Если ясно дошло, что бога нет, души нет, загробной жизни нет и все не имеет смысла

ононимко: Если на каждый сон искать подтверждение

А как объяснить мой сон, сниться мне прабабушка и говорит, что не забудьте про меня, я рассказываю сон маме, а она говорит, что у неё сегодня было бы день рождение, про дату которого, я совершенно не знала, а ещё снилось за две недели до смерти дяди, как он уходит счастливый в родительский дом и так красиво там- зелено, солнечно

ононимко,
у меня дочка такая)

Расскажу свою историю. Когда хоронили дедушку, я чувствовала (не видела), что он стоит чуть поодаль и наблюдает. Потом так же в доме чувствовала его присутствие. И с самого начала похорон он как-будто говорил, что ему холодно. Я никому про это не рассказывала, т.к. подумала, что все это странно выглядит. Через некоторое время бабушка мне сказала, что приходил дедушка, стоял в дверях кухни и говорил, что ему холодно.
Хоронили дедушку по мусульманским обычаям (без гроба).
Наверно это вполне можно объяснить свойствами психики. Но когда умерла бабушка, ничего подобного не было почему-то. Хотя с бабушкой я была более близка.

Аноним 972: Я в этой полемике запуталась и хотелось бы у автора еще уточнить ее тз .

В начале темы я поделилась своим волнением, как жить, когда понял, что бога нет, что бог, душа, загробный мир - лишь иллюзия моего персонального мозга. Хотя до этого было твёрдое «знание» о присутствии высшей силы в каком бы то ни было ее проявлении. И вот эта иллюзия опытным путём была развеяна раз и навсегда, найдены все личные доказательства, что всё, что относят к «доказательствам» существования души (сновидения, белые тоннели, жизнь перед глазами, вера в спасителя, родственные души, рай, ад, нумерология сионийских мудрецов, добро и зло, совпадения, «знаки вселенной» и все остальное, что тут в теме упоминают, как доказательства божьей воли) - всё это, абсолютно всё оказалось плодами воображения, следствием электрической активности мозга.

И для меня этот персональный бог, который жил в моей голове, безвозвратно и полностью умер, заменившись моим собственным мозгом. Для меня теперь нет сомнений, что внешнего бога за пределами моей головы не существует. И все «доказательства» его существования имеют не божественные, а иные объяснимые причины.

Из чего я сделала вывод, что вероятно, бог существует только в головах людей. И у каждого понимание о нем - своё. Даже здесь у всех защитников Божественного разошлись парадигмы, как все устроено и что есть бог. Каждый тут описывает какого-то своего бога. Кто-то через лампадки и сновидения, кто-то через переселение и старость душ, кто-то через внешнюю энергию (игнорируя солнце, как источник такой энергии), кто-то через то, что стало легче после исповеди и вокруг цветут чудесные ромашки. Нет единого Бога даже у тех, кто тут выступает в его защиту. Нет.

Получается гипотеза о персональных богах в головах подтверждается? Получается действительно нет никакого единого Бога? И если мой бог умер в моей голове, то наверное его нет и в некоторых других головах? А если его нет в этих атеистических головах, они что - не создания божьи что ли? Дефекты эволюции? Или просто адекватные психически здоровые люди, которые не разговаривают с богом и он им не отвечает.

ононимко: И вот эта иллюзия опытным путём была развеяна раз и навсегда

Автор, ну откройте уже секрет, что это был за "опытный путь", после которого вы так переменились? Вы ж все равно анонимно, ну поделитесь с нами, в следствие чего снизошло озарение-то? А то 24 страницы только и слышно от вас, что вы получили неопровержимые доказательства, и ни слова конкретики...

ононимко: В начале темы я поделилась своим волнением, как жить, когда понял, что бога нет, что бог, душа, загробный мир - лишь иллюзия моего персонального мозга. Хотя до этого было твёрдое «знание» о присутствии высшей силы в каком бы то ни было ее проявлении

А до этого вы прямо в церковь ходили, причищались, молились, целомудрие блюли, закон Божий чтили и теперь поняли, что за зря все или как?
Или у вас вера в самом дальнем запыленном углу была и вы надеялись как по волшебству потом свои все грехи смыть? А теперь поняли, что нет смысла не грешить? Или что?
Для чего вам сдалась загробная жизнь?

Аноним 600: Автор, ну откройте уже секрет, что это был за "опытный путь"

Какая разница? У каждого все равно свой путь к осознанию.

Аноним 600: А то 24 страницы только и слышно от вас, что вы получили неопровержимые доказательства, и ни слова конкретики...

Да все как всегда, в тяжёлых жизненных обстоятельствах одни начинают сильнее верить, другие наоборот - перестают верить

ононимко: всё это, абсолютно всё оказалось плодами воображения, следствием электрической активности мозга.

А может Ваш вывод о НЕ существовании Бога плод конкретно вашего мозга? Плод вашего воображения, который к существованию Бога не имеет отношения.

Чохотел: А до этого вы прямо в церковь ходили, причищались,

При чем тут церковь вообще? Хватит уже сочинять бытие мое.

Все комменты не читала. Успокою вас, автор - ваши мысли вполне нормальны . Так же думают многие материалисты. Особенно ученые. Поскольку нет возможности установить "земными" способами существование всего этого, а наука, само собой, признает только такие способы познания.
Хотя есть другие мнения. Среди ученых есть те, кто допускает существование бессмертной души, которая, по их мнению, является проявлением сознания вне тела.
И среди, так сказать, религиозных людей есть те, кто не признает бессмертия и таких немало. Это или не такие уж верующие или те, кто не понимает смысл религии как таковой. При том, что ее смысл в том и состоит, чтобы дать надежду на бессмертие.
И по некоторым комментам видно, как выглядит это непонимание или незнание смысла религии и вообще верований .

Sunny_S:
Sunny_S
мама
18 октября в 08:50
Екатеринбург
Наоборот, душа бесконечна.. Я верю в реинкарнацию и жизнь в параллельных измерениях, что очень интересно будет проверить)

Проверить, может, интересно, только непонятно, как проверить реинкарнацию. Если память и сознание предыдущего воплощения стираются при переселении в новое тело, про эту самую память и само существование реинкарнации все равно будет ничего не известно. Еще одна причина, между прочим почему я ее не признаю.
Даже здесь, при земной жизни, потеря памяти означает потерю личности, вообще человека как такового. Как при тех же возрастных изменениях, деменциях, вообще, нарушении интеллекта и памяти. Считай, в таком состоянии личности не остается или остается мало, полностью остается только физическая оболочка.
Про параллельные миры, наверное, возможность узнать будет . Если при переходе из этого мира в тот сохранится память, сознание и вообще личность.

Рассуждения и дискуссии по таким вопросам можно увидеть на ютубе, например, ученых и священников или философов разных направлений. Я как раз недавно там смотрела беседу митрополита Илариона и Т. Черниговской.
Подробный разбор религий и верований, в том числе про ту же душу и ее переселение, можно найти, например, в книгах Андрея Кураева. Книги серьезного направления, не такие как у разных "гуру", которые в таких вопросах сами не слишком образованные или вообще создают свое отдельное "учение". Правда, из таких я доверяю С. Лазареву, хотя и с ним соглашаюсь не во всем.

И вообще, задавать такие вопросы нормально. Не совсем нормально их не задавать, при этом самому относясь к биологическому виду, который считается разумным. Хотя, для кого-то как раз нормально не интересоваться философскими вопросами и даже земными, которые выходят за пределы их личных. Ну, это уже дело каждого.
А так, понятно, что каждый из нас, находясь по эту "земную" сторону жизни, может говорить о "неземных" вопросах только именно что как о "плоде своего воображения" .

ононимко:
Из чего я сделала

Это понятно, Бог в голове каждого.
А то что есть непостижимое, что нельзя пока доказать, Вы ведь с этим согласились, так?
Если так, то и возможно, что версия Бога как себе его представляет другие, тоже имеет право на истину?

Satisfaction,
Да вы провидец!

ононимко: При чем тут церковь вообще? Хватит уже сочинять бытие мое.

На сегодняшний день, существование души наука не может ни доказать, ни опровергнуть.
Как и существование Бога.
Опровергнуть пока тоже не получилось

Satisfaction,
Святой водой его окропите.

Аноним 972: Что для Вас есть Бог, которого Вы убедились, что не существует.

нечто, описанное в религии
ограниченный (не всемогущий), злобный (карающий за "ошибки"), человекоподобный (при том, что как раз наоборот, мы - ооооочень упрощенная версия Бога (не в телесном, смысле, у Бога нет физического тела) и далее по списку
а раз такого нет - то и вообще, Бог- выдумка (мозга автора), как-то так получается

ононимко: Святой водой его окропите.

а если он в серном облаке исчезнет???
это ж убийство будет!

ДоброжелателЬ 😊,
Автора в Ваши фантазии не приплетайте, пожалуйста.

Смешное богохульное щас расскажу.

Матушка моя недавно говорит: вот год стоит у меня вода святая в бутылочке, надо бы попить, она святая, не портится.

Спустя пару часов в туалет побежала. Выходит озадаченная.

Не печалься! - говорю, - от святой воды - святой понос.

наткнулась на картинку) по-моему, в тему

ононимко: Какая разница? У каждого все равно свой путь к осознанию.

А о чем, автор, тогда тема?

Angelika097: А о чем, автор, тогда тема?

о том, что она "прозрела", и других "прозреть" пыталась, а они не поддаются (ну, некоторые)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы