Свекрови, как вас называют невестки? По имени? Имени отчеству?

Когда вышла замуж 18 лет назад , то На вы и по ИО.
Когда родился ребенок, то стала иногда называть бабушка и на вы .
Сейчас отчества - анахронизм. Поэтому спокойно переживу, если меня невестка будет называть по имени и на вы .
Называть свекровь мамой - признак деревни ( пмм).несовременно и неискренне.
было б неприятно , если мои дети чужих тёть звали мамами .

Колубара,
Ну ты ещё привыкла, наверно? К ещё же обращаются обращаются по ИО? Ко мне редко)))

Лампа: Ну мне действительно пофиг.
Меня только по ио и всё.

Не хотела бы быть вашей невесткой. ))

Одна@: подойти и сказать обращайтесь ко мне "Марья Ивановна" и не как иначе, и пофиг что тебе так не нравится.

Действительно пофиг. Существуют общие правила этикета, когда к людям старше по возрасту (отбросим варианты с ближайшими родственниками) обращаются на Вы и по ИО, все другие варианты- по взаимному согласию

Vivienne W: это от нас уходит.

Это от нас полностью не уйдет, т. к. в гос. учреждениях - это норма делового общения.

гость17: Существуют общие правила этикета,

По которым нужно называть человека так, как он представился))))

НежнаяФиалка: Сын женится, и я пока не представляю, как невестке меня лучше называть?

Так это ей решать. Я свою по имени-отчеству только, я не понимаю для себя, какие еще могут быть варианты. Мама - сразу нет, мама Галя - никогда не понимала таких обращений. А как ещё? Называть Галей женщину под 70 лет? Ну, хорошо за 60)))

Колубара: ее надо на Ты Даже если это Красавица Как бы нам не казалось

мне комфортно с родственниками на ты. Внуки тоже на ты со мной, Бабушка, ты..... но чаще просто бабулей зовут
Племянники тоже на ты и зовут Наташей.
Сегодня в клубе ночью Викусечку хотели завернуть домой, что типо ей нет 18-ти Она говорит, так я с мамой же. Я спокойно ко всему этому отношусь.

Vivienne W,
Ну хоть кто-то написал. На вы и по имени нормально обращаца. Но у нас это пока не прижилось, всем надо ИО.
У меня заказчицы есть возраст 55-65 представляются по имени, таким называем их без отчества. При этом очень уважаем, отчество не означает уважение, имхо.

Znayka: По которым нужно называть человека так, как он представился))))

Для русского речевого этикета свойственно обращение к людям по имени и отчеству – это традиционная формула, которая применяется по отношению к лицам старшего возраста, к начальнику, учителям, докторам.

Моя свекровь сильно упрашивала сына, что пора иинадо называть мама, типа так роднее( как меняется степень родства при этом незнаю )
Ну пару раз назвала, потом и сейчас просто избегаю этих моментов, не поворачивается язык, она и не как мама ведет ссебя
У меня тетя была, вот её я назвала, мама Зина, она действительно как моя мама вторая и была, мамина сестра
Племянники тоже по имени зовут
Мне кажется уместно по имени и на Вы пока

василиса непремудрая: Сейчас свекровь переехала на КМВ

Можно спрошу, это куда? Голову сломала уже...

гость17: это традиционная формула, которая применяется по отношению к лицам старшего возраста,

Безусловно. Но мировая практика (читай в случае отсутствия отчества) как раз такова, что человека принято называть так, как он сам представился вам. Если вам это неудобно неудобно ещк какие причины, то вы должны обсудить другие варианты, то есть инициатором рных вариантов должен быть тот, кому не подходит вариант представившегося. Подстраиваться тот, кто будет называть. В данном случае невестка подстраивается под свекровь, удобно ей или нет (речь идёт об именах, а не статусах)

красавица: Мне этого на работе хватает, с утра до вечера

Инигавари)))))) Меня сноха еще до свадьбы назвала Елена Владимироооовнааааа, меня аж подбросило))). Называет Лена, но на Вы. И да, кальян на даче курим, Нилетто танцуем, пиво пьем. Теперь они далеко, и мне очень скучно будет этим летом.

Детям моим 12 и 3, их друзья называют меня по имени, ну вот не готова я быть "тётей Олей"
Свекровь и свекра последних по имени и то "ты" то "вы"
Прошлых по ИО, но эти душевные, с ними этот вопрос обсудили, они были за

Nik&Nika: да, кальян на даче курим, Нилетто танцуем, пиво пьем. Теперь они далеко, и мне очень скучно

Вот это классное общение. А то все по ИО и сиди не вякай

Katrin_I: А то все по ИО и сиди не вякай

о хосподи. все

Вот у меня две невестки и величают они меня по разному. Одна как вышла из загса, руки распахнула ко мне на обнимашку и закричала "мамуля". Теперь так и называет мама, мамуля и на ТЫ. Вторая очень скромная и интеллигентная называет по ИО и на ВЫ. Я не против ни того, ни другого. Для меня они в сердце обе любимые доченьки. Главное, чтоб всем было комфортно. Нооо, никогда бы не позволила называть меня по ИМЕНИ и хоть тут на ВЫ или на ТЫ, без разницы. Не представляю, чтоб мне невестка говорила "привет, Наташка, как ВАШЕ здоровьице". Нелепость какая то. , имхо. Но у каждого "этикет" свой и стандартов здесь нет. Кто-то брагульку вместе побухивают, кто-то на рояле музицирует.... и отсюда обращение к друг-другу разное и уважуха везде.

Феничка,
А я по имени, но полному)

Ignis: Какая нафиг Маша. И на вы.

Ignis: Марья Васильевна я. И не меньше.

+++++++++

НежнаяФиалка: Я ещё молодая

А это причём? Только старых по отчеству называют?
Я с 23 лет преподаю, так к отчеству привыкшая, наоборот если кто по имени обращается, вздрагиваю

Хитрый еж,
я ж написала

Феничка: у каждого "этикет" свой

или как мама научила... у меня язык не повернется старшего по возрасту человека по имени назвать. Эта американизация не по мне.

Vivienne W: А все кто с отчествами, оно вам для чего? Это уже анахронизм какой

Мне так удобно. Я человек хладнокровный и мне комфортнее жить без панибратства и розовых соплей. Я не мама, не тётя и не подружка им. Я старший член семьи. И да, консерватор, но такое моё личное восприятие себя.

гость17: Для русского речевого этикета свойственно обращение к людям по имени и отчеству – это традиционная формула, которая применяется по отношению к лицам старшего возраста,

вот, я из старорежимных. Упоминание моего папы также мне приятно, тем паче, что родная фамилия мною утрачена

Znayka: Но мировая практика (читай в случае отсутствия отчества)

Ну у нас в стране мало у кого отсутствует отчество, так что мировая практика в качестве примера здесь не подходит

Frau Nein: Я человек хладнокровный и мне комфортнее жить без панибратства и розовых соплей. Я не мама, не тётя и не подружка им. Я старший член семьи

Это и без отчества работает)) как себя поставишь, так и будет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы