простить отца

Дело молодое,
Мама после развода замуж не вышла. Причину развода я выше озвучила.
Касаемого того, во сколько женился отец, я этого не знаю. Но знаю точно, что у папы жены были всегда, одиноким он не был, об этом общий знакомый говорил.

Соломинка (Darja),
Третий месяц пытаюсь понять, почему именно так, а не иначе папа поступил, и понять не могу..

Аноним 131: Если бы мы общались, то у меня все это время был бы папа, и сейчас я думаю не было бы так больно от этой не известности, от того, что все именно вот так произошло, от того, что при живом отце-у меня не было отца...Это очень больно.

Может быть, впечатление от похорон так на вас подействовало? Когда остро ощутили обиду? Ведь пока он был жив, вы не страдали, не искали встреч с ним? Если бы он умер где-то далеко и вы так и не узнали бы ничего о нем - то было бы легче? По сути, это чужой человек, которого вы не помните, а боль - от того, что оплакиваете несостоявшееся счастливое прошлое, в котором вы с отцом. По сути, в вашей жизни ничего не изменилось - не было у вас отца, и это был его выбор. Вы ни в чем перед ним не виноваты.

Отпустите, не надо прощать, если в душе все еще гнев маленькой девочки. Да, в идеале и мать, и отец должны участвовать в жизни ребенка. Но мать гораздо важнее.

У мужа родной отец ушел в его 3 года, и 35 лет не появляется, мы не знаем, где он и как он, и внуки его не интересуют))) Мужа отчим воспитывал. А био - что есть, что нет, муж его ни разу не вспомнил.

[cit]Аноним 77:
Мама замуж больше не вышла. Все верно Вы написали-обида на мужчин у мамы, которую она несет всю свою жизнь.
Когда я выросла да, я не пыталась с отцом общаться, у меня обида была, что он не участвовал в моей жизни с 9 лет.
Мама не пыталась разговаривать с отцом, и безусловно была не права. Она мне всегда только негатив про него рассказывала, и сразу сказала-я с ним общаться не хочу. Чем-то все -таки он ее очень сильно обидел, а чем именно я не знаю.

Дама Бубён,
Благодарю! Думаю что работа с психологом предстоит длительная и не простая.
Сейчас да, все скопом.

Аноним 510,
Я думаю что Вы психолог.
"вы с мамой в слиянии"-да, все так.
"когда от мамы сепарируетесь тогда поймете что он не с вами развелся а с ней"-пытаюсь это сделать, но пока безуспешно. Было улучшение дней на 8, но тогда резко с папы на маму моя обида перенеслась..
"а дальше на него чувство вины перед вами давило...."-думаю что да, Вы правы.

MariOMG,
В том то и дело, что не помню. Все, что связано с отцом, все заблокировано, стерто из памяти..

Аноним 131: Она мне всегда только негатив про него рассказывала, и сразу сказала-я с ним общаться не хочу.

Ну вот, это не ваша обида, а вашей матери. Вы отца воспринимаете через нее и тоже обижаетесь.
Если ваш отец сделал что-то плохое, то мама бы разошлась с ним и нашла другого человека - хорошего.
А так кажется, что убеждение у нее сразу было против мужчин, которое тоже в ней воспитала ее мама. И она прожила всю жизнь с этим убеждением.
Ещё неизвестно, может она вашему отцу не давала встречаться с вами, чтобы выместить обиду.
Вы должны отделить ее чувства от своих. Для вас отец - часть вас, не принимая его, вы не принимаете часть себя.
Их взрослые отношения - это их отношения. Вы - ребенок, вы тут не причём. У вас есть мама и папа и вы имеете право их любить одинаково. Если мама обижается - это ее выбор.

Прынцесса,
Согласна, смотреть внутрь страшно..Я даже подумывала пойти на сеанс регрессивного гипноза, но боюсь, не рискну..

мама: ряд ли непрошение как-то отразится на отношениях с мужским полом.

+++ 100500
Никак не отразится.
У каждого второго сейчас родители в разводе. И что теперь?
ИМХО. если не произошло в жизни чего-то фатального (отец не домогался сексуально, не продал в рабство...) - есть ли причина что-то прощать/ не прощать.

Про тех, кто не ходит / ходит на кладбище. Ваш родственник не знает об этом. Т.к. его больше нет. Хоть ходите, хоть не ходите.

Аноним 131: пытаюсь это сделать, но пока безуспешно.

сесть расчертить пока папа был с вами в контакте что хорошего он делал, даже когда пропал что плохого?
Что хорошего делала мама До? После?
По факту скорее всего выйдет что оба родителя вам делали только хорошо в меру их ресурсов
Вернуть им ответственность за отношения между ними.
Мама не менее виновата в разводе чем папа. Если сверху смотреть на это как на пазл, то все вполне закономерно
Развод это их дело и ПРАВО! Они тоже эту жизнь жили один раз.

Аноним 131: Было улучшение дней на 8, но тогда резко с папы на маму моя обида перенеслась..

вы привычно ищите на кого обижаться
это для психики вашей привычных механизм, но это поправимо
что стоит за этим? Не обижаясь ни на папу ни на маму...какие чувства там? Страх? Агрессия?
Вот эти чувства если с ними правильно поработать и разобрать могут быть очень ресурсными если их правильно обернуть

Аноним 131: Согласна, смотреть внутрь страшно

Ох, у нас там столько всего я тоже пока даже не двигаюсь, просто «лежу в этом направлении» но надо, особенно если уже ощущаете, что мешает жить. Оно в любом случае мешает, но когда начинаешь это осознавать - точно пора вытаскивать наружу всю эту бяку. Сил Вам, и Вы молодец, что задумываетесь об этом.

Да есть люди и чаще это мужчины просто поверхностные. Не способные на глубокие чувства и привязанности ни к кому. Дети для них вроде милых забавных домашних питомцев. Отцы будут с удовольствием играть с детьми, но легко их забудут при разводе. С глаз долой из сердца вон. Особенно если на горизонте новая занятная игрушка в виде дамы.
Эти люди не злые, часто весёлые и приятные в общении. Но глубокие чувства им недоступны. Они и не поймут в чем виноваты.
У самой отец такой. Общаемся, но помогать принципиально не помогаю, (он тяжело болен).
Да он не в обиде, нормально общаемся

Мой отец умер, когда мне 3 года было. И то какие то фрагменты в памяти остались - вот играет со мной на коленках, вот мы домой не можем попасть, т.к. он напился и закрылся, проходим и спину его вижу, и вот его мама выгоняет, он такой весь сутулый, мятый стоит, что то мямлит.

Что то явно не то у вас было...... Может есть основательная причина, по которой и мать ему запретила появляться в вашей жизни, и из памяти всё стёрлось...

Аноним 510,
Добрый день! Если не обижаться ни на маму, ни на папу то у меня жалость к ним обоим, именно жалость от того, что эти совсем два разных человека сошлись, и прожили несчастливо 9-10 лет, именно, повторюсь несчастливо, не здоровые это были отношения, без любви, без взаимопонимания, в постоянных ссорах..Мне жаль их обоих, жаль что они не смогли построить нормальные здоровые отношения, жаль что так много времени друг с другом потеряли..Видимо у меня и память то стерта из-за того, что у них были не здоровые, больные отношения.

Прынцесса,
Да, я решила что пора наконец-то вытащить из себя всю боль детства, все заблокированные чувства, эмоции. Это больно, очень, но это нужно сделать. Цель-освобождение. Я наконец-то могу говорить на тему папы, наконец-то, ведь, представляете тема отца была под запретом в моей семье 27! лет. Когда мы приезжали к маминой родне, и кто-нибудь ее начинал спрашивать про моего отца, она тут же на корню пресекала эту тему.

я простила, теперь совсем пофиг. До моих 20 лет был в семье, но лучше б свалил в мои 12, остался бы светлой памятью, а так напакостил много и в годы семьи и (особенно) после развода с мамой.

Автор, все в вашей голове. Только вы решаете как вам жить. И дело тут не в прощении.
Вы живете прошлым, а надо жить здесь и сейчас. Вот прямо сейчас эту минуту вы тратите на прошлое и тащите в настоящее весь негатив. Для чего?
У меня было в детстве сексуальное насилие со стороны отца. Сейчас у меня чудесный муж, который сдувает с меня пыльники и чудесные дети. Я просто хочу быть счастлива и я счастлива. Если что, то муж ни о чем не знает.
Тема с отцом для меня неприятна и я просто об этом не думаю. Я не думаю о том простила я его или нет. У меня желания тратить время на обдумывания происшедшего и последствий. Я живу здесь и сейчас.
Кстати, мужчинами у меня вообще никогда не было проблем. И ухажеры и друзья всегда были хорошие и отношения у нас всегда были замечательные.

Аноним 131,
Хреновый у вас психолог, автор. Ну да про это тут уже написали.
Я со своим не жила с рождения моего. Окончательно исчез из моей жизни физически в мои 15.
Вот ему почти 67, жив он или уже мертв, посра...
Никогда даже мысли не возникало прощать его, потому как прощения он ни разу не попросил.
В последний раз приехал в наш город могилу у отца (деда) поправить. Все деньги пропил, маме звонили из приёмного покоя, когда его туда с улицы привезли
Все 2 недели, что был здесь, даже попытки не сделал со мной и внуками повидаться. Зато к маме пьяный приходил, в домофон звонил.
Это я описала только последние его "чудачества".
Ну и какого даже думать об этом...биодоноре, эмоции на него тратить?!

Меня отец бил.Стояла в углу всю ночь за трояки(вообще-то я с золотой медалью школу закончила,но трояки бывали).Да много чего было.Сейчас общаюсь неохотно и мать на полном серьезе мне предъявляет что не скучаю о них,не приезжаю .Прямо сегодня звонила и бросила трубку ,поняв,что ее жалобы мимо.Обида есть,я считаю,что имею на неё право и прощать не собираюсь.Отношения с мужем и сыном более чем трепетные.Просто не могу понять,как вообще ребёнка можно физически истязать и упиваться его болью,он же такой беспомощный.И мать за молчаливое потакание самодура не прощу.Хотя они говорят,что не помнят такого,но я то помню,я уже подростком была

Аноним 736: Мужчина перестаёт видеться с детьми, когда жена бывшая превращает эти встречи в ад.

Бред, очень многим мужикам нафиг не нужны встречи с детьми и т.п. и дело не в маргинальности, они просто не знают, что с детьми делать. Ну встречусь с ребенком и что? о чем с ним разговаривать, куда вести? Не надо им этого. Да, можно понастальгировать в кругу близких друзей, как я люблю ребенка, какой он замечательный и достаточно. Кто хочет, тот встречается, а если даже воспоминаний нет до 9 лет, значит и в семье папа особо внимания ребенку не уделял.

Аноним 131: Не понимаю я, как могла пройти любовь к дочери, не понимаю почему ни разу за всю жизнь не спросил как у меня дела, где я, как устроилась в жизни..

Вы знаете, тут и мама ваша могла постараться - просто из-за обиды на расставание не давала видится с вами. Ну а потом время прошло ... с чем приходить то... Не узнаёте вы сейчас истинных причин, почему так произошло. Отпустить и все. Стройте свою жизнь, такую какую видите себе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы