Тема закрыта

Причина: 0

где найти источник любви к своему собственному ребенку?

вчера спросила супруга, не кажется ли ему что старшего я люблю меньше чем младшего? на что он (мягко сказал) что я дура раз задаю такие вопросы. а я тоже призадумалась: да я к нему отношусь более критично, но и жизнь без него что-то слабо представляю, а младшего люблю безоговорочно. сорри за офф.
Автор а вам желаю поговорить с близким вам человеком (муж, старший сын/как это ни странно/, мама и т.д.) - поскольсу иногда со сторны видно то что не видно нам самим. и желаю вам скорейшего рарешения этой ситуации

Вообще мне тоже иногда кажется, что я не люблю свою дочь, да и "доброжелатели" постоянно подкидывают такие мысли. Мне она нравится очень как человек - это да :D Я от неё тащусь и фанатею. А вот люблю ли... Я не воспринимаю её как свою, скорее, просто таким человечком, с которым судьба свела. Как подарок богов. Каких-то жЫвотных страстей не испытываю. Может быть, это и к лучшему ;)

А я вас понимаю.
Есть такие люди - "однолюбы". Одного мужчину (женщину) всю жизнь любят. Одного ребенка. Так бывает. И сердцу действительно не прикажешь, если запас любви весь израсходовался на первенца.

Армавир
если запас любви весь израсходовался на первенца.

Не соглашусь. Любви отмерено не бывает. Другое дело, что и в реальной жизни нас людей множество окружает, и к кому то мы чувствуем необъяснимое притяжение, кто то и хорош, а немил, кто то -единомышленник, с кем то во всем расходимся во мнениях, но уважаем. Так и с детьми. У меня, например, процентов на 50 от этого зависит, наверное, мне старшую во многих ситуациях сложно понять, а с мелкой - в одной струе.

шарлоттта
Не соглашусь. Любви отмерено не бывает

кто это сказал?
и почему один человек влюбляется (по настоящему) десятки раз в жизни, а другой - всю жизнь любит одну-единственную (и даже после развода или смерти не может полюбить другую)?
Кому-то любви дают безгранично, а кому-то отмеряют по каплям... как заслужил в прошлой жизни, наверное :-)

Grizabella
Я не воспринимаю её как свою, скорее, просто таким человечком, с которым судьба свела

Классно сказано!!! я как-то также воспринимаю :)

Армавир
кто это сказал?

Доказанно занусси ;) :D
Я так думаю. На основании личного опыта, так сказать .

Витенега
недавно это поняла

скорее всего не поняли, а надумали сами себе что-то.

Grizabella
не воспринимаю её как свою, скорее, просто таким человечком, с которым судьба свела. Как подарок богов.

Угу, я тоже так своего воспринимала. Типа такой красивый, толстенький пупсик, забавный, характер вмеру вредный.
Хороший пацан, но неужели я его мама? До поры до времени. Потом был эпизод с умирающим ребенком, с битьем головой об стену в туалете и молитвами ( я не верующий человек), потом я скакала с ребенком, который не мог идти из одной страны в другую. А потом полтора года боялась его потерять, патологически боялась. Прошло и это. Но с тех пор знаю: моя психика поражена материнством навсегда.

Nu Потом был эпизод с умирающим ребенком, с битьем головой об стену в туалете и молитвами

Не, ну неполное осознание того, что это мой ребёнок, не мешает мне бояться её потерять :) Как и абсолютная уверенность в том, что это не мой ребёнок, не мешает

Nu битью головой об стену в туалете и молитвам (я не верующий человек)

, а потом то же самое, потому что всё-таки потеряла, и до сих пор иногда накатывает. Так что не показатель "своего" для меня, получается. Вот любимого - это уже возможно.

Жанчиk
Простите, немного офф... О своей маме хочу написать. Нас трое в семье детей. Так вот мама нас хотела сдать в детдом. Всех. Серьёзно. Считала, что там нам лучше будет. Папа не разрешил. Когда я у неё спросила, а представь, что мы бы у тебя не родились - хорошо бы ты жила, одна, без детей? Она ответила, что не хуже, чем сейчас. В смысле, что ей хорошо одной. Такой она человек. Моя мама нормальная, не алкоголичка и т.п. Вся её жизнь для нас. У неё всегда найдёшь поддержку и понимание, чего от папы было не дождаться. Мы её очень любим. Отдельно от неё жить никто из детеё не хочет. Мама, как солнышко. Вот такой противоречивый человек. Это я всё к тому, что есть и такие люди - не умеющие любить, что ли... Но при этом остаются прекрасными родителями. Кстати, похоже, я в маму пошла.

Как про меня написано, кроме детдома.
У меня трое детей (уже взрослых), я сама дочь своих родителей. Однажды, уже очень давно я поняла и приняла как данность, что не люблю ни родителей, ни детей. Да и что такое любовь тоже не понимаю.
Это не помешало мне заботиться о детях и родителях и отдавать большую часть себя в каждый момент времени тому, кто больше во мне нуждался.
Мне очень близко мнение и Гризабеллы

Grizabella
Вообще мне тоже иногда кажется, что я не люблю свою дочь, да и "доброжелатели" постоянно подкидывают такие мысли. Мне она нравится очень как человек - это да Я от неё тащусь и фанатею. А вот люблю ли... Я не воспринимаю её как свою, скорее, просто таким человечком, с которым судьба свела. Как подарок богов. Каких-то жЫвотных страстей не испытываю. Может быть, это и к лучшему

Может быть отсутствие слепой материнской любви помогло мне избежать некоторых ошибок в воспитании.
Подумайте зачем вам нужна эта самая любовь и что вы под ней понимаете?

Valentine
что вы под ней понимаете?

вот это классный вопрос :). меня всегда умиляет-раздражает крик "я ребенка на минуту оставить не могу, я за него всех порву, он смысл моей жизни..." и т.п.
Я могу оставить, я ходила на свидания, когда ребенке было 3 мес. и ездила в командер, когда ей было 8, я могу сначала сесть поесть сама, а потом накормить ребенку, могу пойти с ней в кафе или в гости, где ей, возможно, будет слегка напряжно и не так интересно вместо того, чтоб слоняться по площадке и проч.
Порвать всех, посвятить ребенку жизнь, не спать ночами необходимым не считаю. Но по моему ощущению я ребенку люблю и плохой матерью себя не щитаю тоже :)Сообщение было изменено пользователем 05-10-2008 в 00:23

Gretel я ребенка на минуту оставить не могу

Я не могу, но просто у меня тревожность повышенная, и кому бы я ни оставила - нкто благодарен не будет :D

Gretel я за него всех порву

Просто я злая

Gretel он смысл моей жизни

Просто другого нет :D

Gretel я могу сначала сесть поесть сама, а потом накормить ребенку

Тоже могу, но у нас ГВ, так что ребёнку поесть не трудно, а меня иногда реально пошатывает от "съеденности".

Gretel могу пойти с ней в кафе или в гости, где ей, возможно, будет слегка напряжно и не так интересно вместо того, чтоб слоняться по площадке и проч.

Могу, но ни разу не заметила, чтобы её это напрягало :) В кафе уже сама рвётся. В гости - это скорей хозяевам напряг :)

Mеrlin
Степень проявленности этого чувства также может быть различной - от всепоглощающего и тотального погружения, до едва уловимого, смутного ощущения.

И, пожалуй, любовь может быть как основным чуством, яркой эмоцией, а может идти фоном - так, что все яркие переживания - раздражение, досада, усталость и ты пы ее заслоняют. Любви из-за них не видно и кажется - все, пропала, нет больше.... Но стоит только разгрести все лишнее, все загружающее и тяжелое, как понимаешь - вот, любишь, никуда она не делась.
Нужно просто больше покоя, отвлечься от всей суматохи, сиюминутного, требующего немедленной реакции. Как это сделать - знаете только Вы.

Вот не поверите, прочитала топ от корки до корки, и так мне лялю захотелось, аж сил нет - чтоб любить ее, обожать, понимать, принимать...

vetusya
лапки свои 40 размера

:)
Ой, сложно все...
У меня двое девчонок. Старшей девятый год, младшей-второй месяц. Старшая от первого брака. Конечно, люблю ее, но иногда она меня так бесит... Уроки не делает, вещи раскидывает, иногда "тупит" со страшной силой... Короче,

vetusya
полное не соответствие моим ожиданиям

Но, иногда такжалко ее становится: родной папшка носа не кажет, нынешний папа "воспитывает" постоянно и на его любовь искреннюю надеяться бесполезно. У меня у самой времени не хватает на проявления любви для старшей, а она обижается, что я с младшей возюкаюсь больше, чем с ней...
Но люблю обеих своих девочек. И уверена, что автор тоже любит своих пацанов.

Gretel
меня всегда умиляет-раздражает крик "я ребенка на минуту оставить не могу, я за него всех порву, он смысл моей жизни..." и т.п.
Я могу оставить, я ходила на свидания, когда ребенке было 3 мес. и ездила в командер, когда ей было 8, я могу сначала сесть поесть сама, а потом накормить ребенку, могу пойти с ней в кафе или в гости, где ей, возможно, будет слегка напряжно и не так интересно вместо того, чтоб слоняться по площадке и проч.

+многа. это как раз к вопросу о том, что полюбить в первую очередь себя надо и ребенка полюбишь. фанатизм, в т.ч. и в материнстве ни до чего хорошего не доводит. будешь себя любить и не лишать себя каких-то радостей из-за ребенка - всё ок будет! у Гретель чисто европейский, а не наш полусовеццкий курино-наседочный, подход к делу.

а вот лично для меня мой ребенок

Gretel
смысл моей жизни

и я за него

Gretel
всех порву

можешь начинать умиляться-раздражаться

Соффи
у Гретель чисто европейский, а не наш полусовеццкий курино-наседочный, подход к делу

Ну, приехали.... Ищите золотую середину, зачем в крайности впадать. Говорят же -если болит душа, значит, она есть. Если мы все в этой темке пишем -значит, нас эта проблема волнует, и все мы мамы хорошие. И наседки, и европеоиды, и азиаты :D :P

У меня как раз золотая середина. За ребенка я порву кого угодно, но спокойно хожу на свидания. Кроме того я тяжело работающая мама, не просидевшая больше недели в декретном отпуске, так что... Но порву.
После эпизода с задыхавшимся ребенком я полтора года боролась со страхом, с ненавистью к врачам, училась быть спокойной, когда заболевал ребенок. Научилась. Научилась даже не реветь, когда рассказываю об этом. Раньше не могла. И все боялась, когда меня спрашивали о чем-то, что было связано с этим фактом.
Несколько лет я живу спокойно. Беспечно, наверно, отношусь к своему ребенку, но не осьавляю без внимания ни один насморк. У меня свои методы лечения насморка за пару дней. Вот. Появились сопли - сажусь дома на два дня и лечу. У нас насморк может плохо закончиться. Это я знаю. Возможно, я это и из эгоистических побуждений делаю. Я же знаю, что люблю своего ребенка, хоть иногда он мне мозг проедает, и мне будет снова очень тяжело, если повторится старое. Кроме того, я выяснила все о себе. Вообще я могу все-таки быть хладнокровной в трудных ситуациях, а в той я запаниковала. Возможно, случись все в России, я бы пережила это проще, но на фоне эмиграции и тотального непонимания это было страшно. В принципе опыт жизни в другой стране нас с ребенком очень сдружил (ну не только мы мама-сын, мы сообщники:)), это был единственный по-настоящему близкий человек там. И было тому близкому человеку 2-3 года:) Он же у меня и сейчас в 7 лет очень взрослый. И он тот эпизод хорошо помнит. Но это все проходит... Чем больше проходит лет, тем легче жить... И тем беспечнее ты становишься, только иногда красная лампочка загорается. Но ребенок уже не в том опасном возрасте, ему не 3 года, организм уже научился бороться, я не в той стране, и у меня есть опыт лечения таких болячек теперь.

Пардон
Вот не поверите, прочитала топ от корки до корки, и так мне лялю захотелось, аж сил нет - чтоб любить ее, обожать, понимать, принимать...

так за чем дело стало:)?

шарлоттта
азиаты

отдельный разговор
В Китае при разводе дети остаются с папой, равно как и все нажитое имущество)))

отправила малого к бабушке%) Мама, как чувствовала, позвонила вчера утром и сказала,что едут за ним.
Я сегодня спала до пол-12, давно такого не было. А ночью ходила пить пиво и болтать с длрузьями. Старший ребенок - встал-поел-умылся-меня раз 5 подбежал-поцеловал, сказав - Мама,спи,сколько хочешь))))
Потом. часа через 3 перевел часы на пол-6 и говорит: мама, вставай уже, смотри сколько врмени :D

Вот. Надо отвлекаться. Мелкому ставили диагноз: гиперактивность. Ну тяжело быть мамой гиперактивного мальчишки. Местами крыша едет. Пока маленький был, ждала, когда уснет, с нетерпением ;)
Помню в мае 2002 уехала в Грецию "отдыхать от этого кошмара". Ребенку год был. Я просто радовалась жизни, радовалась тому, что мне не надо просыпаться по три раза за ночь - он ел столько первые года полтора.
Вообще, когда мало и плохо спишь, все нормальные, естественные человеческие чувства замирают. У вас просто двое мальчишек, один за другим родились. Надо отдохнуть. Если родители готовы помочь и забрать хотя бы одного из них на несколько дней, отдавайте смело. Они ведь подрастут, на некоторое время полегче станет. С мальчиками, мне кажется, сложнее в первые годы их жизни, как правило, чем с девочками. Исключения бывают. Мне сейчас много легче с ребенком. Где-то год назад он стал спокойнее, но все равно мальчишка есть мальчишка. Что уж теперь?

Nu
просыпаться по три раза за ночь - он ел столько первые года полтора.

завидую.... с мелким раз по 5 бывало, а то и чаще...

Nu
С мальчиками, мне кажется, сложнее в первые годы их жизни, как правило, чем с девочками

у вас одни мальчишки, как я погляжу..
у мну разные, мальчик, девочка, хз с кем из них сложней...
разные они, это точно...
кстати, заметила что мне проще с тем, у кого темперамент к моему подходит...

Витенега
отправила малого к бабушке

навсегда или только на выхи?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы