Мама. Где безусловная любовь?

Аноним 412: Но вот задумалась, почему она меня не любит безусловно, не принимает такой, какая я есть, почему всё не так ???

Потому что ваша мама обычный человек со своими недостатками. Все, что вы можете сделать это любить своих детей.

Сейчас это называется " низкий эмоциональный интеллект".
Ну родилась она такой, что теперь. У меня вот тоже с теплыми чувствами напряженка.

Мне кажется, то поколение не умеет любить. Вернее, выражать свои чувства. У меня мама такая же. Не принято даже обняться в самых сложных ситуациях. Я давно отпустила это и просто люблю ее.

Ну вот такой она у вас невротик. Раньше в СССР именно таких и воспитывали,чтоб быстрее,выше,сильнее. А что при этом испытывают близкие люди, никого не интересовало. Раньше не нужна была эмпатия, нужны были достижения. Причем,не такие,как сейчас,когда взрослая баба вещает,лёжа на диване про достигатора и свои достижения, а реальные, чтоб ты один такой на весь завод.

На дела надо смотреть, а не на слова. Вот у кого с делами все плохо, вот это уже и не любовь

Аноним 412,
Автор, советую как и всем в подобной ситуации прочитать Петрановскую Травма поколений.
Мне только это помогло понять свою маму, почему она такая и так поступала со мной. Почему "не любила", как я хотела и хочу.
Я читала и выла. Выла за всех нас маленьких и уже больших недоласканных детей.

Что касательно сравнений, было раньше такое убеждение, что если ребенку приводить кого-то в пример, то он непременно захочет стать лучше, шло это из школы, от заслуженных педагогов коммуняг.
Всегда этому удивлялась, ведь работало ровно наоборот)).
Моя свекровь так сына воспитывала и до сих пор считает, что это верный способ сделать хорошо и практикует его на внучке, из- за чего внучка избегает общения с бабушкой.

А вы сможете после маминого очередного сравнения просто улыбнуться, обнять ее и сказать- да мама, но твоя дочь ведь не Таня и не Оля, а я, и ты МЕНЯ любишь, а я тебя. Вы сами маме говорили что вы ее любите? хоть раз. Я думаю ей просто надо показать пример того что чувства можно показывать не придирками, а объятиями и приятными словами.

Аноним 412: Сейчас я независима от мнения мамы, мне даже смешно это всё слушать, меня не удивляет, не обижает, мне никак.

Сидите на мамином крючке крепче, чем в детстве.
Иначе бы тему не настрочили

Так странно это все читать, взрослые тети у которых уже своя жизнь помнят какие то детские обиды. Зачем? Что бы что?
Что бы саму себя загнать, а потом страдать? Не понимаю для чего гонять в голове то что уже давно прошло.

Ладно вам СССР то винить. Да, пожалуй, жизнь была другая. Но чем сейчас то мы свободнее? Что в Турцию можно ездить?
Работаем ещё хлеще, чем тогда. Родители наши в пять встали и домой. А щас бесконечно на ипотеки пашем.

Мои мама и свекровь вообще разные, хоть и одного возраста. Одна сдержанная, другая сюси пуси, обнимашки. Ну вот такие люди.
Ну скажите уже вашей маме, не молчите. Моя тоже бывало все какие то замечания мне делала. Я объяснила, все стало понятно. Больше замечаний нет.

Аноним 412: После родов поправилась на 5 кг, сейчас худею, мама знает...И опять... а я вот Катю (моя подружка ) видела, у неё трое детей уже, а всё стройная , как школьница

слушьте, во1-х, мама любит, как умеет, как ее научила ее семья
во-2-х, вот мне почти 60, я слежу за собой, кожа ухоженная, видно, что не девочка, но мои почти 60 мне никто не дает (я не хвастаюсь, это просто преамбула), и вот прихожу к маме в гости (ей 87 исполнилось, Альцгеймер у нее , причем) и вот она мне говорит: дааа, старуха ты , старуха....
В общем, мама в своем репертуаре, у нее всю жизнь установка была "А кто ж тебе правду-то скажет, как не мать?" (т.е. не поддержать, не погладить или обнять, а правду сказать... А кому нужна она, эта правда так что, так и живем )

Аноним 453: У моей было тяжелое детство. Я знаю что Мама нас всех очень любит, но разговоров по душам никогда не было, все общение проходит как то сухо. Ещё она очень требовательная и если мама что то обозначила, то никто из нас не смел ослушаться, поспорить как то. Мама права не все 100%.

Прям как про мою маму. У нее мама умерла когда моей было 12 лет. И старшая сестра как раз уехала в другой город. Показывать любовь она не умеет. И да, мы слушались ее все. Папа, сестра и я. Могла отругать. Изредка ударить. Но заботилась она о нас лучше чем я сейчас о своих детях. Пака я жила с мамой до 21 года я понятия не имея, что у меня на обед с собой. И завтраком она меня кормила))) Сейчас регулярно спрашивает есть ли у меня деньги. Вечно предлагает денег если ребенок на соревнования едет. Т.е. беспокоится.

Elena2711: о заботилась она о нас лучше чем я сейчас о своих детях. Пака я жила с мамой до 21 года я понятия не имея, что у меня на обед с собой. И завтраком она меня кормила))) Сейчас регулярно спрашивает есть ли у меня деньги. Вечно предлагает денег если ребенок на соревнования едет. Т.е. беспокоится.

и это ведь тоже проявление любви.
Многие, как автор, считают, что мамы их не любят, потому что те не проявляли нежности, не говорили о своих чувствах. Но ведь забота это тоже проявление любви. Заработать денег, чтобы дети были сыты, приготовить, создавать в доме уют, помогать в учебе и других делах и тд. У меня мама тоже была скупа на эмоции, много требовала с мпеня и никогда не хвалила. Но я была сыта, одета, у меня было личное пространство, я получила хорошее образование и тд.
А у моей школьной подруги мама была другая - она постоянно её обнимала, целовала (даже меня обнимала, когда я приходила, чему я всегда удивлялась и не знала, как реагировать), говорила, что любит, делала комплименты. Но на этом вся её любовь заканчивалась. Помимо дочери мама любила мужчин, все свои деньги спускала на наряды, по вечерам бесконечно бегала на свидания, а подруга сидела дома голодная, одни булки да баранки ела. В итоге подруга школу кое как закончила и пристрастилась к алкоголю.
Конечно, всем хочется, чтобы и заботилась, и время своё тратила, и хвалила, и постоянно говорила, что любит, во всем помогала и поддерживала. Но это очень сложно всё совмещать. И не знаю возможно ли

Вы знаете, я вот не сомневаюсь, что мама меня любит, она всегда поможет мне, поддержит, пожалеет. Но все моё детство и юность я слышала про машуглашутанюлену, что вот они то молодцы. Сравнение постоянное. Когда у меня родились дети, сравнивать начали и их. Я это пресекла в жёсткой форме, меня это и в детстве сильно ранило и сейчас не потерплю ни по отношению к себе ни тем более к детям.

Аноним 169: и это ведь тоже проявление любви.

Полностью согласна. Да и когда было особо обниматься и миловаться. С работы идешь через магазин. Там очередь. Постоял, пришел начал готовить. Никаких мультиварок, микроволновок, посудомоек. Кто последний вылезает тот и посуду моет) Стирка так вообще целое событие. Воду нагрей, в машинке прокрути, в ванной прополоскай. Папа на отжиме. А еще мама вязала и шила. И не всегда потому что нравится. А потому, что детей и себя хочется одеть поприличнее. Да и телек посмотреть и почитать маме хотелось. Но с нами часто играл папа. Шашки, шахматы, нарды, морской бой, крестики-нолики, виселица, карты. Водил на секции в садик. Но его часто не было дома. У меня замечательные родители. Вообще не помню слов о любви, но сомнений нет никаких, нас любят. И детей наших любят.

Elena2711: У меня замечательные родители. Вообще не помню слов о любви, но сомнений нет никаких, нас любят. И детей наших любят.

+++
это другое поколение, скупое на эмоции, я тоже не помню, чтобы меня мама обнимала, целовала уже в сознательном возрасте, при этом я точно знаю, что меня очень любили и я считаю свою маму лучшей на свете, царствие ей небесное...

Аноним 220: низкий эмоциональный интеллект

Milena29: не умеет любить

в последнее время какой то культ ненависти к матерям
почему? побочка.. сейчас каждый 2й психолог, из каждого утюга вещают психологи доморощенные и во всем виновато советское детство и конечно самый близкий кто там был - мама!
отцы долгое время были отстранены от воспитания, поэтому их образ оказался как бы стёрт из воспоминаний, не потому что отец был добрее или заботливее, а потому что он мелькал на заднем фоне, занимаясь добычей слона..
а мама, ухаживала, заботилась, ошибалась - ее очень легко сделали мишенью для обвинений.
эта тема отзовется в каждом, поэтому сейчас муссировать её просто выгодно и не более.
автор а вы думали, был ли у вашей мамы ресурс на душевное тепло? наверное нет..
любите родителей

безусловная любовь такая вещь... редкая как единорог. Все про нее говорят, но никто не умеет Вы сами кого-нибудь безусловно любите? Маму? Мужа? Детей? Ну детей лет до 3 можно любить безусловно, а потом начинается внутренняя борьба насчет безусловности, особенно когда ребенок перестал быть маминым продолжением и имеет свое мнение, да еще и не то К безусловной любви, безусловно, надо стремиться и стараться ее культивировать в себе. Но требовать ее и сожалеть, что ее вот нет.. непродуктивно. Особенно если речь идет о людях, которые выросли в других традициях воспитания. Любовь, она разная бывает. А людям свойственно выдвигать условия

Material girl: На дела надо смотреть, а не на слова. Вот у кого с делами все плохо, вот это уже и не любовь

Аноним 358,
Живу, да, как хочется, с 17 лет. Умею сама принимать решения и нести за них ответственность. Был период, когда делала всё наоборот. Мама мне говорила, не делай этого, а мне ещё больше хотелось сделать.

Аноним 412: Но вот задумалась, почему она меня не любит безусловно, не принимает такой, какая я есть, почему всё не так ???

потому что тупо не умеет. Этому не учат в школе. Этому её не научили в ее родительской семье. ВОзможно, такая манера поведения отпечатается и у вас.... то самое, что называется родовым паттерном поведения. Или родовым проклятие (если имеет негативный оттенок).
Хотите изменить? Только сами меняйтесь. Сами транслируйте новый стиль поведения... закрепляйте его в семье и в детях...

Гораздо забавнее, когда безусловную любовь требуют мужчины от женщины...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы