. Пытаюсь работать над собой. Иногда получается (например, на работе), иногда эмоции берут свое.

У мамы моей еще диктаторские замашки ... при чем она это отрицает, конечно.

Но все ее советы с такой нотой ... что как бы обязательны к выполнению! И никак иначе.

Автор, вам самой мама нужна, вот вы с ней в эти игры и играете. Подумайте зачем вам это. Маму вы не переделайте, можете изменить только себя и свое отношение.

Аноним 770: Что брови мне красить не нужно, вульгарно смотрятся, я светлая ведь

Ответили бы "а мне нравится"

Аноним 770: Что я расточительна, трачу деньги на всякую ерунду. А она научит нас бережливости!

"конечно научишь" и дальше тратьте как захотите)))
Ну и так далее. Вы реагируете как то слишком серьёзно на все мамины слова.

Аноним 349: есть в отношении других - автор абсолютно адекватный человек.

С другими людьми у автора другие отношения.
От мужа автор зависит и не нарывается, тормозит себя, а на мать из за каждой ерунды заводится сама и мать накручивать, мать уже отработанный материал, автора мать не содержит и вместе не живут. Пользы от матери нет, сервизы не нужны, книжки тоже, а то что автору надо, то мама делать не хочет, в кафе автора не пускает. Когда жила с мамой, отношения были лучше с матерью.

Аноним 770: Лабковский вроде советует прекращать такое "токсичное" общение, если я не ошибаюсь. Не терпеть.

+++

Аноним 770: Отдала ключи от квартиры мужу и сказала, что продолжит общение со мной только, если я пойду к батюшке (покаюсь в своих грехах

Вообще что то с головой не в порядке. Вот и не общайтесь пока, выдержите паузу. А там время покажет.

Лагерта,
И у меня, и у мамы есть много непроработанных обид. Они тянутся и копятся. И растут, как снежный ком.

Иногда бывает относительно мирное время, но при очередном "пике" все это снова всплывает наружу ... снова и снова ... и это разрушает и мою психику, и ее ...

Она обвиняет меня, что к больной бабуле я приезжала в гости без гостинцев (конфеток), а к своей крестнице всегда с подарками и не дешевыми.

Эту мою подругу с моей крестницей всегда вспоминает - ну подари тогда Леночке с Катечкой ... и все в таком духе.

Укоряет меня в том, что дарила подарки. На свои деньги купленные.

А знает про подарки - потому что говорила мне раньше про "теплые и доверительные" отношения ... что хочет, чтобы откровенна с ней была, а не как закрытая книга.

И я была иногда откровенна. А потом мои откровения использовались против меня.

И обиды стали копиться, копиться, копиться...

Аноним 218: "конечно научишь" и дальше тратьте как захотите)))
Ну и так далее. Вы реагируете как то слишком серьёзно на все ма

А как реагировать? Поверхностно?

Вообще эмоционально не вовлекаться в разговор?

Аноним 770,
Причем тут ваша мама? я не знаю в какой раз вопрос задаю этот.
Зачем вы по кругу то да потому пишите?

Аноним 770: Вообще эмоционально не вовлекаться в разговор?

Конечно! "Васька слушает да ест".
Вы все время ищете в маминых словах какой то подтекст.

Аноним 770: у меня, и у мамы есть много непроработанных оби

У меня такое чувство, что вам сильно к психологу охота, причину найти не можете
Сходите уже.

Лагерта: нормально читать от автора

я много лет назад, пришла на форум и писала такие же простыни. Знаете почему? Потому что я чувствовала, что что -то не так, но выразить правильно не могла. И жаловалась, жаловалась. Сложно осознавать , что происходит, когда сидит в центре этой воронки. Тем более терпишь такое отношение с детства, вот прям как родился - тебе говорят что красное это зеленое, и сложно поверить, что красное это красное. Поэтому автора очень хорошо понимаю. Она пытается оправдаться, что она не плохая дочь, раз не может терпеть выходки мамы - ее критику, настойчивые советы, унижения. Пытается оправдаться, поэтому пишет вот эти простыни.

Выглядит убого, да, согласна. правильно пишете, что надо работать над собой и уже отделяться от мамы. Взрослеть, так сказать. Но до принятия мамы такой, какая она есть, увы, должно пройти время. Вот повзрослеет автор, станет относится к маме как к любому другому человеку, велком общаться. Чтобы можно было адекватно оценивать, что мама, ты не туда лезешь. А автор пока не может так сказать, потому что еще не понимает где границы. Ее мама их с детства переходила и даже стирала эти границы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы